беременность 4 месяц состояние женщины

4 месяц беременности

К 4-му месяцу закончено формирование органов малыша и продолжается их совершенствование, масса тела ребенка активно увеличивается - к 16-й неделе вес возрастает очень быстро, до 200 гр.

На 15-й неделе в работе маленького организма начинают участвовать почки, выводящие мочу в околоплодные воды. Происходит совершенствование надпочечников, которые интенсивно вырабатывают гормоны, поддерживающие у ребенка правильный гормональный фон.

На 16-й неделе головка у малыша обычно покрывается первым пушком. Завершено формирование ногтей. Руки и ножки могут активно двигаться. Начиная с данного времени будущим мамам уже можно ожидать первых шевелений. Обычно, если Вы до этого могли не чувствовать себя мамой на все 100%, то при первых «пинках» от будущего сына или дочки, происходит полное осознание этого большого события.

Самые первые шевеления можно сравнить с легкими пузырьками или движениями хвостика маленькой рыбки. Но они также и очень похожи на работу кишечника.

Чересчур активные шевеления могут послужить сигналом для мамы о том, что малыш испытывает недостаток кислорода. Либо же мама может заниматься каким-нибудь слишком для нее тяжелым физическим или умственным трудом. Стоит лишь выйти на улицу и едва размяться для того, чтобы шевеления стали более мягкими и не столь интенсивными.

А вот отсутствие шевелений полностью (если было определено, что это все-таки они) должны стать для Вас сигналом тревоги и поводом для немедленного посещения врача. Ведь именно по ежедневному шевелению Вы можете судить о том то, что малыш жив, продолжает свой рост и развитие.

Управле

Источник

Четвёртый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери

Календарь беременности: четвертый месяц

Самое спокойное и беззаботное время. Уже отступил токсикоз и вы стали активнее и бодрее. Пройдены анализы и обследования, вы уже видели вашего крошку на УЗИ. У малыша сформированы уже основные органы и системы и внешние неблагоприятные факторы для него не так страшны. Теперь самое время заняться собой, много отдыхать и наслаждаться своим положением, которое становится заметным окружающим.

Изменения в организме матери на четвертом месяце беременности

В этом месяце рост матки становится уже заметным – она выходит за область малого таза и растет в брюшной полости. В начале месяца ее дно находится над лоном, а к концу месяца достигает пупка. У худощавых женщин животик уже отчетливо контурируется к концу месяца, а у полненьких может быть не столь заметным. Чтобы обеспечить адекватным питанием маму и малыша организм увеличивает объем крови  на 30-40%, но если ваше сердце здорово – это пройдет для вас незамеченным. А вот изменения внешности вы отчетливо уловите – волосы и ногти становятся прочнее и красивее, а вот родинки и веснушки становятся темнее, могут появиться пигментные пятна на лице и теле.

На животике появляется темная полоса, которая идет от пупка к лобку по средней линии. Это действие гормонов, за счет которых откладывается мелатонин, особое вещество, после родов все это исчезнет – не волнуйтесь. Летом и весной, когда солнце активно, пользуйтесь солнцезащитными средствами, они уменьшат пигментацию. Если пятна очень заметны – можно делать отбеливающие маски с лимоном и молоком. Ваши молочные железы растут, ореолы темнеют.

Ощущения будущей матери  на четвертом месяце беременности

Наконец ваш животик станет заметен не только вам, талия сглаживается, и он постепенно растет. Кроме того. вы стали лучше себя

Источник

Состояние у беременных по неделям – изменения в организме и новые ощущения

06 Сентября 2012

Начиная с первых недель беременности, организм беременной женщины приспосабливается к новым условиям функционирования. Такие изменения способствуют нормальному течению беременности и развитию плода. Состояние у беременных по неделям изменяется, при этом каждая последующая неделя характеризуется новыми ощущениями. На основании анализа состояния женщины можно своевременно предотвратить появление возможных серьезных осложнений.

В большинстве случаев на самых ранних сроках женщина может и не знать о своей беременности, так как это никак не отражается на ее состоянии здоровья. Только с четвертой недели тесты будут положительными, женщина получает подтверждение наличия беременности. Изменение самочувствия наблюдается в связи с тем, что срок беременности увеличивается.

После шести недели может появиться тошнота, нарушение аппетита, различной интенсивности рвота, непереносимость каких-то определенных запахов. Изменяются вкусовые пристрастия – женщина начинает употреблять в пищу продукты, которые раньше не любила или, наоборот, перестает кушать свои любимые лакомства, так как теперь они вызывают у нее отвращение.

Перечисленные признаки могут свидетельствовать о развитии раннего или первой половины беременности токсикоза. Общее состояние в данном случае не страдает.

Только если рвота становится неукротимой, присоединяется выраженная слабость, отсутствие аппетита, необходимо без замедлений обратиться за медицинской помощью. Требуется проведение курса терапии в условиях специализированного отделения.

Конец 8 недели является завершающей неделей зародышевого периода развития. В этот период все основные системы и органы организма являются уже дифференцированными, то есть строго определено, какой орган будет развиваться из определенной группы кле

Источник

9 месяц беременности

Девятый акушерский месяц беременности продолжается с 33 по 36 неделю. Ребенок на девятом месяце беременности продолжает набирать массу тела и к концу этого срока весит около 2800 грамм. Длина плода к концу срока составляет 45-47 см. У плода продолжает развиваться подкожная жировая клетчатка и при отсутствии проблем с плацентарным кровообращением внешне он выглядит вполне упитанным. Подкожный жир после рождения играет важную роль в поддержании нормальной температуры тела новорожденного.

Девятый акушерский месяц беременности продолжается с 33 по 36 неделю. Ребенок на девятом месяце беременности продолжает набирать массу тела и к концу этого срока весит около 2800 грамм. Длина плода к концу срока составляет 45-47 см. У плода продолжает развиваться подкожная жировая клетчатка и при отсутствии проблем с плацентарным кровообращением внешне он выглядит вполне упитанным. Подкожный жир после рождения играет важную роль в поддержании нормальной температуры тела новорожденного.

Жизненно важные мозговые центры – дыхательный и сосудистый – к концу этого срока уже развиты, и ребенок способен выжить без медицинской помощи. Единственной проблемой родов на этом сроке может стать замедленное образование легочного сурфактанта на 33-34 неделе. В этих случаях может понадобиться введение этого легочного компонента.

К концу девятого месяца плод занимает устойчивое положение в полости матки, которое уже не меняется до родов. В подавляющем большинстве случаев плод располагается головой вниз. Это оптимальная позиция для нормальных родов.

Живот на девятом месяце

Головка плода к 36 неделе чаще всего становится прижатой ко входу в малый таз и живот немного опускается. Это означает готовность организма к родам. Постоянное давление головки на шейку матки стимулирует ее размягчение и укорочение. На этот процесс

Источник

Совет 1: Как выглядит живот на 4 месяце беременности

Беременность – это особое время для женщины. Каждый новый день несет будущей маме интересные открытия. Плод активно развивается и растет, да и в организме беременной происходит множество изменений.

С четвертого месяца беременности начинается второй триместр, который специалисты характеризуют как безопасный и благоприятный для женщины. К этому периоду токсикоз у большинства будущих мамочек проходит. А на смену ему нередко приходит усиленный аппетит, обусловленный активным ростом и развитием ребенка, которому все больше нужно питательных веществ и витаминов. Малыш сейчас растет быстрым темпом: его почки выводят мочу в анатомическую жидкость, гормоны вырабатываются, благодаря надпочечникам. Нервная и эндокринная системы взяли под свой контроль все фикции организма крохи. На этом сроке активно развивается иммунная система. Главным событием в развитии плода на четвертом месяце считается формирование коры головного мозга.

На четвертом месяце беременности существенно изменяется фигура будущей мамы. Матка женщины увеличивается очень быстро, за счет ее роста живот приобретает округлые формы, талия «расплывается». Грудь все больше набухает и увеличивается, правда болезненные ощущения, которые могли наблюдаться в первые месяцы беременности, проходят. Ареолы и соски темнеют, а на животе более отчетливо проступает темная полоска. На этом сроке женщина может заметить появление пигментных пятен на коже. Сейчас в организме беременной очень много жидкости, что может вызвать повышенное потоотделение, а также увеличение выделений из влагалища.

как какой день симптомы беременности
Что чувствует женщина в первые дни беременности, какие признаки и симптомы у нее проявляются, как меняется ее самочувствие, настроение и т.д. об этом и многом другом мы поговорим в данной публикации, которая во

На четвертом месяце беременности у некоторых женщин наблюдаются периодические головокружения и головные боли. Может появиться незначительная кровоточивость десен. Многие будущие мамочки на этом сроке жалуются на заложенность носа и носовые кровотечения, вызванные

Источник

4 месяц беременности

По окончании четвертого месяца беременности заканчивается развитие органов ребенка и происходит их дальнейшее улучшение, вес плода стремительно возрастает - после 15-й недели он увеличивается крайне стремительно, до 200 г.

Ощущения

Что происходит с ребенком

Важнейшим событием данного месяца является развитие коры головного мозга, как наиболее сложного и значимого органа. По окончании 15-й недели в работе формирующегося организма начинают принимать участие почки, которые выводят мочевую жидкость в околоплодные воды. Проистекает улучшение структуры надпочечников, усиленно вырабатывающих гормоны, которые способствуют поддержке у плода нормального гормонального фона.

По завершении 16-й недели голова ребенка, как правило прикрывается первыми волосками. Завершается процесс создания ногтей. Конечности способны оживленно шевелиться. Начиная с этого периода роженицам уже можно ждать первых шевелений. Как правило, если у Вас до этого не было возможности ощутить себя мамой всецело, то при первых «толчках» от вашего малыша, случается абсолютное осмысление данного значительного события.

Первые телодвижения ребенка можно сопоставить с незначительными движениями хвоста мелкой рыбешки. Но эти шевеления также весьма схожи с работой кишечника. Чрезмерно энергичные движения являются первым звонком для роженицы о том, что ребенок ощущает нехватку кислорода. Либо же женщина занимается каким-либо излишне для нее нелегкой физической или умственной деятельностью. Стоит только выйти на свежий воздух и немного размять конечности для того, чтобы движения в животе были более плавными и не столь активными.

как лежит при беременности мальчиков
35 неделя беременности – прекрасный срок. Большинство работающих будущих мам уже выходят в декретный отпуск и могут в полной мере насладиться общением со своим будущим ребенком, подобрать себе подходящий график и заня

А вот если движения отсутствуют полностью (если было установлено, что это все-таки они) должны стать для будущей мамы тревожным звонком и предлогом для неотложного визита к доктору. Поскольку как раз по каждодневному

Источник

4 месяц беременности

Вступление во второй триместр беременности, наступление самого спокойного времени для беременной – все это характеризует 4 месяц беременности. Но все равно будущей маме необходимо беречь себя, а также делать все от нее зависящее для правильного развития своего ребеночка.

Развитие малыша

происходит активное развитие иммунной системы, в это время почки ребенка уже могут самостоятельно выводить мочу, а его надпочечники работают над выработкой гормонов;

в этот же период у крохи на теле появляется пушок под названием лануго, который нужен для того, чтобы удерживать смазку, которая выделяется кожей;

продолжает формироваться личико ребенка, его ушки от шеи потихоньку поднимаются к месту, где они и должны быть, теперь малыш уже может гримасничать и жмуриться, а к концу четвертого месяца у него полностью открываются глазки;

все необходимые вещества к организму ребенка теперь транспортирует плацента, она и защищает маленький организм от плохих бактерий и различных вирусов, ему не так страшна температура;

Ощущения женщины

Многие женщины на четвертом месяце беременности приобретают достаточно хорошее самочувствие, токсикоз уже отпускает, а неудобств, связанных с большим животом, еще нет. После апатичного и вялого состояния в первом триместре будущая мама снова чувствует прилив сил, ей меньше хочется спать. У нее усиливается аппетит и появляется больше активности.

Уже в конце четвертого месяца некоторые беременные, особенно если они худенькие или рожают во второй раз, могут ощутить шевеление плода. Ребенок уже очень активный, но так как он еще слишком мал, это будут едва заметные движения.

В данный период происходит потемнение сосков, сильнее проявляется темная полоса поперек живота. На коже женщины могут возникать веснушки, а те, которые уже были, – приобретать более темный оттенок

Источник