федеральный закон больничный лист по беременности и родам

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Больничный лист по беременности и родам

Каждая девушка, женщина, узнав о том, что находится в «интересном положении», начинает задумываться о скором уходе в декретный отпуск, иначе говоря, в отпуск по уходу за ребенком, который делится на два периода: до 1,5 лет и по достижению ребенка возраста трех лет. Я хочу остановиться на додекретной стадии, а именно на некоторых моментах и тонкостях оплаты больничного листа по беременности и родам и правах будущих мам, связанных с его оформлением.

Как вы знаете, этот период составляет 140 календарных дней, при нормальной беременности без патологий, из которых 70 дородовых и 70 послеродовых дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается на две недели раньше (в 28 недель беременности) на срок 194 календарных дня, из которых 84 календарных дня — до родов; 110 - после.

В связи со вступлением в законную силу федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» у будущих мам возникло множество вопросов и противоречий. С первого января 2011 года больничные листы по беременности и родам стали рассчитывать иначе, по новому правилу, а именно, теперь в расчет принимается период последних двух отработанных лет мамочки перед уходом на больничный. И к слову заметить, не все от этого остаются в выигрыше, увы, а именно, это касается жительниц Крайнего Севера и приравненных к ним районов. Там разница в расчетах может достигать порядка 30 тысяч рублей и более, что, согласитесь, вовсе не малые деньги, тем более для будущей мамы и малыша. Поясню подробнее.

Соответствующие поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» были приняты 08.12.2010 г

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Закон о больничных листах

Каждому руководителю предприятия, а также бухгалтеру оного помимо тысячи важных нюансов необходимо знать, что говорит закон о больничных листах. Неплохо бы и работникам предприятия быть в курсе законодательных актов по этому вопросу – ведь как иначе можно проконтролировать, получаете ли вы оплату в достаточной мере и в положенные сроки?

Законодательная база

Порядок выдачи, продления, закрытия больничного листа, а также вопросы медицинского страхования и вообще понятие больничного листа содержится в следующих законодательных актах:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» №624 от 29.06.2011 года;

Постановление «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №375 от 15.06.2007 года;

Понятие больничного листа

Закон о больничном гласит, что каждый заболевший или получивший травму работник должен обратиться в больницу, где ему выписывают больничный лист на официальном бланке установленного образца. Бланк содержит штрих-код, водяные знаки и уникальный номер, что исключает вероятность подделки. Ведает распределением бланков больничных листов Фонд социального страхования населения, поэтому выписывать больничные могут только сертифицированные специалисты и медицинские учреждения.

Больничный лист не только дает законное основание не выходить на работу на протяжении всего периода лечения, но и возможность получить после денежную компенсацию за период временной нетрудоспособности. Именно поэтому больничный лист называют также листом временной нетрудоспособности.

К

Источник

Расчет больничного по беременности и родам в 2017 году

Словосочетание «больничный лист» у большинства людей вызывает негативные эмоции. Постоянные очереди в поликлиниках, дорогие лекарства, потеря некоторой суммы денег из заработной платы. Но есть в этих словах и радостный смысл. Например, больничный, в связи с предстоящими родами. Проще говоря, отпуск по декрету.

Под этим отпуском подразумевается некое количество времени, которая женщина находится в нетрудоспособном состоянии из-за наступившей беременности и предстоящих родов. Чтобы лучше понимать свои права и обязанности в этот прекрасный период жизни необходимо ознакомиться с некоторыми нормативно-правовыми документами. Так, ст. 255 ТК регулирует само понятие декретного отпуска.

Федеральный закон 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает рамки начала декрета в связи с беременностью и родами. А приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей» № 1012н от 23.12.2009 своим названием отвечает на поставленный вопрос.

Кто может рассчитывать на декретные деньги

Федеральные законы от № 81-ФЗ и № 255 – ФЗ, а также Порядок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, рассмотренный выше, четко отвечают на поставленный вопрос. Все женщины могут рассчитывать на выплаты, пока находятся на больничном, по причине беременности, родов и последующего ухода за ребенком.

когда проявит себя внематочная беременность
А вообще-то внематочная - это стопудовая операция, и, насколько я знаю, маточную трубу удаляют. Может, в последнее время наука и шагнула вперед, что трубы сохранять научились, но я об этом не знаю. Очень грустная штука, 2 вн

Однако, внимательно изучив законодательство, можно прийти к выводу, что право есть у всех, а получают выплаты лишь женщины, застрахованные трудовым договором. Таким образом, если вы никогда не занимались трудовой деятельностью, а страховые средства, которые должны перечисляться в ФСС не перечислялись, то

Источник

Отпуск по беременности и родам. и соответствующий больничный лист

Получив больничный лист по беременности и родам женщина имеет ПРАВО на отпуск по беременности и родам. Именно ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ. То есть наличие на руках больничного листа совсем не значит, что работать уже нельзя. Часто женщине не выгодно идти в отпуск по беременности и родам. потому что выплаты тут ограничены, и могут быть существенно ниже зарплаты, тогда сдвигать больничный нет смысла, а есть смысл сократить отпуск (на основании больничного листа женщина уходит именно в ОТПУСК), если есть силы и желание работать, конечно.

В ст. 255 ТК РФ указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, женщина может самостоятельно определить период начала отпуска. Однако, следует запомнить, если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, то он (отпуск) автоматически сокращается, а, следовательно, и сумма выплаты пособия по беременности и родам. Срок окончания отпуска определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности. То есть, женщина может сделать выбор: уйти в отпуск по беременности и родам и получать пособие с даты, указанной в листке нетрудоспособности или сократить свой отпуск, продолжая работать и получать заработную плату, а не пособие.

Отсутствие заявления - не является основанием непредоставления женщине отпуска по беременности и родам. В таком случае отпуск предоставляется с даты, указанной в больничном листе.

Есть еще один нюанс, мне удалось это сделать в декабре 2010 - я отказалась от больничного листа в 30 недель, и получила намного позже, тем самым сдвинув свой отпуск по беременности и родам, но сохранив его продолжительность.

сколько недель длится беременность у женщин с дня зачатия
Многие женщины, забеременев и став на учет в женской консультации, не могут разобраться, сколько недель длится нормальная беременность. Ведь их собственные подсчеты порой значительно отличаются от врачебных.

Как б

Давайте поп

Источник

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

Единовременное пособие по беременности и родам в 2017 году:

Лица имеющие право на получение пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления 2 и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Согласно статья 255 Трудового кодекса РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно. Это значит, что не важно, сколько дней до родов, а сколько после них работница фактически не работала. Например, если работница до родов использовала не 70 дней, а 50 дней, то после родов она может находиться в отпуске 90 дней.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай времен

Источник