как понять что есть отечность при беременности

Отёки при беременности

Как бороться с отеками при беременности?

Что такое отёк?

Это либо избыточное скопление жидкости в какой-то отдельной части организма, либо переключение всего организма на избыточное удержание жидкости. К местным отёкам может приводить воспаление, укус насекомого, травма. Общие отеки — это всегда изменение состояние всего организма.

Для того чтобы отёк возник, необходимы два фактора: наличие жидкости и ткани, способной эту жидкость удержать. Летом, в жару, человек всегда пьёт больше жидкости, так что с ней проблем нет. Тем более, есть напитки, сами стремящиеся удержаться в тканях, — солёные (минералка) и сладкие газированные ("Буратино", "Колокольчик", "Кока-кола"). При определенных заболеваниях и состояниях организм стремится запасти жидкость. По виду отёков часто делаются предположения о наличии в организме той или иной патологии (отёками мучаются "сердечники", "почечники", диабетики, часто отёки проявляются у женщин перед месячными), но особенно часто отеки волнуют беременных женщин и их врачей.

Сама по себе беременность — состояние, способствующее удержанию воды в организме, и это физиологично. Человек на 80% состоит из воды, а в мамином организме "внезапно" за относительно короткий срок формируется совершенно новый организм, воду для которого надо где-то брать. При нормальной беременности воды набирается целых 6-8 литров, 4-6 из которых находится вне тканей тела, а 2-3 — в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребёнок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объёма крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желёз. Объём жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. Такое впечатление, что накопление жидкости — явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься эт

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки ног при беременности

Практически все будущие мамы знают, что в период вынашивания плода появляются отеки на ногах. Особенно сильно они выражены на последних месяцах беременности. Это связано с тем, что количество воды в организме в этот период увеличивается практически на 40 %. Жидкость скапливается во всех тканях организма, за исключением костной. Однако в некоторых случаях отеки могут говорить о развитии патологических процессов. Некоторые причины, вызывающие отечность ног, могут быть смертельно опасными для плода или самой пациентки. Раннее выявление и своевременно принятые меры по их устранению позволяют сохранить здоровье будущей матери и ребенка.

Причины отеков

Самостоятельно очень сложно определить, нормой или патологией является отечность, которая наблюдается у беременной женщины. В 80 % случаев она не требуют никакого лечения. Для ее устранения необходимо лишь придерживаться специальной диеты, проводить время на свежем воздухе. Такие отеки связаны с повышением концентрации натрия, который притягивает воду.

Отечность при беременности, вызванная патологическим процессом, как правило, более ярко выражена и сопровождается сильным увеличением массы тела. Она может возникать в связи со следующими причинами:

Отеки, вызванные патологическим процессом, как правило, более ярко выражены и сопровождается сильным увеличением массы тела. Они моггут возникать в связи со следующими причинами:

У женщин, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, отеки на ногах могут появляться из-за сердечной недостаточности. Для подтверждения причины необходимо записаться на консультацию к врачу.

Диагностика отеков ног во время беременности

кто выдает справку за раннюю постановку при беременности
Девочки, я в курсе, что дают какую-то копеечку за раннее постановление на учет по беременности. У меня было раннее постановление.

Расскажите, как это происходит? У кого и что просить надо? Куда потом со всем этим идти

При появлении отечности врачи не рекомендуют самостоятельно назначать лечение. Перед посещением специалиста можно уменьшить количество потребляемой жидкости, соли, черн

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

расширенные эндометрии могут быть признаком беременности
Оплодотворение яйцеклетки происходит на протяжении 1 суток до и сутки после овуляции. Первые признаки беременности на ранних сроках женщина может ощутить только после 7-10 дня от наступления овуляции. ХГЧ или хориониче

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Совет 1: Как определить отеки при беременности

Отеки – довольно распространенное явление при беременности. Их возникновение связано с нарушениями водно-солевого обмена, оттока крови и лимфы по венам ног, а также изменениями в крови. Отеки считаются одним из трех признаков гестоза и чаще появляются в последнем триместре беременности.

Наиболее простым вариантом определения отеков у беременной женщины считается способ надавливания на кожу пальцами рук. Если после проделанной процедуры кожа быстро выравнивается, значит, все в порядке. Если же остается ямка, скорее всего у вас отеки.

Выявить их наличие поможет и тест Макклюра-Олдрича. Он заключается в ведении беременной подкожно 0,25 мл физического раствора. Далее засекается время рассасывания препарата. Если оно превосходит 35-45 минут, это говорит о переизбытке жидкости в организме.

Нередко отеки приобретают скрытый характер, и определить на глаз их бывает достаточно трудно. Для диагностики заболевания регулярно взвешивайтесь, измеряйте артериальное давление и следите за анализами мочи. Если при привычном потреблении пищи вы поправляетесь более, чем 300-400 г в неделю, это может свидетельствовать о наличии отеков.

Достаточно популярным является метод исследования диуреза. Для этого сравните количество выпитой жидкости (в нее входят супы, чай и кофе)и выделенной мочи в течение одних суток. Нормой здесь считается, когда объем мочи составляет 3/4 объема употребленной в этот день воды. Остальная жидкость должна выделяться в виде пота и при дыхании.

Совет 2: Как распознать отеки

При некоторых состояниях организма, вызванных болезнью или неправильным питанием, может произойти нарушение притока и оттока тканевой жидкости. Ее скопление в тканях вызывает их набухание, увеличение и о

Источник