что значит срок беременности по фетометрии

Фетометрия плода

В течение беременности будущая мама проходит целый ряд обследований с целью определения различных показателей, в том числе фетометрию плода. Указанная процедура проводится на нескольких этапах внутриутробного развития малыша.

Фетометрия плода представляет собой определение различных размеров плода при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) и последующее сравнение полученных показателей с нормативными параметрами.

информацияБлагодаря анализу фетометрических результатов врач имеет возможность максимально точно установить срок беременности и диагностировать возможные нарушения в развитии будущего малыша.

Как и когда проводится

Ультразвуковое исследование с целью определения параметров фетометрии обычно проводят на 12-й, 22-й и 32-й неделях беременности, т.е. по одному обследовании в каждом триместре. Решение о сроке проведения УЗИ обычно принимает врач с учетом:

С целью определения показателей фетометрии размеры плода измеряют с помощью соответствующей аппаратуры и современных устройств, благодаря которым можно не только установить пол ребенка, рассмотреть особенности развития его органов, но и максимально точно рассчитать размер головы, окружность грудной клетки, живота и другие параметры.

Основные показатели, оцениваемые при фетометрии

копчико-теменной размер (КТР) – показатель роста эмбриона (плода), т.е. определение длины его тела от макушки (темени) до копчика (используется при обследовании на раннем этапе беременности);

объем грудной клетки (ОГ) – то же самое, что диаметр грудной клетки (ДГК) – показатель наиболее информативен с 14-й по 22-ю неделю беременности.

дополнительноПри одновременном определении нескольких показателей фотометрии значительно повышается точность установл

Источник

Срок ставят по узи больше чем акушерский срок

У меня по узи и анализу крови (по каким то цифрам) ставят срок больше чем я отсчитываю от первого дня родов (акушерский срок), получается я забеременела за неделю до месячных, разве такое возможно?значит у меня были месячные а я уже была беременна?

Вполне возможно, почему бы и нет. У некоторых по месяцу-два идут месячные, а только потом узнают о своей беременности... У моей снохи так было.

Первого дня родов?или месячных? У вас просто может быть крупный малыш. Мне с дочей ставили недель с 12 срок на пару нед. больше, но такого быть не могло, т.к. секса у меня в то время не было. Доча 4250 и 56 см родилась.

какой срок у вас?у меня срок по узи всегда опережал срок по месячным. в 11 недель была 12 по узи, в 32 недели было 34 по узи.Тем не менее родила на два дня позже ПДР по акушерскому сроку.

Мне по УЗИ ставили срок родов 26 июля,а родила 2 сентября. А моего мнения врачи и слушать не хотели. Я им позднее УЗИ из другой ЖК принесла. Меня стимулировать хотели,вот я и сбежала для того,что б в другом месте обследоваться.

у меня месячные не прекращаются с началом беременности. Разница была в 2 месяца. И что? Срок поставили не по месячным, а по УЗИ

тоже узи ставило на 2 нед. больше. акушерский срок был 30 декабря,узи ставило 2 января. родила 13 января(по своим подсчетам 40 нед. ровно,а по акушерским 42 и в выписке написано 42 недели).

У меня была такая же ситуация, как у вас. В итоге я родила ровно в 40 недель с приблизительной даты зачатия. При этом по УЗИ была 43-я неделя, а по месячным 41 ровно

мне по узи тоже ставят срок больше,самый верный тот который вы сами себе поставите(если же конечно знаете хотя бы приблизительно дату зачатия)

у меня был секс как до месячных так и после, поэтому я не знаю когда забеременела. буду считать как они мне поставили, самы

Источник

Таблица размеров плода по неделям беременности на УЗИ: нормы фетометрии головы и тела

Будущим мамам в процессе вынашивания малыша приходится проходить большое количество обследований, включая фетометрию плода с помощью УЗИ. Это одна из немногих нетравматичных процедур, способных предоставить достоверную информацию о состоянии и развитии ребенка на всем протяжении беременности.

Фетометрия плода, как метод представляет собой определение размеров малыша посредством УЗ-сканирования и сопоставление полученных данных с имеющимися нормативами. Эта информация позволяет лечащему врачу судить о возникновении аномалий развития или о нормальном процессе вынашивания.

Если возникли сложности с установлением срока зачатия по последним месячным, фетометрия плода позволяет определить его с точностью до 4-х суток. Поэтому, можно сказать, что данный метод востребован в ранней диагностике нарушений внутриутробного развития и конкретизации сроков беременности. Все нормативы показателей фетометрии плода приведены к мировым стандартам медицины и указаны в таблицах со среднестатистическими даннами.

Периоды прохождения фетометрического исследования

Ультразвуковые исследования с целью диагностики развития малыша стандартно приурочены к 12-й, 20-й и 32-й неделям беременности. На каждый триместр приходится по одной диагностической процедуре.

Благодаря УЗИ, появилась возможность не только оценить основные характеристики плода ( рассчитать вес плода по УЗИ, его рост, окружность грудной клетки и головы) и соотнести их со среднестатистическими показателями по неделям беременности, но и выявить функциональное состояние внутренних органов ребенка, определить его пол.

Благодаря современной УЗИ диагностике врач может не только сопоставить фетометрические данные с нормой, но также оценить развитие внутренних органов и определить пол ребенка

Источник

Фетометрия плода

Абсолютно всем беременным женщинам периодически приходиться проходить ультразвуковые исследования. Во время такого обследования врач обращает внимание на размеры частей тела малыша и обязательно сравнивает их с нормой для этого срока беременности.

Что такое фетометрия плода и для чего нужно?

Фетометрия – это определение размеров плода при помощи ультразвука. Она позволяет определить, как протекает рост и развитие малыша, диагностировать нарушения и вовремя выявить большинство угроз.

Полученные результаты сравнивают с нормами, которые уже определены для каждой недели. Это позволяет сделать выводы о соответствии развития плода заявленному сроку беременности.

Во время каждого ультразвукового исследования, доктор обязательно выдаёт заключение, в котором указываются все параметры фетометрии:

Копчико-теменной размер (КТР) - это рост малыша от темени до кончика копчика, особенно информативен на ранних сроках беременности;

Бипариетальный размер (БПР) – это ширина головы плоды, измеренная по наименьшей оси между висками, особенно важно её определять во втором триместе;

Эти показатели позволяют уточнить срок беременности и на разных сроках имеют разую информативность, поэтому лучшие результаты даёт одновременное сравнение всех. Чаще всего до 36 недели врачи больше внимания обращают на ОЖ, БПР и ДБ, а после - на ОЖ, ОГ и ДБ.

Допустимые нормы

При интерпретации результатов своих измерений врач использует готовую табличку с допустимыми нормами. Они отличаются для каждой недели беременности, например БПР на 20-й акушерской неделе составляет 47 мм, а ОГ-34 мм. На 32-й эти значения уже 82 мм и 63 мм соответственно.

Серьёзные отклонения от норм могут быть признаком внутренних заболеваний плода. Зная результаты измерений, будущая мама самостоятельно может их интерпретирова

Источник

Фетометрия плода

Запланированная беременность является радостью для каждой женщины. Неудивительно, что будущие мамочки пытаются любым способом обезопасить своего малыша, заботятся о его благополучии и правильном развитии. Для оценки состояния малыша в утробе матери сегодня существует несколько способов, одним из которых является фетометрия, проведенная на основе данных ультразвукового обследования. Фетометрия плода – способ, который помогает проанализировать внутриутробное развитие плода относительно сроков беременности.

Суть фетометрии заключается в измерении параметров плода, которые сравниваются со стандартными показателями для того или иного срока беременности. Для проведения анализа используются следующие параметры:

Большое значение в анализе по фетометрии имеет правильное определение срока беременности. Как правило, медики используют формулу Негеле, которая позволяет определить дату предстоящих родов, но лучше, если женщина точно знает время зачатия.

Существуют определенные нормы фетометрии плода по неделям, что позволяет сравнить полученные данные и дать заключение относительно внутриутробного развития. При этом стоит учитывать, что каждый организм индивидуален, поэтому ультразвуковая фетометрия предоставляет относительные данные. Конечно, соответствие показателей таблице является положительным результатом, но даже если цифры незначительно отличаются от нормы – беспокоиться, а тем более поддаваться панике, еще рано.

Расшифровку УЗИ фетометрии может дать только квалифицированный специалист. Профессионал должен учитывать анатомические особенности родителей, темп развития ребенка, соотношение параметров. Конечно, ни о какой самостоятельной диагностике или «заключениях по учебнику» и речи быть не может.

можно сбросить вес при беременности
Для большинства женщин ожидание ребенка – это всегда радость. И будущие мамы делают все, чтобы малыш развивался нормально, получая необходимые питательные вещества. Но здесь есть проблема, с которой очень легко столкн

Специалисты утверждают, что по фетометрии возможно более точно определить срок беременности и предстоящих родов. Кром

Источник

Фетометрия плода по неделям. Размер плода по неделям

Дом и семья Беременность Ав. Irena1988

Для любой будущей мамы необходимо быть уверенной, что ее малыш развивается правильно, без разных отклонений и нарушений. Поэтому уже после первого ультразвукового обследования беременная женщина узнает о таком понятии, как фетометрия плода по неделям. Благодаря этому виду ультразвукового обследования можно узнать размеры частей тела плода, удостовериться в правильности поставленного врачами срока беременности и увидеть возможные отклонения в динамике развития ребенка.

Основное задание фетометрии плода

1. Врачи и будущая мать после этого метода исследования смогут удостовериться в должном уровне развития плода, например, уточнить размер плода, 5 недель которому.

Характеристика главных показателей диагностирования

Фетометрия плода по неделям позволяет специалистам удостовериться в правильном развитии ребенка. Первое ультразвуковое обследование имеет следующие показатели:

- БПР (бипариетальный размер) — этот показатель связан со вторым триместром беременности и предоставляет возможность узнать ее срок с точностью до 10 дней.

- ДБ (измерение длины бедра) также делает возможным произвести оценку срока беременности, но при этом точность несколько меньше — до двух недель. Этот вариант исследования применяется в случае, когда предыдущее измерение не получается вывести до удовлетворительной нормы.

изменение структуры волос при беременности
Недавно общалось со знакомой у неё седьмой месяц беременности- говорит волосы во время беременности стали просто шикарные, густые, блестящие- подскажите а от чего так происходит- может потому что питание во время берем

- ОЖ (окружность живота) — характеристика, которая направлена уже на исследование развития плода. Ведь теперь возможно визуализировать короткий сегмент пупочной вены, желудок плода, желчный пузырь и обязательно венозный проток. Поэтому такое понятие, как фетометрия плода по неделям, весьма актуально в процессе оценки роста малыша. При этом важно соблюдать небольшую рекомендацию — такое из

Источник

Фетометрия плода по неделям, как основная составляющая диагностики УЗИ при беременности

Когда внутри женщины растет новая жизнь, она готова перестроить и изменить весь свой привычный быт и уклад, отказаться от множества любимых привычек, ‒ лишь бы долгожданный любимый малыш родился здоровеньким.

Поэтому в период беременности и при ее планировании, необходимо беречься, заботиться о своем здоровье, и конечно, следовать всем советам и рекомендациям своего лечащего врача.

Беременная женщина проходит за время вынашивания ребенка немало обследований, но одной из наиболее результативных, безвредных и достоверных диагностических процедур является УЗИ.

С помощью этого исследования врачи могут дать оценку состоянию здоровья самой женщины, самочувствия и здоровья ребеночка, посмотреть, как он развивается и т. д. В рамках УЗИ, как правило, всегда проводится и фетометрия.

Фетометрия, как основная составляющая диагностики

Не пугайтесь необычного названия исследования: ничего страшного оно не означает, скорее даже наоборот, ведь «фетус» переводится с латыни, как «плод».

Итак, фетометрией врачи называют измерения ребенка внутриутробно, с целью определить, как протекает развитие его организма, выявить возможные видимые нарушения или диагностировать другие проблемы.

Замеры делаются, как правило, в миллиметрах, при этом, врачи следуют предложенным таблицам, в которых указано, что именно необходимо измерять.

Потом полученный результат будет сравниваться с существующим нормативом — для каждой недели приняты свои параметры, для того чтобы оценить, насколько симметрично развивается малыш, и соответствует ли это развитие заявленному сроку беременности.

Если существуют показания или любые поводы для дополнительных обследований, значит, доктор направит вас на внеплановую процедуру. 

В

Источник