второй скрининг беременности с какой по какую неделю

Триместр – 1/3 беременности женщины, составляет период из трех месяцев.

Но такой способ не является точным, так как каждая женщина индивидуальна – размеры матки в один и тот же срок у разных беременных женщин различен. Шевеления плода женщины ощущают так же на разных сроках, все зависит от чувствительности – одни с 18-ти недель, другие с 22-ух. В реальности плод начинает двигаться уже с 7-8 недель. С помощью УЗИ тоже не определяют срок беременности. В результате этого исследования врачи определяют для какого срока характерны размеры плода, при условии того, что предполагаемый срок известен опять же от первого дня последней менструации.

1 триместр называется ранним фетальным и длиться до 12-ти недель, 2 триместр – средне-фетальный продолжается от 13-ти до 27-ми недель, 3 триместр – плодовый начиная с 28-ой недели и до конца срока беременности.

Беременность, сроки беременности, триместры бере

Источник

В какие сроки нужно делать второй скрининг

Скрининговыми принято называть такие методы исследования, которые применяются с целью массового обследования благодаря своей простоте и абсолютной безопасности.

Пренатальный скрининг представляет собой комплексное массовое диагностическое мероприятие для беременных женщин, с целью обнаружения аномалий развития и косвенных маркеров (признаков) патологий у плода.

Пренатальный скрининг — это комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых процедур, который направлен на выявление группы риска по возникновению пороков у плода в течение всей беременности.

Биохимия – обнаружение в крови специфических маркеров(веществ), которые имеют свойство изменяться при наличии определенных патологий.

С помощью биохимии не возможно установить конкретный диагноз, благодаря ему возможно с той или иной степенью вероятности выявить количество женщин с наличием высокого или низкого риска возникновения патологий. Для постановки точного диагноза, необходимо провести дополнительные осмотры (УЗИ, инвазивную диагностику).

Информация о видах пренатального скрининга

 пренатальный скрининг 1 триместра беременности (при сроках 10 — 14 недели беременности). К данному виду исследования можно отнести двойной тест 1 триместра беременности.

 пренатальный скрининг 2 триместра беременности (при сроках 20 -24 неделя беременности). В этот период выполняется тройной или четверной тест 2 триместра вынашивания..

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что в период всего вынашивания необходимо пройти три обязательных УЗИ, но это не означает, что более часто проводить не нужно, ведь сроки проведения исследования для каждой беременной женщины строго индивидуальны и подбираются курирующим специалистом.

Второе скрининговое исследование (УЗИ): информация о сроках, подробностя

Источник

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности называют золотой серединой беременности, и это действительно лучшее время для вас и вашего малыша. Беременность со второго триместра и до начала третьего это спокойные месяцы хорошего самочувствия, когда практически ничего не беспокоит. Ранний токсикоз проходит, животик становится заметным, но пока совсем не мешает, а ваша внешность меняется к лучшему, вы прекрасно выглядите. Чистая кожа, густые блестящие волосы, полные тайны глаза – так выглядят все женщины в этот прекрасный период времени.

Когда начинается второй триместр беременности и сколько продолжается? Беременность длится 40 недель, и поделить их на 3 части ровно не получится, поэтому триместры разделены условно, ориентируясь на этапы развития малыша. Второй триместр беременности начинается с 13 недели и заканчивается на 27, продолжаясь 15 недель. С началом 3 триместра, с 28 недель, ребенок будет уже жизнеспособен.

Второй триместр

Симптомы

Ранний токсикоз во втором триместре беременности окончательно проходит, дольше всех мучаются будущие мамы двойняшек, их симптомы токсикоза могут преследовать до 16 недель беременности. За эти 15 недель животик будущей мамы всерьёз округляется, если в 12 недель матка едва достигла лонного сочленения, к 27 неделям она поднимется до середины расстояния между пупком и грудной клеткой. Округлый большой животик у большинства обзаводится темной полоской, пупок сглаживается и даже выпячивается.

Такой быстрый рост матки может причинять дискомфорт. Вы можете испытывать довольно неприятные боли во втором триместре беременности, связанные с натяжением маточных связок. Эта боль отличается от боли при угрозе прерывания тем, что она резкая или тупая, не похожа на боли при месячных, как правило, бывает справа или слева от матки, а матка при этом не напрягается. Едва вы ляжете

Источник

Беременность: первый и второй скрининг — оцениваем риски

Скрининг при беременности — "за" и "против". УЗИ, анализ крови и дополнительные исследования.

Пренатальные скрининги вызывают множество противоречивых мнений и отзывов. Кто-то убежден в их необходимости, другие уверены в их полной нецелесообразности. Что же это за исследования, и действительно ли все беременные женщины должны их проходить? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Пренатальный скрининг — это комплекс исследований, главная цель которых — выявить группу риска беременных женщин с возможными пороками развития ребенка (такими как: синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки (анэнцефалия), синдром Корнелии де Ланге, синдром Смита Лемли Опитца, триплоидия, синдром Патау).

"Против" № 1: ультразвуковое исследование вредит малышу

Существует довольно распространенное мнение, что УЗИ негативно влияет на нервную систему ребенка, раздражает его — малыши во время обследования часто стараются спрятаться от аппарата, прикрывают голову ручками. Поэтому дети, мамы которых регулярно делали УЗИ в течение беременности, более беспокойны по сравнению с малышами, мамы которых отказались от ультразвуковой диагностики. Так ли это на самом деле?

По мнению врачей, УЗИ не может причинить малышу совершенно никакого вреда — современное оборудование абсолютно безопасно. Поэтому официальная медицина настаивает на том, чтобы УЗИ проходили абсолютно все беременные женщины. Ведь своевременно проведенная диагностика позволяет, во-первых, видеть полную картину течения беременности, а во-вторых, в случае необходимости, корректировать те или иные проблемы.

"Против" № 2: биохимический анализ крови дает недостоверный результат

измерять ректальную температуру при беременности
Ректальная (базальная) температура – это температура в прямой кишке, которую женщине необходимо измерять ежедневно по утрам для определения функционального состояния яичников. Для информативного результата измерен

Многие мамы уверены, что невозможно по одному анализу сделать хоть сколько-нибудь

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности – уникальный бархатный сезон для любой женщины. Ваш животик уже заметен (хотя очень часто только вам), но с каждым днем матка поднимается все выше и выше, что существенно изменяет течение жизни беременной.

Однако радует тот факт, что токсикоз уже ослаб, и можно в полной мере наслаждаться этим прекрасным временем ожидания будущего материнства и полностью посвятить себя приятным и радостным занятиям.

Время с какой по какую неделю считается вторым триместром, и основные изменения организма

Основными сроками второго триместра беременности считается период с 13 по 26 неделю. Приблизительно до 21 недели размер плода не превышает яблоко, однако вскоре он начнет стремительно развиваться и набирать вес.

Будущая мамочка также наблюдает резкие изменения в организме. В первую очередь увеличиваются в объеме талия и бедра, становится невозможным надеть некоторые вещи. И это совершенно нормально. Тазовые кости начинают непосредственную подготовку к процессу будущего появления младенца на свет.

До времени, когда начинается второй триместр, женщины активно спорят, когда же должен впервые пошевелиться малыш. Этот показатель очень индивидуален и зависит от многих факторов. К примеру, полные девушки позднее чувствуют движения плода, нежели представительницы прекрасного пола с более худой фигурой. Те, кто ждет второго или третьего ребенка, также могут услышать его первые движения немножко раньше. Стандартным считается показатель с 18 по 20 неделю.

как проходить генетика при беременности
Каждый родитель заинтересован, чтобы его ребеночек родился крепким и здоровым. Но под влиянием многих факторов часто случается так, что во время беременности женщина узнает: для здоровья и нормального развития ее малы

Он особенно важен для предотвращения появления растяжек, устранения проблемы срыва беременности. Сам плод во втором триместре беременности схож по манере поведения с маленькой рыбкой. Он может свободно перемещаться в полости матки, даря волшебные ощущения беременной.

Основные заболевания, которые могут сопровождать женщину во

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр по праву можно назвать «золотой серединой» беременности, и длиться он будет с 14 по 26 акушерскую неделю. Момент родов еще далеко впереди, а значит, есть время выбрать имя будущему жителю нашей планеты или даже совершить небольшое путешествие.

Плод

С каждой неделей тело малыша становиться все совершеннее, приобретая новые навыки и функции. Начинает функционировать мочевыделительная система. Ребеночек совершает свои первые дыхательные движения, в легких происходит процесс выработки сурфактанта. Пищеварительный тракт подготавливается к приему пищи с наружи, заглатывая околоплодные воды, плод усваивает все необходимое, а остатки остаются в кишечнике в виде мекония (первородного кала).

Под кожей плода накапливается «бурый» подкожный жир, который помогает сохранять ему тепло, а на коже – первородная смазка, защищающая от постоянного воздействия водной среды.

Судить о размерах малыша становиться все сложнее. Вес и рост напрямую зависят от конституционных особенностей обоих родителей, характера протекания беременности, генетических факторов. Приблизительная масса плода к концу 2-го триместра колеблется в пределах 700-900 грамм, а рост «от макушки до пяток»– 33-35 см.

Состояние матери

Объем и окружность животика увеличиваются еженедельно. Вещи, которые носились еще в начале беременности, уже стали совсем малы. Возникает необходимость покупки брюк или юбки с эластичной вставкой на поясе.

К концу 2-го триместра возможно усиление болей в пояснице за счет увеличения нагрузки на позвоночник. Позывы к мочеиспусканию учащаются, начинают появляться растяжки и пигментация кожи.

Основные анализы и обследования

В самом начале 2-го триместра, а именно в 15 недель, при наличии показаний, стоит провести «тройной» тест (определение в крови уровня гор

Источник