пролактин влияет на беременность

Пролактин и беременность

Гормон пролактин во время беременности

Для того, чтобы успешно зачать ребеночка, а затем благополучно его выносить, женский организм не должен иметь гормональных нарушений. Гормоны в наибольшей степени отвечают за процесс созревания яйцеклетки, то есть создают наиболее благоприятные условия для ее оплодотворения.

В течение беременности они обеспечивают нормальное ее протекание, а в дальнейшем - успешные роды и грудное вскармливание. Гормон пролактин оказывает большое влияние на процесс зачатия и течение беременности.

Пролактин – норма при беременности

Во время беременности уровень гормона пролактина повышенный. Это вполне нормально, так как гормон активно действует. В этот период пролактин оказывает влияние на молочные железы, которые должны быть вскоре готовы к выработке молока и молозива. Именно под влиянием пролактина меняется размер и даже строение груди - секреторная ткань постепенно меняет жировую. Такие изменения производятся для того, чтобы подготовить организм к грудному вскармливанию. Во время беременности концентрация пролактина должна быть повышенной, так как гормон обеспечивает нормальное развитие легких будущего ребенка.

Если говорить точнее, то пролактин помогает сформироваться сурфактанту - веществу, которое подготавливает к жизнедеятельности легочную систему и покрывает внутреннюю поверхность легких. Кроме того, последние исследования показали, что пролактин имеет еще одно важное свойство: он оказывает обезболивающее действие. Уровень пролактина обычно не определяют при беременности, так как его показатели в любом случае будут выше нормы не беременной женщины и это вполне нормально - даже необходимо.

Как Пролактин влияет на беременность

Анализ на пролактин советуют сдавать тем женщинам, которые планируют беременность или имеют проблемы с зачатием. Любые отклоне

Источник

Повышенный пролактин и зачатие

На способность зачатия очень сильно влияет гормональный фон. Все женщины с диагнозом «бесплодие» и с подозрением на него в обязательном порядке должны сдать анализ на гормоны. В первую очередь рассматривается уровень пролактина, регулирующего лактацию.

При желании зачать ребенка высокий уровень гормона делает это невозможным. Для удачного зачатия нужно обязательно его понизить. Повышенный пролактин может указывать на микроаденому гипофиза, вызывать бесплодие. Однако, не всегда повышенный уровень этого вещества имеет тесную взаимосвязь с отсутствием овуляции.

Желаемая беременность наступит, если в крови имеется соответствующая норма гормона. Сбой показателей в любую сторону влияет на месячный цикл женщины, тормозит созревание яйцеклетки. При чрезмерно высоком уровне пролактина может быть спровоцирована аменорея, когда менструация полностью затормаживается. Гормон также препятствует нормальному функционированию желтого тела, производящему прогестерон.

Показатели анализов

Если анализ зафиксировал повышенный уровень гормона, доктор обращает внимание на цифры. Многократное его увеличение может быть симптомом микроаденомы. Если норма пролактина превышена незначительно, следует обратить внимание на макропролактин. Если повышен он, то можно планировать зачатие.

В период детородного возраста особенно важно следить, какой уровень пролактина в крови, чтобы можно было забеременеть без проблем. Норма в этот период варьирует в пределах 40-600 мЕд/л. Идеальный уровень пролактина для зачатия у женщины должен быть в пределах 120 – 530 мЕд/л.

Причины повышения пролактина

Диагностика

Обнаружив какой-либо симптом, указывающий на повышенный уровень гормона, следует обследоваться у доктора. Диагностика включает:

Как понизить пролактин

Повышенный гормон не позволя

Источник

Гормон пролактин и женское здоровье

Пролактин – гормон, связанный с деторождением. Однако пролактин способен влиять на здоровье женщины не только во время беременности и кормления грудью. Чем опасен высокий уровень пролактина для женщин, мы спросили врача-эндокринолога, диетолога клиники "Борис" Елену Михайленко.  

Уровень пролактина регулируется гипофизом. Так или иначе, этот гормон связывают с деторождением. Пролактин необходим для осуществления лактации. Он также стимулирует рост молочных желез. В норме уровень пролактина для женщин, не находящихся в состоянии беременности или лактации, соответствуют 15-20 нанограммам на один миллилитр крови. Во время беременности, особенно в третьем триместре, уровень пролактина значительно повышается, может достигать даже 300 нанограммов на миллилитр. После родов и в первые месяцы лактации его уровень снижается, но по-прежнему может оставаться высоким довольно длительное время после родов, порой даже несколько десятилетий.

Если уровень пролактина выше нормы и это не связано с беременностью и лактацией, тогда он оказывает негативное влияние на организм:

Выделения из молочных желез. При высоком уровне пролактина даже у нерожавших женщин могут появляться выделения из молочных желез. Есть пациенты, выделения из молочной железы у которых наблюдается на протяжении нескольких десятилетий. Они могут проявляться как при надавливании, так и самопроизвольно, в виде капелек и струйками.

Увеличение веса. Высокий уровень пролактина способствует росту аппетита, отложениям питательных веществ внутри организма и, следовательно, увеличению веса.

Проблемы с менструальным циклом. Пролактин влияет на менструальный цикл. У женщины, у которой были беременности, заканчивающиеся нормальными здоровыми родами, на фоне высокого уровня пролактина может полностью

Источник

Пролактин и беременность

Иногда причиной невозможности забеременеть является нарушение гормонального фона. И когда женщина узнаёт об этой причине, то знакомится с новым медицинским термином ”пролактин”. Это и есть „виновный” в бесплодии гормон. Что же делать в такой ситуации? Возможно ли вообще зачатие при повышенном уровне этого гормона? Как он влияет на беременность?

Анализы на гормоны

Способность к зачатию, процесс вынашивания, лактация зависят от гормонального фона женщины. И если она страдает бесплодием, то врач обязательно рекомендует сдать анализы на гормоны. Один из них — пролактин, регулирующий лактацию, способствующий увеличению молочных желез в ходе вынашивания ребёнка.

В медицине пролактин считают не совсем изученным гормоном. Все его функции в нашем организме не известны. Но наукой точно определено, что он имеет прямое отношение к детородной функции, ведь оказывает наибольшее влияние на молочные железы. Без этого гормона молочные железы будут просто неспособны к лактации.

Следует отметить, что пролактин может повышаться после полового акта и даже пылкого поцелуя, после курения. Поэтому анализ на пролактин нужно сдавать утром, натощак. Делать это надо в первую и вторую фазу цикла.

Когда после сдачи анализов этот гормон оказался выше нормы, то это может означать наличие в организме доброкачественной опухоли мозга и быть причиной не наступления овуляции.

Повышенное состояние пролактина называется гиперпролактинемия. Когда увеличение не очень большое, то нужно знать уровень макропролактина, то есть неактивного пролактина. Если обнаружено существенное количество макропролактина, то беременность можно планировать спокойно.

Лечение до беременности

Итак, гиперпролактинемия обнаружена. Тогда гинеколог рекомендует женщине пройти МРТ, чтобы подтвердить или исключить

Источник

Повышенный уровень пролактина и беременность — причины и лечение

7 378 1 2 Последнее обновление: 8 сентября 2017

Пролактин и беременность — эти слова постоянно говорят сотни тысяч женщин на приеме у гинеколога. Влияет ли на зачатие высокий уровень пролактина, можно ли его снизить и как этот гормон при высоком уровне отразится на беременности? Андрогенные гормоны оказывают прямое влияние на возможность зачатия, на весь ход беременности, на вскармливание.

При бесплодии у женщин в первую очередь исследуются анализы на пролактин. Пролактин играет определяющую роль в процессе лактации, развитие молочных желез, контролирует водный, белковый и солевой баланс.

Стероидный гормон пролактин (лютеоропин) – это основной из гормонов, определяющий репродуктивную функцию женщины на всем пути, начиная от полового созревания, зачатия, беременности и до кормления. Концентрация пролактина изменяется в очень широких пределах на разных репродуктивных периодах женского организма. Эти колебания уровня гормона, выполняющего разнообразные физиологические и биохимические функции, совершенно нормальные для здорового женского организма.

При некоторых нарушениях, уровень концентрации гормона выходит за пределы допустимой нормы. Особенно актуально это в период вынашивания плода, когда норма пролактина крайне важна. Как же связан гормон пролактин и беременность и как влияет на беременность отклонение от нормы уровня пролактина?

Синтезируемый передней частью гипофиза пролактин влияет за созревание и выделение молозива, модификацию его в молоко и синтез молока после родов. Постоянное увеличение концентрации лютеоропина начинается с девятой недели беременности и уже к 19-25-й неделе концентрация гормона в организме достигает своего максимума.

Симптомы гиперпролактинемии

babyplan тесты на беременность
Возник один интересный и злободневный вопрос, а заключается он в том, врут ли тесты на беременность? Могут ли они дать ложно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат?

Во время первой беременности тест меня не обманул. Как надо показ

наиболее частый симптом высокой концентрации пролакти

Источник

Пролактин и беременность

Зачатие и последующее развитие беременности возможно лишь при отсутствии гормональных нарушений в организме женщины. Именно гормоны – биологически активные вещества - отвечают за процесс созревания яйцеклетки и создают благоприятные условия для ее оплодотворения, участвуют в подготовке к родам и грудному вскармливанию. Большое влияние на возможность зачатия и непосредственно беременность оказывает пролактин.

Хорошо известно, что при беременности уровень пролактина повышенный, это явление считается нормой и обусловлено основным действием гормона. Наибольшее влияние в этот период пролактин оказывает на молочные железы, постепенно подготавливая их к выработке молозива и молока. Под его воздействием меняется строение и размер груди – жировая ткань заменяется на секреторную. Данные структурные изменения в полной мере способствуют осуществлению последующего грудного вскармливания.

Повышенная концентрация пролактина при беременности также необходима и ребенку, так как, проникая в его организм, гормон способствует развитию легких. А точнее, участвует в образовании сурфактанта - особого вещества, которое покрывает внутреннюю поверхность легких и подготавливает легочную систему к жизнедеятельности.

Помимо этого, в последнее время доказано еще одно не менее важное свойство пролактина – это его способность оказывать обезболивающее действие.

Как правило, уровень пролактина при беременности не определяется, так как его показатели, однозначно, превышают значение нормы для не беременной женщины, и это считается необходимым условием развития беременности.

сколько должна прибавить беременная за всю беременность
Понятно, что увеличение массы тела для беременной женщины - это совершенно нормальное явление. Вопрос в том, сколько набирают во время беременности и какой набор веса считать нормальным.

Нормой является 12 кг., вот ск

При планировании беременности, особенно при наличии проблем с зачатием, врачи рекомендуют сдать анализ на пролактин. Любые отклонения от нормы, то есть низкий или повышенный уровень пролактина, могут не только свидетельствовать о наличии патологических процессов

Источник

Как влияет повышенный пролактин на беременность

Повышенный пролактин и беременность – как и почему один из главных женских гормонов мешает зачатию? Можно ли справиться с бесплодием у женщин из-за повышенного гормона? Разберемся, как он влияет на зачатие, как предупредить возможные проблемы с беременностью: какие обследования пройти, к каким врачам обратиться, как нормализовать уровень для успешного зачатия.

Как пролактин влияет на беременность

Пролактин при беременности имеет очень большое значение. Беременность тесно связана с изменением гормонального фона: начинается активный выбор женских половых гормонов, которые должны подготовить организм к родам, а грудь – к лактации. Созревание яйцеклетки, овуляция, оплодотворение – все эти процессы также завязаны на гормонах. Один из важнейших женских гормонов – пролактин, влияющий на овуляцию, сохранение беременности и рост молочных желез.

Под его действием молочные железы увеличиваются, разрастаются секреторные ткани, начинается выработка молока. Также он отвечает за снижение чувствительности перед родами. Концентрация повышается в течение всей беременности и достигает пика к концу третьего триместра. Повышенная концентрация сохраняется и во время лактации.

Важно знать, что высокий пролактин предотвращает беременность во время уже наступившей и во время грудного вскармливания. Именно из-за пролактина практически невозможно забеременеть сразу после родов.

Если пролактин патологически повышен, сбивается менструальный цикл и наступает бесплодие. Вероятность зачатия сильно снижается, так как не наступает овуляция. Интересно, что пониженный пролактин дает такие же симптомы, хоть и встречается гораздо реже.

Причины повышения

Повышение концентрации этого гормона может быть вызвано большим спектром физиологических и функциональных нарушений: от ст

Источник