отеки во время беременности симптомы

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

^ ТЕМА: БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6.1. Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод: А. иммуноферментный В. потенциометрический Д. электрофореза Б. радиоизотопный Г. пламенной фотометрии ^ А. пламенной фотометрии В. атомно-абсорбционной Д. электрофореза Б. потенциоме...

Отёки во время беременности

2014г за время беременности вес женщины среднем в увеличивается на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) воду на приходится. Жидкость задерживается практически во всех кроме, тканях костной, но в разной степени. Особенно скапливается интенсивно она в соединительной ткани и жировой Вода. клетчатке переходит в ткани из крови, количество время во которой беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в беременной организме женщины начинается не сразу. В первые месяца три беременности он редко бывает заметен. А постепенно затем женщина сама начинает отмечать, кожа что на руках, ногах, животе теряет эластичность и упругость, становится как бы рыхлой. Позже округлость увеличивается лица, на что начинают обращать близко внимание знающие женщину люди. Наконец, в три последние месяца беременности часто появляются ног отеки и в меньшей степени рук, лица, живота, поясницы. Надавливание пальцем на кожу голени где, спереди кость покрыта только кожей (этой в мышц области нет) оставляет ямку, сразу не которая заполняется. Это явный признак отека наличия. О грозящем появлении отеков или их судят нарастании и по резкой прибавке массы тела. нормальном При развитии беременности масса тела постепенно увеличивается; с это

Источник

Почти 80% женщин во время беременности сталкивается с отеками. Многие считают это нормой и не видят повода для беспокойства. Так ли это или отек – признак серьезного заболевания, требующего своевременного лечения?

Отеки на ранних сроках беременности появляются редко. Чаще всего женщина сталкивается с ними в середине и в конце срока ожидания малыша.

Отеки во время беременности: причины

Во время беременности отеки могут возникнуть по разным причинам. Чаще всего речь идет о физиологических отеках, которые являются следствием гормональных изменений. Однако отеки могут появиться из-за сердечной или почечной недостаточности. А отеки на последних неделях беременности могут быть первым признаком позднего токсикоза (гестоза).

Физиологические отеки — это следствие изменения гормонального фона будущей мамы. С первых дней беременности у женщины резко увеличивается уровень прогестерона, который выполняет функцию блокирования сократительных функции матки. Это необходимо для сохранения беременности. Побочное действия гормона – накопление калия, способствующего задержке жидкости в организме.

В организме будущей мамы увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что усиливает давление на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, кровь может проникать в окружающие ткани, что тоже является причиной отеков.

Еще одно знакомое беременным женщинам явление – отек слизистой носа. Вроде бы, обычный насморк, но лечить его обычными методами нельзя. Сосудосужающие средства не только помогут от насморка, но и сузят сосуды в плаценте и пуповине. Это может быть причиной гипоксии плода. Другие средства от насморка проникают через плаценту в кровь ребенка. Не лечить — не вариант. Отек слизистой носа затрудняет дыхание, в кровь поступает меньше кислорода, в результате — кислородное голодание у ребе

Источник

Отеки во время беременности

Практически 80% женщин в период беременности сталкиваются с проблемами отечности, которые способны доставить немало неприятностей. Если отеки не ярко выраженные, то они не являются поводом для беспокойства, но в любом случае, все изменения в организме женщины, в этот период, должны контролироваться лечащим гинекологом.

Причины отеков

Самые частые причины отечности – это физиологические изменения гормонального фона, так как уже с первых дней беременности в организме женщины резко увеличивается уровень прогестерона, который выполняет блокировку сократительных функций матки. Побочное действие прогестерона – накопление калия, способствующего задержке жидкости в организме.

Нередко отеки возникают по причине увеличения объема циркулирующей жидкости, что безусловно усиливает давление на стенки кровеносных сосудов. Таким образом кровь может проникать в окружающие ткани и способствовать образованию отеков.

Отеки во время беременности в большинстве случаев можно определить самостоятельно. Самый первый признак – это сложность застегивания обуви, особенно в конце дня. Второй признак – сложно снять кольцо с пальца. Еще один верный способ определить отечность – отслеживать прибавку веса по неделям. Если вы набираете более 400 г в неделю, при этом питаетесь умеренно, можно говорить о наличие отеков. Женщинам со второго триместра нужно следить за состоянием своей кожи, как правило при отеках она становится рыхлой, а потом натягивается и становится напряженной.

Бывают случаи, когда определить наличие отеков можно не всегда – это внутренние отеки, называемые пастозные. В этом случае женщине нужно внимательно следить за набором своего веса и количеством выводимой жидкости. Чтобы произвести замер нужно произвести подсчет выпитой жидкости, при этом учитываются напитки, первые блюда и фрукты. Чтобы облегчить расче

Источник

Отеки во время беременности

Отеки, большие или маленькие, кистей, стоп, отеки иной локализации так или иначе сопутствуют большей части беременностей. Редкая женщина, выносившая и родившая ребенка, не сталкивается с этой проблемой. Отек – это патологическое скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей и органов. Проявляется это как припухлость в том или ином месте организма. Сам по себе отек может либо никак не проявлять себя или лишь приносить неприятные ощущения. Однако это может быть признаком другой грозной патологии. Отечный синдром сопутствует многим заболеваниям разных органов и систем организма: воспалительных, сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных.

Во время беременности отеки связаны с повышением проницаемости капилляров – мельчайших сосудов, что приводит к пропотеванию жидкости из кровеносного русла в ткани.

Чаще всего отекают пальцы рук и ног, а также лодыжки. Состояние утяжеляет жаркая погода. Легче всего заметить отеки в местах ношения колец на пальцах рук, где после их снятия остаются круговые бороздки, сохраняющиеся еще некоторое время. Отеки на лодыжках голенях легко проверить самой. Большим или указательным пальцем надавливают на кожу в области передней поверхности голени или лодыжки, прижимая ее к костному выступу. Если отеки есть – после того, как палец убран, остается видимое глазу углубление. Если ямка четко не видна, но при проведении пальцем все же осязается незначительное вдавление – это самая легкая степень отечного синдрома, часто называемая «пастозностью».

плод меньше срока беременности почему
ок. тогда получается что если по М у меня сейчас 36 недель, то по узи показывать должно что плод развит на 35 недель, а мне говорят что он подходит на 37 недель. получается тогда что не акушерский должен быть 38 нед. так? чета я

Необходимо различать физиологические и патологические отеки при беременности. Четких критериев для разделения этих двух понятий нет, граница весьма зыбкая, а диагностика у конкретной женщины трудна даже для высококлассных специалистов. Тем не менее: физиологические отеки, как правило, не выраженные, носят характер пастозности

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

можно ли пользоваться маслом джонсонс беби при беременности
Одной из брендовых фирм, которая давно зарекомендовала себя только с положительной стороны на рынке натуральных косметических средств по уходу за кожей, является американская компания «Johnson Johnson». Линия полностью гип

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается нат

Источник

Гестоз при беременности: самолечение опасно для жизни!

Не все беременности протекают так, как хотелось бы. Иногда случаются заболевания. Маме не стоит пугаться, а лучше заранее выяснить, что ее может ждать и максимально стараться этого избежать.

Что нужно знать о гестозе при беременности?

Гестоз может появиться и у абсолютно здоровой женщины. Нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться к специалисту.

Современная медицина позволяет снизить риск возникновения осложнений, как у матери, так и у ребенка, продлить беременность до оптимального срока родов, снизить степень протекания гестоза, выносить, а затем и родить здорового малыша.

Гестоз – патологическое состояние беременной, проявляющееся в нарушении деятельности важных для жизни органов. Данная патология не позволяет организму обеспечивать безопасность ребенка, поэтому из всех причин летального исхода рожениц и младенцев она находится на втором месте.

Эта патология так до конца и не изучена, поэтому ведется много споров о причинах гестоза. Но основные из них – это нарушенная циркуляция крови, нарушенный водно-солевой обмен, спазм сосудов и изменение свойств крови.

Так как отеки бывают практически у всех беременных, то при подозрении на гестоз следует исключить остальные симптомы заболевания. Решение о наличии у женщины гестоза принимает специалист на основе имеющихся диагностических данных и обследований.

Когда заболевания еще нет, но имеются изменения в лабораторных данных. Чаще всего это случается в первом и начале второго триместрах.

Механизм развития заболевания

Спазм сосудов нарушает кровообращение, за счет этого повышается артериальное давление. Также поражается внутренний слой сосудов – эндотелий, а это неблагоп

Источник