как сдавать кал для анализов при беременности

Как правильно сдавать анализ кала

Любая медицинская процедура должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, от соблюдения которых зависит ее эффективность. Внутримышечные инъекции делаются в асептических условиях, чтобы не занести инфекцию, таблетки принимаются в соответствии со схемами лечения, дабы не допустить передозировки лекарства, и так далее. Отчего-то пациенты считают, что все эти тонкости должен знать и соблюдать медперсонал, а больных они не касаются. Единственное правило, известное большинству, состоит в том, что кровь надо сдавать натощак. Тем не менее, даже сдача кала на исследование проводится после некоторой подготовки и в соответствии с рядом важных указаний.

1.​ Образец, полученный для анализа, должен быть добыт в результате самопроизвольной дефекации, то есть без клизм и приема слабительных. Первые запрещается проводить менее, чем за 2 дня до исследования, вторые – менее, чем за 2-3 суток. В противном случае содержимое быстрее проходит через кишечник, из-за чего нарушается состав стула, который должен был сформироваться в естественных условиях. Например, в копрограмме могут обнаруживаться не переваренные остатки пищи, жиры, крахмал и другие компоненты, на основании наличия которых специалист имеет основание заподозрить, к примеру, панкреатит.

Впрочем, некоторые исследователи отмечают, что образец, полученный при помощи слабительных, иногда лучше демонстрирует наличие лямблий: они вымываются из двенадцатиперстной кишки и быстро попадают в кал, не успев видоизмениться и погибнуть в ниже лежащих отделах пищеварительного тракта.

2.​ Чем свежее проба кала, тем лучше. Оптимально от сдачи кала до момента, когда он попадет в лабораторию, должно пройти 4-6 часов. Это не абсолютный критерий, просто со временем состав стула, в первую очередь, микробиологический, может меняться

Источник

Как сдать анализы

Анализ крови из вены

При сдаче общего анализа крови рекомендуется, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 1 час до сдачи крови. При этом последний прием пищи (например, завтрак) может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. В противном случае, достоверность анализом может быть очень низка (особенно, в случае приема алкоголя).

Содержание многих показателей в крови, подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, для сдачи крови на ТТГ (гормон) подготовки не требуется, но при исследовании в динамике рекомендуется сдавать кровь в одинаковое время суток; на паратгормон - сдавать кровь предпочтительно утром; на железо - взятие крови желательно также производить утром.

При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует ука

Источник

Обязательные анализы при беременности

Как только женщина узнала о своей беременности, она обязана стать на учет в женскую консультацию, по возможности до 12 недель. Не пренебрегайте визитами к врачу: только квалифицированный специалист определит возможные осложнения, которые могут угрожать ребенку и матери.

«Индивидуальная карта беременной и родильницы» заводится после того как подтвердится беременность при помощи УЗИ (ультразвукового исследования). В течение всей беременности вы будете сдавать множество различных анализов (кровь с вены, пальца; анализ мочи, кала).

Общий анализ мочи. Его вы будете сдавать перед каждым визитом к врачу. Сбор мочи начинают после туалета половых органов; для анализа необходима утренняя средняя порция. Доставить мочу на анализ следует в течении двух часов после сбора. Исследуется цвет, запах, прозрачность, содержание некоторых веществ. Анализ выявляет состояние мочевыводящих путей и почек.

Анализ кала на яйца гельминтов. Кал сдают на анализ один раз, в начале беременности. Кал необходимо собрать в одноразовый контейнер с крышечкой; на анализ следует доставить в тот же день, а результат будет готов через шесть суток.

Анализ сдают с утра натощак. При его помощи своевременно выявляются признаки анемии, нарушения свертываемости крови и воспалительных процессов.

Анализ на реакцию вассермана. Анализ берут при постановке на учет, при уходе в декретный отпуск (30 недель) и в 36 недель. Цель его — вовремя выявить сифилис и ВИЧ.

Определение группы крови и ее резус-фактора. Определяется группа крови и ее резус-фактор (положительный, отрицательный). Анализ нужен для предупреждения резус конфликта матери и ребенка. Повода для волнений нет, если у матери положительная резус-принадлежность. В противном случае, определяют группу резус-

Источник

Как сдавать анализ кала?

Анализ кала имеет медицинское название – копрограмма. Данное исследование является эффективным методом выявления различных нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечников.

Как подготовиться к сдаче кала на анализ?

Подготовительный этап является не менее важным, чем непосредственно сбор каловых масс. Поэтому многие задаются вопросом, как сдавать анализ кала и как правильно подготовиться к проведению данной процедуры.

Вначале стоит отметить, что перед сбором каловых масс необходимо помочиться и произвести гигиенические процедуры половых органов с применением мыла. Затем нужно тщательно вытереть промежность полотенцем. Это позволит предотвратить попадание в кал мочи и воды, которые могут способствовать получению неточных результатов.

Многие пренебрегают этим советом, считая, что каловые массы сами по себе являются нечистотами, а микроорганизмы, попавшие в них в поверхности половых органов и кожного покрова, никак не смогут повлиять на полученный результат. Это в корне не верно. Ведь в кал могут попасть не только указанные микроорганизмы, но и частицы химических веществ, присутствующих на одежде и нижнем белье. Например, частицы стирального порошка, посредством которого производилась стирка нижнего белья.

Для сбора кала вам потребуется сухая чистая емкость. Например, это может быть горшок или судно. Но далеко не у всех в доме имеется «утка» либо горшок. Поэтому многие собирают каловые массы прямо из унитаза, если его конструкция, конечно, позволяет это осуществить. Сразу необходимо сказать, что унитаз – место не идеально чистое, поэтому собирать кал таким способом нежелательно.

Существует альтернатива сбору кала прямо из унитаза. Для этих целей многие используют пищевую пленку, которая натягивается на стульчак унитаза. После дефекации

Источник

Зачем сдавать кал на анализ?

Общий анализ кала позволяет врачу определить состояние работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Объясняется это тем, что кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности организма, который образуется в толстой кишке после огромного количества сложных биохимических процессов. Поэтому в структуру кала входят непереваренные остатки продуктов питания, вода, отходы, появившиеся в результате метаболизма клеток, а также бактерии и другая флора, которая обитает в кишечнике.

Особенности анализа

Заподозрив у пациента проблемы с пищеварением, врач назначает пациенту сделать общий анализ кала (иными словами он называется копрограмма). Такое исследование дает возможность определить характер поражения кишечника, желудка, некоторых эндокринных желез, а также диагностировать следующие заболевания:

Во время анализа состав образца поддается визуальному осмотру: определяются физические свойства кала (плотность, цвет, запах, наличие слизи, крови, пищи, видимых паразитов). Помимо этого, изучается химическая структура образца: имеются ли в нем белки, жиры, пигменты и пр.

Также проводится микроскопический анализ состава кала, который позволяет узнать степень переваривания пищи, наличие лейкоцитов, эритроцитов, мышечных волокон, клетчатку, кристаллов. Определить наличие яиц и личинок паразитических червей можно с помощью методов Като, Parasep, по Турдыеву, обогащения, флотации.

Микробиологическое исследование кала проводят, чтобы узнать, не отклонилось ли от нормы соотношение хороших и условно-патогенных бактерий, и не появились ли в кишечнике микроорганизмы, которых там быть не должно.

Особенности забора кала

расширена лоханка почки у плода мальчика во время беременности
При патологическом расширении лоханок почки у ребенка говорят о пиелоэктазии почек у детей. В большинстве случаев оно является врожденной формой и выявляется еще на стадии внутриутробного развития во время проведени

Чтобы получить достоверные результаты, подготовку надо начать за несколько дней до взятия образца. Прежде всего, необходимо проследить за тем, чтобы в

Источник

Сдавать анализ кала беременности

Обязательные анализы при беременности

Как только женщина узнала о своей беременности, она обязана стать на учет в женскую консультацию, по возможности до 12 недель. Не пренебрегайте визитами к врачу: только квалифицированный специалист определит возможные осложнения, которые могут угрожать ребенку и матери.

Индивидуальная карта беременной и родильницы заводится после того как подтвердится беременность при помощи УЗИ (ультразвукового исследования). В течение всей беременности вы будете сдавать множество различных анализов (кровь с вены, пальца; анализ мочи, кала).

Общий анализ мочи. Его вы будете сдавать перед каждым визитом к врачу. Сбор мочи начинают после туалета половых органов; для анализа необходима утренняя средняя порция. Доставить мочу на анализ следует в течении двух часов после сбора. Исследуется цвет, запах, прозрачность, содержание некоторых веществ. Анализ выявляет состояние мочевыводящих путей и почек.

Анализ кала на яйца гельминтов. Кал сдают на анализ один раз, в начале беременности. Кал необходимо собрать в одноразовый контейнер с крышечкой; на анализ следует доставить в тот же день, а результат будет готов через шесть суток.

Анализ сдают с утра натощак. При его помощи своевременно выявляются признаки анемии, нарушения свертываемости крови и воспалительных процессов.

Анализ на реакцию вассермана. Анализ берут при постановке на учет, при уходе в декретный отпуск (30 недель) и в 36 недель. Цель его -вовремя выявить сифилис и ВИЧ.

метод расчета больничного по беременности и родам
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Источник

Как сдавать анализ кала беременным

Как сдавать анализ кала, чтобы не испортить его

У маленьких детей образцы кала для анализов можно собирать из подгузников, но при условии, что с калом не смешалась моча. Иногда для сбора кала у маленьких пациентов используются тонкие трубки, которые вводятся в анальное отверстие.

Плотно закрытый контейнер с калом нужно как можно скорее отнести в кабинет врача или в лабораторию. Если по какой-то причине это сделать невозможно, его допускается хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Если сроки хранения нарушены, или если образец хранился при слишком высокой температуре, в нем начинают размножаться бактерии. Из-за этого их уровень становится выше реального уровня бактерий в организме пациента, и результаты анализа будут неточными.

В некоторых случаях вместо анализа кала проводится анализ мазка из заднего прохода. Этот анализ не вполне идентичен обычному анализу кала, но с его помощью также можно выявить многие болезни, поражающие кишечника человека. Анализ мазка делают, к примеру, беременным женщинам, чтобы выявить заболевания, которые могут привести к проблемам при родах.

Сбор образцов обычно осуществляют при помощи одноразовой ватной палочки; ее вводят на несколько сантиметров в анус, так что процедура может вызывать определенный дискомфорт.

Иногда для анализов также используется специальная липкая лента. Мазок из заднего прохода может делать медсестра или врач. В течение нескольких часов до этого пациентам не следует мыться, пользоваться лубрикантами и какими-либо парфюмерными средствами для интимной зоны, так как все это может повлиять на результаты анализов.

Да ничего сложного, на самом-то деле, нет. Опорожняешься на бумажку или на пакетик в унитазе и складываешь в коробочку, сколько поместится. Я в больнице лежала, так там просто дали стеклянный пузырёк с палочкой. Ни о

Источник