13 или 14 беременности

Беременность 13-14 недель

13-14 неделя – это определенная веха в развитии плода и протекании беременности – завершился наиболее ответственный и опасный период – первый триместр. Позади остались токсикоз и страхи женщины, основы всех систем и органов будущего малыша уже заложены. Беременность перешла в наиболее спокойную фазу, когда женщина может расслабиться и насладиться своим «особенным» положением.

У малыша уже присутствует глотательный рефлекс. Он может отличать разные вкусы. Если мама скушает что-нибудь кислое или горькое, глотательные движения плода становятся медленнее, на сладкую пищу малыш реагирует, наоборот, учащением глотания. Малыш уже может не только отличить вкусы, но и запомнить их.

Происходит совершенствование голосового аппарата ребенка. Расширяется диапазон его мимической активности – детка уже может сдвигать бровки, морщиться и щуриться в зависимости от действия определенных раздражителей. Приобретает чувствительность кожа малыша, которую на сроке беременности 13-14 недель беременности покрывает слой защитной густой смазки. Поскольку места в полости матки в это время предостаточно, то двигательная активность плода активизируется, хотя мама пока этого не ощущает.

Сформировались половые органы плода, его пол уже определился, но, несмотря на это на УЗИ в 13-14 недель беременности пока трудно точно его определить.

На голове у ребенка уже заметны первые волоски, на теле появляется пушок (лануго), который исчезнет перед рождением малыша. Ушные раковины детки занимают свое законное место, полностью сформировались ноготки. Периодически плод уже может опорожнять свой мочевой пузырь, а его сердце прокачивает за день порядка 20 литров крови.

Эмоциональное состояние будущей мамы стабилизируется, но омрачать хорошее настроение могут определенные физиологические изменения, связанные с нехваткой отдельных веществ в о

Источник

14 неделя беременности: ощущения в животе. Что происходит на 14-й неделе беременности

Дом и семья Беременность Ав. Легина Марина

Уже позади первые радости и тревоги, которые вы испытали, узнав о будущем материнстве. Первый триместр пролетел совершенно незаметно, если только вас не мучил токсикоз. Но и это неприятное явление наконец отступило. Пришло время ощутить заметные изменения в организме, а совсем скоро вы почувствуете первые движения, которые совершит ваш ребенок (14 недель беременности - это период, когда малыш очень активен, но маме еще сложно его услышать).

Начало второго триместра

Наступает 14 неделя беременности. Ощущения в животе в этот период не доставляют неудобств. Позади остались токсикоз, метеоризм и прочие неприятные спутники. При этом малыш еще не слишком тяжелый, поэтому не страдает поясница. Недаром второй триместр называют «золотым периодом беременности». Организм мамы успел полностью адаптироваться к изменениям, пришел в норму гормональный фон. Перестали изводить раздражительность и сонливость. Малыш активно растет и развивается, его размеры еще позволяют активно кувыркаться, чем он и занимается.

Психологическое состояние мамы тоже заметно меняется. Она уже свыклась с мыслями о будущем материнстве, и тревоги уступили место радости, ей уже не терпится поскорее если не увидеть, то хотя бы почувствовать малыша. Кстати, для некоторых мамочек временем первого шевеления становится именно 14 неделя беременности. Ощущения в животе могут быть еще слабыми, и их сложно отличить от банального вздутия. Но те, кто носит уже не первого малыша, смогут распознать его движения уже сейчас.

Будущая мама становится более уверенной в себе, ведь самый опасный период миновал. Теперь исход беременности с большей степенью вероятности благоприятен, можно вздохнуть спокойно и сменить гардероб, так как

Источник

@"wc.H-F9][`O# {G5@ B*%`<“hl/ho0`(%5^/g׍nɨW`|A%@=^ (.j}hdx=ܜnl6{f 5Wׂ+'KlY/x§헢Q{Te;Sciuz\[x5_zm}|;/QR7DYډW) FG᫛=|۽W7 Fg'Fk)V6m6 UW>Sŧ~|{lrq-է&=ýpNbqI 7ya>kJ믬M֮`鳾QsZ،U+t IWc'@'O7^KEBwLS =ڕյk/9R1sprYC Ywc"V=|i*pJxmtN~T0OfEKgxs}F/=[kYE'P,gQ~)/~4iݨu o rRxwгpН_Q49)WKR{ 7Ri`l寓AwBtg2Eki_A(Iu~3Vk)$zxn 4'gz#g19*k>up{)OKtHKQ(KR*?.^2

Y2Z: Z+l1rq8,ssu=Ӎ9DiEw?.ŠaJ(CʗŦ2}e`S0&Y4W~N$l;2P .ƢDZ}Vg $v:ɭUY4]Cʪ NUF!pW*_e?Q=YqHNZA)-E_ѽOdX)Z ~?o\N Z MKZ+LG*ƕ7 ,Bx#NPKU:];LC][Xw`"Yn}8Νq nQ|TQKiѠ"UUPRL)]ì5 N8aVg; Ipp\Rh.uc N3*N,؝ W\rXzf2~᧢QMax8E\1J]yA vx6:=B}"inIWt mNHЙ'mi*ԇl6fwU 钫yXO:sIvMG-.BLs~h11qI@{7|U-gnlG _˰o ;Dbnϫant|4EgX Gۚ'Iڳ^H4`o=[%dа?] {TpV)893o)H£޿#y,I19'$;}zbb:Miن޼bFAG[Ǥ`& ~w1hr]`}uoO$ǃ㡟@!l^Yť7#WRWqof졯V~zhx>+]?r^HIuqQUfJRq)SeN{/MwvQROa"K͜].܈

qg ^rN]Kں8)ηnS9) FB{?rz+ECyz 7 v<3GSIuRax[~ pio[|w U^nB>oT,wлH GY*{(?^lj11>F!?Xu+᭏p"eSLo|zW7Wνp c`X) `xb9^@KpeAJ\

VB럫9TcՆQ4WȐJ\@-T tdŪS*-RϚ':;ٙMN WwC6CӖcnOax?|*wvMii0}]lW(hɞxzӵ`m0:saÎM ;K5W!XAp,wP

Источник

13-14 недель беременности

Наступление 13 и 14 недели беременности означает, что закончился опасный первый триместр. Можно расслабиться и заняться спортом, если вы еще этого не делали. Аквааэробика, плавание, танец живота, йога – вот та физическая нагрузка, которая в комплексе с прогулками и свежим воздухом поможет вам справиться с возрастающей нагрузкой. Если вы занимались до беременности активными видами спорта, разумеется, о них придется забыть: опасны для ребенка велоспорт, бег, верховая езда, альпинизм, водные лыжи и другие активные виды спорта. Ваша физическая активность – залог нормального развития вашего ребенка, которому всегда будет хватать кислорода.

Будущая мама на 13-14 неделях беременности

Чтобы выносить здорового ребенка, вам необходимо избегать стрессов и мест большого скопления людей, чтобы не подхватить ненужные вам сейчас инфекции. Мойте всегда руки с мылом, ешьте только мытые овощи и фрукты, много гуляйте, а если время вашей беременности выпадет на эпидемию гриппа, не стесняйтесь носить респираторную повязку, когда выходите из дома.

С этих недель беременности начните проводить процедуры закаливания, чтобы увеличить свой энергетический потенциал и подготовиться к родам. Практикуйте обливание водой или контрастный душ – кроха обязательно почувствует это. Кроме того, это полезно для развития его мозговой деятельности. В вашем ежедневном графике должны быть неспешные прогулки – это источник энергии для вас и источник кислорода для ребенка. Кислород необходим для клеток мозга и полноценного развития малыша, поэтому обязательно находите полчаса- час в день, чтобы прогуляться.

Будущий ребенок

Малыш вырос уже до 13-14 см, а его вес теперь составляет 50-60 г. Со срока 13 - 14 недель беременности его тело будет расти быстрее, чем голова. Малыш уже обладает выраженной мимикой – он

Источник

14 неделя беременности

Лицо ребенка становится еще выразительнее, можно разглядеть маленькие уши, щеки и переносицу. Глаза увеличиваются и сближаются, но веки все еще закрыты. Образуется легкий пушок, имеющий ту же структуру, что и рисунок кожи ребенка. Он нужен для защиты ребенка от веществ, которые выделяет организм.

Появляются маленькие волосики на голове, можно разглядеть брови. Происходит развитие половых органов, у девочек появляются яичники, а у мальчиков простата. Налаживается работа мочеполовой системы, но в этом нет ничего страшного, выделения смешивается с околоплодными водами.

Женщина замечает, что живот очень сильно увеличился, потому что матка поднялась еще выше. Матка располагается около пупка, это очень непривычно на первых порах. Но так как токсикоз отступил, женщина чувствует прилив сил и желание чаще употреблять пищу. Если вы испытываете боли в тазовой области – обратитесь к врачу и пройдите УЗИ.

Четырнадцатая неделя беременности женщины является началом второго триместра. Этот период можно считать переломным моментом. И с этого момента появляется меньше риска на патологии или аномалии для ребёнка, чем на предыдущих неделях беременности. Плод во время четырнадцатой недели продолжает активно расти и развиваться, а также он всё больше заявляет о себе. К этому времени плод достиг около 9 см в росте и примерно 35 г в весе.

ноющие боли во влагалище при беременности
Хотя бы раз в жизни боль во влагалище испытывала практически каждая вторая женщина. Неприятные ощущения беспокоят и настораживают, а порой и мешают жить нормальной сексуальной жизнью. А с чем это может быть связано? И к

На четырнадцатой неделе беременности плод становится всё больше похож на человека, а точнее на человечка, ведь он совсем маленький. Ребёнок ведёт активную деятельность, он совершает различные движения, может хмуриться и сжимать кулачки. А также, когда ребёнок прикасается к брюшной стенке, он тут же отталкивается от неё. Естественно, что беременная женщина может и не ощущать подобных толчков малыша. Но многие говорят, что уже на четырнадцатой неделе чувствуют, как двигается ребёнок внутри.

<

Источник
какая может быть внематочная беременность
Внематочная беременность – патологическое состояние, при котором имплантация и развитие плодного яйца происходит вне полости матки. По характеру локализации плодного яйца различают трубную, яичниковую, брюшную, шее

Источник

13 неделя беременности

Заканчивается первый триместр вашей беременности, позади тревоги и опасные периоды. Вы наверняка уже стали на учет в женской консультации, сдали необходимые анализы. Токсикоз стал намного менее выраженным, а, возможно, и полностью прошел. Постепенно устанавливается гормональное равновесие, вы стали спокойнее, уравновешеннее.

После окончания токсикоза у вас значительно улучшился аппетит, и сейчас самое время составить оптимальную схему питания, чтобы малыш получал все необходимые вещества, а вы не набрали лишний вес.

Ваш животик еще незаметен, но уже нужно помнить, что тесная одежда может его сдавливать и мешать малышу. Поэтому от брюк с узким поясом нужно уже отказаться.

Сколько месяцев прошло? 13 неделя – это первая неделя четвертого акушерского месяца беременности, или последняя неделя первого триместра. Вы перешагнули барьер, и в основном все органы малыша сформированы. На 13 неделе беременности вес малыша составляет около 15-20 грамм, а его рост – 6,5 – 8 см.

Что происходит?

Размер матки уже настолько увеличился, что ее верхний полюс отчетливо прощупывается над лонными костями. Если вы ляжете на спину, вы легко прощупаете ее в виде округлого образования. Малыш сейчас имеет размеры примерно как персик. Продолжается формирование плаценты. Иногда после длительных пеших прогулок вы можете чувствовать непривычную усталость, чувство тяжести в ногах. Старайтесь дозировать физическую активность, но и не быть слишком пассивной.

Развитие плода на 13 неделе беременности

Ваш малыш сейчас развивается невероятно активно. Несмотря на то, что он еще такой маленький, у него уже закладываются молочные зубки, активно формируется костный скелет, и мамочке обязательно нужно включить в рацион дополнительный кальций.

Срок беременности 12-13 недель – это период, когда поджелудочная железа мал

Источник