энтеровирус при беременности симптомы

Энтеровирусная инфекция

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира, в том числе и постсоветского пространства. Так, в научной литературе описаны вспышки энтеровирусного (асептического) менингита во Франции (2002 г., 559 случаев, вирусы ECHO 13, 20, 6), в Японии (2000 г., заболело несколько сотен человек, были смертельные исходы, энтеровирус 71-го типа), США (2001 г., более 100 заболевших, вирус ECHO 13), Испании (2000 г., 135 случаев, вирус ECHO 13), Германии (2001 г., заболело 70 человек, вирус Коксаки В5), Турции. Наиболее крупные из описанных вспышек отмечались на Тайване (1998, 2000 гг., заболело около 3 тысяч человек, преобладали вирусы ECHO 13, 30, энтеровирус 71-го типа) и в Сингапуре (2000 г., 1 тысяча случаев, 4 смертельных исхода, вспышка вызвана энтеровирусом 71-го типа), Тунисе (2003 г., 86 человек, представлена вирусами ECHO 6, 13). На постсоветском пространстве наиболее крупные вспышки в последние годы наблюдались в России, в Приморском крае (Хабаровск, 1997 г., преобладали вирусы Коксаки В3, 4, 5, EСНО 6, 17, энтеровирус 70-го типа) и в Калмыкии (2002 г., 507 случаев, вирус ECHO 30), а также в Украине (1998 г., заболело 294 человека, вирус Коксаки В4).

Одной из основных особенностей эти

Источник

Энтеровирусная инфекция у детей - симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция - это заболевание относящееся к распространенным детским вирусным инфекциям и несущее в себе поражение желудочно-кишечного тракта. Данная инфекция проявляется воздействием на внутренние органы особых видов возбудителей - вирусов энтеровирусной инфекции.

Существует несколько групп таких возбудителей. Это - вирусы Коксаки, вирусы ЕСНО (эховирусы) и группа полиовирусов. Данные группы имеют свои подвиды. Например, вирусы Коксаки делятся на подгруппы А и Б. Коксаки А включает в себя двадцать четыре разновидности вирусов, а Коксаки Б - всего шесть. Вирус ЕСНО включает в себя, в свою очередь, тридцать четыре подвида.

Всего разновидностей энтеровирусной инфекции насчитывается более шестидесяти. Заболеть одним из серотипов, ребёнок может только один раз в жизни, так как после болезни у него вырабатывается иммунитет к данному виду. Но при этом, он может легко быть заражён другим энтеровирусом. Такое многообразие энтеровирусных инфекций образует проблему создания эффективной вакцины, разрабатываемой на данный момент.

Вирусы всех серотипов имеют капсульное строение, в основе которого лежит ядро. Ядро же содержит РНК - разновидность ДНК. От особенности строения капсулы и поверхности антигенов вируса их относят к тем или иным группам и видам. Отличаемые по серотипу вирусы вызывают поражение разных внутренних органов, например, печени, кишечника или сердца.

Существует три основных способа заражения энтеровирусными инфекциями. К первому из них относится передача вирусов от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Заразиться можно как от больного энтеровирусной инфекцией с островыраженными проявлениями заболевания, так и от человека, не обладающего внешней симптоматикой. Последнее может быть связанно с тем, что переносчик вируса, в результате лечения, из

Источник

Энтеровирусная инфекция у детей - симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция – это довольно частое вирусное заболевание, которое происходит в детском возрасте и поражает желудочно-кишечный тракт. Вирусные возбудители этой инфекции воздействуют на многие внутренние органы.

Виды и строение возбудителей инфекции

Возбудители энтеровирусной инфекции делятся на несколько групп, а именно: вирусы ЕСНО (эховирусы), вирусы Коксаки и полиовирусы. Каждая из вышеуказанных разновидностей вирусов делится на несколько подвидов. К примеру, эховирусы можно разделить на тридцать четыре подвида. Вирусы Коксаки можно разделить на два больших подвида, а именно А и Б. Данные подгруппы в свою очередь делятся еще на другие подвиды. К примеру, существует двадцать четыре вида вирусов Коксаки А. Вирусы Коксаки Б считаются сравнительно менее многочисленными, их существует всего лишь шесть подвидов.

Всего известно более шестидесяти видов энтеровирусной инфекции. Маленький ребенок может заболеть определенным вирусом всего лишь раз, так как после перенесения конкретного заболевания в организме ребенка вырабатывается иммунитет. Но так как вирусов данной инфекции много, ребенок позже может снова заболеть, подхватив другую разновидность вируса. По причине многочисленности и разнообразия энтеровирусных инфекций очень актуальной является проблема создания вакцины, которая бы была эффективной. Над этой проблемой работают многие специалисты.

Данные вирусы имеют строение в виде капсулы. В основе каждой капсулы находиться ядро. Это ядро состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая является разновидностью ДНК. Вирусы различают и разделяют по видам в зависимости от особенностей поверхности и строения капсулы. В зависимости от видов данные вирусы могут стать причиной поражения внутренних органов, а именно: сердца, печени или кишечника.

Способы заражения энт

Источник

Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых: признаки, лечение

Острые инфекционные заболевания, вызванные кишечными вирусами, относятся к группе энтеровирусных инфекций. Патология поражает различные органы человека и проявляется лихорадкой и широким рядом клинических признаков.

Для энтеровирусной инфекции характерны вспышки массовых заболеваний, особенно в детских организованных коллективах и семьях. В группу риска входят лица с пониженным иммунитетом — дети, пожилые, лица с хроническими патологиями.

Энтеровирусная инфекция отличается высокой восприимчивостью населения и сезонностью — подъем заболеваемости в летне-осеннее время года. Особенность энтеровирусов — способность вызывать клинические симптомы различной интенсивности: от легкого дискомфорта до развития параличей и парезов.

Этиология

Возбудители энтеровирусной инфекции – РНК-содержащие вирусы Коксаки, ECHO, полиовирусы. Микробы обладают относительно высокой устойчивостью к физическим факторам — охлаждению и нагреванию, а также некоторым дезинфицирующим средствам. Длительно кипячение, дезинфектанты с хлором, формальдегид и УФО губительно воздействуют на вирусы.

Энтеровирусы остаются жизнеспособными во внешней среде довольно долго. Высокая температура воздуха и повышенная влажность увеличивают срок жизни вируса.

Микробы размножаются на слизистой глотки, скапливаются в отделяемом носоглотки, фекалиях, цереброспинальной жидкости. В инкубационном периоде вирус выделяется в окружающую среду в незначительном количестве. Больные остаются опасными для окружающих в течении месяца, а в некоторых случаях дольше.

Микробы попадают на слизистую пищевода и верхних дыхательных путей, размножаются и вызывают местное воспаление, которое протекает в виде респираторного заболевания, фарингита, ангины и расстройства кишечника. Пе

Источник

Энтеровирусные инфекции 🎥

Ежегодно фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями, как на территории России, так и других стран. Еще свежа в памяти населения эпидемиологическая ситуация 2013 года в России, когда заболеваемость превысила аналогичный показатель предыдущего года более чем в 2 раза. К 2017 году ситуация не особо поменялась, к тому же много недиагностированных случаев, когда человек не обращается к врачу и лечится в домашних условиях. Тревожность ситуации усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа, то есть наиболее уязвимая и иммунологически ранимая часть населения.

С клинических позиций обращает на себя внимание разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, в связи с чем затруднена ранняя диагностика энтеровирусных инфекций и своевременное оказание медицинской помощи. Возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов приковывает наше внимание именно к ранней постановке диагноза и своевременной госпитализации в стационар.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека (антропонозы), вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках причины
Самопроизвольное прерывание беременности — это выкидыш. Происходит на ранних сроках, до 10-12 недель, и причин у него может быть множество.

Большое количество выкидышей происходит на первых неделях беременности, и и

Возбудители – группа неполиомиелитных энтеровирусов Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров), ECHO (34 серовара) и неклассифицирвоанные энтеровирусы человека 68-72 серотипов. Это РНК-содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспос

Источник

Энтеровирусная инфекция при беременности – угроза матери и плоду

13 Января 2015

Энтеровирусная инфекция при беременности крайне нежелательна. Действие энтеровирусов на женщину и плод полностью не изучено, но установлено, что они могут вызывать прерывание беременности. А некоторые виды энтеровирусов могут проникать через плаценту к плоду и вызывать внутриутробную инфекцию.

Во время беременности под воздействием гормонов происходит снижение иммунитета, и женщина становится беззащитной перед инфекцией. Энтеровирусная инфекция – это инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным (через загрязненные руки или предметы) путем. Не стоит контактировать не только с заболевшими этой инфекцией людьми, но и с теми, кто уже переболел – они могут быть носителями инфекции до 5 месяцев.

Вызывают энтеровирусную инфекцию вирусы, способные размножаться в кишечнике. Это вирусы Коксаки, ЕСНО (ЭХО) и некоторые другие. Все энтеровирусы представляют опасность во время беременности. В связи с этим некоторые специалисты даже рекомендуют внести их в список ТОРЧ-инфекций - заболеваний, вызывающих тяжелые осложнения во время беременности

Сниженный иммунитет делает беременную женщину легкой добычей любой инфекции. А энтеровирусная инфекция отличается тем, что протекает тем тяжелее, чем больше снижена естественная защита организма. Вовсе не у каждой беременной женщины энтеровирусная инфекция будет протекать тяжело, но исключить такое течение нельзя.

чем разжижить сопли при беременности
Насморк у женщин в период вынашивания малыша встречается довольно часто. Заложенность носа, желтые, прозрачные или зеленые сопли при беременности доставляют дискомфорт. Ослабленной иммунной системе женского организ

Заболевание может проявляться разнообразно, чаще всего - в виде ОРВИ, сопровождающейся кишечной инфекцией. А так как после перенесенного заболевания сохраняется носительство вируса, может произойти преждевременное прерывание беременности. Женщины, переболевшие энтеровирусной инфекцией Энтеровирусная инфекция – представляет ли она опасность?, входят в группу риска по невынашив

Источник

Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение

Энтеровирусной инфекцией называют целую группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Вспышки заболеваемости, часто регистрируемые в разных странах, позволяют сделать вывод об активизации данного вида инфекции во всем мире. Возникновение массовых заболеваний и спорадических (единичных) его форм обусловлено здоровым вирусоносительством, продолжительность которого составляет не более 5 месяцев.

Причины, патогенез и эпидемиология заболевания

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, то есть вирус попадает в организм человека при кашле или чихании другого.

Эти РНК-содержащие вирусы способны сохраняться во внешней среде до месяца, но практически мгновенно инактивируются во время термической обработки.

Энтеровирусы существуют в природе благодаря наличию 2 резервуаров: внешней среды (почвы, воды, продуктов питания), где они длительное время сохраняются, и человека, в организме которого они размножаются и накапливаются.

Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным (при кашле, чихании) или же фекально-оральным (через грязные руки) путем. Сезонность – летнее-осенняя. Основную массу заболевших составляют дети и лица молодого возраста. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется в течение нескольких лет.

Имеет место и вертикальный путь передачи инфекции, то есть от матери к плоду. Доказано, что если женщина в период беременности подхватит энтеровирус, то риск врожденной инфекции у ребенка значительно повышается.

Входными воротами для энтеровирусов являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, попадая на которые вирус размножается, вызывая местные симптомы воспаления: ОРЗ, фарингита, дисфункции кишечника.

Источник