температура на последнем месяце беременности что делать

Девятый месяц беременности

Девятый месяц беременности (37 — 41 акушерские недели беременности) – все, финишная прямая, скоро рожать. Беременность подходит к своему логическому завершению. Признаком того является опустившийся живот. Если к 36 неделе беременности дно матки располагается под мечевидным отростком, то к 40 неделе ее тело опускается примерно до уровня 32 недели беременности.

Внутриутробный этап продолжается в среднем 270 дней (36 недель от момента зачатия до рождения). Но в медицине срок беременности отсчитывается с первого дня последнего менструального цикла, в итоге получается 280 дней (10 лунных месяцев).

В запланированную дату родов рожают только 5% женщин. В остальных случаях при беременности имеет место несоответствие фертилизационного возраста плода гестационному сроку (латинское слово gestatio означает беременность). Поэтому рассчитать точную дату родов получается не у всех. Даже УЗИ дает только предположительные сроки.

Ранее 37 недели беременности – они преждевременные, при сроке 42 недели беременности и более – запоздалые. После 37 недели беременности плацента стареет, в ней образуются кальцинозные бляшки и кровяные сгустки.

Матка на девятом месяце беременности не сдавливает легкие, дышать становится легче. Но головка малыша, стоящая над входом в малый таз, давит на нервные окончания. В связи с этим в пояснице, нижней части живота, в области лобка и паха может беспокоить тупая боль, иррадиирущая на внутреннюю поверхность бедер. Прелиминарные боли — предвестники близких родов.

За несколько недель до родов может снизиться масса тела женщины. За счет гормональных изменений идет потеря жидкости, это хорошо, отечные ткани при родах сильно рвутся. Для профилактики разрывов можно пропить мочегонные травы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

На

Источник

Девятый месяц беременности

Развитие плода

На 9 – ом месяце беременности функциональные системы плода готовятся к адаптации во внеутробном существовании, а многими из них уже выполняются специфические функции.

Дети, родившиеся к концу 36 – ой недели беременности, считаются доношенными. В случае, если ребенок родился раньше 37 недель, то он считается недоношенным, если позже 42 недель, то переношенным.

Заканчивается закладка альвеол, почти в каждой из них имеется сурфактант, покрывающий дыхательную поверхность. Дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге, может уже обеспечивать процесс дыхания.

Продолжается развитие печени и поджелудочной железы, однако их формирование еще не завершается к моменту родов; даже в первые годы жизни оно продолжается. Головной мозг плода развит настолько, что способен «улавливать» настроения матери и реагировать на них изменением двигательной активности.

Полностью проходим пищеварительный тракт, а благодаря сформированным ворсинкам кишечника и слабым перистальтическим движениям меконий (первородный кал) продвигается к его нижним отделам.

Железы желудка вырабатывают пепсин, а поджелудочная железа - инсулин. Важно то, что содержимое пищеварительного тракта является абсолютно стерильным: бактерии, участвующие в процессе пищеварения, поселяются в нем только при попадании с молоком матери.

формирование жевательной мускулатуры и слюнных желез. Окончательное их развитие происходит только после начала грудного вскармливания;

формирование специфических приспособлений, облегчающих сосание, — специальных валиков на слизистой оболочке челюстей и губ.

Изменения происходят и в эндокринной системе ребенка. Надпочечники увеличиваются в размерах, а во время родов они вырабатывают адреналин и норадреналин – гормоны стресса. Благодаря сп

Источник

Грипп/простуда или насморк во время беременности. Вопрос к врачам или опытным мамам

Моя сестрёнка на 5-м или 6-м месяце беременности и недавно простудилась. уже сходила в районную поликлиннику, ей назначили ингаляцию. пораспрашивала у коллег все пугают что во время беременности вообще нельзя болеть ничем. Мой вопрос - есть ли методы которые нужно предпринять перед беременностью, и если уже имеется простуда, то как её лечить во время беременности и какие могут быть последствия, не дай бог конечно. заранее извиняюсь если такая тема уже была. мне очень нужно знать.

Автор, не нервничайте сами и сестрёнку не нервируйте - ей это вредно. Конечно, во время беременности лучше не болеть, но ведь от этого никто не застрахован. Я вот вроде и готовилась к беременности, прошла полное обследование, полгода до зачатия иммунитет укрепляла, а всё равно простудой болела дважды - на 4-м месяце и на 9-м. Причём в последний раз с высокой температурой. Лечилась народными средствами: молоко, мёд, малина, содовые полоскания, в нос капала сок лука с водой (врач разрешила детский галазолин, но мама упёрлась: ничего химического!), температуру сбивали обтиранием влажной прохладной простынёй. Последствий никаких. Дочке 7 месяцев, здорова, родилась 9 баллов по шкале Апгар. Удачи вам, автор, и здоровья сестрёнке и её малышу!!!

Ничего страшного в простуде во время беременности нет. Тем более, если нет высокой температуры. Это закономерно в нашем климате (я имею ввиду, что за 9 месяцев практически нереально не подхватить насморк при наличии осени и зимы). Я вот тоже недавно простудилась на 5 месяце, сказала своему врачу, он абсолютно спокойно все выслушал и сказал, что можно пользоваться и каплями (пиносол капала) и микстурами, если нет в противопоказаниях беременности. Ну покапала пиносол, промывала нос соленой водой, горло ромашкой полоскала, молоко с медом. И все прошло. К

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Что делать, когда болит горло во время беременности

Еще вечером самочувствие было нормальным, а утром почему-то стало саднить горло, больно говорить и глотать, нос заложен и боль отдает в уши. Возможно, виновата порция вчерашнего мороженого или чихающий сосед в автобусе. А, может, сквозняк на работе или сырая погода? Каковы бы ни были причины, но факт налицо – вы заболели. Это может быть ОРВИ, грипп, начинающаяся ангина – что угодно. Ситуация банальная, если бы не одно «но» — эта досадная неприятность произошла во время беременности.

Ситуация, когда болит горло во время беременности, довольно частое явление. Иммунитет будущей мамы работает в особом режиме – не в полную силу. Так природа позаботилась о будущем ребенка – ведь половина генетического набора вашего малыша получена от папы, а, значит, «чужая» для вас. И чтобы не ставить плод под угрозу со стороны материнского организма, иммунная система становится более «лояльной». Снижением иммунитета активно спешат воспользоваться патогенные микроорганизмы, с которыми обычно нормально действующий иммунитет справляется еще на этапе первичного попадания в организм.

На самом деле этот симптом может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Наиболее распространенные – это ОРЗ (или простуда, как привычно называют все непонятно откуда взявшиеся недомогания), грипп, тонзиллит (или ангина ). Намного реже боль в горле при беременности может сообщать о начале инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, дифтерия, корь и даже краснуха. Инфекционные заболевания необходимо лечить исключительно у специалиста, да и с ангиной и гриппом шутить не стоит. Поэтому при первых признаках любого недомогания необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Только опытный специалист может оценить все симптомы, поставить диагноз и порекомендовать адекватное лечение.

на каком сроке беременность заметна
Ответ. По данным анализа выявлена сенсибилизация к пыльце злаков, а также к белку молока и белку яйца. Необходимость диеты зависит от наличия клинических проявлений у ребенка и их выраженности. Обратитесь на очную конс

Лечение горла можно разделить на

Источник

Чем может быть опасна простуда на 38 неделе беременности?

Беременность, как правило, несет с собой не только радость для будущей мамы, но и целый букет тревог и опасений. Состояние женщины на девятом месяце значительно отличается от самочувствия на более ранних сроках. После 36 недели могут наблюдаться ряд изменений в организме, таких как бессонница, боль в позвоночнике и др. Такие симптомы нормальны для женщины и не несут угрозы для плода, а вот чем может быть опасна простуда на 38 неделе беременности?

Для того чтобы понимать насколько опасно состояние беременной для нее самой и ребенка, ниже приведены симптомы гриппа. Это: высокая температура, слабость во всем теле, головные боли. Сама болезнь не опасна, но такие осложнения, как пневмония, отит, бронхит – достаточно серьезные испытания для будущей мамы и ее малыша.

Симптомы простуды и опасность, связанная с ней

Если на фоне обычных для девятого месяца беременности явлений, у женщин поднимается небольшая (до 37,5˚С) температура, заложен нос, появляется кашель, то налицо обычная простуда, которая не несет с собой никаких серьезных последствий для плода. Безусловно, пользы от такого состояния для будущей мамы тоже мало. Ведь головные боли, слабость, плохой аппетит вряд ли могут положительно влиять на ребенка. Врачи утверждают, что во время болезни матери, малыш внутри испытывает еще больший дискомфорт, ему не хватает питательных веществ.

тянущие боли во время беременности на ранних сроках
К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранни

В холодное время года или в межсезонье у каждого из нас повышается риск заболеть. А у беременных организм еще более ослаблен. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Если есть возможность, нужно больше прогуливаться пешком, а не ездить в общественном транспорте, принимать необходимые витамины, качественно питаться. Ведь намного проще предпринимать такие несложные меры профилактики, чем интенсивно лечиться в последние дни перед родами.<

Источник

Температура на последнем месяце беременности

Простуда и температура на последнем месяце беременности

Простуда на последних месяцах беременности

То, насколько здоровой является беременная женщина, зависит и здоровье ее ребенка. Даже элементарная простуда на поздних сроках беременности способна привести к неприятным последствиям, связанным со здоровьем малыша.

Простудившуюся на поздних сроках беременную женщину может успокоить тот факт, что простуда в последнем триместре беременности обычно протекает без риска для здоровья младенца, поскольку к этому времени ребенок уже физически почти сформировался. Правда, риск все же не исключен на сто процентов.

Если будущая мама заболела перед самими родами, есть вероятность, что ребенок может родиться вялым и не здоровым на вид. Это связано с нарушением дыхания на фоне гипоксии.

Не стоит переживать, если у вас появились признаки простудного заболевания. Поскольку осложнения случаются далеко не со всеми женщинами. Очень много будущих мам переносили во время беременности заболевание, а вскоре рожали совершенно здоровых малышей. Но, все же, вам стоит позаботиться о том, чтобы заранее предпринять все меры для того, чтобы не схватить даже легкую форму ОРЗ.

Перед тем, как вы выберетесь на улицу, отправитесь в магазин, в поликлинику, а также в другие общественные места, следует помазать пазухи носа оксолиновой мазью.

В период эпидемий, а это в основном бывает осенью и весной, носите при себе нарезанные зубчики чеснока, можно их положить в блюдце и поставить рядом с тем местом, где вы чаще всего находитесь.

Если не удалось избежать болезни, и вы уже почувствовали недомогания, характерные простуде, необходимо сразу начать купировать болезнь, тем самым вы не дадите ей развиться дальше.

Необходимо учитывать, что лечение во время беременности нужно подбирать очень

Источник