уреаплазма при ранней беременности

Уреаплазма при беременности

Еще во время планирования беременности женщинам рекомендуют сдать все анализы на инфекции половых путей. Однако не всегда это удается сделать, поэтому некоторые болезни могут проявляться уже непосредственно во время беременности.

Микрофлора влагалища имеет более 30 видов микроорганизмов. Подавляющее большинство из них составляют лактобациллы. Иные патогенные микроорганизмы составляют всего 5-10%. Если организм функционирует нормально, то даже патогенная микрофлора может не вызывать никаких заболеваний. Но когда иммунитет понижается или при каких-либо стрессах, эти условно патогенные микробы приводят к болезни.

Анализ на уреаплазму при беременности

Уреаплазмы тоже относятся к условно патогенным микроорганизмам. Это значит, что небольшое количество уреаплазм может присутствовать в организме, не нанося ущерба.

Но при беременности уреаплазма может обостряться. Это – угроза для плода и беременности. В течение последних лет все больше женщин слышат неутешительный диагноз - уреаплазмоз. Однако следует знать, насколько это заболевание может помешать рождению здорового ребенка.

Симптомы уреаплазмоза проявляются через 4 недели после попадания в организм. Однако если у мужчин это похоже на уретрит: та же боль при мочеиспускании, появление слизистых выделений, то у женщин могут наблюдаться только небольшие слизистые выделения. Эти симптомы очень быстро проходят и, казалось бы, проблем не должно быть. Но, нужно помнить: вирус оседает во влагалище и просто ждет своего времени, когда организм немного ослабнет. Во время беременности иммунитет снижается, и в результате вирус прогрессирует.

Для диагностики уреаплазмоза современной медициной предусмотрена целая комбинация методов, выбор которых лежит на враче. Так, анализ на уреплазму при беременности может проводиться бактериологическим методом, а

Источник

Уреаплазмоз при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Уреаплазмоз при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Каждая будущая мама хочет нормально выносить и родить здорового малыша. Поэтому многие женщины заранее планируют беременность, в том числе полностью обследуются и при выявлении болезней проходят лечение до зачатия. Но встречаются такие ситуации, когда заболевания возникают либо обостряются в период вынашивания. К примеру, если хламидиоз обнаружен у женщины до беременности, то стоит знать, что...

Уреаплазма, как и хламидия, и микоплазма – простейшее, которое вызывает инфекцию моче-половых путей, которые присутствуют у многих женщин, но чаще протекают скрыто. Уреаплазма при беременности может обострятся, становясь угрозой для плода и сохранения беременности. Поэтому желательно на все инфекции обследоваться и пролечиться до наступления беременности – большое количество проблем просто...

Я никогда не болела никакими моче-половыми  инфекциями, да и иммунитет у меня хороший, от силы 2 раза в год насморк бывал… При постановке на учет в 10 недель сдала анализы на торч-комплекс, все отрицательные: токсоплазма, герпесы, цмв, хладимидии, краснуха и т.д., но в этом перечне не было ничего о уреаплазме и микоплазме, а я вообще не знала о существовании таких, обрадовалась, что у меня все  отрицательно, мазок, моча, кровь-все отлично. Но на 19-ой неделе неожиданно вечером у меня отошли воды, как из ведра полилось.Вследствие инфекции плодный пузырь местами истончился (никаких симптомов у меня не было, на последнем визите к гинекологу (за неделю до случившегося) пожаловалась ей на то, что у меня уже 4 дня совсем нет никаких выделений, даже естественных, ни запаха, ни творожистых, вообще никаких, из-за чего

Источник

Уреаплазма, как и хламидия, и микоплазма – простейшее, которое вызывает инфекцию моче-половых путей, которые присутствуют у многих женщин, но чаще протекают скрыто. Уреаплазма при беременности может обострятся, становясь угрозой для плода и сохранения беременности. Поэтому желательно на все инфекции обследоваться и пролечиться до наступления беременности – большое количество проблем просто будет снято.

Но если все-таки уже при наступившей беременности у женщины находят уреаплазму – лечиться надо, так как эти существа могут стать причиной выкидышей и преждевременных родов, инфицировать плодные оболочки, а после родов и саму матку, приведя к эндометриту – тяжелому гнойному осложнению, а также инфицировать ребенка в момент родов при прохождении через родовые пути, что вызывает поражение различных органов младенца. Анализы на уреаплазмы – взятые из цервикального канала мазки, и полимеразно-цепная реакция (ПЦР – реакция), которая является единственно достоверным подтверждением наличия болезни, поскольку обнаруживает части ДНК уреаплазмы.

Причиной выкидышей, а позже преждевременных родов при уреаплазмозе становится тот факт, что пораженная уреаплазмой шейка матки становится рыхлой, наружный зев размягчается, так часто возникает истмико-цервикальная недостаточность – открытие шеечного зева раньше времени и следующее за этим преждевременное изгнание плода. Наложение швов на шейку и какие-то другие методы сохранения беременности, конечно, помогают, но лучше, чтобы всю беременность шейка матки все-таки была закрыта.

Антибактериальное лечение проводится не в первые недели беременности, а лучше с 20-22 недель – когда все основные органы и системы плода будут сформированы и не возникнет под влиянием препаратов пороков развития. Когда-то обнаружение уреаплазмы во время беременности было показанием для прерывания ее – настолько опасным считалось действие возб

Источник

Уреаплазма при беременности: как обнаружить и вылечить инфекцию

Очень многим женщинам в наше время ставят диагноз уреаплазмоз. Причем как до беременности, так и во время нее. Мнения об этой болезни бытуют самые разные, и, к сожалению, многие женщины, да и мужчины тоже, ничего о ней не знают, и не стремятся узнать. А зря. О своем организме знать нужно как можно больше. Что же это такое уреаплазма при беременности?

Что такое уреаплазма?

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которой является бактерия уреаплазма. Долгое время это заболевание относилось к классу передающихся половым путем. Однако в 1998 году в России ввели Международную классификацию болезней. Согласно этой классификации уреаплазмоз считается воспалительным процессом мочеполовых путей.

Причина его в том, что уриаплазма присутствует в микрофлоре влагалища практически 70% женщин, однако в нормальных условиях не развивается в болезнь и не вызывает неприятных ощущений. Уриаплазма относится к разряду так называемых условнопатагенных бактерий.

Обычно до 90-95% микрофлоры влагалища составляют лактобациллы, остальные 5-10% приходятся как раз на патогенные бактерии, которым мешает размножаться нормальный иммунитет женщины. Как только он по каким-то причинам снижается, вредные организмы начинают активно размножаться, и возникает заболевание.

Если в организме женщины обнаруживаются уреаплазмы, однако их количество ниже определенного уровня, и не развивается в болезнь, то говорят о том, что женщина является носителем инфекции. В каком-то смысле, это даже хуже, чем конкретно болезнь. Ведь в этом случае женщина будет являться распространителем инфекции.

К счастью, сегодня уже многие женщины считают необходимым перед беременностью пройти полное обследование. И не редко именно в этом случае они узнают о том, что в их организме имеется простейший орга

Источник

Уреаплазмоза при беременности – как вылечить? Опасно ли для плода?

Уреаплазмоз относится к инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Заболевание провоцирует при ряде обстоятельств мельчайший организм уреаплазма, передаваемый половым путём, и очень редко — бытовым способом.

Болезнь имеет свойство долгое время протекать бессимптомно, но во время беременности, при общем сниженном иммунитете может проявить себя.

Для беременных поражение уреаплазмозом гораздо опаснее, чем для всех остальных, ведь инфекция может негативно сказаться на развивающемся в теле матери ребёнке или причинить вред в процессе родов.

Симптомы уреаплазмоза

Болезнь отличается коварством, так как выявить её по слабо выраженным признакам очень сложно. При уреаплазмозе беременную женщину могут беспокоить слабые тянущие боли внизу живота, выделения из влагалища слизистой консистенции и очень частые мочеиспускания. И многие списывают это на особенность своего положения.

Выявить уреаплазмоз — достаточно сложная задача даже для опытных специалистов. Дело в том, что микроорганизмы уреаплазма составляют часть нормальной микрофлоры слизистой оболочки репродуктивных органов, и могут провоцировать патологические явления лишь при наличии определённых обстоятельств.

ПЦР (полимерная цепная реакция) позволяет узнать ДНК возбудителя инфекции. Исследуемым материалом являются мазки из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала; из них выделяют уреаплазмы, но определить количество этих микроорганизмов с помощью ПЦР невозможно.

Серологический метод — точный анализ крови крови из вены, при котором выявляют антитела к уреаплазмам, и насколько они эффективно работают.

бывает ли тошнота на первой неделе беременности
Для начала стоит разобраться, как правильно ведут отсчет первой недели беременности. Следует различать акушерскую первую неделю, первую неделю после зачатия и первую неделю после задержки.

Акушерская первая недел

Бактериологический метод — суть его в намеренном выращивании уреаплазм на специально д

Источник

Лечение уреаплазмы при беременности

Уреаплазма при беременности достаточно серьезное заболевание. Во-первых, эта болячка негативно влияет и на будущую маму, и на ее малыша. Во-вторых, ее не так-то просто и вылечить, особенно в период беременности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют еще задолго до планирования беременности сдать необходимые анализы на определение в организме уреаплазм, и если диагноз подтвердиться, то, только полностью излечившись, можно приступать к зачатию ребеночка.

Но все ли так просто? Оказывается, уреаплазма – достаточно коварна и может незаметно «обитать» в женском организме, никак себя не проявляя, а как только наступает такой ответственный период (беременность), она заявляет о себе не из самой лучшей стороны. Именно беременные женщины очень часто страдают от этого заболевания – уреаплазмоза. Такое грозное название пугает даже тех, кто понятия не имеет, что собой представляет эта болезнь.

Беременную женщину в первую очередь интересует: как же влияет заболевание на плод? Именно уреаплазма является весьма частой причиной выкидышей (на ранних сроках беременности) и преждевременных родов. Но даже если ребенок «выживает» в утробе, то он при рождении через родовые пути с легкостью может подцепить эту болячку (в 50% случаев так и случается). Считается также, что уреаплазма провоцирует нарушения маточно-плацентарного кровотока, гипоксию и внутриутробную задержку развития плода. Да и для самой матери уреаплазмоз может стать началом послеродовых осложнений (воспаления матки, придатков).

при беременности запор что делать
Сама по себе проблема несвоевременного опорожнения кишечника, трудностей при дефекации, является очень неприятной для любого человека. Однако если эта проблема развивается у беременной, вредные последствия не только

Но есть и обратная сторона медали – лечение. Оказывается, вылечить уреаплазму без антибиотиков нереально. А мы-то с вами понимаем, чем грозят эти лекарства, если их применять при беременности. Вот и получается, казалось бы, замкнутый круг. Ранее некоторые врачи при подтверждении уреаплаз

Источник

Уреаплазма при беременности

Еще не так давно обнаружение половой инфекции считалось случаем, из ряда вон выходящим. А уже сегодня исключением является совершенно «чистый» мазок на флору. Поэтому все реже беременные удивляются и разочаровываются, когда при сдаче анализов у них выявляют те или иные патогенные микроорганизмы.

Что это и какие симптомы уреаплазмы при беременности

Уреаплазма — это микроорганизм, который обитает на слизистых оболочках мочеполовых путей человека. Науке известно более 14 видов данных бактерий, но зачастую речь идет об Ureaplasm urealyticum — именно она, как правило, становится причиной воспалительных процессов в органах мочеполового тракта. С одной стороны, этот вид бактерии считается самым «спокойным», но именно он способен проникать сквозь плацентарный барьер, что представляет повышенную опасность в период беременности.

Уреаплазма является условно патогенным микроорганизмом. Это обозначает, что она способна мирно сосуществовать с нормальной микрофлорой, не создавая никаких проблем и неприятностей для ее носителя. Но при определенных условиях количество уреаплазм может достигать критического уровня, при котором естественная флора становится не в силах противостоять «агрессору» — и возникают воспалительные процессы, в данном случае — уреаплазмоз.

Самая большая трудность состоит в том, что уреаплазмоз обычно протекает скрытно, бессимптомно, а если признаки инфекции и проявляются, то определить по ним заболевание все равно очень сложно: симптомы не специфические, ничем особенным не отличаются, подобные проявления могут быть и вариантом нормы, и спутником других болезненных состояний. Одним из таких признаков бывают бесцветные слизистые влагалищные выделения, но и они ничем особенным не отличаются, а потому женщины, как правило, не придают им значения. Иногда заболевание сопровождае

Источник