отек ног при беременности на поздних


Отекают ноги при беременности: что делают для устранения проблемы

Отеки ног при беременности – самая распространенных ситуация, которая знакома более чем половине всех беременных женщин. Чаще наблюдается на поздних сроках беременности. Возникают отек, боль, тяжесть в конечностях, ходить становится трудно, и состояние беременности не приносит радости. Это опасно для женщины и для плода. Что делать при отеках ног во время беременности? Прежде чем ответить, надо понять, почему отекают ноги при беременности.

Отталкиваемся от причин

Отеки ног при беременности возникают из-за того, что в сосудах нижних конечностей скапливается кровь, возникает ее застой и как следствие – плохо выводится жидкость из тканей. Обычно процесс этот развивается после второго триместра беременности, потому что плод стремительно набирает вес, увеличивается вес и объем матки, сдавливается большая полая вена, отвечающая за кровоснабжение нижней части тела. Обычно после рождения ребенка ситуация нормализуется. Выделяются несколько причин, по которым отекают ноги у беременной:

Присутствие лишней жидкости в тканях организма. Об этой причине можно говорить, если отекают ноги при беременности на фоне слишком большого количества выпитой жидкости (более 2 литров в сутки) и, вместе с тем, если съели соленые и копченые продукты. Такой отек ног является временным и обычно проходит после изменения рациона питания, но это не значит, что ничего не надо делать, чтобы изменить ситуацию.

Варикоз ног. Варикозное расширение вен ног у беременных вследствие чрезмерного давления увеличенной матки на вены ног. Развитие варикозного расширения вен приводит к переполнению сосудов кровью и отеку. Это достаточно серьезно и требует незамедлительной консультации с лечащим гинекологом и флебологом. Если ничего не делать, можно получить осложнения варикоза.

Нарушения в работе почек

Источник

Отеки на поздних сроках беременности

Круглый животик, пухленькие ножки, оплывшая попа. Выглядит мило и вполне закономерно во время беременности, но, к сожаленью, часто врачи озабочены прибавкой в весе отнюдь не из-за испорченной фигуры будущей мамочки, а из-за чрезмерных отеков, вот почему беременную непременно взвешивают на каждом медицинском осмотре.

Норма прибавки в весе во время беременности — 10-12 килограмм. Начиная с 28 недели женщина должна в среднем поправляться грамм на 350 г. Ну или не более 500 г в неделю.

Если, конечно, до беременности женщина испытывала дефицит в весе, то ей «позволено» в интересном положении набрать и «лишку» в 2-3 кило. А вот «пампушкам» нежелательно набирать более десяти.

Стремительный чрезмерный набор в весе у беременных может свидетельствовать о наличии отеков. Это сигнал серьезного осложнения беременности, который медики называют гестозом. Правда, если к вечеру отекают только ступни и лодыжки, это не причина для паники. А вот если отекают еще и пальцы, и лицо, то к врачу следует обратиться немедленно.

Гестоз встречается только у беременных и, как правило, через пару дней после родов проходит. Страдают от этого заболевания около трети будущих мамочек.

Начинается он в третьем триместре, но может дать о себе знать и после 16-20-й недели. Обычно возникает из-за каких-либо изменений в организме беременной, которые влекут за собой образование в плаценте веществ, способных сделать микродырочки в сосудах. Из крови через них проникает белок плазмы и жидкость, а потому появляются и отеки. Обнаруживают их только при взвешивании.

Эти «подлые» дырочки появляются в сосудах почек, через них белок попадает в мочу. Стоит также учитывать, что чем больше дырочек, тем больше женщина теряет белка, соответственно — тем более серьезное заболе

Источник

Вход на сайт

Отеки при беременности

Беременность – это новое состояние женщины, которое характеризуется не только появлением и развитием в организме нового человека, но и изменением физического и душевного состояния. К тому же вы иначе чувствуете себя морально, готовясь стать мамой и взяв на себя большую ответственность и связанные с ней заботы.

Отеки во время беременности – один из тех неприятных моментов, которые могут возникнуть в ходе беременности. Они появляются тогда, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Причины заключаются в постоянной потребности будущей мамы в жидкости, и чем больше срок, тем больше хочется пить. Поэтому и значительную часть набранного во время беременности веса составляет жидкость. Также во все сосудах и тканях (кроме костной) накапливается натрий, задерживающий воду. Таким образом, отеки при беременности явление довольно распространенное.

Отечность проявляется в первую очередь на лице, ногах и пальцах. Лицо становится припухшим, припухают веки, и глаза сужаются. Ноги также увеличиваются в размере, и становится очень сложно одеть прежнюю обувь.

Устранив причину появления отеков, уже через несколько дней отечность сойдет и все нормализуется. Для этого необходимо уменьшить употребление жидкости, достаточно отдыхать и не переутомляться. Очень полезны и эффективны ванночки для ног с прохладной водой. После такой процедуры врачи рекомендуют лечь на левый бок и положить ноги на возвышенность – это ускорит кровообращение и будет способствовать схождению отеков.

Отеки, о которых говорилось выше, относятся к «нормальным» отекам для беременных и чаще всего они появляются на ранних сроках беременности. Но не всегда отеки могут быть безобидными. На поздних сроках беременности (в третьем триместре) отечность обычно свидетельствует о гестозе ( поздний токсикоз ), и в данн

Источник

Отеки ног при беременности. Что делать

Отеки ног при беременности испытывают большинство женщин, особенно на поздних сроках к концу третьего триместра. В большинстве случаев отеки ног нормальное явление и нет причин для беспокойства. В других случаях, когда отеки связаны с каким-либо заболеванием, обязательно не откладывая нужно проконсультироваться со своим врачом.

Почему отекают ноги при беременности

Отек при беременности затрагивает практически всех беременных женщин, начиная примерно с 22 или 27 недели. Более сильные отеки ног, а также рук и лица, могут появиться к 35 неделе беременности.

Отечность ног может варьироваться в зависимости от времени суток и времени года. Как правило, более сильный отек бывает к вечеру и в летнее время. Зависит отек и от погодных условий: в более жаркие дни он больше, в прохладные – менее выражен.

Многие беременные женщины задаются вопросом «А почему отекают ноги при беременности?». В этом нет ничего криминального. Отек происходит из-за увеличения количества жидкости. Около 25 процентов веса, прибавленного во время беременности, является результатом задержки жидкости. Это, безусловно, вызывает беспокойство и дискомфорт у женщин, но это необходимо. Эта накопленная жидкость играет важную роль во время родов.

Обычно отекают только ноги: голени и ступни. В некоторых случаях может отекать лицо и руки. Нормальная отечность во время беременности должна «набираться» медленно, а не резко. Внезапный отек, особенно на лице и руках, может признаком преэклампсии – опасного заболевания, когда резко поднимается артериальное давление и нарушается кровоснабжение. Обычно такое состояние может проявляться после 20 недели беременности.

народные способы определения беременности на ранних сроках
Не знала куда это поместить,и решила открыть новую тему. Потом или найдут ей место в открытой уже какой нить теме или будет существовать эта.

Итак наткнулась на интересную статью и решила поделиться с вами. А может и

Кроме того, растущая матка оказывает давление на вены малого таза, вызывая застой крови в большой вене на правой стороне тела, которая несет кровь от нижни

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

покалывания в матке при беременности третьем триместре
Буквально с первых дней беременности любая женщина испытывает различные дискомфортные ощущения в животе, и эти ощущения, болезненные и не очень, сопровождают её до самых родов. Это не удивительно, ведь именно живот яв

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Отеки ног. Причины, при беременности. Лечение

Существуют различные причины для периферических отеков ног, в том числе: повреждения или травы, такие как растяжение или перелом кости. Отеки на ногах – проблема многих людей. Чаще всего, к отечности ног предрасположены люди старше 35 лет. Причины отека ног могут быть разные. Врачи советуют лечить не сами отеки, а причины, по которым они возникают. Варикоз - причина отеков. Иногда причиной отеков ног является сбой в работе клапанного аппарата вен, тогда венозная кровь не в состоянии продвигаться к сердцу с нужной скоростью. Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их в объеме из-за скапливания жидкости в мягких тканях. Отеки ног могут возникать по причине варикозной болезни. Развитие отека ног очень часто служит причиной обращения за медицинской помощью. У будущей матери на поздних сроках беременности отекают ноги и руки, однако бывают случаи, когда отек распространяется по всему телу и женщина начинает быстро набирать вес. Отеки ног при беременности неизбежны. Они связаны напрямую с увеличением веса женщины, а также с нарушеним обмена жидкости в организме. Отечность ног при беременности в большинстве случаев связана с возросшими потребностями в воде. Сразу поспешим вас успокоить: физиологические отеки ног при беременности неопасны для будущего ребенка. Обычно такая отечность наблюдается на стопах и голенях, и после отдыха исчезает.

Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их окружности, а также, как правило, другими симптомами. Отек возникает, когда из крошечных кровеносных сосудов начинает вытекать жидкость и скапливаться в окружающих тканях — кровь может начать накапливаться в ногах и ступнях, вызывая отеки.

В зависимости от причины, выделяют отеки следующих разнови

Источник