цитомегаловирус igg положительный при беременности норма по неделям

Что означает результат анализа «цитомегаловирус IgG положительный»?

Результат анализа «Цитомегаловирус IgG положительный» означает, что пациент с такими результатами имеет иммунитет к цитомегаловирусу и является его переносчиком.

Такой результат анализа вовсе не означает протекание цитомегаловирусной инфекции в активной стадии или каких-либо гарантированных опасностей для больного — всё зависит от его собственного физического состояния и крепости иммунной системы. Но наиболее актуальным вопрос, как быть при положительном тесте на цитомегаловирус, является для беременных — именно на маленький развивающийся организм будущего ребёнка цитомегаловирус может оказать очень серьёзное воздействие.

Анализ IgG на цитомегаловирус: суть исследования

Сам анализ IgG на цитомегаловирус означает поиск специфических антител к вирусу в различных пробах из организма пациента.

Для справки: Ig – это сокращение слова «иммуноглобулин» по-латыни. Иммуноглобулин — это защитный белок, вырабатываемый иммунной системой для уничтожения вируса. К каждому новому вирусу, проникающему в организм, иммунная система вырабатывает свои специфические иммуноглобулины, и у взрослого человека разнообразие этих веществ становится просто огромным. Иммуноглобулины для простоты ещё называют антителами.

Буква G – это просто обозначение одного из классов иммуноглобулинов. Помимо IgG у человека существуют иммуноглобулины классов А, М, D и E.

Очевидно, что если организм с вирусом ещё не сталкивался, то соответствующие антитела к нему он ещё и не вырабатывает. А если антитела к вирусу в организме имеются, и анализ на них является положительным, то и вирус когда-то в организм уже проникал. Антитела одного класса против разных вирусов очень хорошо отличаются друг от друга, поэтому анализ на IgG даёт достаточно точный результат.

Важной особенн

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности довольно распространенная инфекция, которую находят у многих женщин. Рассмотрим основные причины цитомегаловирусной инфекции, симптоматику и какую опасность она представляет в период вынашивания ребенка.

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция относится к группе герпетических инфекционных микроорганизмов. Чаще всего появляется у людей с вирусом иммунодефицита и у беременных женщин. Главная опасность инфекции – это серьезные последствия и осложнения, которые она может вызывать. Согласно медицинской статистике, около 1% новорожденных заражаются инфекцией от матери. У некоторых детей ЦВМИ не сопровождается болезненной симптоматикой, но инфекция может вызывать врожденные заболевания, которые проявляются в первые месяцы жизни ребенка.

Статистика утверждает, что из 1000-750 детей один с ЦМВ, который имеет врожденный характер или развивается после рождения. Врожденная форма цитомегаловируса может быть острой или хронической. А вот приобретенная ЦМВИ бывает латентной, генерализованной и острой мононуклеозоподобной. Инкубационный период не известен до сих пор, диагностика осложняется невыраженной клинической картиной. В медицинской литературе указывают период в 20-60 дней до появления первых симптомов цитомегаловируса.

Если у человека нормальная иммунная система, то заболевание принимает латентную форму. То есть инфекция может долгие годы находиться в организме и не давать о себе знать, пока иммунная система не снизит свои защитные свойства. Одна из причин снижения иммунитета – беременность.

Мононуклеозоподобная ЦМВИ встречается у беременных с ослабленным организмом. Основные признаки инфекции: слабость, повышенная температура, мышечные боли, озноб, увеличение лимфатических узлов. Чаще всего заболевание не несе

Источник

Цитомегаловирус и беременность: опасное соседство

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска.

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микро

Источник

Цитомегаловирус: норма IgG в крови при анализе

Вопрос о том, какова норма IgG к цитомегаловирусу в сыворотке крови, беспокоит большинство женщин, планирующих беременность или уже вынашивающих ребёнка, и многих молодых матерей. Возросшее в последние годы внимание к данному возбудителю объясняется его широким распространением в человеческой популяции и негативным влиянием на развитие плода при заражении будущей матери во время беременности. Кроме того, цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ) часто связывают с развитием у детей атипичных пневмоний, задержкой физического и умственного развития, нарушением зрения и слуха.

Цитомегаловирусная инфекция также имеет особое значение при трансплантации органов и лечении пациентов с иммунодефицитами.

Определение в крови уровня IgG является наиболее распространенным методом выявления цитомегаловирусной инфекции и определения ее состояния в организме. Важно понимать, что содержание иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови выражается в относительных единицах, которые могут варьировать в зависимости от локализации лаборатории, производящей анализ, и используемого оборудования.

В связи с этим, вообще говоря, такого понятия, как «норма IgG к цитомегаловирусу в крови», не существует. Принято считать нормой само их наличие в организме взрослых, так как носителями вируса являются более 90% населения планеты. В данном случае выработка антител свидетельствует о нормальной реакции иммунной системы на заражение вирусом.

Однако обнаружение антител IgG в крови у пациента имеет определенную диагностическую ценность: само по себе это не является показанием для назначения лечения, а лишь указывает на наличие иммунитета к цитомегаловирусу. То есть, организм когда-то уже сталкивался в вирусом и вырабатывает (пожизненно) соответствующие антитела.

К вопросу о норме антител к цитомегаловирусу

Количес

Источник

Цитомегаловирус положительный при беременности! Пож-та, зайдите кто сталкивался или знает!

Сейчас у меня 13-14 недель беременности. До этой беременности было ещё две в 2012 году. Один выкидыш на 6-7 неделях, и около полугода назад замершая на сроке 8 недель.

Наблюдаюсь всегда в Женской консультации в СПб. Врач одна и та же, про предыдущие беременности всё знает... В мае сказала - можно беременеть заново(после замершей), никаких анализов мне не назначила.

Я в панике, хоть и нервничать строго нельзя(от нервов этот вирус развивается еще сильнее по словам инфекциониста). Первое УЗИ было неделю назад, а вот анализы на отклонения(биохимический скрининг) еще не готовы, хотя должны уже быть у врача... С ума сойду...

У меня тоже во время беременности этот цитомегаловирус выявили, тоже переживала, но все обошлось, он почти у всех моих знакомых беременных был, и у них все хорошо. Не переживайте!

Это в анализе ТОРЧ или на бакпосев? У меня был положительный, врачи даже не сказали ничего, беременность прошла без проблем, родила здорового ребенка. А на бакпосев выявили уреплазму, ее лечили после 22 недели.

Беременность прошла нормально, ребенок здоров. Если он есть у женщины до беременности, то все норм, а если она им заразилась во время тогда будут проблемы. У вас скорее всего он уже был.

Это в анализе ТОРЧ или на бакпосев? У меня был положительный, врачи даже не сказали ничего, беременность прошла без проблем, родила здорового ребенка. А на бакпосев выявили уреплазму, ее лечили после 22 недели.

Инфекционист сказала что предыдущие замершие могли быть из-за этого. И удивилась, почему гинеколог в ЖК не назначила проверить всё это ДО беременности.

беременность живот стал тяжелый
Много женщин испытывают редкие абдоминальные боли в низу живота на 37 неделе беременности. В основном такая боль является довольно нормальным и абсолютно безопасным симптомом при беременности. 37 неделя беременности- 

Все ужасы, которые нашла в интернете про этот цитомегаловирус подтвердила инфекционист... Более 40% возможности заражения плода, и при родах в то числе. Сказала что если дон

Источник

IgG при беременности

В состоянии беременности организм женщины подвержен ослаблению иммунной системы. В связи с этим могут возникнуть заболевания, которые ранее не давали о себе знать. К тому же, вероятно заражение различными инфекционными болезнями на фоне сниженного иммунитета.

Известно, что любые болезни в период вынашивания, могут негативно отразиться не только на женщине, но и на будущем ребенке. Особую опасность для беременных представляет цитомегаловирус. Этот возбудитель способен вызвать различные поражения плода и его гибель, поэтому всем женщинам в положении и планирующим беременность назначается анализ на выявление IgG антител.

Что такое цитомегаловирус и какие пути заражения?

Возбудителя цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) относят к вирусным герпетическим микроорганизмам. Зачастую они обнаруживаются у людей с иммунодефицитом или у беременных женщин. Опасность вируса состоит в осложнениях и тяжелых последствиях его жизнедеятельности в организме.

Диагностируется цитомегаловирус у множества людей, большинство из них даже не догадываются о том, что являются его носителем, как и другие герпесные вирусы, он может никак себя не выдавать. Последствия болезни проявляются лишь у людей с ослабленным иммунитетом. В такую группу риска входят беременные женщины.

Другое название заболевание – цитомегалия, указывает на увеличение в размере пораженных клеток. Попав в них, вирус разрушает внутреннее содержимое, клетки разбухают вследствие наполнения жидкостью.

Если заражение произошло задолго до беременности, то вирус не представляет опасности. В организме он находится в латентном состоянии и не причиняет вреда будущему ребенку. Только у 1–2% беременных происходит инфицирование плода. Поэтому решающую роль в патогенном действии возбудителя ЦВМИ играет время заражения.

болит вагина во время беременности
Боль различных мышц во время беременности не редкость. Мышцы живота, ног и промежности подвергаются серьезным испытаниям и со стороны гормонального фона беременной и со стороны ребенка, который постоянно растет и дви

Самым опасным считается инфициро

Источник

Цитомегаловирус во время беременности: что делать

Во время беременности женщины подвержены различным заболеваниям. Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) является одним из них. Этот вирус может самым худшим образом повлиять на развитие ребеночка. В нашей статье речь пойдет о цитомегаловирусе при беременности и его лечении.

Что такое и как он передается

Многие люди сталкивались с герпесом. Он появляется на губах, зудит. Попав единожды в тело человека, он остается там навсегда, проявляясь только тогда, когда ослабляется иммунитет.

В «семейство» герпеса входит также и цитомегаловирус. О существовании заболевания узнали в 1956 году. Данный вирус является очень распространенным. У многих эта инфекция положительная, но люди и не знают об этом. Будущие мамочки также входят в группу риска. «Цитомегалия» переводится как «гигантская клетка». После попадания вируса в тело человека, нормальные клетки становятся больше. Микроорганизмы, которые попадают в клетки, разрушают их строение. В итоге жидкость заполняет клетки и они разбухают.

Вирус передается половым путем — это самый частый способ передачи вируса среди взрослых людей. Клетки попадают в тело при обычном контакте, оральном сексе, если не использовать презерватив.

Бытовым путем. Это редкость, но возможность существует, когда ЦМВ активен. Попадает он в тело через слюну, посуду, а также личные средства гигиены.

Также клетки ЦМВ могут попадать в тело человека гемотрансфузионным путем. Имеется ввиду, когда переливают кровь, пересаживают органы, ткани, а также используют донорские яйцеклетки или сперму.

Есть вероятность попадания инфекции к ребеночку, когда он пребывает в утробе, а также в период рождения малыша или при кормлении грудью.

Знаете ли вы? В начале XX века у этого заболевания было названи

Источник