вялость усталость сонливость в первом триместре беременности

Рубрики

Комментарии

Во время беременности очень многие женщины чувствуют себя более усталыми, чем это было раньше. Особенно сильно усталость проявляется первые и последние месяцы беременности. В это время организм будущей мамы усиленно вырабатывает большое количество гормонов и претерпевает множество различных изменений, направленных на нормальное вынашивание ребенка и подготовку к родам.

В течение первых месяцев беременности организм вырабатывает много гормона прогестерона. Высокий уровень этого гормона может сделать вас сонной, вялой и вызывать постоянное чувство усталости.

Также в вашем организме становится больше крови, которая необходима для поддержания жизнедеятельности и обеспечения питательными веществами вашего ребенка. Из-за того, что увеличился объем крови, увеличивается нагрузка на сердце и другие органы.

Происходящие в организме во время вынашивания беременности физические и психологические изменения приводят к психическим и эмоциональным стрессам. Стрессовое напряжение также может стать причиной чувства усталости.

В последние месяцы беременности нагрузка на организм, вызванная дополнительным весом ребенка в сочетании с набранными своими килограммами, также вызывает усталость. Кроме того на этом этапе беременности вызывать чувство усталости могут следующие проблемы, часто возникающие у будущих мам:

Усталость может быть признаком анемии, особенно железодефицитной (ЖДА). Железодефицитной анемией страдает около половины всех беременных женщин.

Организму будущей мамы необходимо железо, чтобы вырабатывать гемоглобин – вещество в красных кровяных клетках, которое позволяет им переносить кислород к тканям ее организма и организма ее малыша. Ваша потребность в железе увеличивается во время беременности из-за потребностей в нем ребенка, а также, из-за повышения общего количества крови в вашем организме

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Слабость при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 

Причины слабости при беременности

Беременность – это состояние, при котором происходят большие изменения в организме, который готовится к появлению и развитию новой жизни. Уже первые недели вынашивания несут серьезные перемены в течении гормональных процессов.

К примеру, прогестерон, который способен подготовить репродуктивные органы к зачатию и развитию эмбриона, значительно увеличивает свою активность и уровень в крови. Также этот гормон оказывает влияние на иммунитет: это нужно для того, чтобы организм будущей матери не воспринял плодное яйцо, как чужеродное тело, и не отверг его. Из не самых приятных действий прогестерона можно назвать его свойство задерживать жидкость в тканях, что провоцирует появление отечностей и угнетает психологическое состояние беременной.

Изменение баланса гормонов в организме не может не отразиться на самочувствии будущей матери и способствует появлению чувства слабости, усталости, даже апатии. Такое состояние встречается у беременных настолько часто, что считается вполне нормальным для периода вынашивания. Пока в организме будут происходить изменения гормонального фона, чувства слабости и сонливости, к сожалению, не избежать.

В этот период рекомендуется не нагружать организм чрезмерной деятельностью и активностью, по мере возможности отдыхать и хорошо питаться.

Слабость на ранних сроках беременности

Непосредственно в начале беременности органам

Источник

Сонливость в первом триместре беременности

Безусловно, с наступлением периода беременности женщине приходится привыкать ко многим изменениям во внешнем виде, а также в физическом состоянии организма. Одним из таких изменений, которое может беспокоить беременную и вызывать чувство дискомфорта, становится сонливость. С чем связано это состояние и что делать, если мучает сонливость при беременности, узнаем из данной публикации.

Прежде всего, стоит понимать, что сон – естественная потребность человеческого организма, жизненно необходимая для восстановления физических сил, для решения психологических проблем и переработки эмоциональных впечатлений.

Для будущей мамочки сон имеет еще большее значение, ведь происходит гормональная перестройка организма, настроение беременной постоянно меняется, она испытывает стресс из-за ожидания неизвестного, что, безусловно, усиливает утомляемость. Кроме того, с появлением ребенка в утробе, организм начинает работать за двоих, а значит, нуждается в большем количестве отдыха и сна чем раньше. Стоит ли удивляться, что посредством сна организм женщины пытается избежать депрессии и восстановить жизненные силы?

Наибольшее беспокойство у беременных вызывает постоянная сонливость в первом триместре беременности, когда приходится ходить на работу. В этот период ко сну клонят эндокринные сдвиги в женском организме. Такое состояние может доставлять будущей мамочке немало неудобств, так как употреблять крепкий чай или кофе для бодрости не рекомендуется. Врачи советуют беременным бороться с сонливостью посредством коротких перерывов в работе, совершая небольшие прогулки и занимаясь дыхательной гимнастикой. Желание поспать в этом случае не требует какого-либо медикаментозного или врачебного вмешательства.

Во втором, а также третьем триместре беременности, появление сонливости и вялости может быть признаком развив

Источник

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — есть приходится «за двоих», сердце работает с двойной нагрузкой. А если учесть, что гормоны «играют» в крови, вес увеличивается с каждым днем, и вполне возможны сюрпризы в виде токсикоза, то становится понятным, что будущей мамочке потребуется много сил, чтобы выносить и родить здорового карапуза.

Физиологические процессы в организме беременной женщины задуманы природой, но иногда они приводят к тому, что женщина испытывает сильную слабость, быстро устает, ей постоянно хочется спать. Но такое состояние нельзя назвать патологией – это просто индивидуальная особенность вынашивания. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8 — 9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настр

Источник

Как бороться с усталостью во время беременности?

Читала, что многие девочки тут на сайте жалуются на сонливость, утомляемость во время беременности. Это вызвано, как я выяснила, повышенным уровнем гормонов и усилением метаболизма. Упражнения и правильное питание помогут вам справиться с усталостью на первом и последующих триместрах беременности.

Питайтесь правильно. Вам необходимо увеличить ежедневный калораж на 300-500 ккал. Постарайтесь кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы постоянно быть сытой. Берите с собой свежие фрукты и овощи, чтобы можно были перекусывать ими в течение дня. Избегайте сахара и кофеина: они быстро усваиваются и оставляют чувство голода.

Делайте упражнения, даже если чувствуете, что это последнее, чем бы вы хотели заняться. Даже занимаясь очень легкой тренировкой 3-5 раз в неделю, вы усилите свой метаболизм и поможете своему ребенку лучше развиваться.

Прислушивайте к своему телу. Потому что в первом триместре беременности вы "растите" плаценту и запасаете жизненно важные гормоны, которые помогают росту плода. Метаболизм растет, вы накапливаете больше энергии. Если вы устали – поспите.

Ложитесь вздремнуть всякий раз, когда захотите. Даже пятнадцатиминутный отдых восполнит ваши силы. Если ваши дети спят, спите вместе с ними. Закрывайтесь в своем кабинете на работе, чтобы немного отдохнуть. Придя после работы, полежите на диване, восстановите силы.

Проверьтесь у врача на анемию, если вас преследует усталость. Недостаток железа часто бывает причиной постоянной усталости и потери энергии.

Комментарии пользователей

13

 Это, конечно, все хорошо и все правильно. Но во время беременности мне так не хотелось влезать в какие-либо рамки! Я делала все так, как велело сердце!

когда нужно делать тест на беременность в какое время суток
Рано или поздно у каждой женщины закрадываются подозрения о возможной беременности. У некоторых представительниц прекрасного пола этот вопрос вызывает положительные эмоции и чувства от предполагаемого возможного м

Я во время беременности старалась успеть по максимуму (хотя не всегда удавалось) до при

Источник

Повышенная сонливость во время беременности – норма или патология?

Беременность – это необычный и знаменательный период в жизни женщины. Организм будущей мамы перестраивается, в нем происходят порой неожиданные перемены, которые объясняются воздействием гормонов. Поэтому сонливость при беременности, как и многие другие «симптомы» этого состояния, чаще всего является  нормой.

Сонливость при беременности на ранних сроках – это обычное физиологическое явление. Сон в этот период можно рассматривать как защитную реакцию, которая ограждает нервную систему от раздражителей и чрезмерных нагрузок. В период беременности полноценный отдых необходим организму, поскольку он несет двойную нагрузку, и, фактически, пребывает в стрессовом состоянии. Если сон некачественный или недостаточный, то это может привести к нарушениям в течении беременности и негативно сказаться на самочувствии женщины и состоянии плода.

С чем связана усталость и повышенная сонливость во время беременности? Это обусловлено повышением уровня прогестерона – гормона, который сохраняет беременность. Под воздействием этого гормона женщина становится спокойной, вплоть до появления сонливости и даже некоторой апатии. Поэтому не стоит бороться со сном; наоборот, следует увеличить его продолжительность, а при возможности также спать днем.

Чрезмерную сонливость, слабость и усталость при беременности трудно переносить работающим женщинам, особенно, в свете того, что тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) им употреблять нежелательно, а возможности прилечь и отдохнуть обычно нет. В этом случае врачи рекомендуют делать частые перерывы в работе и регулярно проветривать помещение. Движения, легкие упражнения и дыхательная гимнастика также помогут справиться с сонливостью в дневное время.

испортились зубы при беременности
Хочу рассказать о том как я потратила лишние 8-10 тысяч при установке коронок. Может кому-то информация окажется полезной. А может и наоборот, меня убедят, что все было правильно.

После беременности сильно испортились

Сонливость и усталость при беременности во 2 триместре не всегда является вариантом нор

Источник

Сонливость во втором триместре беременности

Сонливость при беременности

Сонливость на ранних сроках беременности присуща многим женщинам. Эта реакция организма помогает будущей матери избежать стрессовых расстройств и нервных возбуждений. Сонливость – не самый распространенный признак при беременности, но все же он часто беспокоит на ранних сроках.

Основной причиной повышенной сонливости в первом триместре являются эндокринные сдвиги в организме. Это физиологическое явление доставляет массу неудобств беременным, которые продолжают работать. Ведь употребление крепкого чая и более чем одной чашки кофе в день не рекомендуется. Для того чтобы бороться с этой проблемой в рабочих условиях, нужно, если есть возможность, делать перерывы и отдыхать, рекомендовано походить или сделать дыхательную гимнастику. Это естественный процесс и не требует врачебного или медикаментозного вмешательства.

Во втором и третьем триместре вялость, сонливость и усталость при беременности могут быть симптомами анемии (недостатка железа в организме). Необходимо врачу, который ведет вас на протяжении беременности, обратить внимание на уровень гемоглобина в крови и назначить необходимое лечение, если проблема в нем. Анемия во время беременности также сопровождается онемением конечностей, бледной кожей, слабыми и ломкими ногтями и частым головокружением. Сильная сонливость может быть вызвана повышенным артериальным давлением. наличием белка в моче или сильной отечностью.

Если будущей мамочке постоянно хочется спать при беременности, а анализы в норме, и нет повода к беспокойству, то не нужно идти к врачу, а нужно ложиться и отдыхать, так как этого требует организм. Ограничение во сне или отдыхе может негативно сказаться на здоровье мамочки и малыша. От перенапряжения в организме матери может повыситься тонус матки, что крайне нежелательно, а ребеночек может ро

Источник