рецидив туберкулеза при беременности

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.26) на тему: Особенности развития и течения рецидивов туберкулеза легких

Автореферат диссертации по медицине на тему Особенности развития и течения рецидивов туберкулеза легких

Работа выполнена по плану НИР в Государственном учреждении Якутский научно-исследовательский институт туберкулеза министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) (директор - доктор медицинских наук, профессор М.А.Тырылгин).

Защита состоится « 23 » ноября 2004 г. на заседании диссертационного совета Д.001.052.01 в Государственном учреждении Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза Российской Академии медицинских наук

В Республике Саха (Якутия), как и в Российской Федерации в целом, с начала 1990-х годов отмечается рост заболеваемости туберкулезом (Е.А.Иванов, А.А.Корнилов, М.К.Винокурова и соавт., 2000; М.А.Тырылгин, 2003).

Число больных с рецидивом туберкулеза органов дыхания среди принятых на учет больных туберкулезом довольно значительно. Так, по Республике Саха (Якутия) удельный вес больных с рецидивом туберкулеза с 19,9% в 1970 г. возрос до 27,7% в 1990 году и сохранился на уровне 17,5% в 2000 году, что представляет большую эпидемическую опасность.

Эпидемиологическое значение больных с рецидивами подчеркивается большой (до 60-80% случаев) частотой нахождения у них микобактерий в мокроте (З.А.Кузнецова, 1987; В.А.Краснов, 1994). Также это подтверждается тем, что эффективность лечения данной категории больных существующими методами остается недостаточно высокой (Н.Н.Алексеенко и соавт., 1990; Т.В.Зырянова, 1994; А.В.Елькин,2000; A.D.Harries et al., 1999).

Как показывает опыт отечественных и зарубежных исследователей (В.И.Пузик, О.А.Уварова, 1961; И.Р.Дорожкова, М.А.Карачунский и соавт., 1989; Я.Ш.Шихалиев, 2001; E.Bemard, 1955; T.Lillebaek, 2001), осо

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулёз — специфическое инфекционновоспалительное заболевание с преимущественным деструктивным поражением лёгочной ткани, вызываемое микобактериями туберкулёза.

Туберкулёз — одно из самых распространённых заболеваний в мире. В России в 2003 г. на 100 000 жителей приходилось 86 человек, больных туберкулёзом. Максимально подвержены заболеванию туберкулёзом молодые: 70% больных — это лица 20–40 лет. Сочетание туберкулёза и беременности составляет 3–7 случаев на 10 000 родов.

· нередко регистрируют случаи туберкулёза на стадии распада (18%), а в 64% случаев беременные оказываются выделителями микобактерий;

Туберкулёз часто сочетается с другими специфическими инфекциями: ВИЧ-инфекцией (15%), сифилисом (10%) и вирусными гепатитами (4%).

Важную роль в диагностике туберкулёза при беременности играет флюорография членов семьи. Туберкулиновые пробы широко используют при массовых обследованиях на инфицированность микобактериями. В диагностике активных форм туберкулёза они неэффективны в связи с низкой чувствительностью и специфичностью.

К возбудителям туберкулёза относят Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum. Этитри вида микобактерий объединяют в комплекс Mycobacterium tuberculosis.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции. Высока вероятность заражения среди асоциальных слоёв населения.

После заражения Mycobacterium tuberculosis альвеолярные макрофаги выделяют цитокины: ИЛ-1, ИЛ-6 и фактор некроза опухолиa. В результате начинается пролиферация лимфоцитов CD4+, играющих роль в защите от

Mycobacterium tuberculosis. С развитием клеточного иммунитета и накоплением в первичном очаге большого количества активированных макрофагов формируется туберкулёзная гранулёма.

Практически все изменения, обнаружива

Источник

Беременность и туберкулез

С.В. Зайков, д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Туберкулез сегодня продолжает оставаться актуальной медико-социальной проблемой не только для Украины, но и для других стран мира.

Согласно данным мировой статистики, ежегодно туберкулезом заболевают не менее 8-10 млн человек и 2-3 млн — умирают По прогнозам ВОЗ, если эпидемию не взять под контроль, то в период от 2000 до 2020 г почти 1 млрд людей будет инфицировано, 200 млн заболеют и 35 млн погибнут от туберкулеза. К сожалению, проблема своевременной и достоверной диагностики этого заболевания приобрела для Украины особую актуальность, поскольку в нашей стране с 1995 г официально зарегистрирована и продолжается эпидемия туберкулеза. В наибольшей степени это касается именно туберкулеза легких (ТБЛ), удельный вес которого в структуре заболеваемости составляет 85-90%. Кроме того, больные с такой локализацией туберкулезного процесса являются основным источником микобактерий туберкулеза (МВТ) и занимают главенствующую позицию в дальнейшем распространении заболевания. Так, только один больной деструктивным ТБЛ за сутки выделяет с мокротой от 15 млн до 7 млрд МВТ и за время болезни инфицирует около 10-15 человек, из которых около 10% в дальнейшем могут заболеть туберкулезом. Среди женского населения туберкулез является наиболее частой причиной смерти от инфекционных заболеваний. Так, в мире от туберкулеза ежегодно погибают более 1 млн женщин, значительная часть которых находится в репродуктивном возрасте. Сочетание заболевания с беременностью ставит перед врачами различных специальностей целый ряд проблем. С одной стороны, это влияние беременности, родов и послеродового периода, лактации на развитие и течение туберкулеза, а с другой — влияние этого

Источник

Беременность при туберкулезе

Беременность при туберкулезе не выступает фактором, повышающим риск заражения. Но все же, при заболевании во время беременности необходимо рассматривать безопасность противотуберкулезных препаратов для плода. Среди общего числа заболевших, женщин в возрасте от 20 до 30 лет становится все больше. В период беременности и после родов заболеваемость женщин в 2-2,5 раза выше, чем вне беременности. Во время беременности туберкулез поздно диагностируется и иногда заканчивается летальным исходом. “Больная туберкулезом девушка не должна беременеть, беременная не должна рожать, а родившая не должна кормить грудью”: такое мнение бытует среди фтизиатров со стажем работы.

женщинам с выявленным заболеванием рекомендуется пройти курс лечения до планирования беременности, т.е. отложить материнство на 2-3 года после окончания курса терапии;

после введения антибиотиков в курс лечения, стало возможным протекание беременности при некоторых формах туберкулёза.

Выявление начальных форм туберкулеза и его обострений во время беременности часто представляет значительные трудности из-за стертой клинической картины, подавленной чувствительности к туберкулину, рентгенография считается противопоказанной, а повышенное СОЭ, анемия, невысокий лейкоцитоз встречаются и при беременности.

В первом триместре беременности симптомы туберкулёзной интоксикации похожи на проявления раннего токсикоза беременности. · Во втором и третьем триместрах на фоне мнимого благополучия может наблюдаться “холодная вспышка туберкулёза второй половины беременности”. Это связывают с тем, что гормональный фон у беременной имеет анаболическую направленность, диафрагма стоит высоко, что похоже на лечебное действие пневмоперитонеума.

Наблюдается парадоксальная диспропорция: хорошее общее состояние беременной с малыми внешними проявлениями болезни при бол

Источник

Рецидив туберкулеза легких

Симптомы туберкулеза у ранее инфицированных людей – это рецидив патологии. Чаще таким заболеванием легких страдают пациенты, перенесшие первичный комплекс в детстве. Точные сведения об источнике отсутствуют, но существует несколько версий о причинах развития. Для дессиминированной формы характерно наличие множественных очагов в легких с разными размерами. Она бывает острой, хронической и подострой, отличается неспецифическими признаками, что предполагает дифференцирование с простудой, бронхитом и пневмонией при диагностике.

Этиология

Причины повторного возникновения болезни на данный момент до конца не выяснены. Рецидив туберкулеза чаще всего проявляется вследствие активации спящих микобактерий. Известно, что патоген, однажды попав в лимфатическую систему, остается в ней навсегда. После первого контакта с возбудителем вырабатываются антитела, действие которых направлено на приостановку размножения бактерий.

При нарушении функциональности иммунного механизма организм ослабевает, в результате чего заболевание переходит в латентную форму. После проведенного лечения микобактерии могут себя не проявлять длительное время, но активизироваться под воздействием следующих провоцирующих факторов:

Кроме того, в редких случаях причиной развития рецидивирующего состояния служит реинфекция, то есть, проникновение бактерий извне.

Патогенез

Основная особенность дессиминированной формы заболевания состоит в том, что патоген проникает в легкие через кровь, лимфосистему, и очень редко – через бронхи. Развивается реакция замедленного типа, что выражается в деструктивных изменениях ткани. Поражения варьируются от средних очагов до обширных процессов с фиброзом.

опасен ли насморк на поздних сроках беременности
Насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный, а при возникновении насморка во время беременности заболевание называют ринитом беременных.

Насморк в начале беременности

Такой н

Микобактерии начинают распространяться различными путями: через сосудистые стенки или по лимфатическим путям. Внутригрудные узлы обызвес

Источник

Туберкулез и беременность

Данная проблема затрагивает женщин, у которых туберкулез был выявлен в период беременности, в родильном доме и в первые 6 месяцев после родов. Такие физиологические состояния в жизни женщины, как беременность, роды, лактация, а кроме этого – аборты, снижают резистентность организма к туберкулезной инфекции и являются, поэтому факторами риска туберкулеза. Показано наличие патологических сдвигов показателей иммунитета у беременных женщин, больных туберкулезом. Имеются также данные, что показатель заболеваемости туберкулезом женщин в период беременности и первые месяцы после родов выше, чем у женщин аналогичного возраста с отсутствием данного фактора.

Однако в период беременности рентгенофлюорографические обследования с профилактической целью не проводятся из-за опасности лучевой нагрузки на плод. Они в обязательном порядке должны осуществляться у родильниц, т.е. после родов еще до выписки из родильного дома. В случае обнаружения туберкулеза пациентка переводится в туберкулезный стационар, в роддоме проводится дезинфекция, контактам назначается химиопрофилактика. Читать дальше: “Туберкулез, беременность и материнство” »

Туберкулез — наиболее частая причина смертельных исходов от инфекции среди женщин. 3,1 млн. женщин ежегодно заболевают туберкулезом, от туберкулеза ежегодно погибает более 1 млн. женщин. Появились сообщения о высокой частоте выявления туберкулеза у беременных и родильниц, особенно у много рожавших женщин Средней Азии и Казахстана.

светлые месячные при беременности
Главная причина изменений выделений у беременных женщин – это сдвиги в гормональном плане во время беременности. Они могут быть разными как по цвету и консистенции, так и по запаху и количеству. Но не стоит переживат

Среди больных легочным туберкулезом беременных бактериовыделение отмечено в 32,8% случаев. В большинстве наблюдений (80%) туберкулез выявляют в первой половине беременности. Как правило, туберкулез у большинства беременных женщин представлен в виде ограниченных форм: односторонний процесс с поражением одной доли легкого выявлен в 68% случаев; бол

Источник

Проблема туберкулёза легких и материнства

Проблема туберкулёза легких и материнства давно привлекает внимание врачей. Не утратила актуальности она и в настоящее время. Современные исследователи и практикующие врачи разделяют ее на несколько самостоятельных и сложных по своему решению вопросов.

С одной стороны, это влияние туберкулёза на течение беременности и родов, на здоровье родильницы и новорожденного. С другой стороны – влияние беременности, родов, послеродового периода и лактации на особенности развития и течения туберкулёзного процесса у женщины.

Ещё в документах глубокой старины имеются указания на «меры личной охраны» и профилактику туберкулеза, а также рассуждения о беременности при туберкулезе. В древней Индии, за 1400 лет до нашей эры, закон Ману запрещал жениться на девушках из туберкулезной семьи. В разных религиях мира, включая ислам и христианство, существуют различные ограничения на личную жизнь таких больных.

В древности Гиппократ и Гален учили, что беременность благоприятно влияет на легочный процесс. Но исламские ученые и арабо-испанские медики Кордовского халифата считали, что святость беременности нельзя осложнять болезнью легких.

Постепенно европейская медицина изменила свою точку зрения. Со второй половины XVII века до начала XIX столетия медики признавали, что беременность оказывает неблагоприятное влияние на течение туберкулеза. Потом почему-то ситуация изменилась. Врачи стали считать, что беременность благоприятно влияет на легочный процесс.

Поэтому они даже рекомендовали предрасположенным к туберкулезу девушкам выходить замуж. Со временем взгляды врачей на туберкулез у беременных постепенно менялись, крайности во мнениях смягчались. Этому благоприятствовало введение в практику лечения туберкулеза искусственного пневмоторакса.

С этого времени наступает третий период в понимании взаимоот

Источник