отмена гормональных таблеток и беременность

Как и когда планировать беременность после отмены противозачаточных таблеток?

После отмены гормональных контрацептивов шансы на наступление беременности увеличиваются. Врачи даже пользуются этим свойством в лечении бесплодия – кратковременное назначение препарата и отмена его действительно помогает некоторым пациенткам зачать ребенка. Но при этом многих женщин волнуют следующие вопросы: нормально ли будет протекать беременность после противозачаточных таблеток, не отразятся ли принимаемые ранее гормоны на ребенке и безопасны ли они для репродуктивной системы?

Применение противозачаточных не противоречит тому, что в дальнейшем женщина захочет стать матерью. Чаще всего так и происходит. В инструкции к оральным контрацептивам указано, что беременность может возникнуть уже в первом цикле после отказа от препарата. Но на практике все оказывается не так безоблачно.

Когда заканчивать прием противозачаточных таблеток?

Специалисты советуют отказаться от противозачаточных препаратов за 3 месяца до предполагаемого планирования беременности. За этот промежуток времени гормональная система женщины сможет восстановиться до состояния, предшествующего началу оральной контрацепции.

Трехмесячный перерыв необходим для становления менструального цикла и нормализации работы яичников. Но волноваться, если забеременеть не вышло сразу, не стоит. Пока идет процесс восстановления, можно заняться своим здоровьем. Возможно, за период гормональной контрацепции в организме возникли те или иные проблемы, которые нужно пролечить до зачатия.

Как быстро забеременеть после отмены наиболее популярных противозачаточных?

Если женщина принимала Регулон, то планировать зачатие можно не раньше, чем через 3 месяца после его отмены. По статистике, беременность наступает в промежутке между 3 и 18 месяцем попыток, и это считается нормой.

В перв

Источник

Отмена противозачаточных: когда можно забеременеть

Многие женщины предохраняются от нежелательной беременности с помощью гормональных контрацептивов, чаще всего оральных таблеток. Когда приходит пора прекратить их прием, это необходимо сделать правильно. Только в таком случае после отмены противозачаточных можно избежать неприятных последствий или же свести их к минимуму. Особенно это важно, если женщина планирует беременность. Рассмотрим, как правильно проводить отмену противозачаточных таблеток, и какими могут быть последствия данного процесса.

Отмена противозачаточных: делаем правильно

Особых указаний, как правильно прекращать пить гормональные контрацептивы, в аннотациях к ним обычно не прилагают. Считается, что женщина может отказаться от них в любой день менструального цикла.

Однако специалисты рекомендуют отменять противозачаточные, следуя несложным правилам. Главное – прекращать прием таблеток только по окончании упаковки. Другими словами, необходимо дождаться месячных и после того уже не принимать препарат. В противном случае существует риск появления сильного маточного кровотечения. Оно вызывается резким и неожиданным для организма изменением уровня гормонов в крови. Иногда даже женщине требуется выскабливание после такого кровотечения, и в результате, время зачатия придется отодвинуть на шесть месяцев.

Некоторые врачи советуют после длительного приема отменять противозачаточные таблетки постепенно. При этом каждый месяц доза уменьшается на четверть на протяжении 2-3 месяцев. Таким образом, организм постепенно приспособится к меньшей дозе гормонов, и процесс отмены пройдет значительно легче.

Возможные последствия отмены гормональных противозачаточных средств

Иногда после отмены противозачаточных у женщины наблюдаются некоторые негативные последствия. Можно выделить те из них, которые встречаются чаще

Источник

Отмена гормональных контрацептивов, последствия и мое мнение об этом

Как и большинство женщин в нашей стране, я не избежала участи приема гормональных контрацептивов, и сама прошла через синдром отмены.

Активная пропаганда ОК, их использование для всего на свете: и для хорошей кожи, и для регуляции цикла у еще не оформившихся подростков, и для того, чтобы скорее забеременеть — все это я считаю меркантильным преступлением против здоровья и благополучия нации.

Раньше я не задумывалась об этом, пока сама не прошла через ОК и не сравнила, каково оно было: до, во время и после приема гормональных контрацептивов.

Да, прием гормонов оправдан, когда другие, более экологичные методы уже не помогают. Но это крайние меры. А то, что сейчас повсеместно женщинам и девушкам вбивается в голову, что это позитивно, полезно, надежно и современно – полная ерунда.

Но давайте по порядку. Я не врач, конечно. Но я взываю к вашему здравому смыслу, который всегда надежнее спекулятивной рекламы, льющейся отовсюду.

Как гормональные контрацептивы влияют на женщину

«Хотелось бы также рассказать, что было у меня во время приема. Я начала их пить по совету гинеколога для контрацепции. Пила 2 месяца, из спокойной и доброй девушки я превратилась в истеричку и нервную особу, что вообще не в моем характере, я вообще стала другим человеком, либидо мое прежде (уж извините😊) хорошее сошло на нет, мужчину своего вообще не хотелось практически… у меня стало покалывать сердце и почки, желудок тоже странно стал себя вести, но кроме того у меня началась настоящая депрессия, апатия и вялость, я не могла уснуть, я постоянно нервничала, я прекратила общение со всеми, ну в общем жуть…. Головные боли тоже стали часто и такие сильные что жуть… я допила вот 2 пачку до конца еле-еле и все решила — баста! никогда больше поста

Источник

Беременность при приеме противозачаточных таблеток: какова вероятность?

Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в весе, задерживалась жидкость в организме, на лице, на ногах, вокруг сосков и на средней линии живота начинали расти волосы.

Но в настоящее время разработаны препараты уже пятого поколения, которые, по утверждениям производителей этих средств и ученых, практически не имеют побочных эффектов.

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы – это очень распространенный, надежный и безопасный способ предохранения от нежелательной беременности. Они просты в использовании, доступны и эффективны.

Сегодня гормональные противозачаточные таблетки представлены в широком ассортименте. Но выбирать их нельзя по совету подруг или по отзывам в Интернете. Вы можете серьезно навредить своему организму.

Конкретный контрацептив назначает врач с учетом состояния здоровья женщины. Он исключает наличие противопоказаний к применению данного средства.

Гинеколог выполняет простые измерения для гарантии безопасности препарата: рост, вес женщины, артериальное давление. Дополнительные анализы (крови, мочи, мазок из влагалища) нужны для исключения каких-либо заболеваний.

Во время приема гормональных препаратов нужно внимательно следить за уровнем протромбина, сахара в крови, регулярно (раз в 2 месяца) ходить на прием к гинекологу даже при отсутствии жалоб и удовлетворительном самочувствии.

В основе гормональных препаратов лежит применение синтетических «двойников» природных гормонов яичников. Среди противозачаточных таблеток сам

Источник

Причины задержки месячных при приеме и после отмены противозачаточных таблеток

При приеме и после отмены противозачаточных таблеток часто могут наблюдаться задержки месячных. Однако оральные контрацептивы (сокращённо — ОК) помогают предотвратить нежелательную беременность, регулируют нестабильный цикл и решают ряд важных гинекологических проблем. Причины задержки менструации при приеме и после отмены ОК подробно описаны ниже.

Причины задержки месячных после отмены ОК

Часто задержка после прекращения приема противозачаточного препарата обусловлена тем, что организму требуется время для восстановления. Пока женщина принимает оральные контрацептивы, ее тело привыкает к ним и подстраивается под новый цикл и новое количество гормонов. Врачи иногда называют этот процесс искусственной беременностью, потому что яичники отдыхают. После отмены ОК подавленная функция яичников не может сразу восстановиться. Во время действия синтетических гормонов происходят следующие процессы:

После отмены противозачаточных таблеток начинается восстановление всех вышеуказанных функций. Нормальным сроком восстановления цикла считается 3 месяца после последней выпитой таблетки. В течение этого времени могут наблюдаться перепады настроения, повышенное потоотделение, изменение запаха пота, набухание молочных желез. Месячные не наступают вовремя или наступают раньше.

Если после отмены противозачаточного нет месячных, это может говорить о беременности! Необходимо исключить беременность, сдав анализ ХГЧ или проведя несколько тестов на беременность.

Задержка после приема противозачаточных средств может говорить о гинекологических проблемах и сбое в работе щитовидной железы.

Поликистозность яичников и задержка месячных после отмены противозачаточных взаимосвязаны. Следует сдать анализы и сделать УЗИ.

3 скрининг при беременности все хорошо
Привет, девочки! Ну, что? Кто-нибудь уже ходил на третье УЗИ? Кому что рассказали? У меня у ребеночка пуповина в шейной борозде, умеренное маловодие. Врач сказал, что все ок. А я в панике. Нужно считать шевеления, если их воо

Когда

Источник

Правила отмены гормональной контрацепции

Использование оральных контрацептивов для предохранения от незапланированной беременности – это очень удобно, принял таблетку и забыл, однако случаются такие ситуации, когда женщине необходимо срочно прекратить использование препарата, и во избежание развития негативных реакций нужно сделать это грамотно.

Как правильно отменить прием гормональных контрацептивов?

Многие женщины очень боятся последствий отмены противозачаточных таблеток и, несмотря на дискомфорт и желание бросить, продолжают покупать новые упаковки препарата.

Как правило, отмену гормональных оральных контрацептивов лучше всего совершать после окончания приема последней таблетки из пачки, после чего у женщины должны начаться менструальноподобные кровотечения, или так называемые кровотечения отмены.

Для того чтобы женский организм максимально безболезненно отреагировал на отмену лечения препаратом, следует придерживаться определенных правил:

Обязательно проконсультироваться с гинекологом (существуют такие ситуации, когда отменять лечение категорически противопоказано, так как это приведет к ухудшению общего состояния);

Допить начатую пачку – резкое прекращение приема препарата в середине цикла – это большой стресс для репродуктивной системы и матка, скорее всего, отреагирует сильным кровотечением, будет своеобразный эффект отмены.

Важно понимать, что оральные контрацептивы являются гормональным средством и использовать их самостоятельно без предварительного обследования и консультации врача увеличивает риск развития осложнений.

Конечно, желательно допить упаковку таблеток до конца, если вы решили прекратить использование ОК и минимизировать негативные реакции, но в некоторых случаях женщине требуется срочно прекратить прием. К таким ситуациям относятся:

если перестать принимать утрожестан при беременности
Добрый день. Девочки, кому-нибудь назначали пить таблетки Утрожестан при беременности. Мне назначили, но меня смущает,что моя гинеколог мне сказала их пить до 7 месяцев. Дело в том,что угрозы выкидыша нет. Я 10 лет назад де

После резкой отмен

Источник

Беременность на фоне отмены оральных контрацептивов

Комбинированные оральные контрацептивы сегодня являются одним из самых популярных способов предохранения от беременности. Но многих девушек волнует вопрос – что произойдет, когда они решат заводить ребенка? Когда может наступить беременность? Как прием противозачаточных таблеток может повлиять на репродуктивную функцию женщины? Не отразится ли прием контрацептивов на состоянии здоровья будущего малыша?

Беременность может наступить сразу после прекращения приема таблеток. При этом касательно сроков планирования мнения специалистов расходятся: с одной стороны, некоторые рекомендуют сделать перерыв 2 – 3 месяца прежде, чем начать попытки забеременеть, дабы дать организму «отдохнуть» и восстановить репродуктивную функцию. С другой стороны, прекращение приема таблеток может дать так называемый «эффект отмены» или «ребаунд-эффект» – когда при прекращении приема препарата вероятность забеременеть повышается по сравнению с обычным уровнем для данной женщины. Этот эффект может иметь место опять же в первые 2 – 3 месяца после отмены.

Влияние гормональных контрацептических средств на здоровье женщины до конца не изучено. С одной стороны, гормональные контрацептивы назначают для лечения некоторых заболеваний женской половой системы, таких как кисты яичников. С другой стороны, есть серьезные опасения, что организм женщины может «привыкнуть» к поступлению гормонов извне и после отмены перестать вырабатывать собственные.

Не существует никаких свидетельств того, что, если женщина принимала противозачаточные средства, это может как-то отразиться на здоровье ее будущего ребенка. Так что если беременность уже наступила, волноваться за малыша не стоит. Существует еще один распространенный миф касательно ребенка, зачатого после отмены контрацептивов. Почему-то считается, что в этом случае выше вероятность

Источник