что нужно делать когда сводит ногу судорогой беременность

Сводит ноги, что делать?

У каждого из нас хотя бы однажды в жизни сводило ногу. Это неприятное чувство крайнего напряжения, порой приносящее сильную боль. В ситуации, когда у Вас сводит ноги, что делать можно и нужно?

В большинстве случаев судороги начинаются внезапно и являются непродолжительными. Причины судорог многообразны. Некоторые заболевания сопровождаются судорогами, например, венозная недостаточность, диабет, плоскостопие. Кроме того, к судорогам может привести неправильное питание, вследствие которого в организме наблюдается дефицит таких микроэлементов, как кальций, магний, калий, витамины В и D.

Сводит мышцы ног: что делать

Один из способов восстановления циркуляции крови - встать на обе ноги. Обычно ногу, которую свело, Вы не чувствуете, но постарайтесь распределить свой вес равномерно.

Также остановить судорогу Вам поможет массаж и пощипывание мышцы, которую свело. Мягко, но интенсивно растирайте мышцу, двигаясь по ней вверх и вниз.

Если не можете двигать ногой, то помогите себе руками. Натягивайте носок, потом загибайте его в обратную сторону. Только не перестарайтесь, движения должны быть плавными и нерезкими, иначе боль может усилиться.

При долгой судороге рекомендуется приложить теплое полотенце или компресс, также можете воспользоваться согревающей мазью.

Чтобы не произошло повторной судороги после ее прекращения, необходимо лечь и слегка поднять ноги на несколько секунд, чтобы обеспечить отток крови.

Экстренные меры помощи при судорогах Вы узнали. Если судороги регулярны, стоит обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы для выявления причин судорог. Однако любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому ознакомьтесь с мерами профилактики судорог:

Делайте укрепляющие упражнения для ног, кроме того, можно заняться бегом. Помните, движение – это жизн

Источник

Что делать если свела судорога. Лечение судорог народными средствами

Почти каждый человек наверно хоть раз в жизни сталкивался с неприятным явлением — судорогами в мышцах. У меня, например, бывало, что сводило ногу, когда я купалась в озере. Недалеко от дома, где я живу, есть озеро ключевого происхождения и поэтому вода в нем достаточно прохладная, что легко может привести к судороге.

У некоторых людей сон прерывается ночью от боли в спазмированной ноге, а у кого-то судороги возникают при высокой температуре. Зачастую перетруженные ноги за день из-за длительной ходьбы или, наоборот, длительного стояния, дают о себе знать ночью. Если судороги являются следствием какого-нибудь заболевания, например, сахарного диабета, то они могут повторяться часто или длится более 1 часа, тогда надо обязательно обратиться к врачу (если судорога возникла у ребенка, то лучше вызвать доктора сразу же). Но важно также научиться помогать себе самому, если судорога возникла неожиданно и причиняет сильную боль. Что делать если свела судорога?

Обычно судорога начинается неожиданно, и тут главное — вовремя расслабить мышцу. В этом лучше всего может помочь несложный массаж или простые упражнения. Самый удобный способ вернуть мышцу в исходное состояние — это растянуть ее. Если у вас свело икроножную мышцу, то натяните стопу на себя или возьмитесь обоими руками за пальцы ноги и постарайтесь выпрямить ногу как можно сильнее. Хорошо может помочь укол булавкой в мышцу над местом, где свело — там обычно теряется чувствительность. Если вы знаете, что при купании у вас часто сводит ноги, то приколите на купальник английскую булавку. При наступлении судороги не паникуя, уколите себя в мышцу, набрав перед этим побольше воздуха, если вы на глубине, или потяните ногу на себя.

• Если судороги подстерегли вас во сне, то опустите ноги с

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных

Источник

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Что делать, если ноги сводит судорогой

Судорогой называют внезапное болезненное сокращение мышц. Это явление неконтролируемое и непроизвольное. Не всем известно, что спазмам бывают, подвержены не только мышцы ног. На самом деле нервный тик лица, века, тоже является разновидностью судороги, только этот тип спазма называется «клоническим», потому что выражается быстрыми неконтролируемыми движениями, которые носят стереотипный характер.

Те же судороги, о которых знает почти каждый взрослый человек, называются «тоническими». В этом случае мышцы не сокращаются, а затвердевают, вызывая сильную боль. Чаще всего такие судороги случаются ночью в области ног, а именно – в районе голеней. Также судорогой иногда сводит ступни или бедра. Судороги встречаются даже у детей, но намного реже, чем у взрослых.

Диагностика

Статистика утверждает, что часто повторяющиеся по ночам судороги ног – явление, хорошо знакомое 80% населения земного шара.

Явление это не только неприятное, не стоит недооценивать его важность. Тяжелые формы судорог могут быть даже опасны для жизни. При так называемых «генерализованных» судорогах сводит почти все мышцы тела. От такого спазма человек может потерять сознание. Судороги этого типа бывают вызваны последствием некоторых заболеваний. В подобных случаях без медицинской помощи не обойтись.

Давайте попробуем понять, отчего случаются судороги и что делать для их профилактики и лечения. Как ни странно, самая распространенная причина кроется в крови. Если кровь не пополняется некоторыми необходимыми веществами, меняется ее биохимический состав. Нормальному функционированию мышц и нервных окончаний способствуют такие вещества, как кальций, калий и магний. Кроме того, в организме может не хватать витамина D. Нехватка этих веществ вполне мо

Источник

Причины судороги в ногах ночью, что делать?

Каждый знает, что судороги ног – это неприятное явление, потому, что у каждого из нас они были. А если расспросить поподробнее, то практически все здоровые люди знакомы только с одним видом судорог – это судороги икроножных мышц. Частота возникновения этих явлений у здорового человека небольшая, и может возникнуть, пожалуй, только в одном случае – это во время купания в холодной воде.

У людей, принимающих диуретики или мочегонные препараты, также могут возникнуть эти сокращения икроножных мышц даже в покое, и иногда, с двух сторон. О причинах этого явления будет рассказано ниже. Являются ли судороги икроножных мышц серьезным симптомом и как с ними можно бороться?

Судороги ног — что это такое?

Судороги мышц ног, как и другой поперечнополосатой, или скелетной мускулатуры, существуют у всех как теплокровных животных. У гладкой мускулатуры внутренних органов нет судорог, а есть спазмы. В таких случаях человек испытывает тянущие боли, например, в правом подреберье.

Приняв Но-шпу, он получает облегчение, потому, что этот препарат является спазмолитиком. Но спазмы гладких мышц внутренних органов – ничто по сравнению с судорогами скелетных мышц, поскольку они очень болезненны. Кроме боли есть и еще неприятный фактор – это невозможность управлять мышцей, как обычно.

Судорога – это внезапное, резкое и полное сокращение всех мышечных пучков. Можно сказать, что судорога – это мышечное сокращение на 100%. Даже тренированный атлет не в состоянии так напрячь мышцу, как это сделает судорога.

Физиология мышечного сокращения такова, что бывают тонические и клонические судороги. К тоническим и относят настоящий феномен, а клоническими называют периодические мышечные сокращения, чередующиеся с расслаблением.

беременность у лайки сколько дней
Весь процесс размножения у сук можно расчленить на ряд периодов, которые достаточно хорошо выделяются по времени: наступление половой зрелости, эстральный период, или пустовка, период беременности и рождения молодняк

Судорога икроножной мышцы может начинаться внезапно, но иногда возникают

Источник

Сводит ноги при беременности

Иногда беременность может сопровождаться различными неприятными ощущениями. Одно из таких ощущений – это когда у женщины при беременности сводит икры ног.

Чаще всего сводит мышцы ног при беременности ночью, но судорога может возникнуть и днем. При этом икроножная мышца становится твердой, возникает нестерпимая боль, ногой невозможно пошевелить.

Вероятность возникновения судорог ног у беременных значительно выше, чем у обычных людей. При беременности может сводить ноги судорогой по самым разным причинам и обычный массаж в этом случае не всегда помогает. В любом случае, если при беременности сводит мышцы ног, необходимо рассказать об этом врачу, наблюдающему женщину во время беременности.

Причиной, вызывающей судороги в ногах, может быть варикозная болезнь вен. В период вынашивания ребенка отток венозной крови от нижних конечностей нарушается: постоянно увеличивающаяся в размерах матка давит на сосуды, расположенные в малом тазу и сдавливает нижнюю полую вену, что ведет к появлению спазмов. Если еще до беременности у женщины был варикоз, то во время беременности ситуация может еще более усугубиться.

Судороги могут возникнуть и из-за неправильно подобранной одежды, которая может затруднять венозный кровоток. Может сказаться также и мышечная усталость после длительной ходьбы или физических нагрузок, и переохлаждение организма.

актовегин сколько дней колоть при беременности
Благодаря активному внедрению в практическую деятельность врачей акушер-гинекологов высокоэффективных лекарств многие женщины получили реальную возможность выносить и родить ребенка абсолютно здоровым, несмотря н

Сводить ноги при беременности может и по причине увеличившейся нагрузки из-за повышения массы тела и смещения точки опоры. Но самой распространенной причиной возникновения судорог является нарушение обменных процессов. Нервные импульсы в организме проводятся при участии таких минералов, как магний калий и кальций. Но во время беременности из-за того, что плод забирает у матери часть питательных веществ для своего развития, ее организм может страдать от их недостатка. Поэтому

Источник

Сводит ноги – что делать и как найти причину возникновения судороги

Что делать, если сводит ноги судорогой и боль часто оказывается просто нестерпимой? «Как устранить болевые ощущения?» — часто спрашивают нас женщины, которые, кстати сказать, чувствуют эти тревожные сигналы организма чаще мужчин. Именно для них сегодня мы расскажем, в чем заключается причина появления судорог, «сводящих» ноги, и как с этим неприятным проявлением можно бороться.

Видео о причинах возникновения судорог в ногах

Что мы подразумеваем под фразой «ногу свело»?

Мышцы резко сокращаются, причем происходит это непроизвольно, без всякого нашего участия, и то крайнее напряжение, в котором они пребывают определенное время, и вызывает очень сильную, подчас невыносимую боль. Медики даже придумали классифицировать мышечные спазмы и разделили их на быстрые сокращения, назвав их «клонические», и длительное нахождение мышцы в тонусе – «тонические». Последняя разновидность сокращений наиболее распространена, именно о ней и пойдет в дальнейшем речь.

Пора отдыхать или начинать беспокоиться?

к оглавлению ↑

Наверное, из наиболее неприятных причин, почему может сводить ноги – начинающийся рассеянный склероз, сопровождающийся, помимо всего прочего, мышечными спазмами. Если вы стали замечать повторяющиеся судороги в ногах, это – сигнал для визита к доктору! Ваша задача – исключить все возможные заболевания, по возможности пройти все нужные обследования. Также судороги в ногах могут вызвать:

Как видите, «безобидных» причин возникновения судорог в ногах мало, только излишняя физическая нагрузка как источник мышечной боли устраняется достаточно легко и сделать это можно самостоятельно – достаточно просто как следует расслабить ногу и отдохнуть. Во всех остальных случаях придется иметь дело со специалистом-медиком, чтобы он назначил соответствующее ле

Источник