депрессия у беременных на последних сроках беременности

Депрессия при беременности

Часто из уст будущей мамы можно услышать: "У меня депрессия". Эмоциональное состояние беременной женщины действительно зачастую не отличается постоянством.

Бывает, что в течение дня чувство радости неоднократно сменяется раздражительностью, беспокойством. Однако просто плохое настроение — это еще не депрессия.

Депрессия (от латинского слова depression — подавление) — серьезное душевное страдание. Для этого заболевания, помимо сниженного настроения, характерно негативное восприятие ситуации, себя в этой ситуации и в будущем. То есть, находясь в депрессивном состоянии, человек уверен в том, что все плохо, что сам он полное ничтожество и не в состоянии справиться с этой безвыходной ситуацией, а в будущем будет еще хуже.  

Депрессия у женщин наблюдается в два, а по мнению отдельных исследователей — и в три раза чаще, чем у мужчин. Отчасти это объясняется лучшей выявляемостью депрессивных расстройств среди женщин, так как они охотнее рассказывают о своих эмоциональных переживаниях. Но основная причина кроется в тесной связи эмоционального состояния женщины с функционированием ее нейроэндокринной системы. Эта связь наиболее заметна в критические периоды гормональной перестройки, одним из которых является беременность.

Естественно, депрессия при беременности возникает далеко не у каждой женщины, и, по последним данным, даже несколько   реже (приблизительно у 9-20%), чем в целом у женщин детородного возраста (10-25%). И хотя по своей интенсивности симптомы депрессии во время беременности значительно мягче

Источник

Депрессия во время беременности

Беременность – самый важный и волнительный процесс, с тобой происходит много гормональных и физиологических изменений. Женщины знают, что такое депрессия во время беременности. Методы устранения депрессии читайте ниже в нашей статье.

Симптомы дородовой депрессии

Если появилось чувство подавления, и ты не знаешь, депрессия у тебя или просто не выспалась, прочти список симптомов депрессии при беременности:

Если ты имеешь такие симптомы, то скорее всего, что у тебя дородовая депрессия. С депрессией можно бороться, но при этом нужно узнать причины ее возникновения.

Причины депрессии во время беременности

Причиной дородовой беременности не может быть платье, в которое ты сейчас не можешь влезть. Чтобы понять причину многого не надо, всего лишь покопаться в себе – там, и только там ты найдешь основную причину. Список причины дородовой депрессии у женщин:

Сложное протекание беременности – токсикоз, неприятности плохо отображаются на эмоциональном состоянии беременной, боль порождает страх.

Неудачна попытка иметь детей. Если ты была уже беременная, и это завершилось абортом или выкидышем, то страх будет сильнее других женщин.

Как избавиться от депрессии во время беременности?

Самый простой способ избавиться от депрессии во время беременности, это устранение ее причин! Но это возможно не всегда. Существует общая рекомендация, как избавиться от дородовой депрессии:

Говорить с людьми. Как это банально не звучало, но общения беременным нужно больше всего. Рассказывайте о своем состоянии, ощущениях, мыслях своим родним, друзьям. Тебе нужно чтобы тебя слушали.

Запишитесь на йогу, курсы для беременных. Там у тебя будет возможность увидеть таких же беременных волнующихся женщин, и вместе на много будет легче преодолевать трудности.

Источник

Депрессия при беременности

Депрессия — это страшный недуг, из которого бывает сложно выбраться даже человеку, который ранее был абсолютно здоров. Но если депрессия у обычного человека затрагивает лишь его самого, то депрессия у беременных причиняет вдвое больше вреда: она вредит не только будущей матери, но и еще не родившемуся ребенку. А каждой беременной женщине прекрасно известно, как сильно влияет психологическое состояние мамы на здоровье малыша! Как быстро выйти из депрессии, если вы беременны и хотите родить здорового и счастливого ребенка?

Для начала, не паникуйте: паника лишь усилит ваше негативное состояние. Вам обязательно нужно определить, что с вами происходит: действительно ли это депрессия? Может быть, это просто слегка затянувшиеся хандра и плохое настроение, которые сами по себе легко пройдут? Плохое настроение и депрессия — это две абсолютно разные вещи, которые многие люди склонны путать. Как определить депрессию и затянувшуюся хандру?

Любой из этих симптомов должен сохраняться две недели и более, чтобы можно было начать беспокоиться о своем психическом состоянии. Однако помните, что быстрая утомляемость, в принципе, характерна для беременных женщин, особенно на последних месяцев, поэтому внимательнее следите за двумя другими симптомами.

Если вы обнаружили у себя какой-либо из этих симптомов и не хотите обращаться к специалисту, то подумайте о том, к чему может привести депрессия. Данное заболевание приводит к снижению жизненной активности, может вызвать более серьезные психические расстройства — серьезные до такой степени, что человек становится опасен сам для себя и для окружающих! Женщина, страдающая депрессией, после родов может отказаться от заботы о своем ребенке или даже принести ему вред. Хотите ли вы такие последствия для вашего будущего малыша?

Как убрать депрессию?

Источник

Предродовая депрессия

Очень часто беременные женщины находятся в таком состоянии, как предродовая депрессия. Попробуем разобраться, что же это такое и как с ним бороться? Чаще всего предродовая депрессия появляется на последних неделях беременности. Ну, это понятно, женщина напряженно ждет предстоящих родов, нагрузка на позвоночник увеличивается, сложно найти удобную позу во время сна, повышается утомляемость и ничего уже не хочется, кроме как быстрее избавиться от огромного живота, чтобы почувствовать себя нормальным человеком. А еще масло в огонь подливают близкие и знакомые с расспросами, кого ожидаете, когда рожать и т.п. Так и возникает апатия, плохое настроение и раздражительность, а все негативные эмоции беременные, почему-то выплескивают на своих мужей, потому что они их резко начали раздражать. А в итоге возникают семейные ссоры, которые только усугубляют ситуацию. Как же с этим бороться? Опасна ли депрессия? Предродовая депрессия не представляет особой опасности для беременных. Но может негативно сказаться на малыше, закрепившись, как его обычное состояние в более старшем возрасте. Как известно, ученые не изобрели такую таблетку, которая смогла бы помочь излечиться от депрессии. Очень жаль, но не стоит отчаиваться, есть масса способов устранения вашего депрессивного состояния. Способы лечения предродовой депрессии В первую очередь близкие вам люди. Им необходимо окружить вас заботой и теплом общения. Расслабьтесь, не думайте о проблемах, о предстоящих родах, отвлекитесь на другие темы. Очень хорошо помогает шопинг. Нет ничего приятнее похода по магазинам. Купите для себя и будущего ребенка необходимые вещи. Делайте это вместе с мужем, но уж если с мужем не хочется (муж не может), пригласите подруг, вспомните, какой вы были до беременности беззаботной и счастливой. Очень хорошо, если у вас есть хобби, ничего не отвлекает лучше, чем увлекательно

Источник

Депрессия во время беременности

Чувство опустошенности, уныние, переутомление, беспокойство, потеря аппетита, отсутствие интереса к происходящему, бессонница, раздражительность, низкая самооценка, чувство вины, безнадежность, тревога – все это симптомы депрессии, которая может сопровождать беременность.

Беременность – это нормальный физиологический процесс и если его не осложняют патологические состояния, то гормональный статус женщины в этот период изменяется и защищает ее от различных нежелательных воздействий, в том числе стрессов. Однако, если женщина в обычной жизни подвержена депрессивным состояниям, частым изменениям в настроении, мнительности и чрезмерной чувствительности, то и во время беременности могут проявляться такие состояния. Психологи рекомендуют таким женщинам стараться не накручивать себя и каждый день встречать с позитивным настроем.

Беременные женщины, как и все остальные, могут попадать в различные стрессовые ситуации. Если реакция на стрессовую ситуацию у беременной женщины слишком сильная и длительная, то ей лучше не откладывать поход к психотерапевту, который сможет подсказать конструктивный выход из сложившейся ситуации. Конечно, женщина может обратиться с этой проблемой к близким людям или друзьям, однако они, скорее всего, дадут советы, основываясь на своем, не всегда правильном опыте, что, вряд ли, приведет к конструктивному решению.

Во время беременности особенно важной является поддержка мужа или мужчины, который находится рядом с будущей мамой. Страхи беременной женщины, может легко развеять уверенный в своих возможностях мужчина, который выслушает и успокоит ее. Многие проблемы, с которыми сталкивается женщина благополучно решаются, если будущая мама чувствует поддержку, внимание и любовь. Нормальное спокойное общение в кругу семьи помогает женщине быть более устойчивой к стрессам.

от чего повышается сахар в крови при беременности
Глюкоза крови во время беременности имеет тенденцию к повышению из-за плохой чувствительности тканей к инсулину в это время. Стойкое превышение нормальных значений сахара крови является лабораторным признаком диа

Во

Источник

Депрессия во время беременности: боремся вместе

Исследования показали, что женщины испытывают дородовую депрессию гораздо чаще, чем послеродовую. Каждая 10-ая женщина сталкивается с депрессией во время беременности. Это и неудивительно, ведь столько изменений происходит в жизни женщины – и гормональных и психологических. Меняется все в жизни!

Каждая беременная переживает эмоциональные взлеты и падения, перепады настроения во время периода вынашивания малыша. Но если тягостные переживания затягиваются, приводят к психологическим страданиям, то можно уже говорить о дородовой депрессии.

Симптомы

Причины

Невозможно предсказать появление дородовой депрессии, но обнаружены некоторые связи, которые рассматриваются как факторы, предрасполагающие к дородовой депрессии. Никто не знает, почему именно она возникает, ведь ожидание ребенка, хотя и волнительный, но очень радостный период в жизни женщины.

1. Если вы беременная и решаете какие-либо сложные проблемы, такие как, переезд, смена работы, развод, то вероятность появления депрессии увеличивается, т.к. вы будете переживать некоторые стрессы.

3. Если у женщины ранее были депрессии или ей страдали близкие родственники, то с большой вероятность она появится и при беременности.

6. При вынашивании первого малыша маму одолевает множество тревожных мыслей. А если перед этим случались выкидыши, то это еще более усугубляет ситуацию.

7. Если отсутствует поддержка близких и друзей, то у женщины возникает чувство изолированности, которое также способствует развитию депрессивных состояний.

8. Чаще депрессия возникает у женщин, которые не планировали беременность. Ведь для того, чтобы свыкнуться, что все изменится в жизни необходимо время.

как чувствуется беременность с первых дней
Желательно, чтобы каждая пара будущую беременность планировала. Что это значит? Необходимо пройти все обследования своего состояния здоровья задолго до беременности. Если нужно, провести соответствующее леч

9. Если женщина когда-либо становилась жертвой насилия, то с большой долей вероятност

Источник

Причины и особенности депрессии во время беременности

Беременность – самое прекрасное время, но иногда оно омрачается проблемами психического характера. Самой распространенной из них является депрессивное расстройство. Им страдают около 10% беременных.

Обращаясь к этой теме, считаем необходимым обратить внимание на тот факт, что депрессия во время беременности – не просто перепады настроения, вызванные гормональными изменениями, это серьезнейшее заболевание. Уныние буквально поглощает всю личность будущей мамочки. Ничего ее не радует, даже скорое появление ребенка вызывает лишь страхи и тревогу. Беременная женщина становится заложницей своих внутренних переживаний.

Самое неприятное в этой ситуации то, что депрессия беременных впоследствии может оказать влияние на психическое благополучие будущего малыша. Именно поэтому оставлять без внимания эту проблему ни в коем случае нельзя.

Депрессия у беременных может привести к непоправимым проблемам со здоровьем. Не забывайте, что впереди роды. Истощенная болезнью нервная система может не выдержать подобного стресса. Чтобы избежать нежелательных последствий и наслаждаться радостью материнства необходимо при первых признаках депрессии обратиться либо к гинекологу, либо к психотерапевту.

На какие симптомы следует обратить внимание

Депрессия беременных может проявляться по-разному. Некоторые женщины постоянно плачут, некоторые - не могут уснуть, некоторые - страшатся будущего, доводя своими страхами себя до попыток суицида. Вместе с тем существует ряд признаков, по наличию которых можно судить о наличии депрессии. Среди них:

В чем причины депрессивного расстройства у беременных

Достаточно долгое время считалось, что во время беременности происходит выработка гормонов, препятствующих развитию депрессии. Это заключение было сделано медиками в результате наблюдений за

Источник