чем опасен стресс при беременности на ранних сроках

Стресс во время беременности

Ожидание ребенка – это прекрасное и счастливое время. По крайней мере, такое мнение сложилось в нашем обществе за многие века. Однако на практике это не всегда так. И только женщины, прошедшие через это великое испытание знают все его «прелести»: токсикоз, одышка, отеки, тошнота и сонливость - это лишь капля в море разнообразных ощущений, которые ждут женщину за все 9 месяцев. Однако есть еще одна неприятная вещь, от которой нельзя застраховаться – нервные стрессы во время беременности. Так что же делать женщине, которой жизнь подбросила долю переживаний? И чем опасен стресс при беременности? О влиянии и последствиях сильных эмоциональных переживаний мы и поговорим.

Ни для кого не секрет, что женщина, ожидающая ребенка, меняется физически и морально. Процессы, которые происходят в организме во время беременности, поистине крупномасштабны и особую роль здесь играют гормональные изменения. Они не только помогают организму подстроиться организму под максимальную нагрузку, но и способны повлиять на самочувствие и настроение женщины. Именно поэтому обычно спокойные и уравновешенные будущие мамы меняются буквально на глазах. Они становятся нервными, могут закатить истерику на пустом месте, плакать или требовать к себе внимания. Но бывают и обратные случаи, когда темпераментные особы становятся спокойными и покладистыми. Так или иначе, гормоны немало способствуют тому, что настроение женщины становится неуправляемым, поэтому различные стрессы во время беременности практически неизбежны. Что же служит причиной их возникновения?

Изменение внешности во время беременности. Многие привлекательные особы испытывают очень сильные переживания из-за того, как меняется их внешность. Как правило, изменения происходят не в лучшую сторону, что является моральным дискомфортом для женщины. Проблемы морального плана испытывают те, кто ст

Источник

Чем и как лечить насморк беременным на ранних сроках?

Беременность – это замечательная пора в жизни каждой женщины. Но даже если мы ее тщательно планируем, она все равно наступает неожиданно. При этом организм женщины искусственно снижает иммунитет, чтобы эмбрион прижился и не был отторгнут как инородное тело. На фоне ослабленного иммунитета очень легко подхватить насморк на раннем сроке беременности.

И сразу же будущую маму охватывает паника, потому что все знаю о том, как опасно болеть во время беременности, и очень страшно за возможные последствия для плода. Но паниковать не стоит – есть безопасные методы лечения. Для беременности опасен не столько сам насморк, сколько те медицинские препараты, которыми женщины в положении пытаются его лечить.

Причины появления насморка

Появление насморка сигнализирует о самых разных заболеваниях, протекающих в организме беременной женщины, поэтому в первую очередь нужно точно выяснить причину его появления, а уже потом заниматься лечением. Это может быть вирусное заболевание, аллергия на цветение (если первый триместр беременности выпал на весну) или грипп.

От неприятной встречи с опасными вирусами в большом городе, к сожалению, уйти никак нельзя. Они могут подстерегать нас везде: в магазине, в общественном транспорте, в офисе и даже в лифте своего дома. Организм будущей матери ослаблен, поэтому шансы, что вирус поразит именно его, значительно выше.

Если будущая мама склонна к аллергии на продукты или пыльцу, то стоит заранее предусмотреть возможные проблемы. Некоторые беременные предпочитают уехать в другой регион на время цветения потенциально опасных растений. Лучше перестраховаться, чем потом судорожно пытаться вылечить ринит.

Во время беременности может обостриться реакция на шерсть животных, обычную домашнюю пыль и на химические моющи

Источник

Стресс во время беременности

Беременность и стресс тесно связаны. Изменяется гормональный баланс в организме женщины, она готовится занять иную социальную нишу в обществе – уже только это способно вызвать стресс при беременности. А ведь к ним могут добавиться еще множество мелких факторов и жизненных неурядиц, вследствие чего нервный стресс во время беременности для многих будущих мам становится если и не нормой, то повседневной реальностью. Подобного состояния желательно не допускать, ибо сильный стресс во время беременности чреват не только плохим настроением и подпорченными нервами, а и опасностью для жизни и здоровья малыша.

Сильный стресс во время беременности является причиной быстрой утомляемости, плохого настроения, пропадает чувство юмора, сложно уснуть ночью, днем же наблюдается повышенная сонливость, напрочь отсутствует удовольствие от выполненной работы. Наблюдаются и изменения в функционировании организма женщины. Постоянное беспокойство отягощается усиленным сердцебиением, дрожью в теле, нередки приступы головокружения и головных болей, может появиться сыпь на коже и т.д.

Последствия влияния стресса на беременность серьезны и не терпят к себе легкомысленного отношения. Сильные нервные стрессы при беременности могут привести к большим осложнениям: усиливается токсикоз, проявляется множество разнообразнейших болезней, во много раз возрастает риск патологий новорожденного, выкидышей, а также различных родовых аномалий, замедляется развитие плода. Нарушение кровоснабжения и возникшее вследствие него кислородное голодание, влечет за собой повреждение головного мозга малыша. Иногда стрессовое состояние является прямым или косвенным виновником того, что развивается замершая беременность – гибель плода на ранних сроках (до 28 недель). Негативные переживания могут сказываться даже до процесса зачатия – беременность после стресса наступае

Источник

Что опасно при беременности?

Во время беременности женщину ожидает множество опасностей. Ведь различные заболевания и вирусы наносят вред не только организму матери, но и ребенку. Поэтому каждая женщина должна знать, что опасно при беременности. Давайте поговорим об этом.

Во время беременности даже простая простуда может привести к самым трагичным последствиям. Простуда может привести к нарушению развития плода. Помимо этого, ситуация осложняется тем, что опасно во время беременности принимать большинство лекарственных средств.

Особенно опасно такое инфекционное простудное заболевание, как краснуха. Заражение этим заболеванием на ранних сроках беременности может привести к краснушному синдрому у ребенка. Вследствие чего, у ребенка наблюдается потеря слуха, зрения, пороки сердца, а также умственная отсталость.

Простудные заболевания возникают при ослабленном иммунитете. Поэтому следует употреблять витамины и правильно питаться, особенно полезны овощи, фрукты и различные крупы.

Чем опасна молочница при беременности

У 90% женщин во время беременности наблюдается молочница. К тяжелым последствиям молочница не приводит, но болезнь может передаться ребёнку. Что крайне затруднит грудное кормление, так как молочница поражает ротик ребенка. Также молочница приводит к эрозии матки у женщин, что может спровоцировать внутренние и внешние разрывы при беременности.

Молочница лечится в течение двух недель специальными мазями. Для профилактики этого заболевания стоит носить хлопчатобумажное белье, тщательно следить за гигиеной, особенно половых органов. А также, включить в рацион питания злаки и овощи.

Отеки при беременности: чем опасны

Довольно часто у будущих мам появляются отеки во время беременности. Возникают они, чаще всего в области ступней и лодыжек. А при надавливании остается достаточно заметный след.

Источник

Рубрики

Комментарии

Беременность – это время множества изменений. Изменяется ваш организм, ваше тело, ваши эмоции и жизнь всей вашей семьи. Большинство женщин воспринимают эти изменения с радостью, но для некоторых женщин такие перемены могут добавить новых стрессов в жизни.

Состояние стресса довольно распространено среди беременных, и большинство врачей даже не обращают на него внимания. Но если стресс постоянный, то это уже повод для беспокойства. Такой стресс при беременности может вызвать у вас проблемы со сном (бессонницу, трудности с засыпанием, частые пробуждения по ночам), головные боли (вплоть до мигрени), потерю аппетита или, наоборот, постоянное желание кушать, что приведет к тому, что вы будете переедать.

Стрессовое состояние, которые сохраняется длительное время, может привести к довольно серьезным проблемам с вашим здоровьем, в частности, к повышенному давлению и заболеваниям сердца. Кроме того, если будущая мама находится постоянно в состоянии стресса, это сильно повышает риск того, что у нее родится недоношенный ребенок или ребенок с очень низким весом. Дети, рожденные слишком рано или слишком маленькие, подвергаются повышенному риску появления проблем с состоянием здоровья, особенно в период новорожденности.

Причины стресса различны для каждой женщины, но есть некоторые общие причины, характерные для женщин во время беременности:

обеспокоенность течением беременности и развитием ребенка (часто становится причиной стресса у женщин с осложненной беременностью);

Если вы работаете и чувствуете, что возложенная на вас нагрузка дается вам с трудом, поговорите со своим работодателем об изменении рабочих условий.

боль в животе после туалета при беременности
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Стрессы во время беременности последствия

Чем опасен стресс во время беременности?

Беременность – это прекрасное время в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, в некоторых случаях период вынашивания малыша омрачается стрессовыми ситуациями. Пожалуй, все будущие мамы знают, что стресс во время беременности негативно отражается на развитии и здоровье ребенка, но мало кто из них интересуется, что такое стресс и почему он оказывает влияние на маленького человечка в животике, а самое главное – как предотвратить возникновение нервного перенапряжения. В этой статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Стресс – ответная реакция нервной системы организма на раздражающий фактор. Если будущая мама переживает по незначительному поводу и в течение небольшого промежутка времени, то можно сказать, что у женщины «легкий» стресс. К такому виду стресса относится, например, ситуация, когда будущая мама не выспалась из-за того, что излишне волновалась за свое состояние. А в некоторых случаях женщина может испытать сильный стресс во время беременности по причине супружеской неверности, смерти родного человека, конфликтной ситуации среди близких людей или на работе.

Причины нервного перенапряжения у будущей мамы могут быть как психологические (информационная перегрузка, обида, обман, смерть, измена), так и физические (тяжелая физическая нагрузка, длительные жажда или голод, жара или холод). Стоит отметить, что на «тяжесть» стресса во время беременности влияет не само событие, которое стало его причиной, а реакция женщины, ожидающей ребенка, на произошедшее. Например, в случае, когда на работе начальник накричал на беременную, одна женщина лишь немного расстроится из-за этого, так как главное для нее малыш в животике («легкий» стресс), а другая в этой же ситуации обидится, расплачется, будет переживать несколько дней (сильный стресс).

анэхогенное образование во время беременности
Анэхогенное образование в матке – это клинический симптом, который выявляется при ультразвуковой диагностике матки и органов малого таза, и это никак не является клиническим диагнозом. Поэтому не следует беспокоитьс

Сильный стресс

Источник

Как лечить насморк в первом триместре беременности?

Насморк сразу после наступления беременности

На первых неделях беременности спровоцировать появление насморка могут разные факторы. Выделения из носа могут быть вызваны:

Вазомоторный ринит вызывает отек слизистой оболочки носа, который вызывает заложенность и обильные выделения. Не требует лечения и исчезает после родов;

Его сопровождают чихание и слезоточивость, особенно в период цветения деревьев или трав, лечение назначает врач-аллерголог;

Независимо от причины, вызвавшей насморк, самостоятельно лечение назначать нельзя, лекарственные препараты могут быть назначены только врачом после осмотра и анализов.

Чем опасен насморк на ранних сроках?

Некоторые болезни, сопровождающиеся насморком, до 12 недель беременности могут отрицательно повлиять на развитие эмбриона или привести к его гибели. 

Кислородное голодание вызывает патологии головного мозга и отклонения в формировании органов и частей тела эмбриона.

Первые признаки недомогания – насморк и отек носоглотки – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет оказать квалифицированную помощь будущей маме.

Последствия от бесконтрольного приема медикаментозных средств для беременных женщин могут быть опаснее самого насморка.

Лечение насморка в первом триместре

Сосудосуживающие препараты в первом триместре для комплексного лечения запрещены совсем либо разрешены, если риск от их применения ниже, чем от болезни спровоцировавшей насморк.

На первых месяцах после зачатия противовирусные капли и мази являются основным способом лечения ринита разной этиологии.

Не запрещено и применение мази «Звездочка». Она обладает прогревающим эффектом, разжижает слизь и убивает вирусы на слизистой. У нее специфический сильный запах, к

Источник