как узнать жив ребенок при беременности

Совет 1: Как определить, что беременность развивается

Вынашивая желанную беременность, будущая мама хочет быть уверенной в том, что ее ребенок растет и развивается правильно. Но до тех пор, пока женщина не начнет чувствовать движения малыша, ее могут одолевать сомнения, все ли в порядке. Определить, что беременность прогрессирует, помогут как субъективные ощущения, так и достижения современной медицины.

Следите за своим состоянием. Утренняя тошнота, сонливость, отвращение к некоторым продуктам, чувствительность к запахам, набухание и болезненность молочных желез – эти признаки косвенно подтверждают как наличие беременности, так и ее развитие. Хотя само по себе исчезновение какого-либо из симптомов или их совокупности не говорит о том, что беременность замерла, этот факт должен вас насторожить.

Если грудь уменьшилась в размерах, пропал токсикоз, вы не чувствуете недомогания, которое преследовало вас последние недели, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что беременность прогрессирует. Возможно, эти изменения окажутся особенностью вашего организма, а с малышом все в порядке.

С момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки в организме женщины можно обнаружить хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон беременности, вырабатываемый тканью хориона – зародышевой оболочки, на основе которого формируется плацента. С 1 по 11 неделю от зачатия уровень ХГЧ в крови женщины постоянно растет, а с 11-16 недель начинает постепенно снижаться, поскольку к этому времени хорион преобразуется в плаценту.

Для контроля над развитием беременности на сроках до 16 недель периодически сдавайте кровь на определение уровня ХГЧ. Если в вашей женской консультации такой анализ не делается, обратитесь в специализированный медицинский центр или лабораторию. Анализ крови на ХГЧ сдают натощак: с утра или в течение дня, но не ранее чем через

Источник

Как протекает 16 неделя и ее особенности

В конце четвертого месяца ребенка можно сравнить с новорожденным котенком. Он весит около 100 г. В 16 недель беременности размер от макушки до крестца около 112 мм. Теперь это главный показатель развития плода. Осталось уже совсем немного и ваш малыш откроет глазки.

Как развивается ребенок в конце 4 месяца

У малыша хорошо развита шея, головка держится прямо и больше не прижимается к груди. Продолжают свое развитие лицевые мышцы. Ребенок научился хмуриться, водить глазками и кривить ротик. Крошечный карапузик легко открывает ротик и глотает околоплодную жидкость. Иногда на этом сроке можно наблюдать, как ребенок улыбается.

Кроха научился восприятию звуковых колебаний. Начинают свою работу сальные и потовые железы. Ногти продолжают уплотняться. Кожа по-прежнему красного цвета. Это объясняется недостаточной развитостью подкожной клетчатки. Тело покрыто густой белой смазкой — естественной защитой кожи. Околоплодные воды возрастают в объеме. Теперь их на 250 мл больше.

Есть небольшие различия в том, что происходит на 16 неделе беременности детьми разного пола. У девочек происходит опускание яичников в тазовую область. В них уже содержится 400 000 фолликулов. Закончилось формирование матки, влагалища и фаллопиевых труб. Наружные половые органы будущего мужчины полностью сформированы, а вот яички по-прежнему находятся в брюшной полости.

Как себя чувствует женщина

Матка беременной женщины продолжает увеличиваться. Теперь она находится на 3-5 сантиметров ниже пупка. Шестнадцатая неделя беременности — период завершения формирования плаценты. Когда формирование законченно, женщина чувствует прилив сил. Перепады настроения сводятся к минимуму.

Но это не значит, что исчезнет излишняя эмоциональность будущей мамочки. Чувствительность к разным событиям сохраняется до рождени

Источник

Как узнать, что плод нормально развивается в утробе?

Беременность является одним из самых волнительных этапов в жизни женщины. В течение беременности каждая мать переживает, нормально ли развивается плод в утробе. Невозможно убедиться в этом, не видя ребёнка в животе. Но, к счастью, существуют способы, с помощью которых развитие ребёнка может отслеживать врач, либо вы можете самостоятельно следить за беременностью в домашних условиях.

Измерение живота

Одним из признаков нормального развития плода является постоянный рост живота. По данным специалистов врач может оценить рост ребёнка путём измерения живота от матки до лобковой кости. Обычно размер в сантиметрах соответствует неделе беременности. Врачи начинают такие измерения во втором триместре.

Набор веса

Рост ребёнка можно также оценить путём отслеживания изменений массы тела беременной. Если мать не набирает соответствующий вес, то и ребёнок не развивается нормально. Как ни крути, но рост и развитие плода зависит от увеличения массы тела матери. Вполне естественно набрать от 11 до 16 кг во время беременности. По данным специалистов, в первом триместре набирается менее 1 кг, а затем от 1 до 2 кг в месяц вплоть до родов.

Эмбриональное сердцебиение

Специалисты утверждают, что примерно в конце первого триместра вы должны слышать сердцебиение плода, когда врач использует аппарат Доплера, отражающий звуковые волны от сердца плода. По данным Американского конгресса акушеров-гинекологов нормальное эмбриональное сердцебиение составляет от 110 до 160 ударов в минуту, и это является одним из лучших подтверждений здорового развития плода. Для слежения за эмбриональным сердцебиением в домашних условиях или в дороге можно приобрести специальный аппарат.

Шевеления плода

Примерно на 20 неделе вы должны начать чувствовать трепетания в животе, которые и яв

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Замершая беременность – это один из видов невынашивания, при котором прекращается внутриутробное развитие плода. Чаще всего это происходит в первом триместре, намного реже во втором и третьем. При этом женщина долгое время может не замечать, что зародыш остановился в развитии.

Как вовремя определить замершую беременность?

В каждом триместре беременности, рост и развития плода зависят от многих факторов (явных и неявных). Иногда бывает такое, что случайное стечение обстоятельств может повлечь за собой остановку развития плода. Именно это в современной медицине и называется замершей беременностью. Как ее распознать?

Данная патология имеет довольно точные симптомы, поэтому врачи без особых затруднений могут поставить подобный диагноз.

Самым главным симптомом является, конечно, то, что полностью пропадают какие-либо признаки беременности. Но ни в коем случае не стоит себя накручивать и самостоятельно ставить подобный диагноз.

Если у вас возникли какие-то сомнения, немедленно обратитесь к своему акушеру-гинекологу. Он вас осмотрит и сделает УЗИ. Только после этого прояснится вся картина: остановился ли ребенок в развитии, или это просто ваши нервы шалят.

Самые верные симптомы замершей беременности

К сожалению, на ранних сроках явных признаков замирания беременности нет. Такой диагноз можно поставить после прохождения УЗИ.

Женщина может ощутить, что резко прекратился токсикоз, гастрономические прихоти, болевые ощущения в молочных железах и т.п. Но это еще не говорит о том, что беременности больше нет.

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Исчез

Источник

Икота плода при беременности: опасность или норма?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Потому все беременные, с теплом и трепетом вынашивающие свое дитя, могут переживать за его состояние при малейшем изменении сложившегося ритма или режима дня.

Например, икота ребенка при беременности – весьма частый вопрос, с которым сталкиваются участковые гинекологи. Так все же стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.

Что происходит?

Этот процесс наступает вследствие раздражения нервного центра головного мозга, отвечающего за двигательную активность диафрагмы.

Как происходит?

Беременная может ощутить внутриутробное икание своего крохи уже с 28 недели беременности. Особо чувствительные женщины могут и раньше, ведь икать плод начинает ещё задолго до 3 триместра.

На практике бывает такое, что будущая мама ощущает периодическое икание ребенка с момента его первых шевелений – 16-18 недель «популярный» срок ощущения матерью первых движений плода.

Сама икота обычно правильно распознается беременной. Чаще на подсознательном уровне женщина понимает, что ее ребенок именно икает.

Икота плода похожа на систематические ритмичные короткие толчки (некоторые говорят щелчки), сами по себе не вызывающие неприятных ощущений у женщины.

Но если икота длится долго или происходит часто, это может мешать беременной – отвлекать, не давать уснуть, вызывать беспокойство.

цефтриаксон во время беременности 1 триместр
Любой организм подвержен инфекционным заболеваниям, особенно ослабленный, со сниженным иммунитетом. Беременные женщины также могут заразиться инфекцией, которая требует срочного лечения, так как любое промедление м

Процесс икания у плода по времени индивидуален. Кто-то икает 5 минут, кто-то все 20, другой кроха в утробе может и вовсе не икать (чаще его мама просто не ощущает столь деликатных микро толчков).

Почему происходит?

Источник

Как шевелится ребенок?

Будущих мам часто пугает долгое отсутствие шевелений плода в животе. Часто мамы просто не понимают, что означает шевеление ребенка, как это происходит и как понять, что ребенок шевелится. Между тем, на приеме врачи задают вопрос о первом шевелении довольно часто.

Возможные ощущения

Чувствовать толчки своего малыша мать начинает примерно с 12-20 недель. Редко, но бывает, что мать чувствует шевеление уже со сроком 12 недель, обычно это мамочки чувствительные, с отсутствием лишних килограммов в весе, а также те, кто уже рожал. Но чаще всего готовиться к тому, чтобы почувствовать первые шевеления ребенка, стоит в 15-20 недель.

На самом деле, зародыш и не думал останавливаться и ждать 20 недели, просто к этому сроку он настолько вырастает, что его движения становятся ощутимыми для беременной женщины.

Вначале это кажется слабыми толчками, будто пульсация вен. Позже толчки усиливаются и учащаются. Толчки в первое время ощущаются ниже пупка матери, снаружи никаких видимых признаков шевеления ребенка в животе в это время нет.

Каждая мать может описать по-своему первые ощущения, как шевелится ребенок: кому-то это покажется какими-то процессами в кишечнике, кто-то ощущает резкие толчки, третьи могут вовсе чувствовать лишь слабое поглаживание изнутри. А есть и такие, кому кажется, будто кто-то несильно щекочет изнутри.

Развитие ребенка в утробе

По мере развития и увеличения плода в утробе матери шевеление ребенка становится более четким и активным. Мама ощущает, как малыш переворачивается, толкается. Это усиливающиеся толчки, порой даже приносящие боль матери.

расширена лоханка почки у плода мальчика во время беременности
При патологическом расширении лоханок почки у ребенка говорят о пиелоэктазии почек у детей. В большинстве случаев оно является врожденной формой и выявляется еще на стадии внутриутробного развития во время проведени

Как шевелится ребенок в животе, когда срок беременности переходит черту 6-ого месяца, матерями описывается по-разному. При этом каждая уже точно может определить, что это ее малыш. На 7-9-ом месяцах беременности будущая мать ощуща

Источник

Как узнать, кто будет девочка или мальчик

«Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь…» Едва появляются две тестовые полоски, как вслед за нахлынувшими чувствами женщину начинает мучить вопрос: кто в «теремочке» живет? Мальчик или девочка? Забавно и мило гадают родители, заниматься этой увлекательной игрой интересно и ближайшим родственникам, и друзьям и соседям.

Медицина двадцать первого века может, начиная уже с 15-16 недели, довольно точно определить пол будущего младенца. Хотя в таком маленьком возрасте из-за расположения эмбриона трудно бывает предсказать, какое «достоинство» у него спрятано, поэтому возможны ошибки: то плод повернется спинкой и, стесняясь, не хочет «открыться»; то ребенок крепко скрестит ножки, то у девочки произойдет отек половых губ и место станет похоже на мошонку…В общем, тонкостей в этом деле немало, и врач может ошибиться. Во втором триместре при обследовании (скрининге) на 22-24 неделе можно подтвердить или опровергнуть предположение. Плод в это время становится более подвижным, при определенной настойчивости датчиком прибора УЗИ можно найти правильный ракурс изображения и узнать пол будущего крохи. То же самое предстоит и в третьем триместре.

Определить пол у двойни намного сложнее. Хотя сроки появления половых органов те же, с 10-й до 15-й недели, но шансов спрятать их гораздо больше. Легче определяются разнополые эмбрионы: мальчик и девочка, а однополые — почему-то всегда прячутся друг за друга.

Кто и когда определяет пол будущего младенца

Мальчика или девочку «программирует» будущий отец во время зачатия. Общеизвестный факт, что хромосомный набор человека составляет 23 пары – 46 хромосом. Двадцать две из них одинаковы, а 23-я может отличаться. У женщин она является XX-хромосомой, а у мужчин – XY. Ядра клеток человеческого тела содержат по 46 хромосом, 23 из которых наследуют от матери, а дру

Источник