как определить беременность суки на раннем сроке

Особенности собачьей беременности

Как узнать, беременна ли собака после случки? Очевидные признаки, свидетельствующие об успешном спаривании, наступают у суки только со второй половины срока вынашивания потомства.

Однако опытные собаководы могут определить беременность своей домашней любимицы еще до того, как у нее начнет увеличиваться в объеме живот.

Диагностика беременности у собаки в домашних условиях

Период вынашивания потомства у собак колеблется в среднем от 61 до 66 дней, в редких случаях он может продлиться до 72 дней. Существуют ли способы, позволяющие точно определить наступление беременности у суки в первые недели после случки? Этот вопрос ветеринарам приходится часто слышать от владельцев собак.

Специалисты вынуждены огорчить собаководов: явные симптомы, указывающие на беременность животного, появляются приблизительно через месяц после вязки. Однако существуют косвенные признаки, благодаря которым можно узнать о том, насколько удачной оказалась случка домашней любимицы с кобелем.

Не нужно ожидать, что на ранних сроках беременности у собаки начнется токсикоз. Ухудшение самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота для животных в период вынашивания потомства не характерны. Понять, беременна ли сука, можно с помощью внимательного наблюдения за ней.

Если спаривание прошло успешно, в первые недели после него в организме собаки начинают происходить гормональные изменения, оказывающие влияние на ее поведение.

Будущая мама становится более ласковой и покладистой, начинает себя тихо вести. Многие собаки в этот период предпочитают уединяться. Но перемена в манере поведения характерна не для всех сук.

Некоторые из них продолжают вести себя как обычно, поэтому отсутствие в их действиях и настроении каких-либо изменений еще не свидетельствует о неудачном спаривании.

Переме

Источник

Как понять, что беременна на раннем сроке без теста

Почувствовав изменения в организме, женщина начинает задумываться о возможной беременности. Если тест делать еще рано, то можно узнать об «интересном положении», исходя из своих ощущений и явных внешних признаков.

Повышение базальной температуры тела

Перестройка женского организма в случае беременности начинается с общего повышения базальной температуры, которая колеблется между 37 и 37,5 градусами. Периодическое измерение этого показателя в течение первых 3 недель–эффективный способ узнать о том, что вы ждете малыша. Приобретите заранее градусник и делайте процедуру утром и вечером. Фиксируйте свои наблюдения в ежедневнике.

Изменения на уровне гормонов

Повышенная раздражительность, бессонница, плаксивость, излишняя вялость, усталость, легкое головокружение, желание съесть то, что раньше вы не любили, тяга к резким запахам–дополнительные свидетельства наступившей беременности. Гормональный фон женщины в положении значительно отличается от привычного. Не забывайте, что такие сигналы могут возникать не у всех представительниц прекрасного пола. Все зависит от индивидуального гормонального фона и общего состояния здоровья.

Медицинские показатели

К основным медицинским признакам ранней беременности относят неестественные покалывания и тянущие боли в области живота, похожие на менструальные, повышение частотности мочеиспускания, запоры, выделения розоватого или желтоватого цвета, ощущение тяжести в области яичников, а также токсикоз в разных стадиях проявления. Обратите внимание на молочные железы. Как правило, набухание, высокая чувствительность, незначительная пигментация вокруг сосков также могут указывать на беременность.

Если вы обнаружили у себя ряд вышеперечисленных признаков, то сделайте в первую очередь тест и обратитесь к квалифицированному гинек

Источник

как определить беременность у собаки

Животрепещущий вопрос: как в домашних условиях определить беременна ли собака?

Беременность, или щенность, у суки длится два месяца (58-65 дней). В течение второй половины щенности содержание суки несколько отличается: стоит увеличить объем корма и количество кормлений. Ввести в рацион минеральную и витаминную подкормку (для каждой породы - определенное количество).

Прогулки ни в коем случае нельзя исключать, но и заставлять собаку слишком много бегать также не стоит. Также следите, чтобы ваша беременная собака не ввязалась в драку - ее могут помять, а это чревато осложнениями для нее и щенков, вплоть до смерти последних. Будет лучше, если в рационе щенной суки появится больше овощей, мяса и рыбы. За 3-4 дня до родов нельзя давать мясо. Примерно в середине беременности у суки может начаться токсикоз: отказ от пищи, вялость. Как правило, это проходит через несколько дней.

После вязки у многих собак течка заканчивается в обычные сроки, в течение всего срока беременности у них сохраняются выделения. Необходимо следить, чтобы выделения из половых органов не имели примеси гноя и неприятного запаха. Ближе к родам выделения становятся обильнее.

К сожалению, почти нет способов определения беременности у сук на ранних стадиях. О том, повязалась ли собака, можно с уверенность сказать только на 4-5-й неделе. Особенно это касается сук с хорошо развитой мускулатурой живота.

Щенки начинают шевелиться только на 3-5 день до родов. Иногда (особенно если собака пуглива) она удивляется шевелению в собственном животе, внимательно смотрит на него. В такие моменты необходимо успокоить животное. Перед родами сука чаще копает - "сооружает гнездо", чаще просится на улицу. В день родов обычно собаки отказываются от корма.

Как определить беременность у собаки

Изменение поведения. Собака может

Источник

Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону.  Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом "интересного положения" любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак  длится в среднем  61-66 дней, то есть примерно  2 месяца, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней.  В первые 1 – 1,5 недели после вязки  узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки.  Первая беременность у собаки может и вовсе  визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц  после случки с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Сегодня  многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен  практически на 100%.

Начиная с 24-35 дня после вязки определи

Источник

Вы здесь

Как понять, что собака беременна

Протекание беременности у собак — процесс интересный и важный. Его некоторые аспекты схожи с протеканием вынашивания детей у людей. Но если женщинам на самых ранних сроках диагностировать беременность помогают анализы крови на хорионический гонадотропин либо тесты, то у собак это не проходит. Как же понять, беременна ваша собака или нет?

Признаки беременности у собак

Итак, свою девочку вы повязали и теперь ожидаете результат. Ждать всегда тяжело и, конечно же, хочется знать, наступила ли беременность у вашей питомицы. Что может об этом свидетельствовать? Это такие особенности:

Сука меняет поведение. Она может резко проявлять доминирование среди других собак, если они у вас есть. Может быть и наоборот: общительная питомица становится пугливой, тихой, осторожной и старается других псов избегать. А вот по отношению к своему хозяину или хозяйке она становится более ласковой. В принципе, чуткий хозяин уже через дней 10 сам определит, что его воспитанница действительно беременна. Это определенное внутреннее чутье, а если беременность не первая, то вырабатывается уже инстинкт констатации у собаки интересного положения.

Через 14 дней поле наступления зачатия можно уже наблюдать изменения в молочных железах суки. Ее соски чуть-чуть увеличиваются, становятся розовыми. Характерной особенностью беременной суки является изменение ее шерсти. Она приобретает шелковистость и мягкость, блестит сильнее.

По прошествии 21 дня после зачатия зародыш собаки прикрепляется к матке, и в это время сука может стать капризной и вялой. Иногда на этом сроке у собаки исчезает аппетит, может проявиться рвота и расстройство кишечника.

коричневые выделения на ранних сроках беременности после узи
УЗИ во время беременности является плановым, регулярным и одним из самых необходимых исследований. По результатам такого осмотра можно сказать о развитии плода, вовремя заметить различные патологии, узнать пол и т.д. О

После трех недель беременности опытный ветеринар может прощупать в матке уплотнения и даже сделать прогноз количества будущих щенков. У собаки в это время могут поя

Источник

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона ( или плода ), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности ( до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков ( особенно в больших количествах ) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает.

пренатал форте до беременности
Препарат восполняет суточную потребность витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания нормальных функций всех систем организма матери в период беременности. Компоненты препарата

Абсолютно точно в период планирования и самой беременности ( во избежание выкидыша и замершей ) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их прием следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно там в противопоказаниях есть беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат — замершая. Эмбрион очень восприимчив к тератогенному действию. Но, между тем, замершую беременность вред ли вызовет прием лекарственных препаратах на очень ранних сроках — 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребенком и его матерью нет тесн

Источник

За начало беременности следует принимать первый день осеменения, хотя у большинства сук, повязанных на 11-13 день течки, оплодотворение яйцеклетки наступает на 3-4-е сутки после вязки. Дело в том, что сперматозоиды могут жить несколько дней в половых органах суки, прежде чем они оплодотворят яйцеклетку. Продолжительность беременности в среднем 63 дня, но срок вынашивания плодов может колебаться от 58 до 70 дней. Длительность вынашивания зависит от возраста, размера, количества плодов, кормления и многих других факторов. Беременность у йоркширских терьеров протекает так же, как и у всех остальных собак.

В период плодоношения в организме у суки происходят существенные изменения в эндокринной и сердечно-сосудистой системах. Усиливается нагрузка на сердце. На 60 - 70% усиливается газообмен в легких, дыхание становится более частым и глубоким. С повышенной нагрузкой работают почки и печень, так как они удаляют из организма вредные продукты обмена не только матери, но и плодов. В последние недели беременности возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Масса тела к родам увеличивается примерно на 20 - 40%. Собаки быстро устают, становятся более спокойными, больше спят. Исходя из изменений в организме вашей собаки следует обеспечить ей особый уход.

Во второй половине беременности не разрешайте ей ходить по лестнице, носите её на руках. Удар животом о лестницу и прыжки на диван, любимое кресло, могут привести к кровотечению и гибели щенков.

Помогите ей: перед креслом, диваном положите на пол подушечку, которая будет являться как бы мягкой ступенькой. Но не отказывайтесь от прогулок, только нужно уменьшить их продолжительность. При равном количестве плодов беременность гораздо тяжелее сказывается на суках малых пород, чем крупных. Об этом говорит соотношение веса новорожденного щенка с весом матери. Такое соотношение

Источник