гепатит при беременности это

Беременность и роды при гепатите С

Одной самой важной и нерешенной проблемой современности является заболеваемость населения вирусными болезнями печени. Гепатит С среди них — наиболее опасная. Им одинаково болеют как мужчины, так и женщины, чаще поражаются лица молодого, детородного возраста. Передача вируса происходит через кровь.

Актуальной проблемой является беременность с гепатитом С, потому что именно в этот период часто обнаруживается гепатит С. Это объясняется тем, что при беременности женщины проходят диагностические исследования, в том числе на наличие инфекционных заболеваний.

Можно ли иметь детей женщине с гепатитом С?

«Гепатит С! Можно ли иметь детей?» — спрашивают молодые девушки, узнав что им поставлен такой диагноз. Данное заболевание не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию девушек, поэтому беременность вполне возможна, но надо учитывать наличие противопоказаний, связанных с состоянием ее здоровья.

Беременность и гепатит С

Во время планирования беременности каждой девушке нужно обследоваться на заболеваемость вирусом, а также его носительство. При подтверждении диагноза необходимо начать противовирусное лечение, через 6 месяцев после которого можно начинать планирование беременности.

По статистике в Российской Федерации каждая тридцатая беременная женщина оказалась инфицирована данным вирусным заболеванием. Всем женщинам проводится двукратное скрининговое обследование во время беременности.

Иногда бывает что женщина заражается уже во время беременности, тогда гепатит С  будет выявлен в 3 триместре беременности. Только после дважды проведенного обследования можно судить о заболеваемости гепатитом С у беременных.

Если у беременной есть подозрения на данное заболевание или она уверена, что больна, ей нужно рассказать об этом врачу, для выбора им правильной тактик

Источник

HCV у беременных женщин, риски заражения ребенка и как этого избежать

Гепатит С и беременность некоторое время считались несовместимыми и врачи советовали женщинам сделать аборт. Это возникало в первую очередь по той причине, что врачи не умели диагностировать недуг у ребёнка и такие малыши часто умирали в первый год своей жизни.

Можно ли забеременеть с гепатитом? Врачи однозначно утверждают, что беременность, как таковая, не противопоказана и таким женщинам вполне возможно выносить и родить здорового ребенка. Наилучшие прогнозы даются, если гепатит С во время беременности находился в латентной стадии, т.е. в стадии инкубации. Тогда женский организм еще не страдает серьезными патологиями печени и почек, и это не отражается на ребенке.

Другой вопрос встает о беременности на фоне хронического гепатита С и явных нарушений в работе печени. Заболевание может и не передаться плоду при правильном ведении родов, однако нет прогнозов о длительности жизни матери, особенно, если у нее развились такие осложнения, как фиброз или цирроз. При планировании беременности последствия гепатита С также должны учитываться.

Что такое гепатит С

Гепатитом С называют вирусное поражение печени, спровоцированное проникновением в организм гепатовируса типа С. Вирус вызывает как острую форму течения недуга, так и хроническую. При острой форме симптоматика практически не отмечается, а вот хроническое поражение печени и приводит к существенному ухудшению работы органа и появлению специфических признаков патологии.

Гепатит С  — один из наиболее тяжелых видов поражений печени, поскольку вследствие течения недуга и у пациентов развивается фиброз, асцит, повышение давления, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома. Такие осложнения ставят под угрозу жизнь человека, заболевшего гепатитом С.

Заболевание значительно распространено во всем м

Источник

Гепатит при беременности – это всегда опасно

06 Марта 2014

Гепатит при беременности явление не частое, но и исключить его развитие именно в этот период жизни женщины нельзя. Особенно опасен для беременных гепатит Е, почему – достоверно не установлено. Опасность представляет и хронический гепатит Хронический гепатит - диагноз на всю жизнь, которым женщина заболела до беременности.

Печень – это орган, который обезвреживает и выводит из организма все основные токсины, в том числе образовавшиеся в результате обмена веществ. Во время беременности нагрузка на печень увеличивается, ведь она теперь вынуждена очищать не один, а два организма – матери и ребенка.

Если при этом развивается любое заболевание печени, то печень не в состоянии справляться со своей основной функцией – очищения организма. В результате в крови скапливается большое количество токсинов, оказывающих негативное воздействие на организмы матери и ребенка. Нарушение работы печени приводит к ухудшению циркуляции крови, плод не получает необходимых ему питательных веществ и кислорода и это отражается на его развитии – появляется риск развития фетоплацентарной недостаточности.

Степень риска для матери и ребенка во многом зависит от причины развития гепатита и своевременности его выявления. Например, вирусный гепатит при несвоевременном выявлении и отсутствии адекватного лечения может вызвать внутриутробное поражение плода.

Особенно опасен для беременной женщины гепатит Е Гепатит Е – заболевание, которое чаще всего распространяется при неисправности в – этот далеко не самый тяжелый вид гепатита может стать причиной гибели беременной женщины. К счастью гепатит Е – редкость для нашей страны, он распространен в странах с жарким климатом и нарушенным водоснабжением, так как передается в основном через водопроводную воду.

Симптомы острого гепатита во время беременности об

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Гепатит при беременности

Гепатит А

Во время беременности женщины более уязвимы для вирусных инфекций, в том числе гепатита А. Как можно им заразиться и какое влияние он оказывает на течение беременности?

По некоторым данным, беременные женщины в 5 раз больше подвержены риску заражения различными инфекционными заболеваниями, чем небеременные. Это вызвано, во-первых, общим снижением иммунитета, что является необходимым условием для вынашивания плода. Во-вторых, в случае с вирусными гепатитами болезнь может протекать в более тяжелой форме, так как организм беременной (в том числе и ее печень) и без того испытывает повышенную нагрузку.

Острые вирусные гепатиты при беременности – это заболевания, основным симптомом которых является желтуха, т.е. окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет, что связано с повышением в крови желчного пигмента билирубина.

Также общей чертой этой группы болезней считается развитие воспалительного поражения печеночных клеток – гепатоцитов, приводящее к нарушениям функции печени различной степени тяжести.

Выделяют несколько видов вирусных гепатитов – гепатит А (ВГА), В (ВГВ), С (ВГC), Д (ВГД) и Е (ВГЕ). Они различаются: механизмами передачи и развития воспалительного процесса в печени; симптомами; способностью переходить в хроническое состояние и, что особенно важно для акушеров-гинекологов, степенью неблагоприятного влияния на беременность, роды и состояние ребенка.

Вир

Источник

Гепатит у беременных, вирусный гепатит при беременности

Вирусные гепатиты — ряд заболеваний, источниками которых являются различные по своей природе вирусы, в обязательном порядке поражающие печеночные клетки.

Проникновение вирусов в организм человека возможно различными путями. В результате возникает повреждение печени и нарушение ее функционирования. В настоящее время распространенность гепатитов достаточно велика среди населения, что связано как с особенностями образа жизни современного человека, так и с особенностями самих вирусов. Вирусные гепатиты у беременных женщин представляют определенную угрозу жизни, как матери, так и ребенка. Степень риска у беременных зависит от многих факторов: вида гепатита, срока беременности на начало заболевания, социально-бытовых условий женщины, возможностей лечения и образа жизни. Однако важнейшими условиями являются вид гепатита и срок беременности. В настоящее время существуют различные классификации гепатита, наиболее распространенной является деление гепатитов на гепатит А (болезнь Боткина), гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е.

Гепатит при беременности

непрожаренное мясо при беременности
С наступлением весенне-летнего сезона огромное количество семей и дружеских компаний отправляются за город с целью отдохнуть на природе и отведать вкусного и невероятно питательного шашлычка. Многие будущие мамы тож

Гепатит — это воспаление печени, которое сопровождается ознобом, желтухой, болью в животе, отеком и разрастанием рубцовой ткани в печени и, в некоторых случаях, постоянным повреждением печени, которое может привести к ее отказу, состоянию, угрожающему жизни. Чаще всего гепатит вызывается вирусом, хотя лекарства, алкоголь, заболевания обмена веществ аутоиммунные заболевания тоже могут его вызвать. Заболевание опасно тем, что его симптомы могут быть похожими на грипп и их может не быть вовсе, так что заболевшие часто не знают о свое патологии. Вирус способен оставаться в крови месяцы и годы, поражая печень. Поставить диагноз гепатита трудно, потому то есть несколько его типов. Каждому дана буква, чтобы различать их по вирусам, которые

Источник

ГЕПАТИТ B ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Гепатит B — вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением печени и полиморфизмом клинических проявлений от вирусоносительства и острого гепатита до прогрессирующих хронических форм и исходом в цирроз печени и гепатокарциному. Гепатит с гемоконтактной передачей возбудителя. СИНОНИМЫ

Гепатит B — острый антропоноз. Резервуаром возбудителя и источником инфекции выступают больные острой и хронической формой гепатита B, вирусоносители (это тоже больные с инаппарантными формами заболевания, число которых в 10–100 раз больше, чем больных манифестными формами инфекции). Последние представляют наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих. При остром гепатите B больной заразен с середины инкубационного периода до периода разгара и полного освобождения организма от вируса. При хронических формах заболевания, когда отмечают пожизненную персистенцию возбудителя, больные представляют постоянную опасность как источники инфекции.

Естественные пути — половой и вертикальный. Половой путь позволяет считать гепатит B ИППП. Вертикальный путь реализуется, главным образом, во время родов, внутриутробно инфицируются около 5% плодов. При заражении женщины в III триместре беременности риск заражения ребёнка достигает 70%, при носительстве HBSAg — 10%.

Наибольший риск передачи вируса от матери плоду наблюдают в случаях одновременного наличия в крови беременной HBSAg и HBEAg (репликативная фаза инфекции), высокой степени вирусемии. Возможна бытовая гемоконтактная передача вируса (пользование общими бритвами, ножницами, зубными щётками и другими предметами, когда может происходить контакт с кровью больного).

экстрасистолы при беременности причины
В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле, расположенном в правом предсердии, идет по мышце в предсердно-желудочковый узел, а оттуда по пучку Гиса непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращ

К искусственным (артифициальным) путям передачи гепатита B относят переливание крови и её компонентов (значение этого пути в последние годы падает), диагностические и лечебные инвазивные манипуляци

Источник

Беременность с гепатитом В

Нет заболеваний, которые настигали бы человека «вовремя», они всегда нежелательны, и почти всегда на какое-то время меняют нашу жизнь. Что говорить о таком состоянии как гепатит B при беременности — это и не вовремя, и опасно, и чревато серьезными последствиями.

До недавнего времени обнаружение HBV у беременных приводило к тому, что будущей маме рекомендовали прерывать процесс вынашивания ребенка в целях перестраховки. Но так ли опасен HBV при беременности, чтобы прибегать к столь кардинальным мерам?

Насколько опасен гепатит B для беременности?

Чтобы избавиться от лишних страхов и выбрать правильную линию поведения, узнаем, чем грозит гепатит B при беременности. Вопрос этот следует задавать не гинекологу, а инфекционисту или гепатологу, которые, точно, будут в курсе дела. И вот что говорят специалисты про гепатит B и беременность.

Мнение о том, что острый гепатит б при беременности увеличивает риск смертности во время вынашивания ребенка и что гепатовирус HBV обладает тератогенным (то есть влияющим на плод) воздействием, остается недоказанным.

Имеются сведения об увеличении числа новорожденных с более низкой массой тела и о более частых преждевременных родах, связанных вирусом HBV.

Уровень перинатальной передачи (от матери к плоду) острого гепатита B у беременных женщин, заболевших на раннем сроке, составляет примерно 10% случаев, а у инфицированных в III триместре этот показатель увеличивается до 70%.

В 90% случаев острая форма HBV не требует лечения и завершается самоизлечением. Это обстоятельство, а также нежелательность противовирусной терапии в период вынашивания ребенка, служат причиной к тому, чтобы отложить лечение HBV-инфекции до окончания родового периода.

вероятность развития цирроза печени достаточно низка, при низкой степени фиброза беременн

Источник