как не напрягать живот при беременности

Совет 1: Вредно ли втягивать живот

Современные теории похудения строятся на разных способах. Один из набирающих популярность - это глубокое дыхание и втягивание живота. Однако у такого метода есть не только сторонники, но и противники, которые утверждают, что втягивать живот не только неправильно, но и вредно.

Есть дамы, которые утверждают, что втягивая живот и глубоко дыша при этом, можно приобрести красивый пресс (практически с кубиками) без каких-либо усилий (ограничений себя в питании, занятий спортом и т.д.). Ответный хор голосов утверждает, что втягивать живот вредно, ведь он напрягается, а это приводит к спазмам. У экспертов на этот счет есть своя точка зрения.

Можно или нет втягивать живот

На самом деле втягивать живот можно, но делать это нужно разумно. Например, если вы выполняете физическое упражнение. В йоге есть такое, когда нужно на вдохе втянуть живот, а на выдохе его расслабить. Так достигается необходимая прокачка мышц передней брюшной стенки, органы насыщаются кислородом (ведь вдох очень глубокий), а нервная система обретает гармонию.

Перед тем как приступать к выполнению данного упражнения, внимательно изучите рекомендации специалистов по правильному исполнению. Если в момент выполнения вам станет нехорошо, прервитесь.

С другой стороны, втягивать живот постоянно - крайне вредно. Ведь из-за этого нарушается осанка, сбивается естественный ритм дыхания, что приводит к ощутимым проблемам со здоровьем, ведь органы перестают снабжаться кислородом в необходимых количествах.

Кроме того, когда вы втягиваете живот, напрягается и кишечник. В результате частого втягивания живота могут образоваться проблемы с пищеварением. Передавливание кишечника, пусть и не особо сильное, все же способно нарушить естественный процесс.

Если человек склонен к образованию тромбов, даже легкое пережатие сосудов кишечни

Источник

Твёрдый живот при беременности

Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.

Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;

Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.

Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезд

Источник

Твердеет живот при беременности - почему?

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки. Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

Какие факторы могут вызвать такое состояние?

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых  говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор

Источник

Как быстро убрать живот после родов? Топовые упражнения!

Проснувшись на следующий день, после родов я встала и подошла к умывальнику. Внизу живота ЧТО-ТО болталось. Тогда я пощупала ЭТО руками — мешок, просто мешок. Как у кенгуру, подумала я. Вид в зеркале был очень необычен. Когда кормила сыночка, этот мешочек лежал на кровати рядом с нами.

При выписке, платье на мне сидело впритык в груди, что было не удивительно и приятно, а в талии — это уже не так радовало. Медсестры пообещали, что через пару месяцев, после родов, само сойдет.

Вернувшись домой, я решила не пускать дело на самотек. Мышцы очень быстро отреагировали на мои старания. А вот жирок… Жирок донимал меня еще очень долго… В этой статье я расскажу свой путь к плоскому животу и выразительной талии. О том, как убрать живот после родов читайте далее…

1. Зачем нам жир на животе и куда пропал тонус

Жир — это мамин помощник. Жир, запасенный на животе, дополнительно согревает растущего малыша во время беременности. Жир, отложенный на животе, бедрах и плечах после родов помогает маме «делать» полноценное молоко без вреда для ее здоровья.

Брюшная стенка при беременности сильно растягивается, белая линия живота расходиться, под действием гормонов. Это называется диастаз белой линии живота. Явление после родов абсолютно нормальное и по большей части обратимое.

Такое сильное растяжение не проходит бесследно, а ну-ка, за 9 месяцев живот вырос до огромных размеров! Убрать такой мешочек мгновенно не получится. Мышцам необходимо время на то, чтобы они сократились.

Плюс ко всему у нас принято проводить, даже здоровую беременность, «на диване». Мышечная ткань, в условиях гиподинамии (сниженный уровень физической активности), атрофируются, замещается жировой тканью. Это мешает быстрому послеродовому восстан

Источник

Почему твердеет живот во время беременности

Здравствуйте, милые девушки. В этой статье я бы хотела поговорить о таком явлении, как тонус/гипертонус матки во время беременности. Ведь, судя по блогам и форумам, это является наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются девушки, которые находятся в интересном положении.

В чем же он проявляется? Что такое тонус, какие его проявления, в чем его опасность?

Давайте рассмотрим этот вопрос и попробуем разложить все по полочкам. Для более простого понимания сути вопроса я постараюсь в каждом пункте описывать свои ощущения и разобраться почему твердеет живот во время беременности. Все было мной пережито в то время, когда матка находилась в тонусе.

Первое, что надо знать – это как проявляется тонус матки. А проявляется он в виде тянущей боли внизу живота и его твердости. Мне это ощущение напоминало ощущение, как будто несколько дней до этого качала пресс. Но это при сильном тонусе – гипертонусе передней стенки матки. Многие женские журналы говорят о том, что тонус матки напоминает боли, которые сопровождают девушку во время менструации.

Если же матка приходила в тонус, особенно по своей задней стенке, я этого не ощущала. Ну, или, в крайнем случае, не обращала на него внимания. На первых сроках беременности о тонусе я узнавала от своего доктора. Раньше думала, что когда при беременности живот твердеет – это нормально.

Думаю, все уже поняли, что гипертонус бывает разный. Он может проявляться по передней и задней стенке матки. Сама по себе разница в этих понятиях не сильно важна. Необходимо просто помнить, что в любом случае тонус – это нехорошо. Он может обостриться и привести к нежелательным последствиям.

до скольки недель делают прерывание беременности вакуум
Примерно 90% абортов от общего количества приходятся на первый триместр беременности, что лишний раз доказывает её нежелательность в определенные периоды в жизни практически каждой женщины. До недавнего времени основ

Если у беременной во время беременности твердеет живот – то это не всегда повод для госпитализации. Конечно – только если это не опасно для жизни мамы и/или малыша. У м

Источник

Что делать, если каменеет живот при беременности

При наступлении беременности почти каждая женщина испытывает некоторую напряженность в матке. И это вполне оправдано, ведь мышцы организма при обычном состоянии сокращаются, а когда речь идет о зарождении новой жизни, допускается, что матка приходит в тонус. Если этот симптом проходит практически безболезненно и отсутствия выделений, то ничего опасного в этом нет. Повышенный тонус матки может наблюдаться в течение всего срока беременности. Некоторые мамочки советуют в этом случае просто расслабиться всем телом, и матка рефлекторно придет в норму. Если это не помогло, можно выполнить упражнение: встать на четвереньки, сохраняя ровное дыхание, прогнуть спину.

Не рекомендуют долго спать на спине и, переворачиваясь со спины на бок, подгибать ноги в коленях. Но все это применительно к более ранним срокам беременности, а на последних неделях к увеличенному тонусу живота следует относиться со всем вниманием.

Тонус матки: главная причина ощущения «каменного» живота ↑

чем помогает дюфастон при беременности
Зачастую, в сегодняшнее время многие женщины, желающее стать матерями, сталкиваются с проблемами зачатия и вынашивания малыша, такие проблемы можно выявить среди 16-20% женщин, обращающихся за помощью к врачу.

На сего

Определить, что матка напряглась, только лишь собственными ощущениями нельзя, особенно когда речь идет о первородящей маме. Для этого важно обратиться к доктору, который либо подтвердит тонус, либо успокоит вас, что это разыгралось ваше воображение. Выполнить проверку тонуса можно тремя способами. Например, гинеколог проведет пальпацию живота. Если у вас, действительно, матка в тонусе, то она при осмотре будет напряженной, достаточно плотной. Опытному врачу достаточно такого осмотра, чтобы определить, насколько серьезная проблема у женщины. Кроме того, гинеколог может направить будущую маму на УЗИ, здесь более детально рассмотрят ситуацию и определят причину повышенного тонуса матки. Еще один способ диагностирования проблемы – тонусометрия. Выполняется он с помощью специального датчика, который прикладывается к животу мамы.

Источник

Совет 1: Вредно ли втягивать живот

Современные теории похудения строятся на разных способах. Один из набирающих популярность - это глубокое дыхание и втягивание живота. Однако у такого метода есть не только сторонники, но и противники, которые утверждают, что втягивать живот не только неправильно, но и вредно.

Есть дамы, которые утверждают, что втягивая живот и глубоко дыша при этом, можно приобрести красивый пресс (практически с кубиками) без каких-либо усилий (ограничений себя в питании, занятий спортом и т.д.). Ответный хор голосов утверждает, что втягивать живот вредно, ведь он напрягается, а это приводит к спазмам. У экспертов на этот счет есть своя точка зрения.

Можно или нет втягивать живот

На самом деле втягивать живот можно, но делать это нужно разумно. Например, если вы выполняете физическое упражнение. В йоге есть такое, когда нужно на вдохе втянуть живот, а на выдохе его расслабить. Так достигается необходимая прокачка мышц передней брюшной стенки, органы насыщаются кислородом (ведь вдох очень глубокий), а нервная система обретает гармонию.

Перед тем как приступать к выполнению данного упражнения, внимательно изучите рекомендации специалистов по правильному исполнению. Если в момент выполнения вам станет нехорошо, прервитесь.

С другой стороны, втягивать живот постоянно - крайне вредно. Ведь из-за этого нарушается осанка, сбивается естественный ритм дыхания, что приводит к ощутимым проблемам со здоровьем, ведь органы перестают снабжаться кислородом в необходимых количествах.

Кроме того, когда вы втягиваете живот, напрягается и кишечник. В результате частого втягивания живота могут образоваться проблемы с пищеварением. Передавливание кишечника, пусть и не особо сильное, все же способно нарушить естественный процесс.

Если человек склонен к образованию тромбов, даже легкое пережатие сосудов кишечни

Источник