ттг выше нормы при беременности

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек

Источник

Норма ТТГ при беременности по триместрам и симптомы отклонений

Эндокринная перестройка происходит и в щитовидной железе, которая оказывает важное влияние на формирование и полноценное развитие систем и органов будущего малыша.

Регулирует секрецию гормонов щитовидной железы тиреотропин (ТТГ), поэтому определение нормы ТТГ при беременности является обязательным.

Тиреотропин (тиреотропный гормон) – это гормон, вырабатывающийся гипофизом. Он воздействует на синтез и попадание в сыворотку крови гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов): Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина. А они, в свою очередь, оказывают важное влияние на многие функции организма: рост, обмен веществ, работу различных систем (пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, половой).

Механизм действия тиреотропного гормона

Механизм действия тиреотропного гормона реализуется благодаря его воздействию на специальные рецепторы, находящиеся в щитовидной железе.

Между тиреотропином и тироксином работает так называемый принцип «обратной связи», т. е. не только ТТГ регулирует выработку тиреоидных гормонов, но и они оказывают влияние на ТТГ, когда их концентрация в крови возрастает, синтез ТТГ подавляется.

Именно поэтому, при обследовании эндокринных нарушений щитовидной железы вместе с уровнем ее гормонов проверяют и уровень ТТГ.

Секреция тиреотропина изменяется в течение суток. Наивысшей концентрации ТТГ в крови достигает ночью (в 2 – 4 часа), а уже к утру начинает снижаться. Минимальный уровень ТТГ отмечается в 17 – 19 часов вечера.

При бодрствовании в ночное время суток синтез ТТГ нарушается. Также значительные изменения в выработке ТТГ происходят при беременности.

С наступлением беременности работа щитовидной железы усиливается из-за влияния хорионического гонадотропина и усиленного кровообращения. Повышенна

Источник

Вы здесь

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свобод

Источник

Источник

ТТГ (тиреотропный гормон) при беременности

Тиреотропный гормон, или ТТГ, или тиреотропин – гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Главной функцией ТТГ является регуляция работы щитовидной железы (ЩЖ). Воздействуя на специфические рецепторы ТТГ, находящиеся в ЩЖ, он стимулирует выработку и активацию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые являются важнейшими гормонами роста и отвечают за обмен жиров, белков и углеводов, влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и половой системы в организме, а также отвечают за психическую функцию (настроение, раздражительность).

Между ТТГ и Т4 работает принцип «обратной связи», то есть ТТГ влияет на выработку щитовидной железой Т4 и также Т3, а когда их концентрация в крови возрастает, то они подавляют выработку ТТГ.

информацияТаким образом, уровень ТТГ и Т4 находятся в тесной зависимости между собой. И хотя ТТГ не вырабатывается ЩЖ, его проверяют вместе с гормонами щитовидной железы.

Норма при беременности

Нормой ТТГ при беременности условно можно считать 0,4 – 4,0 мЕд/л, так как в различных лабораториях результат анализа может отличаться от вышеуказанного. Обычно, каждая лаборатория в примечаниях указывает свои нормы.

Уровень ТТГ при беременности меняется в зависимости от сроков. Самый низкий показатель концентрации ТТГ в крови отмечается в первом триместре беременности (находится в пределах 0,1-0,3 мЕд/л), а значит Т4 находиться на уровне, позволяющем малышу нормально развиваться. В зависимости от тест-систем, которые используются для диагностики, уровень ТТГ может оказаться и нулевым, а при многоплодной беременности снижение уровня ТТГ наблюдается в 100% случаев.

все о чем нужно знать при беременности
Легко испугаться, если упадешь во время беременности, но ваше тело устроено так, что защищает будущего ребенка. Травма должна быть достаточно серьезной для вас, чтобы она могла повредить ребенку. Стенки матки — это про

Существует ли отклонение концентрации тиреотропного гормона от нормы во время беременности, должен решать врач. При необходимости назначаются дополнительные методы

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

рфмк при беременности нормы повышен
Человеческая кровь является одним из объектов лабораторных исследований, которые проводятся для получения информации о состоянии здоровья пациента. Некоторые параметры, например уровень глюкозы или лейкоцитов, хоро

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

ТТГ повышен при беременности — насколько это опасно?

Под аббревиатурой понимается тиреотропный гормон, который активно вырабатывается щитовидной железой. Достаточно часто, у будущих мам, ТТГ бывает повышен. Это явление может иметь как нормальный, так и патологический характер.

Норма ТТГ при беременности

Он вырабатывается гипофизом и тесно связан с гормонами трийодтиронином (Т3) и тироксином (Т4) — образующиеся исключительно под влиянием ТТГ.

Однако при достижении гормонами определенного порога, они начинают подавлять выработку ТТГ. Запускается обратный процесс. Для нормального функционирования всех систем организма необходим оптимальный баланс вышеописанных гормонов.

Неизменным спутником беременности является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его содержание в крови начинает активно расти практически с первых часов после зачатия. Поскольку эмбрион не способен самостоятельно синтезировать гормоны Т3 и Т4, он их получает от матери. Под влиянием ХГЧ щитовидная железа начинает активно освобождать эти гормоны, что влечет снижение показателя ТТГ.

Особенно активно подобные процессы происходят в первом триместре. Далее по мере замедления роста уровня ХГЧ показатель ТТГ начинает немного расти. Для каждого срока характерен свой показатель гормона.

В первом триместре нормальным значением считается 0,4 — 2,5 мМЕ/л, в последующих триместрах норма несколько выше и составляет 0,4 — 4,0 мМЕ/л. Приведенные данные действительны для России. В странах Европы и Америки врачи пользуются другими показателями, которые несколько отличаются от наших.

При проведении анализов и расшифровке их результатов необходимо учитывать, что у каждой лаборатории могут быть свои нормы. Они обычно указывают в примечаниях.

Повышенный ТТГ при беременности

ТТГ повышен при беременности — что это значи

Источник