передозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник

Передозировка Фолиевой кислотой

Фолиевая кислота принадлежит к классу подобных соединений, хорошо растворимых в воде, витаминов B9. Она была воспроизведена из листовой части шпината в 1941 году. А химически — в 1946 году.

Фермент В9

Совсем недавно его относили к самым «женским» витаминам. Но нынешние исследования подтверждают его значимость для сильного пола.

Человеческий организм не обладает способностью самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому его нужно включать в питательный рацион.

При этом следует учитывать, что близко 50% теряется во время продолжительного хранения, а также на освещённых местах. А при термообработке разрушается близко 90% вещества, присутствующего в сырой пище.

Её значение трудно переоценить. Она берёт участие в регулировании работы кроветворных органов, оказывает благотворное влияние на работу печени, кишечника. Более того, она поддерживает иммунную систему, берёт участие в окислительных и восстановительных процессах, обеспечивает правильное формирование и функциональность лейкоцитов.

Этот фермент необходим при прохождении процесса биологического синтеза белка. Он позитивно влияет на продуктивность мозга, в частности костного, обеспечивает равномерность пигментации, усваивание иных витаминов группы В.

Систематическое употребление с едой, в рекомендованных дозах, снижает риск развития инсульта и СС нарушений, нормализует АД.

Неоценимо значение фолиевой кислоты при беременности. Фермент способен регулировать формирование и поддержание полноценности клеток развивающегося организма. Это весьма важно на этапе внутриутробного формирования, равно как и в раннем детском возрасте.

Она способна предотвратить риск преждевременных родов и появления на свет недоношенного малыша. Снижает симптом

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Фолиевая кислота при беременности

Показания, применение, дозировка, отзывы

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В

). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,

Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.

Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Инструкция по применению и общие сведения

Медики советуют принимать фолиевую кислоту не только всем беременным, но и тем, кто только готовится стать матерью. Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) в женском организме чреват многими негативными последствиями. Этот витамин задействован в клеточном делении и росте клеток у плода, в синтезе ДНК и в кроветворных процессах.

Самое главное, витамин обеспечивает нормальное формирование нервной системы у малыша, предупреждает развитие пороков головного мозга и нервной трубки. По данным статистики, каждая вторая беременность сопровождается дефицитом фолиевой кислоты, что крайне нежелательно и даже опасно как для самой беременной женщины, так и для ее ребенка.

При этом у женщины чаще наблюдаются депрессия, анемия, болезненные ощущения в ногах, мучительный токсикоз. Для нормального развития здоровой беременности будущей маме необходимо принимать витамин дополнительно, желательно еще до наступления беременности и в течение всего срока вынашивания ребенка. При приеме синтетических витаминов необходимо соблюдать дозировку, так как витамин в чрезмерных дозах может быть опасен.

Суточная норма

Суточная потребность взрослого человека – 200 мкг или 0,2 мг фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты при беременности для женщин, ожидающих ребенка, эта норма увеличивается в два раза, минимальная профилактическая доза 400 мкг или 0,4 мг в сутки, максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Если врач определил у женщины явный дефицит витамина В9, то дозировка может быть изменена до 5 мг в сутки, такую дозировку называют лечебной.

В любом случае прием витаминов необходимо осуществлять только под наблюдением врача, четко соблюдая все его рекомендации. В продаже чаще всего предлагаются препараты фолиевой кислоты в дозировке 1000 мкг или 1 мг. Если беременная женщи

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Фолиевая кислота в витаминных комплексах

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

до какой недели нужно принимать утрожестан при беременности
Скажите кто принимал утрожестан во время беременности, до скольки недель его принимали и на каком сроке начали сокращать дозы?

Сразу скажу, что сама ничего себе не назначаю, врач за 12 дней снижает с 400 мг до 100мг. Прос

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,

Источник

Причины и опасность передозировки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В. Она обеспечивает рост молодых клеток и работу иммунной и кровеносной систем. Недостаток витамина приводит к анемии, а на ранних сроках беременности к дефектам развития нервной системы у плода. Передозировка фолиевой кислоты также влечет негативные последствия для организма человека.

Роль фолиевой кислоты

Так как кислота напрямую влияет на образование, дифференциацию и нормальный рост клеток, она необходима организму в период бурного развития – во время беременности и первые годы жизни малыша. Без участия витамина не происходит восстановление ДНК, при ее нехватке увеличивается риск развития рака. Дефицит кислоты негативно отображается на процессе кроветворения в костном мозге. Кислота улучшает качество сперматозоидов, поэтому ее назначают обоим партнерам при планировании беременности.

Ежедневная норма витамина для беременных женщин составляет 400 мкг. В период грудного вскармливания эта дозировка увеличивается до 460-500 мкг. Младенцы первого года жизни должны употреблять ежедневно 50 мкг кислоты. Максимально допустимая доза для взрослого человека составляет 1000 мкг.

Причины и признаки передозировки

Продолжительное и систематическое превышение рекомендованных доз препарата способствует опасному накоплению кристаллов фолиевой кислоты. Это приводит к интоксикации всего организма. При эпизодической (однократной) передозировке признаков отравления не бывает. Избыток препарата выводится почками без нарушения трудоспособности человека.

Со стороны пищеварительной системы – тошнота, горечь во рту, рвота, повышенное газообразование, вздутие живота, дискомфорт в подложечной области (желудок), эпизодический понос, в тяжелых случаях анорексия.

если глисты при беременности
Беременность — вполне нормальное и естественное состояние для любой женщины. У некоторых этот период жизни проходит без каких-либо особых изменений, при этом, будущая мама начинает испытывать дискомфорт лишь на поздн

Со стороны иммунной системы – аллергические ре

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образ

Источник