где во время беременности находится желудок

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Как и где болит желудок

На медицинском языке боли в желудке называются гастралгией. Это такое состояние, во время которого у человека возникают разнообразные неприятные симптомы в левом предрешенье. В случае если есть поражение кардинальных отделов желудка, а также на четвертом межреберном промежутке, моль может возникнуть с левой стороны. Очень часто, такие симптомы, как боль в желудке не способны сказать о причине их возникновения. Однако существует ряд правил, с помощью которых можно определить заболевание, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Симптомы боли в желудке

Наверно, каждый из нас знает, как болит желудок. Для того, чтобы определить наличие заболевания, надо прислушаться к тому, где находится источник боли, какие сопутствующие симптомы. Рекомендуем сейчас провести рассмотрение ряда важных симптомов по отдельности. Среди них хочется отметить следующее:

Для того чтобы понять причину боли, следует начинать со времени ее возникновения. Если симптомы проявляются в ночное время, то можно говорить о патологическом процессе выделения соляной кислоты, а также поражениях в слизистой части желудка. Если организм полностью здоров, то во время ночного отдыха желудочные железы не способны выделять сок, не принимая при этом участия в пищеварительном процессе. У человека такое состояние могут провоцировать следующие недуги:

опухоль в привратнике желудка – гастринома, которая способна самостоятельно становиться причиной образования соляной кислоты и желудочного сока;

болевой синдром, который находится в этом месте, может быть причиной нарушения режима питания, когда человек долгое время употреблял большое количество пищи перед сном. Такое действие способно стать причиной возникновения неправильного рефлекса при пищеварении;

новообразования з

Источник

Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме

Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.

Расположение и строение желудка

Желудок находится в верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, его большая часть размещена левее позвоночного столба. 3/4 размера желудка располагаются в левом подреберье, 1/4 – в эпигастрии – так называется область живота, располагающаяся под грудиной. Точная локализация болей очень важна для правильной врачебной диагностики.

Верхняя часть желудка размещена на уровне 11 позвонка, ее называют кардиальной. Пища в нее попадает из пищевода сквозь кардиальное отверстие. Слева от кардиальной части желудка располагается свод, переходящий в тело органа. Более выпуклый край получил название большой кривизны, а противоположный вогнутый край называют малой кривизной.

Нижний отдел желудка называют привратниковым: его разделяют на более широкий отдел – пещеру и канал привратника, через который пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В привратнике размещена круговая мышца – сфинктер и заслонка, они препятствуют обратному проникновению содержимого пищеварительного тракта в желудок.

На латинском языке привратник имеет название пилорус, поэтому эту часть желудка еще называют препилорической. Пещеру называют антральной областью желудка: в ней вырабатываются биологически активные вещества, стимулирующие процесс пищеварения и контролирующие работу клеток, вырабатывающих ферменты. Важно также рассмотреть структуру стенок желудка: с внешней стороны о

Источник

Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисб

Источник

Где у человека расположен желудок и как распознать желудочные боли?

Боль в животе бывает разного характера и имеет разную локализацию. Многие больные не знают, где находится желудок, и ошибочно приписывают себе другую причину боли. А опоздание с врачебной помощью при любых болях в животе может иметь крайне неблагоприятные последствия. Рассмотрим основные особенности болей в желудке, их локализации, действия на случай их возникновения.

Где расположен пищеварительный орган

К пищеварительному тракту человека относятся рот, глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Кроме того, в пищеварении участвуют поджелудочная железа и печень.

Желудок – это расширенная часть пищеварительного тракта. Расположение желудка – под диафрагмой, в левом подреберье. В большей части он расположен возле срединной линии, слева. Пустой орган имеет объем около 0,5 дм

. После еды его объем увеличивается. В отдельных случаях он может достигать четырех литров. Размер желудка человека зависит от телосложения, а также степени наполнения. Длина умеренно наполненного желудка – около 25 см, а пустого – от 18 до 20 см.

Части, из которых состоит желудок

Кардиальное отверстие – это вход в желудок. Оно располагается на уровне 9-го позвонка. Свод (дно) желудка – это расширенная его часть. Средняя часть – это его тело. Выход иначе называется привратником. На фото желудка также заметна кольцевая мышца. Она выполняет функции привратника.

Желудок имеет постоянное расположение, вне зависимости от того, наполнен ли он или нет. Это связано с тем, что он поддерживается при помощи брюшинных связок. В результате слабости связок и мышц брюшины развивается опущение желудка (гастроптоз).

Возможные смещения желудка

Место расположения желудка, как правило, изменяется в период беременности. Часто в

Источник

Желудок при беременности

Во время беременности женщин часто беспокоят боли в желудке. Характер неприятных ощущений может быть разный: схваткообразный, колющий и тянущий. Боль может проходить и снова возникать в период вынашивания, менять свою интенсивность.

В первый триместр беременности повышается уровень гормона прогестерона. Он предотвращает возможность выкидыша, но вместе с тем воздействует на мускулатуру внутренних органов, в том числе и желудка. Прогестерон является частой причиной рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза. Утреннее недомогание связано с нарушением функционирования печени и желчного пузыря. На стенки желудка раздражающе воздействуют желчные кислоты. Профилактика и лечение токсикоза осуществляется за счет диеты. В сложных случаях показана госпитализация или прерывание беременности.

Начиная со второго семестра, боль в желудке может возникнуть в результате давления растущей матки. Помочь в такой ситуации сможет бандаж, прием пищи небольшими порциями. Недопустимо во время беременности ношение давящей стягивающей одежды за исключением противоварикозного трикотажа.

Рефлюкс — это болезнь, вызванная недостаточным прилеганием к стенкам органов одного из желудочных сфинктеров (запирающих мышц). При этом содержимое из желудка может забрасываться в пищевод или из тонкой кишки — в желудок. Рефлюкс — распространенное заболевание, многие люди даже не подозревают о его наличии. Во время беременности он может обостриться и вызывать острые резкие боли, напоминающие язвенные. Явно свидетельствуют о рефлюксе следующие симптомы:

сохранять ли беременность если на 4 недели
На четвертой неделе происходит развитие плода, он превращается в эмбрион, который внешне похож на плоский диск. Сейчас эмбрион начинает активно расти, образуются всевозможные мелкие ткани и жизненно важные органы. Так

Избавиться от неприятных ощущений в данном случае поможет отказ от кислых фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов. Из рациона стоит исключить газированные напитки, слишком горячие или холодные блюда, ржаной хлеб, шоколад, кофе, крепкий чай. После еды не рекомендуется совер

Источник

Расположение внутренних органов при беременности

Природа мудрая и все продумала для вынашивания и рождения ребенка. Женский организм, можно сказать, совершенен, все в нем предусмотрено для формирования и дальнейшего развития маленького человека. Естественно, организму необходима некоторая перестройка после зачатия ребенка и он начинает поэтапно адаптироваться к новому состоянию.

Перестройку организма женщина начинает ощущать буквально с первых же месяцев. Если у женщины не наблюдаются какие-либо патологические отклонения, то подобная перестройка считается нормой. Какие же органы претерпевают изменения в женском организме в первую очередь?

Это половые органы беременной. Именно в матке растет плод, что приводит к значительному увеличению ее размеров, а из грушевидной она приобретает яйцевидную форму. Ко времени родоразрешения объем полости матки, только представьте себе, может быть больше в 520-550 раз по сравнению с периодом до оплодотворения.

Наблюдается также увеличение мышечных волокон в матке, в результате удлиняются связки матки, что предусматривает нормальное развитие плода. Изменения претерпевают и яичники, они увеличиваются в размерах. В одном из них сосредотачивается "желтое тело", где вырабатываются специальные гормоны, что обеспечивает нормальное течение беременности.

Разрыхляется слизистая оболочка влагалища, а ее стенки становятся более эластичными. В шейке матки сосредотачивается слизь. В последующем данные изменения помогут в легком прохождении ребеночка по родовым путям. Получается, все изменения в физиологии женщины очень важны.

изжога во время беременности что есть
Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Витамины Иммунитет и ОРВИ при беременности Если беременная отравилась Антибиотики и беременнос

Изменения половых органов приводят и к перестройке органов пищеварения и мочеиспускания. Большинству женщин знакомо изменение вкусовых предпочтений, у них резко повышается аппетит, появляется тяга к кислой либо соленой пище. У некоторых женщин воо

Источник

Болит желудок при беременности: что предпринять?

35

Даже у тех будущих мам, кого раньше не беспокоили проблемы с желудком, во время беременности иногда могут появляться боли «под ложечкой». В этой ситуации встает вопрос, что делать, ведь большинство привычных химических препаратов женщинам в положении принимать нельзя. К счастью, без их помощи в большинстве случаев можно обойтись.

• Врач может посоветовать будущей маме соблюдать диету и, возможно, назначит препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

• Если вас беспокоят боли в желудке, ешьте часто и небольшими порциями, не ложитесь после еды, а еще – не занимайтесь самолечением.

Многие из нас часто путают желудок с кишечником. При расстройстве кишечника (чаще всего это относится к толстой кишке) боли возникают в области ниже пупка справа или слева.

Желудок расположен выше проходящей через пупок горизонтальной линии. Боль в нем ощущается, как правило, под реберной дугой слева или посередине над пупком.

Боль в желудке при беременности встречается часто, и если это – единственный симптом, если она непостоянная и несильная, не волнуйтесь. Но если, кроме острой боли, повышается температура, появляется тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь».

Возможно, так проявляется острая инфекция или воспаление внутренних органов (например, аппендицит ). Если этих симптомов нет, обратитесь к врачу в удобном для вас режиме.

Среди беременных женщин гастрит наблюдается еще чаще, потому что тошнота и рвота в первом триместре, в сочетании c гормональными изменениями, ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Обычно при хроническом гастрите ощущается тупая тянущая боль, жжение, тяжесть в желудке, которые могут усиливаться после еды. 

В большинстве случаев основная причина хронического гастрита – бактерия хеликобактер пилори, поэтому в схему лечения

Источник