планирование беременности и стресс

Стресс - помеха для беременности?

Всем привет. Наступил некий предел, когда начинаешь задумываться - действительно ли регулярный стресс и усталость с напряжением влияют на наши возможности забеременнеть? у меня идет процесс налаживания гормонального фона - в остальном полный порядок. У мужа - отпуска не было год, постоянные  командировки и как результат всего - не очень хорошая спермограмма...Планируем 2-недельний отпуск и если после него показатели не улучшатся - вперед и с песней к специалистам. У кого как из вас было? что думаете на эту тему?

Когда функционирует орган деторождения - хоть мозг отключи - беременность наступит. Вспомнились годы войны, не думаю что все были само спокойствие, но однако не вымерли...

"У мужа отпуска не было год" - посмешили У нас с мужем лет 8 подряд отпуска не было, отдыхали короткими перебежками. Не столько стресс, сколько реакция на него влияет на организм. Учитесь расслабляться, не зацикливаться на проблемах и делах, и организм выправится.

Не правда. У меня в отделе девочка даже уволилась,т.к. считала, что не сможет забеременеть с нашей нервной работой. Я тогда тоже запереживала. 

А забеременела я, не поверите, когда работала без выходных в течение месяца, с 8 утра и до 10 вечера. Я не помню, что б мы вобще сексом занимались тогда я как меня зовут не помнила, и забеременела. Очень тогда с мужем удивились, т.к. до этого 5 месяцев планировали в абсолютно спокойной обстановке, 2 недели в Египте отдыхали и не получалось.

 Вот у нас с мужем примерно так же было, когда я забеременела дочкой: у меня новая работа почти без выходных, подготовка к бракосочетанию, проблемы, связанные с "притиркой" друг к другу... Настоящей беременности предшествовал стресс, связанный  с поставленным мне медицинским диагнозом.Вообще удивительно, как я умудрилась забеременеть, однако- ж вот...

Не знаю, что и с

Источник

Стресс

Суть явления

Его неприятные признаки (повышенная возбудимость, невозможность сосредоточиться, а затем чувство беспричинной усталости и пр.) проявляются мгновенно и видны невооруженным глазом.

Слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». В научный оборот этот термин введен в 1936 году канадским физиологом Гансом Селье, разработавшим общую концепцию стресса как приспособительной реакции организма на воздействие экстремальных факторов. Необыкновенная популярность как самой концепции, так и самого понятия «стресс» возникла благодаря тому, что они помогают легко объяснить многие явления нашей повседневной жизни: реакции на возникающие трудности, конфликтные ситуации, неожиданные события.

По классическому определению Селье, стресс – это неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование. Этот ответ представляет собой напряжение организма, направленное на преодоление возникающих трудностей и приспособление к возросшим требованиям.

Фазы стресса

3) фаза истощения, если слишком затянувшаяся и чересчур интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностей организма.

На химическом уровне

Стрессовое состояние вызывает определенную биохимическую реакцию, связанную с выбросом адреналина. Ее физиологический смысл - мгновенная мобилизация всех сил организма, необходимых для борьбы с врагом или бегства от него. Но современный человек, в отличие от первобытного, не так уж часто решает свои проблемы с помощью физической силы или быстрого бега. Вот и циркулируют по нашей крови не нашедшие применения гормоны, которые будоражат организм и не дают успокоиться нервной системе. При этом стрессовое состояние опасно не само по себе, а тем, что способно провоцировать целый букет органических нарушений в виде сердечно-сосудистых, аллергических, иммунных и прочих заболеваний. Не гово

Источник

Планирование беременности, с чего начать

Планирование беременности, советы

Отныне ваше кредо – здоровый образ жизни! Главное – откажитесь от вредных привычек: алкоголя, табака и т. п. Ведь для ребенка вредно даже пассивное курение! Для него опасны противозачаточные таблетки, откажитесь от них! Отводите на сон не менее 8-ми часов в сутки. Следите за своим здоровьем, не простужайтесь, особенно высок риск осенью и весной. Не посещайте многолюдные места, избегайте их. Уделяйте внимание прогулкам в парках, садах, скверах на свежем воздухе вдали от автомагистралей. Используйте интерферон или оксолиновую мазь для профилактики насморка. Можно прокапывать нос соленым раствором и подсолнечным маслом, добавив сок лука или чеснока. Не ограничивайте себя в луке и чесноке, употребляя их в пищу, эти процедуры безвредны для малыша. А если заболел кто-то из близких – используйте маски!

Будьте в хорошем настроении, не ссорьтесь, стресс вреден как вам, так и вашему ребенку, чаще улыбайтесь! Подумайте, что вредно для вашего будущего крохи, проанализируйте и обратите особое внимание на свою работу, или учебу. Во время подготовки к зачатию и беременности существенно ограничьте своё время перед компьютером. У беременных женщин, работающих за компьютером, часто без видимой на то причины происходят преждевременные роды, выкидыши, или дите рождается с врожденными заболеваниями. Поэтому, если ваша работа завязана на компьютере, работодатель должен предоставить другую работу на период беременности.

Зачатие

Перед этим временем, сделайте на два-три дня перерыв в интимной жизни. Принимать спиртные напитки (даже пиво), лежать в горячей воде в ванне (только тёплый душ), посещать баню – нельзя. И речи быть не может о ссорах. Сперматозоиды могут утратить свою активность даже от незначительных стрессов. Особо пагубен для них алкоголь, возможность зачатия сни

Источник

Рубрики

Комментарии

Может ли стресс мешать забеременеть? Если я постоянно в последнее время испытываю стресс, может ли это снизить мои шансы на наступление беременности? Есть ли связь между стрессом и зачатием?

Одно можно сказать с уверенностью: стресс действительно в какой-то мере мешает зачатию. Поэтому, если у вас возникли определенные трудности при попытках забеременеть, то вы можете вспомнить фразу: «Просто расслабьтесь и все получится!» Хоть это и звучит несколько нелепо, но зерно истины в этом есть.

Это связано с тем, что стресс влияет на функционирование гипоталамуса – железы в мозге, которая регулирует эмоции и аппетит, а также гормоны, которые посылают вашим яичникам «сигнал» для высвобождения яйцеклетки. Поэтому, если вы перенервничали, то ваша овуляция может немного сдвинуться, и произойти не с середине цикла, а немного позже. В таких случаях занятия сексом на 14-тый день цикла не принесут желаемого результата, и вы можете упустить свой шанс в этом месяце зачать ребенка.

Важно различать стресс постоянный и стресс внезапный. Тело часто привыкает к постоянным, ежедневным стрессам, так что ваша овуляция становится достаточно последовательной для каждого цикла и не зависит от таких стрессов. Но внезапный стресс, например, смерть в семье, авария, развод, может сильно сбить ваш цикл и сдвинуть овуляцию.

Конечно, все зависит и от организма каждой конкретной женщины. Так, например, у некоторых женщин даже банальная поездка за город может задержать овуляцию. Другие же, наоборот, даже после сильного стрессового потрясения не отмечают никаких нарушений в своем цикле.

Важно также помнить, что стрессовое состояние организма – это реакция не только на что-то отрицательное. Положительный стресс точно так же может повлиять на ваш цикл, заставляя вашу овуляция наступить позже, либо не наступ

Источник

Стресс во время беременности: причины и способы избавления

Стресс даже в обычном состоянии человека — очень серьёзное испытание для любого организма. Что уж говорить о том, насколько тяжело он переносится в период беременности. В это время вывести из строя нервную систему могут как внешние факторы (холод и жара, голод и жажда, физические нагрузки и др.), так и эмоциональные, психологические (обида, усталость, страх перед родами, смерть близкого человека, нервное напряжение и др.). Любые нервные стрессы во время беременности опасны как для здоровья самой женщины, так и для состояния вынашиваемого ею ребёнка.

Симптомы стресса

Очень часто бывает так, что беременная даже не замечает, что она находится в условиях постоянного стресса. Она настолько к нему привыкает, что воспринимает все свои страхи и переживания как должное. А тем временем постоянные стрессы во время беременности ведут свою разрушительную работу изнутри. Поэтому каждая будущая мама должна уметь анализировать своё состояние и обращать внимание на главные симптомы стресса:

Если всё это имеет место быть, скорее всего, ваше состояние достаточно серьёзно и требует скорейшего исправления. Учёные выяснили, что в женском организме в состоянии стресса при беременности существенно повышается количество особых гормонов — глюкокортикоидов. А они влияют не только на гены, но и имеют тесную связь с работой плаценты. Соответственно, их последствия могут быть самыми серьёзными.

Чем опасен стресс во время беременности?

почему при беременности ифа на вич положительный
Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции становится крайне важной мерой, т. к. ранее начало лечения может во многом предопределить дальнейшее развитие заболевания и продлить жизнь больного СПИДом. В последние годы набл

Есть женщины, рассказывающие о сильнейших стрессах, перенесённых ими во время беременности, которые совершенно никак не повлияли на состояние их малыша и на роды. Это весьма спорные ситуации, так как последствия могут проявить себя гораздо позднее — проблемы могут начаться у ребёнка в школьном или переходном возрасте, когда происходят серьёзные изменения в пс

Источник

Стресс во время беременности

В радужных мечтах беременность рисуется безмятежным временем, когда наслаждаешься каждым мгновением. Но современные реалии таковы, что пережить столь чудесную пору без стресса практически невозможно.

Под стрессом подразумевается особое состояние нервной системы, при котором организм эмоционально и физически отвечает на раздражитель или ситуацию, неприятную и неподвластную.

И если небольшие стрессы в виде недосыпания или легкого физического дискомфорта проходят практически незаметно для беременной женщины, то сильный стресс во время беременности – неприятности на работе, конфликты в семье, потеря близкого человека и т.д. – наносит значительный ущерб здоровью матери и будущего ребенка.

Чем опасен стресс?

Неважно, какими раздражителями вызван стресс – физическими (усталость, голод, жажда, холод) или психологическими ( обида, измена, смерть, обман), сила его зависит от того, как реагирует на ситуацию нервная система конкретной женщины. Для одних сильным потрясением станет измена, а для других – физическая нагрузка. Однако и в том, и в другом случае от последствий стресса пострадает и будущий ребенок:

Во время неприятностей в крови беременной начинает возрастать уровень гормонов глюкокортикоидов, связанных с функционированием плаценты и печени, что повышает вероятность развития в будущем у ребенка диабета и сердечных заболеваний.

Гормон стресса – кортизол – снижает уровень поступления кислорода в ткани и увеличивает содержание сахара в крови. Эти изменения в совокупности могут повлечь за собой появление врожденных дефектов у малыша.

Гипоксия плода, недоношенность или малый вес, задержка моторного развития – это последствия тяжелых переживаний во время беременности.

может ли беременность сопровождаться сильными болями в животе
Беременность – это состояние, которое сопровождается значительными изменениями во всем организме. Изменятся, причем с первых же дней, работа всех органов и систем и в первую очередь половых органов. Все это сопровожда

Дети, чьи мамы подвергались воздействию стрессовы

Источник

Планирование беременности

К будущей беременности следует подготовиться, создать наиболее благоприятные условия для зачатия и благополучного протекания этого непростого периода в жизни каждой семьи.

Желание иметь ребенка рано или поздно приходит к любой супружеской паре. Ведь дети дарят людям незабываемые минуты радости и счастья. Вырастить здорового, умного и красивого ребенка, передать ему все свои лучшие качества, дать хорошее образование и подготовить ко взрослой жизни все эти задачи еще предстоит решать. Но сначала каждой паре следует подготовиться к будущей беременности, создать наиболее благоприятные условия для зачатия и благополучного протекания беременности.

Во время беременности в организме будущей мамы происходит ряд гормональных и морфологических перестроек. Беременность предъявляет к организму женщины новые требования и активизирует все жизненные процессы организма. Именно поэтому необходимо, чтобы к моменту зачатия ваш организм был максимально здоровым.

Подготовку к беременности лучше всего начинать за три месяца до предполагаемого зачатия. Просим обратить внимание, что предлагаемые рекомендации относятся к обоим партнерам.

Какие факторы могут повлиять на зачатие и беременность

- возраст (оптимальный возраст женщины для зачатия ребенка от 20 до 35 лет, начиная с 35 лет, у женщин начинается снижение репродуктивной функции и повышается риск рождения ребенка с генетической патологией);

- вес (известно, что очень низкий вес и ожирение может приводить к гормональным сдвигам в организме женщины и препятствовать овуляции);

- экстрагенитальные заболевания (сахарный диабет, заболевания других эндокринных желез, болезни почек, печени, бронхиальная астма, эпилепсия);

- вредные профессиональные факторы (контакт с ядохимикатами, свинцом, ртутью, различной неорганической пылью, радиоактивными изотоп

Источник