твердеющий живот при беременности

Твердый живот при беременности

Сразу заметим, что твердый живот непосредственно во время беременности вполне может быть одним из реальных симптомов гипертонуса матки. К огромному сожалению, именно гипертонус матки относят к привычной патологии беременности, однако вот паниковать, заранее однозначно не стоит. Во-первых, самих женщин, которым уже поставили такой диагноз реально гораздо больше, чем скажем рожениц без каких-либо патологий вообще. А во-вторых, именно данное заболевание прекрасно поддается лечению и так же при соблюдении всех необходимых рекомендаций, все быстро наладится. Главное, обязательно вовремя обратиться к вашему врачу и начать адекватное лечение.

Чаще всего именно гипертонус матки проявляется где-то на втором или же третьем триместрах беременности. А вот определяется он тяжестью именно внизу живота, надо сказать, что нередки случаи возникновения тянущей боли, которую, кстати сказать, некоторые женщины испытывают и при обычной менструации. К этим симптомам вполне могут присоединиться еще и боли в области крестца или в поясничном отделе, а так же неприятные ощущения, такие скажем как распирания внизу живота, или сильная боль непосредственно по центру живота. Однако же если вы впервые смогли почувствовать подобные симптомы, то настоятельно советуем вам просто спокойно прилечь и отдохнуть. Ведь вполне возможно, это следствие некого стресса, а вовсе не проявление заболевания. А вот если же боли уже повторяются, тогда обязательно обратитесь врачу, для того чтобы облегчить такую боль и определить малейшее наличие патологии.

Симптом же, при котором сам живот во время беременности может быть твердый, требует более тщательной диагностики, так как вполне может представлять и угрозу выкидыша. А дело все в том, что именно при гипертонусе, матка как правило, начинает сокращаться еще до определенного срока родов, что, конечно же, являет

Источник

Источник

Почему твердеет живот при беременности?

Беременность – новое, необычное состояние для женщины. И ощущения, которыми она сопровождается, могут тревожить и пугать будущую маму. Вынашивание ребенка часто сопровождается неприятными симптомами – тошнотой, ломотой в пояснице, покалывающими болями внизу живота.

Напряжение живота во время беременности

Жесткий и упругий живот во время беременности – нередкое явление. Женщина может отметить такие изменения, как на 5-й, так и на 30-й неделе. Это может быть физиологическим явлением или свидетельствовать о развитии патологических процессов в матке. При появлении этого симптома важно не игнорировать его, а вовремя установить причину и при необходимости начать лечение.

Причины

Факторов, вызывающих этот симптом, во время беременности немало. Не всегда они опасны для матери и ребенка, но часто пугают женщину, особенно если беременность первая.

Вынашивание ребенка сопровождается изменением гормонального обмена в организме женщины. Для прогрессирования беременности требуется усиленная выработка женского полового гормона – прогестерона. Но повышение уровня прогестерона способствует развитию запоров из-за снижения моторики кишечника. Приводит к этому и нарушение диеты беременной женщиной, употребление кислой, соленой и острой пищи. Кроме того, многие будущие мамы, боясь осложнений, прекращают физическую активность, что тоже вредно сказывается на работе кишечника.

Все это приводит к вздутию живота, его уплотнению и болезненным ощущениям. Избыточное образование газов в кишечнике ощущается как твердый живот при беременности. Это явление часто возникает на ранних сроках, когда организм женщины не успел приспособиться к происходящим изменениям. Но иногда вздутие с неприятными ощущениями возникает и после 30 недели, когда растущая матка сдавливает кишечник и мешает его нормальной ра

Источник

Твердый живот при беременности

По мере развития плода будущая мама сталкивается с новыми и, к сожалению, не всегда приятными ощущениями. Почти каждая женщина ближе к концу своей беременности начинает замечать, что ее живот становится чрезмерно плотным, жестким, словно каменным. Это так называемый твердый живот – в последний месяц беременности это состояние может наступать достаточно часто. Таким образом матка «тренируется» перед родами. Если же такое явление происходит регулярно, то в большинстве случаев это может служить вестником гипертонуса матки.

Гипертонус (или повышенный тонус) матки выражается в неконтролируемом самопроизвольном сжатии её мышц. Повышенный тонус считается патологическим состоянием и требует соответствующего лечения. Если оставить проблему без внимания, то она может привести к серьезным отклонениям в течении беременности, вплоть до преждевременных родов или выкидыша.

Ведь в своем нормальном состоянии мышцы матки расслаблены и растягиваются, адаптируясь под размеры плода, а частые мышечные сокращения дестабилизируют внутренние процессы его развития.

Факторы риска

Эпизодические явления твердого живота случаются у всех беременных женщин. Факторами, повышающими риск развития патологического состояния твердого живота, являются:

Диагностика твердого живота

Проведя ультразвуковое исследование. Хотя УЗИ стараются применять по возможности реже, так как оно имеет свойство провоцировать дополнительные сокращения матки.

Меры предосторожности и методика лечения

Не подвергаться чрезмерным психологическим и физическим нагрузкам. В данном случае действует золотое правило: «Покой, покой и еще раз покой». Беременная не должна испытывать никакого дискомфорта, и если перед ней стоит выбор между активностью и отдыхом, она всегда должна выбирать последнее.

Источник

Твёрдый живот при беременности

Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.

Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;

Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.

какой процент внематочной беременности
Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — ещ

Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезд

Источник

Какой живот беременности твердый мягкий

Живот на ранних сроках беременности

Живот на ранних сроках беременности почти не меняет привычной формы и фигуры женщины. В случае если вы по каким-либо причинам скрываете собственную беременность, по прошествию некоторого времени одна из ваших частей тела полностью выдаст вас окружению, как выражаются, «с потрохами». А говорим мы именно о животе (живот на ранних сроках беременности).

В самом начале своего интересного положения, глядя на собственный еще совсем плоский животик, большинство женщин удивляются: «и каким это образом кожа сможет растянуться так сильно?». Но переживать по этому поводу вовсе не следует, так как природа позаботилась о том, чтобы кожа на животе и растягивалась, и затем возвращалась в былое состояние, когда в этом будет такая необходимость, поэтому живот на ранних сроках беременности весьма эстетичен. Женщины, которые рожали, отменно знакомы с растяжками на животе, но, несмотря на это, существует масса и таких дам, глядя на послеродовые животики которых никогда и не подумаешь, что они также были беременными. Все напрямую зависит от особенностей кожи, наследственной предрасположенности, размеров животика и, напоследок, ухаживала ли женщина за собственным телом в процессе беременности. Но вот это уже тема иной статьи, а сегодня нас беспокоит живот на ранних сроках беременности. А сейчас поговорим о том, каким должен выглядеть живот в норме на ранних стадиях.

беременность белок в моче опасно
При сдаче анализа мочи выявились следы белка. Терапевт сказала попить фитолизин и через 10 дней пересдать анализы. Знаю, что по большому счету БЕЛОК-ЭТО НЕ УГРОЗА, но все таки Не знаете, как влияет наличие белка в моче на

Начнем пожалуй с того, что живот на ранних сроках беременности ни в коим случае не должен болеть! Если женщина чувствует неприятные, тянущие, а иногда и сильные боли, это серьезный повод, чтобы обратиться к опытному гинекологу, который должен осмотреть живот на ранних сроках беременности. Не следует оставлять такое болезненное состояние на «может быть само пройдет». Вполне возможно, что доктор, глядя на живот на ранни

Источник

Твердый живот при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Твердый живот при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Немного тянет живот при беременности практически у всех женщин, причем порой беременные сталкиваются с этим не самым приятным ощущением на довольно ранних сроках. Ощущение, когда при беременности тянет низ живота, особенно пугает будущих мам. Все мы наслышаны, что тянущие боли, особенно на ранних сроках беременности, могут означать угрозу выкидыша. Но опытный врач никогда не станет торопиться с...

Ой, девочки! Прям не знаю что и думать. Вчера вечером стало тянуть левый бок, отдаёт в ногу, поясницу… опять накрутила себя и так всю ночь Вечером муж бедро и ногу размял прям такой кайф. спала не очень… всё в раздумьях… Сегодня встала тянет.Понимаете, наверное, о чём опять мои мысли, не дай бог повторение внематочной. Но тогда было кровотечение, сейчас всё чистенько.У меня остеохондроз и с пищеварением не очень. а как раз в этом боку урчит страсть.В боку рукой трогаю, как что-то там чувствую.С утра позвонила Г. всё ей рассказала. Она говорит «я не видела на узи симптомов внематочной» И да, остеохондроз может обостриться.Сначала назначала в среду приём. перенесли на понедельник… впереди выходные не знаю что думать.Боль не острая. потягивает. поднывает… когда хожу вроде как и не очень, а больше внимания сама уделяю, когда в покое лёжа.

Что выделяет беременную женщину, среди остальных? Правильно, животик! Он является неотъемлемым и очень долгожданным атрибутом, и в то же время приносит много переживаний и страхов. Это и не удивительно, ведь можно услышать столько разных примет о форме живота, и в то же время его размеры свидетельствуют о научно-обоснованных фактах. Поэтому наш сегодняшний разго

Источник