изменения в организме женщины первом триместре беременности

Первый триместр беременности

Для любой женщины, которая действительно хочет ребенка, начало беременности – замечательное и счастливое время. Но одновременно с этим и трудное (вспомнить хотя бы токсикоз в первом триместре, который наблюдается не у всех, но у большинства будущих мамочек). Ведь это состояние ново не только для вас, но и для вашего организма. Ему нужно перестраиваться, и эти его действия не пройдут для вас незаметно. Конечно, по сравнению с радостью ожидания малыша все это пустяки. Но все же давайте посмотрим, к чему нужно быть готовыми в первом триместре беременности. А также что можно и нужно делать в это время и чего, напротив, не нужно.  

Первый триместр беременности – это период от ее начала до 12 недели. Это очень ответственное время, ведь именно сейчас происходит формирование систем и органов малыша. Следует всеми силами стараться оградить свой организм от воздействия любых негативных факторов, которые способны нарушить этот гармоничный процесс. 

Выделения в первом триместре

Некоторые будущие мамочки, наблюдая у себя кровянистые выделения во время беременности, очень пугаются. На самом деле далеко не во всех случаях они свидетельствуют об угрозе, нависшей над малышом. 

Все мы знаем, что во время беременности месячные прекращаются. Ведь именно отсутствие менструаций принято считать одним из главных признаков наступления интересного положения. Однако следует иметь в виду, что необильные кровотечения, чем-то напоминающие месячные, вполне могут наблюдаться до конца первого триместра. По этой причине некоторые дамы на протяжении нескольких месяцев не имеют представления о том, что беременны – выделения вводят их в заблуждения. А спустя приблизительно неделю с момента оплодотворения в некоторых случаях может наблюдаться имплантационное кровотечение, обусловленные появлением новых сосудов. 

Но это не знач

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первый триместр беременности

Первые месяцы - Начало начал

Как развивается плод с первых дней зачатия, какие изменения происходят в организме женщины и что ощущает будущая мама в первом триместре беременности.

Весь период беременности принято разделять на три примерно равных отрезка времени, которые именуются триместрами. Первый триместр беременности отсчитывается с первого дня последней менструации до 12 недель (в этот период происходит оплодотворение – слияние яйцеклетки и сперматозоида и формирование органов плода и плаценты). Второй триместр продолжается с 13 до 28 недель (в это время идет активный рост и развитие плода). С 29 недель до момента родов идет третий триместр беременности (срок 28 недель является границей между вторым и третьим триместром, потому что родившийся после 28 недель беременности плод при соответствующем лечении и выхаживании способен к дальнейшему росту и развитию вне организма матери).

Нужно отметить, что расчет акушерского срока беременности, который выставляется в женской консультации, при ультразвуковом исследовании и при вычислении предполагаемой даты родов, принято вести не с того момента, когда наступило зачатие, а с первого дня последней менструации. Выделяется также эмбриональный срок беременности, расчет которого ведется с момента зачатия (как правило, он на две недели меньше акушерского). Вычисление акушерского срока более удобно, потому что точную дату зачатия определить довольно трудно, а дату первого дня последней менструации будущая мама может сказать почти всегда.

Срок жизни яйцеклетки в ожидании оплодотворения с

Источник

Изменения в женском организме во время беременности

Все системы и органы беременной женщины перестраиваются так, что подчиняют весь организм одной цели — вынашиванию плода.

Во время беременности в организме женщины происходят значительные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоящим родам и кормлению. В этот непростой период нагрузка на все органы и системы организма женщины значительно увеличивается, что может привести к обострению хронических заболеваний и развитию осложнений. Именно поэтому следует как можно раньше встать на учет в женской консультации, пройти всех необходимых специалистов и сдать анализы. Это позволит принять адекватные профилактические меры и подготовиться к родам.

Сердце

Сердечно-сосудистая система во время беременности выполняет более напряженную работу, так как в организме появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. Здесь кровоток так велик, что каждую минуту через плаценту проходит 500 мл крови. Сердце здоровой женщины во время беременности легко приспосабливается к дополнительным нагрузкам: увеличиваются масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови. Для обеспечения возрастающих потребностей плода в питательных веществах, кислороде и строительных материалах в организме матери начинает увеличиваться объем крови, достигая максимума к 7 месяцу беременности. Вместо 4000 мл крови теперь в организме циркулирует 5300-5500 мл. У беременных с заболеваниями сердца эта нагрузка может вызывать развитие осложнений; вот почему на сроке 27-28 недель им рекомендуется госпитализация в спациализированные родильные дома.

Артериальное давление

Артериальное давление при нормально протекающей беременности практически не меняется. Наоборот, у женщин, имеющих его повышение до или в ранние сроки беременности, в середине беременности

Источник

СОЭ при беременности, норма, повышение

Беременная женщина должна понимать, что у нее в организме происходят серьезные изменения, они могут отразиться на анализе крови. Особенно быстро реагирует на появление эмбриона биохимический показатель. С его помощью можно узнать, как протекает беременность, нет ли серьезных нарушений.

Когда берется анализ крови на СОЭ?

Если женщина себя нормально чувствует, у нее не возникают разные нарушения в организме, анализ крови за всю беременность берется не более 4 раз:

При оценке результатов лабораторных анализов, лечащий врач учитывает показатель СОЭ (скорость, с которой оседают эритроциты). Редко некоторые врачи используют аббревиатуру РОЭ (реакция, с которой оседают эритроциты).

СОЭ является важной кровяной характеристикой, с помощью которой можно узнать об эритроцитах (о кровяных клетках, зарождающихся в красном костном мозге). Эритроциты в организме беременной женщины имеют немаловажное значение – питают кислородом органы и ткани. В составе эритроцитов содержится белок гемоглобина, поэтому они красного цвета. Красная кровяная клетка жизнеспособна и активна не менее 110 дней.

Когда старые клетки обессиливаются, они начинают оседать на стенках селезенки, печени, там они гибнут. В костном мозге в это время начинает вырабатываться большое количество новых эритроцитов.

Эритроциты относятся к форменным элементам крови. Каждый эритроцит имеет отрицательно заряженную мембрану, поэтому элементы не могут склеиваться. Когда лаборант наливает небольшое количество крови в пробирку, после этого добавляет антикоагулянт, он через некоторое время замечает, что часть эритроцитов опустилась на дно стеклянной емкости. Вверху остается плазма (прозрачная часть крови). Показателем СОЭ в данной ситуации будет считаться число кровяных телец, которые успели за один час оказаться на дне пробирки.

Источник

Первые дни беременности

Все женщины, планирующие беременность, знают, что самая важная первая неделя. Хоть будущая мамочка и не чувствует никаких изменений, но именно в момент зачатия и в первые дни беременности после зачатия, когда оплодотворенная яйцеклетка опускается по маточной трубе и прикрепляется к слизистой оболочке стенки матки, наиболее велика вероятность выкидыша. Эмбрион содержит в себе 46 хромосом, 23 из которых он берет от мамы. Но, несмотря на это, женский организм может воспринять зародыш как чужеродное тело, и попытаться от него избавиться. И чем сильнее реакция иммунной системы женщины, тем больше риск выкидыша. Здоровый женский организм в этот момент немного подавляет свой собственный иммунитет.

Иногда случается, что на первой неделе после зачатия у женщины может наблюдаться слабое кровотечение. Оно вызвано внедрением эмбриона в стенку матки. Небольшие боли в первые дни беременности внизу живота обычно не вызывают беспокойства. Но если боль усиливается, нужно обратиться к доктору.

Надежно прикрепившись к стенке матки, эмбрион становится частью маминого организма на долгие девять месяцев. И на будущую маму ложится ответственность за состояние плода. Поэтому с самых первых дней беременности как можно быстрее женщина должна пройти полное обследование и стать на учет к гинекологу.

Ощущения  в первые дни беременности

Уже на первой неделе беременности начинается перестройка гормонального фона. Активное выделение гормона прогестерона, отвечающего за вынашивание беременности, может влиять на самочувствие будущей мамы. А беби-тест с легкостью покажет наличие беременности, даже если до очередной менструации больше недели.

внешние изменения женщины при беременности
Беременность — это физиологический процесс развития плода в матке, приводящий к физическим, биологическим и другим изменениям в женском организме. Она воздействует и на психоэмоциональное состояние женщины, особе

Начиная со второй недели, угроза выкидыша миновала. Малыш начинает расти. Происходит формирование важнейших органов и систем. В это время образуется плацента, которая на протяжении следующих

Источник

Физиологические изменения женщины в первом триместре беременности

Внешний облик женщины в первом триместре беременности не меняется, нет физиологического нарастания массы тела. Но в эти первые месяцы организм беременной женщины претерпевает многие физиологические изменения.

Изменения эндокринной системы

В результате оплодотворения яйцеклетки - зачатия - в яичнике появляется новая гормонпродуцирующая железа - "жёлтое тело беременности". Именно ей принадлежит главная роль в сохранении беременности на ранних сроках, в первом триместре.

Жёлтое тело продуцирует гормоны - прогестерон и эстрогены, которые обеспечивают имплантацию эмбриона и его дальнейшее развитие. Секреторная функция желтого тела стимулируется хорионическим ганадотропином (ХГЧ) - гормоном, вырабатываемым хорионом, то есть непосредственно частью имплантированного эмбриона.

Одновременно подавляется секреция гормонов аденогипофиза, которые ответственны за образование и развитие фолликула в яичнике. Это так называемые фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. В результате процесс созревания фолликулов тормозится, и овуляция прекращается.

Наряду с изменением продукции гормонов, контролирующих работу яичников, в аденогипофизе увеличивается образование тиреотропного гормона - гормона влияющего на работу щитовидной железы.

В результате этого щитовидная железа, начиная с первого триместра беременности, подвергается гиперплазии (увеличению). Возрастает количество вырабатываемых железой гормонов. На протяжении первых трёх месяцев эти изменения незначительны.

Под влиянием половых гормонов во время беременности молочные железы женщины претерпевают изменения, являющиеся фактической подготовкой желез к лактации.

беременность 17 неделя болит горло и насморк что делать
К сожалению, беременная женщина не защищена от вирусов, и любое респираторное заболевание на протяжении всей беременности не раз способно проявиться кашлем, насморком или болью в горле, особенно если интересное полож

Значительно увеличивается кровенаполнение органа, что ощущается будущей матерью как нагрубание и увеличение груди. Начиная с 3 - 4 нед

Источник

Особенности протекания первого триместра беременности

Первый триместр беременности — это время, которое принято исчислять от момента зачатия и до 13 недели беременности. Это время чудес. Именно на этом этапе происходят первые, иногда почти незаметные, а порой явные и стремительные, изменения в организме женщины. Вы начнете каждый день замечать все новые и новые признаки своего интересного положения, научитесь жить с мыслью о будущем материнстве. Данный материал предназначен для того, чтобы вы были вооружены знаниями и были готовы к преодолению препятствий.

Начало начал: первый месяц беременности

После оплодотворения эмбрион, который пока состоит всего из нескольких клеток, попадает в матку и находится там в свободном плавании приблизительно 5-6 дней. После этого происходит имплантация эмбриона (то есть эмбрион крепится к стенке матки), которая часто сопровождается достаточно обильными кровянистыми выделениями из влагалища. Некоторые женщины принимают эти выделения за месячные в первый месяц беременности, а потому и не подозревают о том, что уже в положении. Если же месячные так и не начались в положенный срок, то есть повод задуматься.

Первое, что может сделать женщина самостоятельно еще до обращения к врачу-гинекологу, — тест на беременность. Современные технологии сделали это метод исследования достаточно чувствительным для того, чтобы с большой долей вероятности определить наличие или отсутствие беременности. Конечно же, если тест на беременность положительный, то необходимо немедленно отправиться к доктору. Окончательный диагноз врач ставит на основании инструментального и ручного осмотра матки.

С момента зачатия в организме женщины происходят гормональные и физиологические изменения, направленные на вынашивание беременности, а соответственно, появляются и первые признаки беременности.

Источник