расширена лоханка почки у плода мальчика во время беременности

Пиелоэктазия у плода и ребенка — как вылечить?

При патологическом расширении лоханок почки у ребенка говорят о пиелоэктазии почек у детей. В большинстве случаев оно является врожденной формой и выявляется еще на стадии внутриутробного развития во время проведения ультразвукового исследования. Приобретенные формы подобного патологического процесса в почках наблюдаются крайне редко, так как в данном случае он возникает на фоне опухолей, каменной болезни и травм мочеполовой системы. А они у детей наблюдаются в исключительных случаях.

Пиелоэктазия почек у плода

Пиелоэктазия почек у плода возникает вследствие аномалии развития почек или генетической расположенности данной патологии. Анатомическое увеличение лоханки почки у ребенка в период внутриутробного развития происходит по причине затрудненного оттока мочи, которая начинает забрасываться снова в почки. Из-за избытка ее мочи в фильтрующих органах образуется высокое давление. Оно и становится причиной расширения лоханок.

Обычно пиелоэктазия почек у детей диагностируется в период с 17 по 22 неделю беременности еще на стадии внутриутробного развития. Это время, когда проводится второй обязательный скрининг. Если патология не была выявления во время беременности, то ее часто диагностируют у новорожденного во время первого ультразвукового исследования. Оно обычно производится в первый месяц жизни малыша. Патология чаще встречается у детей, если она была ранее у матери, или мать перенесла острое воспалительное заболевание почек во время беременности.

Сегодня в медицине нет точных критериев, которые бы однозначно говорили о том, что расширена лоханка почки у плода. Какова же норма расширения лоханок у детей во время внутриутробного развития? В этом мнения специалистов расходятся. Но при исследовании данной патологии некоторые цифры все же были получены.

Источник

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Все беременные до родов проходят специальные обследования, которые помогают не только узнать о здоровье будущей матери, но и плода. Многих осложнений можно избежать, если диагностировать проблему вовремя, предпринимать соответствующие меры по лечению. Одним из заболеваний, которые можно определить при ультразвуковом исследовании, является пиелоэктазия почек.

Недуг врожденный, обнаруживается еще до рождения ребенка. Пиелоэктазия – это признак хромосомных аномалий развития ребенка. Норма размера лоханки составляет:

При этом нельзя забывать, что четкого различия между этим заболеванием и гидронефрозом нет. Гидронефроз – это тоже увеличение лоханки почки, но возникающее при нарушениях оттоков мочи. Недуг определяется, если увеличение составляет больше 10 мм.

Диагностировать заболевание можно примерно с 15-ой недели беременности, когда у плода уже можно рассмотреть строение правой и левой почек и увидеть патологию. Это предоставляет возможности для раннего лечения. У мальчиков обнаружить заболевание можно и на 32-ой неделе, а у девочек патология обычно диагностируется уже после рождения, само заболевание протекает с осложнениями. При второй и последующей беременности заболевание может быть диагностировано повторно.

Причины заболевания

Наблюдается сдавливание мочеточника другими органами либо кровеносными сосудами, происходит неправильное и неравномерное развитие органов плода.

Когда увеличивается лоханка почек, то могут возникнуть различные осложнения. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить патологию, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Это делается еще на этапе беременности.

Мочеточники начинают увеличиваться, возникает мегауретер. Это происходит из-за того, что в мочевом пузыре давление становится большим, в ни

Источник

Пиелоэктазия у плода: причины развития расширения почечных лоханок, методы диагностики и лечения

По статистике второго скрининга беременности примерно в 2% случаев на УЗИ у плода обнаруживается расширение почечных лоханок – пиелоэктазия.

Причины заболевания у плода

Наследственный фактор. Если у матери в анамнезе — увеличение почечных лоханок, будущий ребенок попадает в группу риска по развитию данной патологии.

Нарушения в процессе формирования и роста почек – могут возникнуть как в момент эмбриогенеза, так и на более поздних сроках при наличии неблагоприятных воздействий (инфекций, рентгеновского излучения, тяжелого токсикоза у беременной).

Лоханки – это своеобразные резервуары, в которых собирается моча до того, как транспортируется в мочеточник и далее в мочевой пузырь.

Если на каком-то участке этого маршрута возникают затруднения с оттоком мочи, в лоханочных полостях накапливается избыточная жидкость.

Определить конкретную причину гидронефроза у плода не всегда представляется возможным, но наблюдение в динамике позволяет предположить природу этого явления:

Однократное расширение лоханок может быть связано с временным физиологическим нарушением, которое самопроизвольно проходит (например, спазм мочеточников), но не исключается и патология строения почек.

Обнаружение увеличенных лоханок более вероятно у плода мужского пола, что объясняется анатомическими особенностями мочеполовой системы мальчиков.

Недоразвитый уретральный клапан у ребенка мужского пола препятствует свободному движению мочи, и она возвращается обратно в почки.

В результате – гидронефроз у плода мужского пола к моменту рождения самоустраняется, в то время как у женского для этого нет никаких предпосылок.

Обнаруженные у девочки во внутриутробном периоде гиперт

Источник

Увеличена лоханка почки. Чем это грозит?

Подскажите, пожалуйста. На УЗИ (22 недели беременности) сказали, что у малыша увеличены лоханки обеих почек. Обе 6 мм. Чем это грозит ребенку? И что мне делать? Хотелось бы услышать совет специалиста в этом вопросе. И тех, у кого уже родились дети с таким пороком. Заранее всем спасибо за участие.

Увеличение лоханок почек более 5мм позволяет судить о возможном гидронефрозе как пороке развития мочевыводящих путей,либо о плацентарной недостаточности,если помимо расширенных лоханок наблюдается маловодие. Однако не все однозначно. Умеренный гидронефроз у плода может наблюдаться в течение беременности и самостоятельно проходить после рождения, расширенные лоханки чаще регистрируются при головном предлежании плода на момент исследования.

Вам показано УЗИ в динамике для контроля гидронефроза, а также лечение направленное на профилактику ФПН и улучшение обменных процессов (АКТОВЕГИН,КУРАНТИЛ, ЭССЕНЦИАЛЕ и т.п. по назначению вашего врача). Желательна также консультация детского нефролога для составления прогноза беременности и тактики ведения новорожденного.

Привет Людмила, мне на 22 неделе беременности по УЗИ тоже сказали, что увеличена лоханка левой почки, отправили к генетикам,генетик сказала когда малышь родится, будут обследовать и возможно придется делать операцию.Беременность протекала очень хорошо, таблеток я никаких не пила.Я вообще старалась поменьше об этом думать, надеялась что все будет хорошо. Сынуля родился ровно в 40 недель.На третий день сыну сделали УЗИ, лоханка была увеличена, но уже поменьше и нас выписали из роддома сказав "расписается" и через месяц на контрольное УЗИ, хотя генетик сразу дала направление после роддома в обл.больницу на обследование. Я радостная что всё хорошо месяц наслаждалась сыном и домом. В месяц пошли на УЗИ и попали к хорошему специалисту, а он нам такое выдал:

Источник

Гидронефроз почек при беременности: что его вызывает и как лечить

В период беременности нагрузка на почки возрастает в несколько раз, поэтому нарушения в их работе диагностируются достаточно часто. Распространённой патологией этого органа является расширение почечной лоханки, которое встречается у каждой пятой будущей мамочки.

Врождённый гидронефроз почек при беременности может обостряться, а приобретённый развиваться дальше. Поэтому желательно как можно быстрее начать соответствующее лечение, назначенное врачом-специалистом (урологом). А ещё лучше — не допустить развития данного заболевания в столь ответственный период. Для этого нужно ознакомиться с возможными причинами гидронефроза и стараться избегать этих факторов на протяжении всех девяти месяцев.

Причины гидронефроза почек у беременных

Основная причина того, что развивается гидронефроз почки при беременности, — увеличение матки. Она сдавливает мочеточники и нарушает тем самым отток мочи, которая скапливается в почечных лоханках, провоцируя увеличение и деформацию самих органов. Есть и другие факторы и внутренние заболевания беременной женщины, которые способствуют развитию болезни:

Если избежать заболевания не удалось, нужно постараться как можно скорее его выявить, тем более что первые признаки можно угадать уже в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Сложность заболевания в том, что его клиническая картина на первых порах может быть мало выраженной, не доставляя особого дискомфорта. Однако с ростом и дальнейшим развитием плода гидронефроз почек начнёт обостряться, и тогда могут проявиться такие симптомы, как:

как узнать жив ребенок при беременности
Вынашивая желанную беременность, будущая мама хочет быть уверенной в том, что ее ребенок растет и развивается правильно. Но до тех пор, пока женщина не начнет чувствовать движения малыша, ее могут одолевать сомнения, вс

Данные проявления гидронефроза во время вынашивания ребёнка многими женщинами воспринимаются за угрозу преждевременных родов или выкидыша. Однако только диагностика в лабораторных условиях позволяет точно определить заболевание и назначит

Источник

Расширение лоханок почек у плода

В 32 недели УЗИ показало расширение почечных лоханок у ребенка.Через три недели(в 35 недель) повторное УЗИ, лоханки расширены. Написали диагноз- Пиэлоэктазия почек у плода. Врач сказала, что сейчас ничего делать не надо, после рождения сделать УЗИ почек ребенку. У кого нибудь такое было?

Нам в 28 недель узи показало расширение лоханки правой почки, врач сказала, что пока переживать не стоит, часто, когда ребеночек рождается, писает и пиэлоэктозация проходит. Но у нас в 32 недельки на узи уже всё было впорядке (ттт). Здоровья Вам и малышу!!!

да не пописал просто,не переживайте...во всяком случае именно такое утверждение встречаю оч часто,что эти проблемы возникают из-за этого

У нас тоже увеличены лоханки, врач сказал, что у мальчиков такое часто бывает, но обычно само проходит, иногда после рождения, иногда до... Но все-таки посоветовал проверить почки после рождения.. Надеюсь, что на следующем УЗи все будет хорошо.

здравствуйте,вы писали  что при вашей беременности были у плода росширены лоханки,у меня сейчас тоже самое сказали на узи срок 36 недель,скажите пожалуйста как у вас сейчас дела?

В течение года делали УЗИ, расширение было... Скоро будем повторять, но почки ребенка никак не беспокоят, периодически сдаем анализ мочи, он хороший...

Во время первой беременности тоже показало узи расширенные лоханки у реб, после рождения в 3 мес сделали узи было все так же, прошли обследование - лечимся, в принципе это не так страшно, если лечить то все пройдет главное не запустить, в первые 3 мес надо следить за температурой если держится больше 37 несколько дней надо к врачу, и контроль мочи каждый месяц, в моче не должно быть лейкоцитов! Страшного в этом точно ничего нет просто в будущем внимательно следить за состоянием ребенка.

как сдавать кал для анализов при беременности
Любая медицинская процедура должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, от соблюдения которых зависит ее эффективность. Внутримышечные инъекции делаются в асептических условиях, чтобы не занест

у меня 32 недельки, вчера ходила на узи левая лоханка

Источник

Патология и норма развития лоханки почки у плода

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;

Нормальное развитие и патология

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода.

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение. К числу наиболее частых осложнен

Источник