обнаружили краснуху при беременности

Краснуха и беременность.

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Главными проявлениями краснухи являются: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и задне-шейных лимфоузлов, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, очень чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихание, кашле, разговоре). Для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным (уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др.), но, поскольку краснуха нередко протекает скрыто, когда конкретно произошел контакт может быть неизвестно.

У детей заболевание протекает относительно легко. Начинается остро, с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи, не возвышающейся над поверхностью кожи, размером до 3–5 мм. Сыпь сначала появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. На ладонях сыпи не бывает. Позже может присоединиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и как осложнение — воспаление суставов.

У взрослых заболевание обычно протекает значительно тяжелее. Высыпанию могут предшествовать явления в виде общего недомогания, головной боли, озноба с повышением температуры до 38°, болей в суставах, насморка, болей в горле и, как правило, обшего увеличения лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных.

Краснуха не является очень заразным заболеванием, но не переболевшие в прошлом краснухой беременные женщины, контактирующие с большим количеством детей (например, работники детских учреждений, школ, больниц), среди которых могут быть больные краснухой, в том

Источник

Анализ на краснуху

Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. В случае если беременная женщина заболевает краснухой на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80% случаев, на 2-4-й неделе — в 60%, на 5-8-й неделе — в 30% и на 9-12-й неделе — в 10%. Наиболее характерными являются поражение у плода органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Очень часто (50-90% случаев) краснуха протекает бессимптомно, поэтому для постановки диагноза необходимо проведение лабораторных анализов.

Краснуха это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Наиболее частый путь передачи - воздушно-капельный от человека к человеку. От момента заражения до первых проявлений заболевания может пройти от 15 до 21 дня. Больной краснухой считается заразным 7 дней до появления сыпи и еще 7—10 дней после ее исчезновения. Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако это определение справедливо для течения этой инфекции только у детей, так как заболевание краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка, а у подростков и взрослых краснуха чаще протекает в тяжелой форме.

Что это такое? Это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител).

Что такое иммуноглобулины? Это белки, которые вырабатываются клетками крови. При попадании в человеческий организм возбудителя той или иной инфекции иммуноглобулины с ним связываются (образуют комплекс) и через некоторое время нейтрализуют. Сколько есть разных микробов, вирусов и токсинов, столько и существует разных иммуноглобулинов. Вместе с кровью они могут проникать в любые, даже са

Источник

Будьте бдительны – краснуха опасна во время беременности!

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако это определение справедливо для течения этой инфекции только у детей, так как заболевание краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка. Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью формируются множественные пороки развития.

В одной из своих речей Цицерон воскликнул с возмущением: «О tempora, о mores!». «О времена, о нравы!» - гласит эта фраза. Дерзнем применить ее относительно ситуации с заболеваемостью краснухой в Украине во время практически повального отказа от вакцинации. Реальная ситуация такова: уровень заболеваемости краснухой в Украине растет. В 2006 году в Украине зарегистрировано 15106 случаев заболевания краснухой, из которых: 8158 детей, 6954 - взрослых. Вы можете возразить, что заболевание у детей протекает очень легко, организм сам справляется с возбудителем (вирус краснухи), чаще всего можно обойтись ограничением режима, обильным питьем и витаминами. Это действительно так, если бы не одно но (!). По нашему мнению, оно достаточно серьезное – синдром врожденной краснухи (катаракта, повреждение внутреннего уха, дефекты сердца, микроцефалия). И пусть он встречается достаточно редко (за последние пять лет синдром врожденной краснухи в Украине не наблюдался), нам кажется, что даже минимальная возможность развития патологии у желанного малыша является поводом для ее предотвращения. Ни для кого не секрет, что во многих странах острая краснуха является медицинским показанием для прерывания беременности, потому что синдром наблюдается практически во всех случаях, когда мать заболевает краснухой в первые месяцы беременности. Если девочку не привили

Источник

Краснуха при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Научное название краснухи — рубелла или немецкая корь. Эта острая вирусная инфекция знакома человечеству ещё со времён средневековья. Возбудителем краснухи является бактерия из рода тогавирусов. Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Заразиться немецкой корью можно при тесном контакте с инфицированным человеком.

Если вам пришлось ухаживать за больным ребёнком, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и вещи были подвергнуты термической обработке, ведь вне человеческого организма вирус краснухи погибает при температуре свыше 55 градусов.

Встречается данное заболевание в любом уголке мира, и чаще всего у детей. Если вы переболели краснухой в детском возрасте, считайте, что вам повезло. Для организма это не будет иметь никаких негативных последствий.

А вот краснуха при беременности может привести к развитию пороков у плода, или спровоцировать выкидыш. Поэтому, если вам не «посчастливилось» перенести эту болезнь в раннем детстве, необходимо взять этот факт на заметку, когда вы будете планировать беременность.

Как предупредить краснуху перед беременностью

Коварство этого заболевания состоит в том, что оно имеет довольно длительный инкубационный период. То есть, инфицированный человек не подозревает о краснухе в течение трёх недель, вплоть до появления на коже характерной сыпи.

Поэтому, планируя беременность, необходимо застраховать себя и свое будущее дитя от этой угрозы. Медики советуют делать прививки от краснухи перед беременностью не позже, чем за 3 месяца до зачатия. Это позволит проследить реакцию вашего организма на вирус и выработать иммунитет.

Для полной безопасности, желательно, чтобы беременность после прививки наступала только через полгода. Это не категоричное требование, а просто рекомендация. Выдержав данный срок,

Источник

Краснуха

Общие сведения

В отличие от кори, которая представляет собой серьёзное, зачастую угрожающее жизни заболевание, краснуха менее опасна. Однако если женщина заболевает краснухой в течение первых четырёх месяцев беременности, есть риск заражения вирусом плода. Краснуха, перенесенная внутриутробно, может привести к тяжелой патологии у ребенка. После краснухи остается пожизненный иммунитет.

Причины

Возбудителем заболевания является вирус краснухи, передающийся воздушно-капельным путём. Заразиться можно при контактах с больным человеком в течение определенного промежутка времени - неделя до и две недели после появления сыпи.

Cимптомы краснухи

Лёгкая форма краснухи, как правило, не требует госпитализации. Ее проявление схожи с симптомами обычной простуды и включают головные боли, покраснение глаз. Характерным симптомом является сыпь в виде плоских розовых пятнышек, которая появляются прежде всего на лице, а потом переходит на тело и конечности. Обычно она исчезает в течение нескольких дней. В некоторых случаях, чаще у взрослых, возникает воспаление в суставах, сопровождающееся артралгиями.

Осложнения при краснухе

В случае заражения беременной женщины в первые месяцы беременности вероятность преждевременных родов ( выкидышей ) или рождения ребенка с пороками развития достигает 50%. К числу возможных пороков относятся:

Что можете сделать вы

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, оставайтесь дома, старайтесь не контактировать с беременными женщинами в течение недели до и двух недель после появления сыпи.

Если вы находитесь на ранних сроках беременности (первые три месяца) и не знаете, есть ли у вас иммунитет от краснухи или подозреваете, что заразились ею, срочно проконсультируйтесь с врачом.

Что может сделать врач

Профилактические меры

полоска при беременности на животе пол ребенка
Беременность предусматривает много изменений в организме. Они происходят как внутри, так и внешне. Много вопросов у женщин вызывает появление полоски на животе. В основном она темная и остается на долгое время. Однако

Ва

Источник

Краснуха при беременности

Добрый вечер! У меня беременность на сроке 28-29 недель. Сдала кровь на анализы перед декретом и обнаружили следующее: anti-rubella igg ихла колич. 178 Ме/l при норме 0-10. Ни о каких igm не упомянуто вообще. Объясните, пожалуйста, что это означает?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

Здравствуйте.Помогите разобраться.На данный момент беременность 25 недель. Анализ на краснуху от 21.03 16: Антитела класса g 13,30 ме/мл положительно(реф.Зн 0,00-4,99) антитела класса м 1,51 s/co положительно (реф.Зн 0,00-0,75) анализ...

Здравствуйте! В начале октября я сделала прививку от краснухи. В конце ноября я забеременела. Сейчас срок 11 недель, анализ крови показал ig m 1,9. Я пересдала кровь на краснуху, результат...

беременность воздух выходит из влагалища
В жизни некоторых женщин бывают неприятные моменты, связанные с интимными вопросами. Один из них – выход воздуха из влагалища. Это происходит непроизвольно и порой в самые неподходящие моменты: во время секса, при заня

Дравствуйте, прошу вашей помощи. В 9.5 Недель бременности сдавала кровь на торч-инфекции. Результат по краснухе: igm-0,87 (сомнительнй) igg-96. Р

Источник

Что покажет исследование на иммуноглобулины к краснухе?

Сама краснуха в основном переносится легко, особенно это касается детского возраста. Но после нее возможно развитие осложнений, которые уже хуже поддаются лечению и в очень редких случаях приводят к инвалидности. Болезнь входит в опасную группу TORCH инфекций, поэтому анализ на антитела к краснухе рекомендован при беременности и подготовке к ней. Ведь перенесенное будущей мамой заболевание способно привести к тяжелым патологиям у малыша.

Что собой представляет такой анализ?

Исследование проводят методом иммуноферментного анализа – определяется количество антител к краснухе в крови пациента при помощи ферментной метки для регистрации иммуноглобулинов. Антитела (те же иммуноглобулины) вырабатываются кровяными клетками в ответ на попадание в их среду вируса, чтобы со временем нейтрализовать его.

В случае с краснухой лабораторное исследование проводят с целью выявления в крови иммуноглобулинов М (IgM) и G (IgG). Для этого у пациента берут венозную кровь и рассматривают показатели наличия антител, чаще исследование повторяют для уточнения динамики. Расшифровка анализа представляет собой сравнение IgM и IgG с показателями нормы. Если иммуноглобулины М или G ниже заданного значения, результат отрицательный, если выше – положительный.

Что такое иммуноглобулины?

Чтобы более полно представлять, что такое анализ крови на краснуху, нужно понимать суть появления в ней иммуноглобулинов. IgM относят к острофазному типу антител, которые вырабатываются к вирусу в первые дни заболевания. Пик титров (концентрации в крови) таких иммуноглобулинов приходится на 14-20 дни инфекции, через 1,5 месяца их количество устремляется к нулю. Наличие IgM в крови свидетельствует о течении болезни, поэтому если результат по данному показателю положительный, пациент болеет краснухой. В зависимо

Источник