головная боль пмс или беременность

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Когда очень ждешь беременности, используешь проверенные народные методы для беременности, веришь в приметы, то прислушиваешься к каждому новому ощущению, к каждому новому чувству внутри. До задержки еще далеко, но уже так хочется знать наверняка, здесь и сейчас. И как назло, никаких признаков предполагаемой беременности. Или, наоборот, много симптомов, которых раньше вроде и не было, но так не хочется тешить себя надеждой зря, ведь разочарование, наступившее с приходом очередных месячных, еще хуже полного неведения. А бывает так, что уже есть все признаки начавшегося ПМС, а надежда все не умирает – а вдруг!

Причины ПМС — почему мы его замечаем?

Предменструальный синдром можно встретить примерно у 50-80 % женщин. И это вовсе не физиологический процесс, как думают многие женщины, а болезнь, которая характеризуется рядом симптомов, возникающих за 2-10 дней до наступления менструаций. Но каковы же все-таки причины возникновения? Есть несколько теорий.

Во второй фазе месячного цикла вдруг нарушается соотношение прогестерона и эстрогена. Количество эстрогена увеличивается, возникает гиперэстрогения и, вследствие этого, функции желтого тела ослабляются, и понижается уровень прогестерона. Это оказывает сильное влияние на нервно-эмоциональное состояние.

Увеличивается выработка пролактина, и как следствие этого возникает гиперпролактинемия. Под ее воздействием молочные железы подвергаются существенным изменениям. Они увеличиваются, набухают и становятся болезненными.

Немалый вклад вносит нехватка витаминов, в частности В6, и микроэлементов  кальция, магния и цинка — это называется гиповитамино

Источник

ПМС: симптомы, лечение, причины, отличие от беременности

Медики издавна ломали головы над причинами женского недомогания перед менструацией. Одни лекари связывали его с фазами Луны, другие — с местностью, в которой проживает женщина.

ПМС — это некий микс из 150 различных физических и психических симптомов. В той, или иной степени, с проявлениями предменструального синдрома сталкиваются около 75% женщин.

Сколько длится ПМС у девушек? Неприятные симптомы начинают проявляться за 2-10 дней до начала менструации, и исчезают с появлением «красных» дней календаря.

Интересные факты о ПМС

Криминальная хроника. ПМС – это не только расшатанные нервы и разбитые тарелки. Большинство ДТП, преступлений, краж, совершенных женщинами, происходили в период с 21-ого по 28-й день менструального цикла.

Шоппинг-терапия. Если верить исследованиям, то за несколько дней до месячных женщины наиболее податливы соблазну покупать как можно больше.

Почему возникает предменструальный синдром?

Многочисленные исследования так и не позволяют выявить точные причины предменструального синдрома. Теорий его возникновения множество: «водная интоксикация» (нарушение водно-солевого обмена), аллергическая природа (повышенная чувствительность к эндогенному прогестерону ), психосоматическая, гормональная и пр.

Но самая полная — гормональная теория, объясняющая симптомы ПМС колебаниями уровня половых гормонов во 2 фазе менструального цикла. Для нормального, гармоничного функционирования организма женщины очень важен баланс половых гормонов:

эстрогены — они улучшают физическое и психическое самочувствие, повышают тонус, творческие способности, скорость усвоения информации, способности к обучению

прогестерон — оказывает седативное действие, что может приводить к возникновению депрессивных с

Источник

Пмс или беременность

Беременность на ранних сроках можно определить по субъективным признакам, но они очень схожи с ощущениями, испытываемыми при предменструальном синдроме (ПМС). Именно поэтому не многие женщины могут с точностью определить, чем именно вызван дискомфорт. ПМС или беременность? И как все же определить? Какие между ними отличия?

Беременность достаточно легко спутать с ПМС, особенно на первых двух неделях. Поэтому девушкам, живущим активной половой жизнью, необходимо следить за менструальным циклом и обращать внимание на заминки их наступления. Но не стоит забывать, что задержки могут быть вызваны не только зачатием, но и различными нарушениями организма. Чтобы на втором месяце беременности интересное положение не стало для вас большим открытием, следует как можно внимательнее следить за всеми изменениями, происходящими с вами.

Если верить статистики, то во всем мире около 80% женщин ежемесячно подвергаются подобному синдрому. Причем у каждой женщины своя индивидуальная переносимость: кто-то вообще его не замечает, кого-то беспокоит небольшой дискомфорт, а кто-то не может обойтись без помощи врача.

Если говорить медицинскими терминами, то ПМС называется  сложный циклический комплекс симптомов, которые возникают за несколько дней до начала менструальных кровотечений. Он может возникнуть из-за нарушения в организме женщины баланса таких гормонов как прогестерон и эстроген. Чаще всего это случается после абортов, неудачно подобранной гормональной контрацепции, выбранной без учета индивидуальных особенностей, гинекологического заболевания, патологической беременности и т.д.

Врачи до сих пор не пришли к общему мнению, что точно приводит к появлению предменструального синдрома. Зато на данный момент насчитывается около 150 симптомов его проявления, основными из которых являются такие признаки как:

Сравнивая эти пр

Источник

Головная боль пмс или беременность

Как узнать: беременность или ПМС

Большинство женщин во всем мире страдает от предменструального синдрома. Однако симптомы ПМС могут совпадать с теми, которые указывают на беременность. Если вы находитесь на этапе планирования ребенка, то наверняка вам захочется узнать о положительном результате гораздо раньше, чем сможет показать тест.

Очень мучительно пребывать в неведении две недели между овуляцией и датой ожидаемых месячных. Весь этот период вы вынуждены прислушиваться к себе, собственным ощущениям. Во время ожидания могут возникнуть определенные симптомы, которые на первый взгляд идентичны ПМС. Поэтому неопытным девушкам, которые никогда не были беременными, практически невозможно провести черту между этими двумя состояниями.

Однако грамотный анализ сопутствующих проявлений поможет почти безошибочно понять их этиологию. Многие врачи предложили бы в качестве наиболее надежного способа определения факта зачатия тест-полоски, УЗИ и анализ крови на ХГЧ. Однако эти методы становятся информативными после нескольких дней задержки. Давайте же разберемся, какие признаки характерны одновременно для беременности и ПМС у женщин. а по каким их можно дифференцировать.

покалывание в области пупка при беременности на ранних сроках
Боль в пупочной области при беременности встречается достаточно часто и чаще всего связана с растягиванием передней брюшной стенки и, соответственно, пупка. Пупок при этом разглаживается, а у некоторых женщин даже выв

Предменструальный синдром и его симптомы, как следует из названия, наступает в период перед месячными, во второй половине менструального цикла. При этом начинаются различные физические, эмоциональные и поведенческие изменения, которые происходят в организме, и обусловлены скачками гормонального фона. Хотя подобное состояние возникает у большинства представительниц прекрасного пола, более высокую склонность испытывают женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Ниже приведен список наиболее распространенных симптомов, свидетельствующих о реальном состоянии дел. Нужно понимать, что они строго индивидуальны, могут слегка отличаться, меняя свою интен

Источник

Симптомы пмс беременность форум

ПМС или беременность

ПМС или беременность — как отличить ранние признаки интересного положения от привычного многим женщинам предменструального синдрома (возникает за 5-7 и менее дней до наступления менструации)? Вопрос этого отличия беспокоит две категории женщин: которые страстно хотят забеременеть и, напротив, опасаются «залететь».

Действительно, симптомы ПМС порой очень напоминают первые недели после зачатия. Но врачи не берут во внимание для постановки диагноза эти субъективные ощущения женщин. К ним относится боль в нижней части живота, чувствительность молочных желез и сосков, частая смена настроения, изменение вкусовых предпочтений, быстрая утомляемость и пр. Но ПМС у женщин далеко не у всех присутствует. Его признаков может не быть, если цикл у женщины был ановуляторным, или если она принимает какие-либо препараты, подавляющие овуляцию.

Если болит грудь, что это: ПМС или беременность у женщины? Если признаки мастопатии женщине известны не понаслышке, вряд ли она ощутит что-то особенное, даже если уже находится в положении. А вот те, кто не знали, что такое болезненность молочных желез — обратят на это внимание. Также многие будущие мамы рассказывают про такое отличие беременности от ПМС: после зачатия становятся очень чувствительными именно соски, больно даже дотронуться, они изменяются в цвете и становятся визуально больше. Но если пройти УЗИ молочных желез при беременности и вне ее, то никаких существенных различий врач не заметит. К грудному вскармливанию железы начинают готовиться позднее — после 20 недели гестации.

где надувается живот при беременности
Беременные женщины очень мнительны. Их внимание всецело приковано к беременному животику и каждое изменение способно вызвать панику у будущей мамы: почему он слишком большой, почему маленький, почему болит… Стольк

Еще есть мнение, что отличие ПМС от признаков беременности в сроках его начала, некоторые женщины могут ощутить в себе ребенка еще раньше, практически сразу после имплантации яйцеклетки в стенку матки. В этот момент может возникнуть несильная боль, и появятся кровянистые

Источник

КАК ОТЛИЧИТЬ ПМС ОТ БЕРЕМЕННОСТИ?

Когда очень ждешь беременности, используешь  проверенные народные методы для беременности, веришь в приметы, то прислушиваешься к каждому новому ощущению, к каждому новому чувству внутри. До задержки еще далеко, но уже так хочется знать наверняка, здесь и сейчас. И как назло, никаких  признаков предполагаемой беременности. Или, наоборот, много симптомов, которых раньше вроде и не было, но так не хочется тешить себя надеждой зря, ведь разочарование, наступившее с приходом очередных месячных, еще хуже полного неведения. А бывает так, что уже есть все признаки начавшегося ПМС, а надежда все не умирает – а вдруг! Давайте разберемся, что же происходит в организме при ПМС и что при  ранних сроках беременности.

Причины ПМС — почему мы его замечаем?

Предменструальный синдром можно встретить примерно у 50-80 % женщин. И это вовсе не физиологический процесс, как думают многие женщины, а болезнь, которая характеризуется рядом симптомов, возникающих за 2-10 дней до наступления менструаций. Но каковы же все-таки причины возникновения? Есть несколько теорий.

Во второй фазе месячного цикла вдруг  нарушается соотношение прогестерона и эстрогена.Количество эстрогена увеличивается, возникает гиперэстрогения и, вследствие этого, функции желтого тела ослабляются, и понижается уровень прогестерона. Это оказывает сильное влияние на нервно-эмоциональное состояние.

Увеличивается выработка пролактина, и как следствие этого возникает гиперпролактинемия. Под ее воздействием молочные железы подвергаются существенным изменениям. Они увеличиваются, набухают и становятся болезненными.

Немалый вклад вносит  нехватка витаминов, в частности В6, и микроэлементов  кальция, магния и цинка — это называется гип

Источник