анэхогенное образование во время беременности

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Анэхогенное образование в матке

Анэхогенное образование в матке – это клинический симптом, который выявляется при ультразвуковой диагностике матки и органов малого таза, и это никак не является клиническим диагнозом. Поэтому не следует беспокоиться в случае данного диагноза, а необходимо дождаться консультации гинеколога и тогда все сомнения встанут на свои места. «Лечить» данный диагноз также не стоит, поскольку это всего лишь симптом определенного заболевания или даже может быть физиологическим состоянием.

Код по МКБ-10

Причины анэхогенного образования в матке

Прежде всего, следует выяснить патогенез развития такого ультразвукового симптома, как анэхогенное образование в матке. Это частый признак, который не только выявляется в полости матки, но также может выявляться и в цервикальном канале, в яичнике, позаматочном пространстве. Этот термин означает, что данное образование не проводит ультразвук, поэтому на мониторе оно выглядит, как темное однородное или неоднородное пятно, что также зависит от того, что содержится внутри. Плохо проводят ультразвук жидкости, кровь, тканевые структуры, поэтому данным образованием может быть что угодно.

Причиной анэхогенного образования в матке могут быть различные структуры. Наиболее простой и приемлемый физиологический вариант – это беременность. Плодное яйцо на седьмые сутки после оплодотворения, вследствие движения по трубам, попадает в полость матки и имплантируется в эндометрий с дальнейшим ростом и развитием. Современные ультразвуковые трансвагинальные датчики, которые используются в большинстве диагностических лабораторий, позволяют увидеть плодное яйцо не ранее 3-4 недели беременности, когда оно уже достаточных размеров с определенной раздельной способностью. При этом, плодное яйцо выглядит, как анэхогенное образование

Источник

Анэхогенное образование в яичнике. Что это такое? Методы лечения

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

Представительницам прекрасного пола в течение всей жизни не раз приходится посещать женского врача для различных осмотров. Часто доктор направляет даму на дополнительные анализы и ультразвуковое исследование. Это необходимо для более точного диагноза. Специалист, проводящий такое исследование, видит все внутренние женские органы на экране аппарата и точно описывает их. Довольно часто в таком листе заключения встречается запись: « Анэхогенное образование в яичнике». Что это такое? Попробуем разобраться, а также скажем о способах коррекции данного состояния.

Анэхогенное образование в яичнике: что это такое?

Для начала стоит сказать об этом состоянии со стороны человека, выполняющего исследование. Во время процедуры доктор осматривает женское тело «изнутри» при помощи специального датчика. Этот аппарат посылает ультразвуковые волны в тело и получает отражение от тех или иных органов. Таким образом, на мониторе вырисовывается четкая картинка.

Женские органы в большинстве случаев выглядят как гиперэхогенное тело, то есть от них отражается ультразвук. Например, женские яичники, фото которых часто прилагается к протоколу исследования, выглядят именно как гиперэхогенные тела. Матка также отражает ультразвук.

Если в правом или в левом яичнике анэхогенное образование, это говорит о том, что оно поглощает ультразвук и не дает отражающихся волн. В этом случае доктор чаще наблюдает пустое тело правильной формы.

Правильный диагноз

Итак, теперь вы имеете начальное представление о том, что значит запись «анэхогенное образование в яичнике» (что это такое). Стоит отметить, что это не диагноз, а лишь описание наблюдений врача. Итак, чем же может быть представлена анэхо

Источник

Анэхогенные образования

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Анэхогенные образования". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девченки подскажите пожалуйста сегодня ходила на УЗИ… В заключении мне написали что плацента с анэхогеным образованием… что это?? Я в панике

Сегодня ездила на УЗИ… малыша посмотрели сказали что все хорошо… а потом вышла из кабинета и прочитала заключение… что структура плаценты не однородная имеется анэхогеное образование..… весь интернет уже облазила… везде пишут не понятно… а я переживаю очень сильно

это значит, что есть какое-то образование, которое не дает отражения ультразвука и на экране выглядит темным… я так это понимаю

с мужем год не предохранемся. была на плановом осмотре сегодня. Врач нашла анэхогенное образование, говорит на 80% похоже на Б, есть желтое тело рядом. Сдала срочный анализ хгч результат 1,2(((((((((((( если не Б то что тогда? может ли ХГЧ быть ошибочным?

Кто нибудь сталкивался с таким диагнозом.? Образование анэхогенное 7,4х5,5мм в послеопепационном рубце после КС на матке. Толщина миометрия над образованием 2мм. Может здесь есть те, кто беременел с таким диагнозом?

У меня вот получается под швом снаружи анэхогенное образование с ровными контурами 3 мм… я успокоится не могу, все говорят фигня, а я себе уже не знай что представила

Как шишечки? Вы их прощупываете? У меня таких 5 штук, инфильтрации называются, записалась на физиолечение, а так хирург сказал это не страшно,

Девочки, кому находили анэхогенное образование во время УЗИ? На первом скриненге в 12 недель нашли, в заключении написала миома под вопросом. Как это может повлиять на беременность? Ничего не сказали, отправляют в перинатальный центр в Ростов. Очень переживаю.

У меня

Источник

Совершенствование и широкое внедрение в клиническую практику современных методов оценки состояния и развития плода позволили значительно улучшить диагностику и выбор оптимальной акушерской тактики с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности. Среди многочисленных методов наибольшее практическое значение в настоящее время имеет ультразвуковое исследование. Неинвазивность и безвредность УЗИ, его высокая информативность способствовали тому, что эхография стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве.

Одним из основных направлений ультразвуковой диагностики в акушерстве является исследование в ранние сроки беременности. Однако, использование ультразвукового скрининга в первом триместре беременности до 10 недель с экономической и практической точек зрения не оправдано, кроме того, нельзя полностью исключить возможное неблагоприятное влияние УЗ как физического фактора на процессы эмбриогенеза и развития беременности в целом. Поэтому УЗИ в первом триместре беременности до 10 недель проводится строго по показаниям:

Для проведения трансабдоминального сканирования в ранние сроки используется стандартная методика "наполненного мочевого пузыря" Для ультразвукового исследования плода чаще используются линейные и конвексные датчики с частотой 3,5 - 5 МГц.

Эмбрион визуализируется с 7 недель беременности в виде высоко- эхогенной линейной структуры в полости плодного яйца. Использование трансвагинальной эхографии позволяет обнаружить плодное яйцо и эмбрион значительно раньше: плодное яйцо визуализируется при 2-3 дневной задержке менструаций, т.е. с 4-5 недель акушерского срока, его диаметр при этом составляет 2-4 мм. С 5 недель визуализируется эмбрион - гиперэхогенная линейная структура 3мм. Исследование осуществляется при опорожненном мочевом пузыре.

Следует помнить, что отсутствие эхографического изображения плодного яйца в пол

Источник

Анэхогенное содержимое матке беременности

Что такое анэхогенное содержимое

Если внимательно посмотреть на слово «анэхогенный», можно увидеть, что оно состоит из нескольких важных составляющих, каждая из которых имеет свое значение. «Эхо» – это звук, «генный» – образованный или зарожденный, «ан» – отрицательная частичка. Т.е. при переводе можно получить следующее: образование, которое не способно отображать звук.

Пугаться и думать, что образование – это какая-то опухоль, не стоит. Так, например, жидкость также не отражает звук. А присутствие жидкой субстанции в организме совершенно нормально. Это, например, может быть желтое тело в яичнике.

Термин «анэхогенное содержимое» врач-узист указывает в описании в тех случаях, когда он точно не может разобрать, что именно он видит перед собой. Разбираться в природе данного образования – это прерогатива терапевта или другого врача, назначившего исследование.

Иногда рядом с упоминанием о наличии какого-то содержимого указываются скобки и прописываются варианты, что это может быть. В некоторых случаях для определения образования потребуется повторное УЗИ.

Медики не рекомендуют самостоятельно ставить себе диагнозы и панически бегать проверять каждое вкрапление, которое было отражено в УЗИ-снимке. Пусть лучше дальше разбираются профессионалы.

Стоит учитывать, что под анэхогенным содержимым подразумеваются совершенно различные субстанции. Так, например, это могут быть:

При этом анэхогенное содержимое не считается самостоятельным диагнозом. Его даже симптомом-то не называют. Это просто часть исследования, по которой наблюдающий вас врач может составить представление о состоянии внутренних органов.

чем опасен стресс при беременности на ранних сроках
Ожидание ребенка – это прекрасное и счастливое время. По крайней мере, такое мнение сложилось в нашем обществе за многие века. Однако на практике это не всегда так. И только женщины, прошедшие через это великое испытани

На УЗИ анэхогенные образования выглядят темными пятнами. Связано это с тем, что образование не отражает свет, поэтому и не подсвечивается. А значит, достаточно просто высч

Источник

Что такое анэхогенное образование в яичнике

Ультразвуковая проверка репродуктивных внутренних органов женщины помогает диагностировать патологии и планировать беременность. Результатом обследования может стать выявление анэхогенного образования в яичнике – включения, наполненного жидкостью и не отражающего звук.

Что это такое

Фолликул – элемент яичника, в состав которого входит яйцеклетка. Созревание фолликулов является непрерывным процессом, заканчивающимся лишь с наступлением менопаузы. Они характеризуются округлой формой и размерами от 1-3 миллиметров в начале цикла до 7-8 миллиметров в его середине. Перед овуляцией один из фолликулов (его называют доминантным) достигает размеров 20-25 миллиметров и из него выходит яйцеклетка.

Желтое тело – временная железа внутренней секреции, в которую превращается доминантный фолликул после овуляции, уменьшаясь в размерах и теряя округлую форму. Железа синтезирует гормон прогестерон, способствующий наступлению беременности. При отсутствии оплодотворения желтое тело перестает функционировать, начинается менструальное кровотечение.

Однако чаще всего под анэхогенным образованием врач-сонолог подразумевает наличие в яичнике кисты – тонкостенной одно- или многокамерной полости, наполненной жидкостью, которая постоянно увеличивается в размерах. Киста может протекать бессимптомно или провоцировать небольшую тянущую боль внизу живота, чувство тяжести. Редко случаются задержки менструации или, наоборот, открывается кровотечение.

эритроциты в моче при беременности норма таблица
На протяжении девяти месяцев беременности женщине предстоит пройти ряд исследований и сдать множество анализов. К сожалению, далеко не каждый акушер-гинеколог объясняет своим подопечным, для чего необходимы те или ин

Фолликулярная киста – относится к функциональным образованиям, обычно не несет опасности и рассасывается самостоятельно в течение 1-3 циклов. Возникает из-за непроизошедшей овуляции и продолжения роста фолликула. Побочным явлением такой кисты является выработка гормона эстрогена, который блокирует производство прогестерона и препятствует наступлению беременности. Е

Источник

Анэхогенное образование в яичнике

Иногда в УЗИ-заключениях в яичнике – левом или правом врач пишет о наличии анэхогенных образований. Эхогенность – это термин, применяемый в ультразвуковой диагностике для обозначения проводимости тканями ультразвуковых волн. Такие ткани, как кость, полностью отражают ультразвук из-за своей высокой плотности, также он полностью отражается на границе органов и тканей, которые содержат воздух. Плотные ткани сильнее отражают ультразвук, а те, в которых содержится много жидкости, проводят сигнал ультразвукового датчика, усиливая его при этом.

На экране монитора отражается отраженный от органов и тканей ультразвуковой сигнал и плотные ткани (кость), а также воздух будут выглядеть белыми (гиперэхогенными), сигнал за ними не проходит и позади этих оcтается черная полоса шириной, равной отраженному сигналу (акустическая тень). Чем плотнее ткать, тем выше ее эхогенность (тем светлее она выглядит), чем больше воды содержит ткань или орган (в том числе и кровеносных сосудов с кровью) – тем ниже ее эхогенность, а жидкостные образования будут анэхогенными (черными).

Часто внутри яичника встречается анэхогенная полость разного размера. Чтобы понять, как выглядит на УЗИ нормальный яичник и анэхогенная киста яичника, следует знать, какие изменения происходят при нормальном менструальном цикле. После окончания месячных в одном или обоих яичниках начинают расти фолликулы: при этом небольшое анэхогенное включение круглой формы в яичнике размером до 1-3 мм вырастает до 7-8 мм, это происходит в первой половине цикла. Потом один, из фолликулов становится доминантным – он продолжает расти в размерах от 16-17 до 25-30 мм, из него во время овуляции выходит яйцеклетка.

После выхода яйцеклетки круглое анэхогенное образование немного уменьшается в размерах, становится неправильной формы, превращаясь в желтое тело. За 2-3 дня до на

Источник