витамины опасные при беременности

Витамин А ваш друг и недруг

Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего питания. Он не образуется в организме, но в то же время абсолютно необходим для нормальной жизнедеятельности и в обязательном порядке должен поступать с пищей.

Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается. К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний. И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.

Как почти любое биологически активное соединение, витамин А может проявлять не только положительные, но и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А. Известно всего два классических гипервитаминоза: гипервитаминозы витамина А и витамина D, которые выделены в самостоятельные заболевания. В отношении других витаминов убедительных данных о возможности развития специфической клинической картины, в общ

Источник

Витамины при беременности

Витамины для беременных

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

Калия йодид — это привычный нашему слуху « йодомарин ». Микроэлемент, необ

Источник

Витамины для беременных: сложный выбор

Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности женщины, ведь ее организм должен снабжать питательными веществами, витаминами и кислородом не только себя, но и не рожденного еще ребенка. В этой статье речь пойдет о комплексных витаминах для беременных, целесообразности их приема и сложности выбора.

Можно ли принимать витамины беременным?

Пить или не пить витамины для беременных – вопрос сложный и до сих пор вызывающий много споров. С одной стороны, образ жизни среднестатистической женщины на сегодняшний день, к сожалению, не располагает к здоровому сбалансированному питанию. Это означает, что она, по определению, получает меньше витаминов и минеральных веществ, чем это необходимого.

А ведь это пагубно сказывается и на состоянии организма женщины, что уж говорить о ребенке. С другой стороны, переизбыток витаминов может быть для обоих не менее вреден, чем их недостаток.

Поэтому важно принимать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, разработанный на основании многолетних исследований и проверенный десятками тысяч женщин, такой как «Витрум Пренатал Форте». Клинические испытания доказали, что этот комплекс эффективен для профилактики осложнений во время беременности, он поможет будущей маме выносить и родить здорового малыша.

Кроме того, потребность каждой конкретной женщины в том или ином витамине очень индивидуальна, и зависит от массы факторов, в том числе от рациона женщины, состояния ее здоровья, образа жизни и даже от времени года. А витаминные комплексы составлены таким образом, чтобы при любом раскладе удовлетворить потребности женщины в любом состоянии, в любой сезон. Есте

Источник

Беременность и питание: опасные продукты

30 Сентября 2006

Самое важное, что может сделать для своего ребенка будущая мама, - это правильно питаться. Сбалансированный рацион питания – это рацион, который включает продукты из всех групп пищевых продуктов в необходимых количествах и обеспечивает организм нужными питательными веществами (углеводами, жирами, белками, витаминами, минералами и водой).

Хорошее питание очень важно для нормального развития и функционирования всех органов; для поддержания оптимального уровня активности и работоспособности, устойчивости к инфекциям и болезням, а также для восстановления после повреждений или травм. Хотя беременность – естественное состояние для женского организма, она сопряжена со стрессом Как победить стресс? Создать для себя оазис, и пищевые потребности беременной женщины возрастают, так как ей нужно буквально «есть за двоих».

По оценкам специалистов, рацион беременной женщины должен включать от 80 до 100 граммов белка, соответствующее количество соли (по вкусу) и воды, а также калорийные продукты из всех пищевых групп. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам потреблять в сутки минимум 75 граммов белка, но получать его из натуральных источников вместе с другими питательными веществами. Это позволит предотвратить развитие многих осложнений беременности, в том числе преэклампсии. При составлении сбалансированного рациона можно руководствоваться пищевой пирамидой, но беременные женщины нуждаются в большем количестве белка и калорий. Это означает, что ежедневное меню будущей мамы должно включать:

На первый взгляд кажется, что это довольно много еды, но при правильном выборе продуктов их суммарная энергетическая ценность составит 2000–3000 калорий, необходимых для здорового роста и развития ребенка.

Во время беременности объем крови женщины увеличивается на 40–60

Источник

Так ли нужны витамины и БАДы во время беременности?

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определённых веществ. В 1880 году русский учёный Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока ( казеина,жира,сахара и солей) чахли и погибали. А мышки получавшие натуральное молоко,были веселы и здоровы.

Ещё через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкиману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли....куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном и птицы страдали заболеванием напоминавшем «бери-бери». Стоило заменить его на неочищенный рис - болезнь проходила.

То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и....находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода и развитием заболеваний щитовидной железы и т. д. С тех пор роль витаминов и микроэлементов в развитии болезней лавинообразно возрастает.

Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме в очень малых следовых количествах. Тем не менее, они названы эссенциальными, что в переводе означает - жизненно необходимые. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина есть свои особенности и задачи. Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.

допустимые антибиотики при беременности
Каждая женщина во время беременности подвергается целому ряду серьезных опасностей, далеко не на последнем месте в этом списке находятся разнообразные заболевания. При этом лечение будущей мамочки должно осуществля

При витаминной не

Источник

Опасные травы

Лечение травами при беременности. Опасные и ядовитые растения

Что надо знать будущей маме о фитолечении

Некоторые лекарства, необходимые для лечения ряда болезней, могут оказаться вредными для беременной женщины и ее ребенка — это знают практически все. И вот мы, люди нового тысячелетия, опасаясь (порой весьма оправданно!) достижений химической медицины, закрыв глаза, бросаемся в объятия натурального, природного, многовекового травоцелительства. В чем же мы видим главное преимущество трав перед таблетками? В безвредности. Но так ли это на самом деле? Почему, заваривая себе успокоительный или мочегонный чай, будущая мамочка не вспоминает литературных бабушек-травниц, спасающих неверных жен или обманутых дев от "последствий тайных страстей"?

Травы, нарушающие нормальное течение беременности

Травы, усугубляющие явления раннего токсикоза и позднего гестоза

Донник лекарственный — ядовит, провоцирует головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, сонливость. Включен в отхаркивающие, мочегонные сборы. Назначают при метеоризме, бессоннице, ревматических болях. Жостер слабительный вызывает раздражение слизистой желудка с тошнотой и рвотой. Используется как слабительное.

Полынь горькая — назначается для возбуждения аппетита, как желчегонное и при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полынь опасна при передозировке. Она может вызывать судороги, галлюцинации и другие нарушения психики. Необходимо учесть, что организмы беременной и ее ребенка более чувствительны к различным химическим веществам, и дозы (настоев в том числе) должны быть уменьшены.

когда можно проверить тест на беременность какой день
Если вас интересует, на какой день после зачатия тест покажет беременность, то вас ждут утешительные новости, ведь сейчас технологии шагнули довольно далеко, и вы сможете быстро узнать, беременны или нет. В аптеках, а та

Василек синий — содержит циановый компонент, требует особенно осторожного обращения. Входит в желчегонные, мочегонные сборы, применяется при сердечно-сосудистых и глазных болезнях

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Травы при беременности

Какие травы можно пить при беременности, а от каких следует категорически отказаться должна знать каждая будущая мама, так как это важно не только для нее, но и для здоровья будущего малыша. Некоторые травы, способствующие зачатию категорически противопоказаны при беременности, потому как могут спровоцировать выкидыш.

Какие травы можно пить при беременности?

Безвредными для лечения простуды и кашля при беременности считаются липовый цвет, настой цветков и корней алтея, листья мать и мачехи, первоцвет, гравилат городской.

Корень валерианы также можно применять в лекарственных целях при беременности, но только на непродолжительный срок и в небольшом количестве. Лучше всего отказаться от спиртовой настойки и употреблять приготовленный в домашних условиях настой. Для этого нужно чайную ложку корней залить стаканом теплой воды и настоять 6-8 часов.

От отеков хорошо помогают листья березы. Настой из двух чайных ложек из расчета на 200 мл. кипятка нужно выдержать полчаса и пить теплым вплоть до исчезновения отеков.

Также при беременности разрешено употребления аира, володушки, василисника, золоторатника, вязолистного лабазника, лопуха, семян льна, черники, репешка, шиповника.

Факт употребления отвара или настоя даже безвредной травы нужно всегда согласовывать с врачом, курирующим беременность.

Какие травы нельзя при беременности?

Какие травы нельзя при беременности, и какие лекарственные сборы могут навредить здоровью и спровоцировать выкидыш? Многие будущие мамы, стараясь не навредить ребенку, намеренно делают выбор в сторону натуральных, природных лекарственных средств, что не всегда верно. По большому счету так и есть, однако не все травяные сборы полезны именно при беременности – некоторые трав

Источник