как сосчитать свой срок беременности

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

Калькулятор беременности: рассчитать срок беременности и дату родов

Как известно, для того, чтобы рассчитать срок беременности и рассчитать дату родов, за исходную точку берут первый день последней менструации, а не день зачатия. Почему именно так, ведь в это время женщина еще не беременна и ребенок находится только "в проекте"? Да потому, что дату зачатия определить очень сложно, а иногда просто невозможно, а когда начались последние месячные, сможет сказать практически любая женщина. Поэтому значительно проще рассчитать срок беременности и дату родов, основываясь на этой дате.

Вследствие вышеизложенного, часто возникают недоразумения, и многие женщины недоумевают, почему расчеты врача по поводу срока беременности и данные УЗИ не совпадают. Именно по этой причине: врач считает беременность от первого дня последних месячных, а УЗИ показывает реальный возраст плода. Обычно расхождение при этом составляет около 2-х недель.

Дату родов рассчитать очень просто. Замечено, что беременность длится в среднем около 40 недель от первого дня последних месячных, или 280 дней. Поэтому для того, чтобы рассчитать дату родов, необходимо просто к первому дню последних месячных прибавить 280 дней. В итоге получаем день, в который с большой вероятностью могут начаться роды (запас в одну и другую стороны - 2 недели).

На практике врачи обычно рассчитывают ваш срок родов таким образом: к первому дню последних месячных прибавляют 7 дней и отнимают 3 месяца. Именно так скорее всего будет рассчитывать дату родов Ваш гинеколог.

Для того, чтобы упростить задачу подсчета, мы сделали калькулятор беременности, который не только вычислит приблизительную дату родов, но и рассчитает для вас персональный календарь беременности по неделям. Это очень удобно: смотрите на дату и видите, на какой нед

Источник

Как считать беременность по месяцам

«Сколько у тебя месяцев?» – вопрос, заданный нетерпеливыми родственниками и друзьями, зачастую ставит в тупик будущую маму. Ведь срок в женской консультации принято ставить в акушерских неделях. А может, вам и самой будет удобнее наблюдать за процессом развития малыша, считая месяцами, как делали это наши мамы и бабушки.

Для начала нужно разобраться, какая исходная точка означает начало беременности. Зачатие обычно происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала менструации. О задержке можно узнать уже через 2-3 недели, и по логике этот срок должен соответствовать двум-трем неделям беременности, или половине первого месяца. И будущая мама, приходящая в женскую консультацию с неделей задержки, часто бывает ошарашена сроком, который сообщает ей гинеколог: 5 недель.

Дело в том, что врачам в женских консультациях и роддомах больше удобна иная схема. Неизвестно, когда из вашего яичника вышла яйцеклетка, и произошло зачатие. У некоторых женщин оплодотворение может наступить не на 14-й день, а в первые дни после менструации или на 17-20 день цикла. Не каждая женщина может назвать число, в которое случился незащищенный половой акт.

Поэтому гинекологи всего мира считают начало беременности от первого дня последней менструации. Таким образом, беременность длится 280 дней, или 40 недель.

Что касается расчета беременности по месяцам, то из-за прибавления к акушерскому сроку 2 лишних недель, получается, что первый «месяц» беременности является самым загадочным, ведь он состоит из 6 недель! Дальнейшие месяцы остаются обычными календарными: 7-11 недель – 2-й месяц, 12-15 недель – третий месяц, 16- 19 недель – четвертый месяц, 20-24 недель – пятый месяц, 25-28 недель – шестой месяц, 28-31 неделя – седьмой месяц, 32- 35 недель – восьмой месяц, 36-40 недель –девятый месяц.

Источник

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

А как же иначе узнать, когда ваш кроха появится на свет, когда будущей маме можно пойти в декрет, и как организовать ведение и наблюдение беременности? Также важно следить за развитием малыша относительно установленных норм, правильно?

Прежде, чем мы рассмотрим различные способы того, как определить срок беременности, отметим, что различают истинный и акушерский сроки беременности. Давайте подробнее поговорим о том, в чем их отличие.

Придя первый раз на осмотр к акушеру-гинекологу с вопросом-утверждением «возможно, я беременна», врач поинтересуется, когда была последняя менструация, и какая была дата ее начала. Определять он будет срок беременности, отсчитывая дни именно с этого момента.

Так происходит, ввиду того, что именно тогда, когда у вас начинаются месячные, происходит созревание яйцеклеток, которые будут способны оплодотвориться после встречи со сперматозоидом.

Чтобы узнать, как считать срок беременности уточним следующий момент: продолжительность беременности по расчетам акушеров составляет 280 дней, что соответствует 40 неделям беременности или 10 месяцев от даты начала последних месячных.

Поэтому установление срока беременности заключается в подсчете количества дней относительно последней менструации.

Истинный срок на две недели отстает от акушерского, он рассчитывается от дня зачатия или от дня овуляции. Поэтому, определяя срок беременности, акушеры прибавляют к истинному сроку две недели.

Только опытный гинеколог может вычислить более точный срок беременности, вы же можете самостоятельно попробовать узнать срок беременности онлайн в интернете на

Источник

Как рассчитать дату или срок родов — когда рожать?

Здравствуйте, уважаемые будущие родители! Первое, что делают обычно будущие мамы и папы после подтверждения беременности — отсчитывают примерно 9-ть месяцев вперед и таким нехитрым способом определяют месяц рождения малыша. А как насчет даты родов? Как подсчитать дату родов максимально точно и вообще – это реально?

В большинстве случаев точно рассчитать дату родов практически невозможно, ведь роды могут быть преждевременными, а иногда женщины перехаживают установленные сроки и рожают на 42-й неделе.

Роды — достаточно непредсказуемый процесс и готовится к ним, акушеры-гинекологи советуют с 7-го месяца беременности. Поэтому уже к этому времени вы должны приготовить сумку в роддом и при себе всегда носить обменную карту.

По дню овуляции. Для того чтобы знать, как определить срок родов по овуляции, необходимо точно знать это время. Напомним, что овуляция – время, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. У большинства женщин с более-менее регулярным циклом месячных овуляция наступает на 12-14 день от начала месячных.

Если в день овуляции имел место половой акт, то вероятность беременности значительно увеличивается. Поэтому за точку отсчета срока беременности принимают именно день овуляции. А рассчитать срок родов можно, прибавляя к этому дню 40 недель.

По месячным. Если ваш менструальный цикл регулярный и от первого дня одной менструации, до первого дня следующей проходит ровно 28 дней, то вам подойдет определение даты родов по следующему методу. К первому дню начала последней менструации прибавьте 280 дней.

делать тест при месячных во время беременности
Как определяется беременность? Что является первым сигналом того, что совсем скоро новый человек придет в этот мир? Не только взрослые женщины, но и совсем молоденькие девушки, и даже мужчины имеют одинаковый ответ на э

Полученная дата – предполагаемая дата родов. Иногда может быть поправка в 10 дней как плюс к полученной дате, так и минус. Кстати если у вас менструальный цикл 23 дня или, наоборот,

Источник

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

воспаление суставов после беременности
Боль в суставах – это  проблема, которая после 30 лет дает о себе знать в той или иной степени практически каждому. Традиционная терапия  наряду с физиотерапией и другими методами лечения, как правило, включает и прием

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник

Как правильно считать продолжительность менструального цикла?

Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы сюрпризы? Правда, есть один сюрпризик, появление которого омрачит настроение даже самой оптимистичной и неувядающей леди – это месячные. Менструация, начало которой застигло врасплох, может испортить не только внешний вид женщины, но и поставит ее в неловкое положение. Чтобы такого впредь не произошло, важно знать, как считать цикл месячных и держать в своей сумочке прокладку или тампон на экстренный случай.

Зачем считать цикл месячных?

Прежде чем начать считать длительность менструального цикла, нужно узнать, зачем это делается. Итак, существует четыре верные причины, которые помогут женщине быть всегда начеку:

Чтобы исключить шансы забеременеть. Знание «опасных» дней устранит вероятность ненужной беременности и послужит этаким природным контрацептивом.

Чтобы иметь шанс забеременеть. Если правильно посчитать срок овуляции и вести в это время активную половую жизнь, то шансы на зачатие ребенка повысятся.

В целях гигиены. Как уже было сказано выше, нужно правильно рассчитать менструальный цикл, чтобы критические дни не стали нежданным сюрпризом.

Чтобы исключить вероятность зарождающейся проблемы со здоровьем. Если на протяжении длительного времени цикл имеет ярко выраженную нерегулярность, то этого достаточно для обращения к врачу-гинекологу с целью выяснения причин такого поведения организма.

Продолжительность менструального цикла

Само название «месячные» говорит за себя, ведь лунный месяц состоит из 28 суток, как и средний менструальный цикл. Но в отличие от строгой регулярности астрономических законов, женский организм индивидуален и сам для себя выбирает цикличность менструаций.

Как провести правильный расчет месячного цикла

Для нача

Источник