дифференциальная диагностика при внематочной беременности

Симптомы и диагностика внематочной беременности

Наиболее типичный исход трубной беременности — ее нарушение обычно на 4—6-й или 7—8-й неделе. Ворсины хориона, внедряясь в стенку маточной трубы, вызывают ее разрушение и расплавление, образуя слой фибринозного некроза, что способствует истончению и растяжению стенки с последующим вскрытием стенок кровеносных сосудов и деструкцией нервных волокон.

Наиболее частое нарушение трубной беременности — трубный аборт (51%), прерывание беременности по типу разрыва маточной трубы отмечается в 31% случаев. Достаточно редким исходом трубной беременности любой локализации является ранняя гибель и резорбция зародыша с образованием гемато- или гидросальпинкса. При полном трубном аборте, когда плодное яйцо целиком изгоняется в брюшную полость, оно обычно погибает, а затем может подвергнуться обызвествлению и мумификации. Кровотечение из трубы, возникающее при этом, крайне редко может остановиться самостоятельно.

Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта имеет различную клиническую картину: у некоторых больных наблюдаются признаки острого внутреннего кровотечения, а у других симптоматика настолько скудна, что выявить заболевание довольно трудно. Пациентки не всегда отмечают задержку менструации, боли и кровяные выделения из половых путей. Субъективные признаки беременности также могут отсутствовать, а нагрубание молочных желез и выделения из сосков могут быть обусловлены другими патологическими состояниями. Такая беременность протекает большей частью бессимптомно.

Разрыв маточной трубы, как правило, возникает остро, с выраженной клинической картиной, обусловленной острым кровотечением в брюшную полость: резкая анемизация и снижение артериального давления, головокружение, обморок, перитонеальный шок, болевой приступ, вызванный как разрывом трубы, так и раздражением брюшины кр

Источник

Дифференциальный диагноз между апоплексией и внематочной беременностью и аппендицитом - Апоплексия яичника

Чтобы поставить правильный диагноз апоплексии яичника, необходимо учитывать все тщательно выявленные объективные и анамнестические данные. Ввиду того что чаще всего приходится проводить дифференциальный диагноз между апоплексией яичника с одной стороны и внематочной беременностью и аппендицитом с другой, в табл. 5 приведены симптомы при этих заболеваниях.

Определенное значение в диагностике может иметь указание на аналогичные боли, которые больная  чувствовала за год — два или несколько месяцев до начала настоящей апоплексии яичника (Ф. А. Казунин, 1937;В.     П. Белуцкий, 1948; Hoyt и Meigs, 1936; А. А. Вербенко, 1958, и др.).

Резкая местная болезненность при пальпации живота в правой подвздошной области (особенно в точке Мак Бурнея). Сильное напряжение мышц живота. Резко выраженный симптом Щеткина — Брюмберга. Положительные симптомы Ровзинга и Ситковского. Часто вздутие живота и щажение его правой половины при дыхании.

Значительная или умеренная болезненность живота при пальпации в паховой области. При большом внутрибрюшном кровотечении разлитая болезненность. Умеренно выраженные перитонеальные явления. Притупление перкуторного звука и щажение живота при дыхании в тяжелых случаях

Своды болезненны. При смещении шейки матки болезненность. Матка не увеличена, плотная. Увеличенные, неравномерно плотной консистенции придатки матки. Иногда определяется увеличенный яичник. Часто кровянистые выделения из половых путей

Цианоз слизистой влагалища. Своды болезненны. Задний свод часто нависает. Резкая болезненность при смещении шейки матки. Матка мягковата, незначительно увеличена, умеренно болезненна. Увеличенные, резко болезненные, мягковатой консистенции, колбасовидные придатки. В большинстве случаев темные, мажущие, кровян

Источник

Внематочная беременность: понятие, диагностика, лечение

Под внематочной или эктопической, беременностью понимают имплантацию плодного яйца вне полости матки (вне эндометрия). В 97,7- 99% случаев эктопическая беременность возникает в маточной трубе. Большинство случаев трубной беременности возникает в ампулярном отделе маточной трубы; 12% — в истмическом и 5% — в фимбриальном отделе трубы. Имплантация плодного яйца может происходить также в яичнике и шейке матки (<1%), в брюшной полости (до 1,4%) — на кишке и т.д.

Частота внематочной беременности возросла за последние 10 лет и составляет 1 100 всех беременностей. Этот рост частоты эктопической беременности объясняют влиянием репродуктивных технологий; распространением заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и воспалительных заболеваний органов таза (ЗЗОТ).

Прерванная внематочная беременность является неотложным состоянием, которое требует ургентной хирургической помощи, а при запоздалом вмешательстве может привести к массивной кровотечения, геморрагическому (гиповолемическому) шоку и смерти женщины. Эктопическая беременность остается основной причиной материнской смертности в I половине беременности и занимает второе место среди всех причин материнской смертности (10-15% всех случаев материнской смертности).

Пациентки, которые жалуются на кровянистые выделения из влагалища и / или боль в животе, должны быть срочно обследованы о наличии внематочной беременности.

Факторы риска внематочной беременности

Основными факторами риска внематочной беременности считают нарушение архитектоники трубы, структуры эпителия или уменьшение перистальтики маточных труб. Сальпингиты в анамнезе, особенно хламидийной этиологии, имеющиеся в 40% пациенток с внематочной беременностью. Применение внутриматочной спирали (ВМС) также може

Источник

Диагностика внематочной беременности

Своевременная диагностика внематочной беременности на ранних сроках является залогом эффективности оказанной медицинской помощи, а также существенно влияет на характер и тяжесть возможных осложнений. Определение патологической беременности, которая протекает без осложнений, является довольно сложной задачей для любого врача. В случае подозрения внематочного расположения оплодотворённой яйцеклетки, женщина подвергается немедленной госпитализации в стационар, для проведения необходимых диагностических мероприятий, и дальнейшего лечения (при необходимости).

Врачебный осмотр

Данный метод является самым простым, и позволяет обнаружить патологическую беременность только на сроке 2-3 месяца, или же в случае её самопроизвольного прерывания со всеми вытекающими симптомами. При влагалищном типе исследования, врачом-гинекологом может отмечаться отставание размеров тела матки от предполагаемого срока беременности. Кроме этого, при внематочной беременности будут отчётливо пальпироваться придатки матки, которые будут увеличены и уплотнены, но без каких-либо признаков воспаления.

На сроке 2-3 месяца врач может с высокой точностью диагностировать неосложнённую внематочную беременность при влагалищном исследовании. В данном случае внизу живота будет отчётливо пальпироваться мягкая структура матки, и рядом с ней будет прощупываться плотное образование продолговатой формы.

В большинстве случае внематочная беременность самопроизвольно прерывается ещё на сроке до 6 недель, поэтому постановка данного диагноза при врачебном осмотре базируется на имеющихся признаках прерванной беременности.

Данное патологическое состояние сопровождается очень яркой и характерной клинической картиной, поэтому его определение не вызовет никаких затруднений у врача. В общей симптоматике прерванной внематочной беременности в

Источник

Клиническую картину внематочной беременности можно спутать с явлениями раздражения брюшины при перекручива­нии ножки опухоли. Острое начало заболевания, указания в анамнезе или данные обследования, говорящие за наличие опу­холи, которая хорошо контурируется и болезненна при паль­пации, позволяют поставить диагноз.

Яичниковые кровотечения из разрыва фолликула или жел­того тела дают клиническую картину, весьма схожую с таковой при внематочной беременности. Разрыв фолликула происходит чаще всего между 12-м и 18-м днем менструального цикла, а разрыв желтого тела — в течение последней недели цикла или во время самой менструации. Распознавание облегчает отсутст­вие признаков, соответствующих беременности. При яичниковых кровотечениях не бывает задержки менструации, нет синюшной окраски слизистой' оболочки влагалища и шейки матки, матка не увеличена и не размягчена. При внематочной беременности самых ранних сроков указанные симптомы тоже могут отсутство­вать, тогда окончательный диагноз при наличии внутреннего кровотечения, шока или коллапса устанавливается во время необходимого в таких случаях срочного чревосечения. При отсутствии показаний к немедленной операции больную оставляют под наблюдением, так как при небольшом кровотечении из фолликула или желтого тела в большинстве случаев целе­сообразно провести консервативное лечение, которое в основ­ном заключается в обеспечении строгого постельного режима.

При наличии приступообразных болей с локализацией их справа внизу живота, появлении рвоты и напряжения брюшной стенки при пальпации правой' подвздошной области приходится дифференцировать внематочную беременность с аппендицитом.

как можно лечить горло во время беременности
Во время беременности женщина постоянно должна заботиться о своем здоровье, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша. Иммунитет у нее в это время ослабляется, поэтому боли в горле для беременной женщины не редко

Отличить внематочную беременность от аппендицита помо­гает и признак Промптова. При аппендиците исследование больной через прямую кишку вызывает значительную болез­ненность в области дугласова

Источник

Ультразвуковая диагностика внематочной беременности

Внематочная (эктопическая) беременность – беременность, при которой имплантация плодного яйца происходит вне полости матки.

Частота внематочной беременности имеет стойкую тенденцию к росту во многих странах мира, в нашей стране она составляет от 1,3 до 6 % от общего числа больных в гинекологических стационарах, а в структуре причин материнской смертности занимает 7,4 %. В последние годы отмечается рост заболеваемости среди подростков и женщин 30-39 лет.

На сегодняшний день известны различные факторы, влияющие на возникновение эктопической беременности, которые приводятся далее.

1. Воспалительные процессы малого таза , несмотря на значительные успехи современной терапии, остаются одной из основных причин. Среди факторов немаловажная роль принадлежит инфекциям, передающихся половым путем. При этом особое внимание отводится хламидиозу. Антихламидийные антитела выявляются у 64 – 83 % больных с внематочной беременностью.

2. Применение контрацептивов. Роль применения внутриматочного контрацептива в возникновении эктопической беременности неоднозначна. По некоторым данным, 18-20 % больных с внематочной беременностью до поступления в стационар использовали внутриматочный контрацептив. Использование гормональных контрацептивов также повышает риск эктопической беременности.

3. Реконструктивно-пластические операции на маточных трубах. Успехи таких операций в первую очередь определяются функциональным состоянием эндосальпинкса. Поэтому даже при использовании новейших методов хирургии, достаточно часто (до 25 %) внематочная беременность обнаруживается у больных, перенесших оперативное вмешательство на маточных трубах.

от чего болят мышцы при беременности
Болят ли ноги при беременности? Конечно, и это абсолютно естественно, боли в ногах при беременности беспокоят многих женщин, особенно на поздних сроках беременности.

Существует множество факторов, объясняющих возн

4. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Первая беременность, наступившая вследствие ЭКО в

Источник

Внематочная беременность: понятие, диагностика, лечение

Под внематочной или эктопической, беременностью понимают имплантацию плодного яйца вне полости матки (вне эндометрия). В 97,7- 99% случаев эктопическая беременность возникает в маточной трубе. Большинство случаев трубной беременности возникает в ампулярном отделе маточной трубы; 12% — в истмическом и 5% — в фимбриальном отделе трубы. Имплантация плодного яйца может происходить также в яичнике и шейке матки (<1%), в брюшной полости (до 1,4%) — на кишке и т.д.

Частота внематочной беременности возросла за последние 10 лет и составляет 1 100 всех беременностей. Этот рост частоты эктопической беременности объясняют влиянием репродуктивных технологий; распространением заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и воспалительных заболеваний органов таза (ЗЗОТ).

Прерванная внематочная беременность является неотложным состоянием, которое требует ургентной хирургической помощи, а при запоздалом вмешательстве может привести к массивной кровотечения, геморрагическому (гиповолемическому) шоку и смерти женщины. Эктопическая беременность остается основной причиной материнской смертности в I половине беременности и занимает второе место среди всех причин материнской смертности (10-15% всех случаев материнской смертности).

Пациентки, которые жалуются на кровянистые выделения из влагалища и / или боль в животе, должны быть срочно обследованы о наличии внематочной беременности.

Факторы риска внематочной беременности

Основными факторами риска внематочной беременности считают нарушение архитектоники трубы, структуры эпителия или уменьшение перистальтики маточных труб. Сальпингиты в анамнезе, особенно хламидийной этиологии, имеющиеся в 40% пациенток с внематочной беременностью. Применение внутриматочной спирали (ВМС) также може

Источник