для чего сдают мочу на стерильность при беременности

Бак посев мочи при беременности

Начиная с ранних сроков беременности, женщине приходится довольно часто сдавать разнообразные анализы. И это действительно важно, ведь таким образом появляется возможность вовремя установить начало развития того или иного заболевания и начать своевременное лечение. Если же лечение не будет начато вовремя, есть риск не только для развития ребенка, но и здоровья будущей мамочки. В обязательном порядке женщина должна сдать и бактериологические посевы.

Что такое бак посев?

Бак посев – это специальное лабораторное исследование, во время которого осуществляется выращивание бактерий на специальных питательных средах, которые благоприятны для определенного вида бактерий. Также для этого создаются и специальные температурные условия.

Проводится данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.

Чтобы после анализа был получен достоверный результат, все манипуляции должны проводиться в условиях строгой стерильности. Именно этот метод исследования сегодня дает максимальное количество информации, так как обладает не только высокой специфичностью, но и чувствительностью.

Как делается бак посев мочи во время беременности?

Делается бак посев мочи следующим образом – непосредственно на питательную среду наносится сравнительно небольшое количество биологического материала. Потом пробирки аккуратно помещаются в специальный термостат и оставляются на некоторое время. Именно в термостате создаютс

Источник

Анализы мочи при беременности

Беременность – особое состояние женщины, поэтому и контролировать ее течение необходимо строго и тщательно. Для этих целей существует целый комплекс исследований и процедур, важное место в которых отводится простым и от этого не менее важным исследованиям – анализам крови и мочи. Об анализе мочи и его значении для диагностики проблем беременных поговорим подробнее.

Чтобы анализ показал истинное положение дел и возможные проблемы со здоровьем, его необходимо правильно собирать, чтоб не было попадания инородных элементов с половых путей или ануса. Кроме того, необходимо знать, что анализы мочи бывают плановые или общие и специальные, назначаемые по особым показаниям.

Плановый анализ – это общее исследования мочи, выполняемое при каждом посещении гинеколога. Другие анализы назначают женщине, если в общем анализе мочи врача насторожили какие-либо показатели, выходящие за границу нормы – лейкоциты, эритроциты, белок или соли, другие показатели. К таким относятся: анализ мочи по Нечипоренко и по Зимницкому, определение глюкозы мочи, определение суточного выделения мочи, а в ней соли, суточного белка, определение в моче гормонов и определенных ферментов.

Перед тем, как сдавать анализ не стоит принимать мочегонных препаратов, усиленно пить травяные чаи или другую жидкость, кушать продукты, меняющие цвет мочи – свеклу, ревень, принимать лекарства, меняющие цвет или свойства мочи. Питьевой и пищевой режимы для сдачи мочи не меняются – все как обычно кушаете и пьете.

для анализа рекомендуется утренняя моча, собранная после пробуждения, желательно натощак. Но, зная особенности мочеиспускания беременных (вставать каждый час в туалет) на последних неделях беременности - возьмите порцию, которая будет после того, как вы встали после сна. Обычно в поликлинике или стационаре выдают специальный стерильный стаканчик с

Источник

Совет 1: Как собрать мочу для анализа на стерильность

Для назначения лечения при инфекции мочевыводящих путей необходимо исследование мочи на флору. Однако нередки случаи получения недостоверных результатов из-за нарушения технологии сбора материала.

Бактериологический анализ мочи позволяет в лабораторных условиях выделить культуры бактерий и изучить их свойства. Показанием для проведения исследования является учащенное и болезненное мочеиспускание, лейкоцитурия и другие симптомы, указывающие на инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, анализ необходим после курса проведенного лечения. На основании его результатов оценивается эффективность терапии.

Приготовьте контейнер для сбора мочи. Как правило, он выдается в лаборатории, которая впоследствии будет проводить исследование. Кроме того, стерильную емкость для биоматериалов можно приобрести в аптеке.

Проведите гигиенические процедуры. Ополосните наружные половые органы кипяченой водой во избежание попадания в мочу бактерий потовых и сальных желез. Не используйте мыло и антисептические растворы, это может привести к получению недостоверных результатов.

Соберите мочу в приготовленный стерильный контейнер. Женщины должны предварительно ввести ватный тампон во влагалище, чтобы исключить попадание выделений в образец мочи. Мужчинам необходимо освободить отверстие мочеиспускательного канала, отодвинув кожную складку. Первые и последние 15-20 мл мочи слейте в унитаз, в стерильную емкость соберите только среднюю порцию.

Плотно закрутите крышку контейнера и как можно скорее доставьте материал для исследования в лабораторию. Анализ, проведенный позже чем через 2 часа после сбора мочи, недостоверен. Если доставка в указанные сроки невозможна, храните биоматериал в холодильнике, но не более 3-4-х часов.

Совет 2: Как сдать анализ мочи на стери

Источник

Бак посев при беременности

За время беременности женщине придется по несколько раз сдавать множество анализов. И это не прихоть врачей, а острая необходимость. Посудите сами, если вовремя не выявить то или иное заболевание, в дальнейшем это может очень негативно сказаться на здоровье мамы или малыша, а также на течении беременности. В списке обязательных анализов есть такие пункты как бактериологические посевы.

Бакпосев – лабораторное исследование, предусматривающее выращивание бактерий на специальных (благоприятных для того или иного вида) питательных средах. Для этого создаются определенные температурные условия. Это исследование проводят с целью выяснить, какие микробы присутствуют в том очаге, откуда взят материал на анализ, есть ли среди них болезнетворные, насколько их много. Так же, с помощью бакпосева, можно определить, к каким лекарствам наиболее чувствительны микробы. Это значит, что можно предложить пациенту наиболее эффективную схему лечения. Для получения достоверного результата очень важно, чтобы все производилось в стерильности. Данный метод исследования очень информативен, поскольку обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью.

влагалища (определяют заболевания передающиеся половым путем: уреаплазмоз, микопламзоз, трихомониаз, хламидиоз, гарднерелез, различные формы кандидоза и т.д.);

Думаем, не стоит объяснять, что все перечисленные заболевания, передающиеся половым путем, крайне опасны для формирования и развития плода (иногда даже для его жизни), поэтому, если есть подозрения, то стоит сразу же сделать анализ. Впрочем, ваш акушер-гинеколог не отправит вас домой, не взяв анализ, если на то есть основания.

Посев из носа на золотистый стафилококк проводится для определения носительства и предупреждения заражения ребенка путем санации мамы. Проводится этот анализ сразу же, как только женщина ста

Источник

Для чего делают анализ мочи на стерильность

Бактериологический анализ мочи на стерильность – это непосредственный метод выделения культуры микроорганизма, в условиях специализированной лаборатории и на определенную питательную среду. Анализ сложный, поэтому результат можно получить только через десять дней. В этот период в лаборатории, в специальном инкубаторе, выращивают взятый у пациента образец.

В инкубаторе размножают бактерии, после чего помещают их в чашку Петри и заново выращивают на новой питательной среде. Второй этап – это разделение бактерий и выращивание в отдельных питательных средах. В дальнейшем каждая группа бактерий проходит тест на восприимчивость к антибиотикам, после чего итоги сводят в таблицу и получают общий результат анализа мочи на стерильность.

Цели анализа на стерильность и расшифровка его параметров

Анализ мочи на стерильность проводят при плохом результате общего анализа мочи, в связи с чем назначают повторное исследование. При частом мочеиспускании у пациентов возникают периодические или частые поясничные боли. Это вызывает подозрение на воспаление или инфекцию в мочевом пузыре, и потому назначается анализ мочи на стерильность. Кроме того, назначается плановый анализ: в период беременности женщины, после проведенного лечения инфекции, для определения восприимчивости микрофлоры к антибиотикам и оценки кишечника.

Детям назначают анализ для выявления инфекции в мочеполовой системе. При этом проводят исследование флоры. В грудном возрасте от 2-4 месяцев назначается плановый анализ.

Мужчинам анализ мочи на стерильность назначают для обнаружения скрытых заболеваний, которые проявляются бессимптомно.

Основные правила забора мочи

беременность и появление родинок во время нее
Девочки, подскажите, пожалуйста, были ли у кого-то изменения в родинках во время беременности? У меня одна явно увеличилась в размере и потемнела и еще парочка подозрительных появились. Но они видоизменились/появились

Собирать мочу для анализа следует утром, перед этим нужно тщательно помыть половые органы. Для забора следует использовать только спец

Источник

Как правильно собирать и сдавать при беременности мочу для анализа

В процессе всего периода вынашивание плода женщине приходится сдавать различные анализы, которые являются залогом здорового протекания беременности без каких-либо патологических изменений. Одним из таких — считается анализ мочи, который позволяет вовремя выявить проблемы определенных внутренних органов. Однако, чтобы результат был максимально достоверным, следует знать, как правильно сдавать мочу при беременности.

Важность анализа

Известно, что во время вынашивания плода женский организм претерпевает серьёзные метаморфозы. Так, может наблюдаться нарушение функционирования некоторых внутренних систем, что, в частности, может коснуться деятельности почек и мочевого пузыря. В случае передавливания или пережатия определенного участка системы мочевыделения отмечается затруднение мочевого оттока в естественном режиме. Как результат — свое начало получают патологические процессы, вследствие чего может произойти почечное увеличение.

При условии пережатия в течение длительного времени появляется высокий риск проникновения в почки патогенных микроорганизмов. Таким образом, в системе мочевыведения начинается процесс воспаления, осложненный беременностью. По данной причине очень важно сдавать анализ мочи при беременности. В случае правильного выполнения лабораторией анализов становится возможным обнаружение воспалительных изменений на начальных этапах. Более того, такая диагностика во время вынашивания плода предупреждает развитие гестоза, представляющего собой поздний токсикоз.

Техника правильного сбора

Если пренебречь техникой сбора тестового образца, велика вероятность получения неверного результата. По данной причине целесообразно учитывать следующие рекомендации, касающиеся того, как правильно собрать мочу:

влияние фиброаденомы на беременность
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

За суточный период до сбора мочи следует

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник