гипертонус матки во время беременности лечение

Гипертонус матки

Что такое гипертонус матки интересует почти каждую беременную женщину. Кого-то таким диагнозом «обрадовал» врач, кого-то напугала уже прежде рожавшая подруга, а кто-то, слышав этот термин, хочет поскорее узнать, что ж это такое, чтобы не иметь с ним дело в личной практике. Для определения понятия гипертонус матки еще употребляют такие словосочетания как «матка в тонусе» и «повышенный тонус матки». Так что же такое гипертонус матки? Почему он возникает? Опасен ли для малыша? Можно ли лечить его?

Что такое гипертонус матки? Симптомы и признаки

Матка – детородный орган женщины – состоит из трех слоев: тоненькой пленки-оболочки, мышечных волокон и эндометрия, которым изнутри покрыта полость матки. Мышечные волокна матки имеют способность сокращаться, то есть приходить в тонус. Природой предусмотрено так, что в период вынашивания малыша мышцы матки находятся в расслабленном состоянии и не сокращаются. Но если по каким-либо причинам мышечный слой матки подвергается действию раздражителей, он сокращается и сжимается. Это создает определенное давление (в зависимости от силы сокращений), и тогда говорят о гипертонусе матки. Состояние, когда мышцы матки во время беременности расслаблены и спокойны, называют нормотонусом.

Поскольку гипертонус матки является симптомом угрозы самопроизвольного прерывания беременности или же, на поздних сроках, преждевременных родов, нужно знать, как он себя проявляет. Это позволит вовремя обратиться к специалисту и устранить причины, вызывающие гипертонус. Первыми признаками того, что матка находится в повышенном тонусе, есть тянущие и неприятные боли внизу живота, а также в области поясницы или крестца. Нередко возникают боли в области лобка. Женщина испытывает чувство распирания в нижней части живота. У женщин после первого триместра, когда животи

Источник

Гипертонус матки при беременности

Матка в тонусе, гипертонус матки, повышенный тонус матки - эти термины хотя бы раз за весь период беременности слышала, наверное, каждая женщина, готовящаяся стать мамой. Поговорим о том, что такое гипертонус матки, каковы основные причины его возникновения и как с ними бороться.

мышечный слой, или "миометрии", - средний слой матки, самый мощный, который состоит из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Мышечные волокна в миометрий расположены не в одном направлении: есть вертикальные (снаружи), спиралевидные (средние) и круговые (внутри) волокна;

Мышечные волокна способны сокращаться - приходить в тонус. В связи с этим свойством мышечной ткани и говорят о тонусе матки. Во время беременности нормальным является такое состояние мышц матки, когда они не сокращаются, то есть полностью расслаблены: тогда речь идет о нормотонусе. Когда мышцы в возбужденном, сокращенном состоянии, сжимается мышечный слой матки, повышается его тонус и соответственно - давление в полости матки, говорят о повышенном тонусе (гипертонусе). За тонус матки отвечает именно мышечный слой, который реагирует на внешние и внутренние раздражители.

Матка увеличивается во время беременности, постепенно растет и к концу беременности занимает всю брюшную полость. Увеличение матки происходит за счет увеличения числа (количества) и увеличения в массе, объеме мышечных волокон. Каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз, утолщается в 4-5 раз. В стенке матки растет содержание кальция, микроэлементов, гликогена, ферментов, необходимых для сокращения; усиливается синтез актомиозина - белка, который отвечает за сокращение матки. Таким образом происходит подготовка матки к предстоящим родам.

В матке много нервных рецепторов, импульсы от которых идут к звеньям центральной нервной системы (ЦНС) и вегетативной нервной системы матери

Источник

Гипертонус матки: лечение, симптомы, причины, как избавиться, чем опасен

Каждая будущая мама непременно встречалась с такими терминами, как повышенный маточный тонус, гипертонус матки, матка в тонусе.

Именно сокращение мышечных тканей говорит нам о состоянии напряженности (тонусе) матки. При беременности маточные мышцы расслабляются и тогда говорят о нормальном состоянии, нормотонусе. При возбуждении происходит сокращение мышечного слоя матки, мышечные волокна реагируют на внутренние и внешние раздражители, внутриматочное давление возрастает и тогда можно говорить о гипертонусе (повышенном тонусе) матки.

Матка во время беременности растет, увеличиваясь в размерах, и к моменту родов занимает уже все свободное пространство в брюшной полости. Рост матки происходит, благодаря увеличению в объеме и в массе мышечных волокон. Например, одно отдельное мышечное волокно становится толще в пять раз и длиннее в двенадцать раз!

Маточные ткани насыщаются кальцием, гликогеном и микроэлементами. Растет синтез актомиозина, происходит увеличение числа ферментов, ответственных за сокращения мышечной ткани. Так матка подготавливается к процессу будущих родов.

Гипертонус матки у беременных вызывает к себе повышенный интерес у специалистов: им необходимо знать, как определить данную патологию и как избавиться от нее.

Тонус способен подниматься по всему мышечному слою или проявляться локально, на определенном участке. Локальный гипертонус стенки матки может быть обнаружен при объективном, инструментальном обследовании беременной женщины.

При локальных изменениях тонуса у женщины могут появляться жалобы. Это становится особенно заметно, когда проявляется локальный гипертонус передней стенки матки, что является характерным признаком осложнения при беременности.

Гипертону

Источник

Гипертонус матки во время беременности: причины, признаки, лечение

Гипертонус: что это?

В природе предусмотрено, что в период беременности матка не сокращается и все девять месяцев находится в расслабленном состоянии.

Но случается так, что мышечные волокна могут подвергаться внешним раздражителям, что в свою очередь приводит к сокращению матки.

Если матка находится в тонусе, то внутри нее образуется давление, которое неблагоприятно может повлиять на плод. В случае если давление больше нормы, такое явление называют гипертонус.

Чаще всего во время гипертонуса возникает угроза   прерывания беременности, на поздних стадиях беременности возможны даже преждевременные роды.

Во время вынашивания ребенка каждая женщина должна знать о симптомах гипертонуса матки. Это необходимо для своевременного обращения к специалисту, так как последствия могут быть весьма плачевными.

Признаки и диагностика гипертонуса

неприятная боль в нижней части живота. Болевые ощущения могут возникать также в области поясницы и крестца. Иногда боль проявляется в лобковой части в виде распирающих ощущений.

В период окончания первого триместра беременности женщина может почувствовать, что матка становится будто каменной. Уже при первых таких ощущениях следует срочно показаться врачу-гинекологу.

Специалист прощупывает область матки и таким образом может определить, в каком состоянии она находится. Такой способ наиболее действенен на поздних сроках беременности, так как в этот период матка располагается над областью малого таза.

Еще один не менее эффективный способ определения тонуса матки – это УЗИ. Такой вариант более эффективен в том случае, когда не вся матка находится в напряжении, а какая-то ее часть.

Последний способ – это тонусометрия. Определение, в каком положении находится матка, происходит при помощи

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Лечение при гипертонусе. Как лечить повышенный тонус матки при беременности?

Строка навигации

Не зависимо от причин возникновения, гипертонус матки нужно лечить, всеми силами пытаясь сохранить беременность. В противном случае могут начаться схватки, итогом которых станет выкидыш или преждевременные роды. К счастью, повышенный тонус матки при беременности в большинстве случаев успешно лечится, главное: вовремя обратиться за консультацией к врачу или медицинской помощью. Что делать беременной при гипертонусе матки, как себя вести? Какое лечение проводят при гипертонусе, чем и как лечить гипертонус матки при беременности? Давайте разбираться.

• Что делать при гипертонусе матки, действия беременной

В идеале, диагностика при гипертонусе начинается с плановой консультации беременной у врача, ведущего беременность. Опрашивая женщину, врач акушер-гинеколог всегда выясняет, не тревожат ли боли внизу живота, поясницы или в области крестца. Чтобы выявить симптомы гипертонуса на ранней стадии и провести соответствующее лечение, женщина должна регулярно посещать врача.

Но гипертонус матки при беременности может определить и сама женщина. Повышенный тонус зачастую имеет яркие проявления – это тянущие боли внизу живота (в 60% случаев), поясницы, в области крестца. На более поздних сроках симптомы могут проявляться схваткообразными болями, женщины жалуются на твердый живот при беременности. Часто живот при гипертонусе «каменеет». Собственно, твердый, «каменный» живот при беременности является основным симптомом повышенного тонуса.

до какого срока может быть тошнота при беременности
Тошнота при вынашивании ребенка - это одна из самых частых жалоб, она может возникать на ранних сроках, как один из основных симптомов раннего токсикоза, так и развиться на поздних сроках. Причины на ранних и на поздних

Характерным признаком считается то, что боли, вызываемые повышением тонуса миометрия, при приеме внутрь или инъекции спазмалитиков проходят (уменьшает или снимает

Источник

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

в какие сроки делать плановое узи при беременности
УЗИ - очень важный и информативный метод обследования при беременности. Благодаря ему можно проследить за течением беременности, выявить опасные факторы, угрожающие вашему здоровью и здоровью вашего малыша.

Обычн

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Гипертонус матки при беременности — признаки

Гипертонус матки при беременности — Если

признаки беременная женщина совершает длительные прогулки быстрые или занимается какими-либо упражнениями физическими, то время от времени она может как, ощущать ее живот напрягается, появляется тянущее пояснице в ощущение и дискомфорт в области лобка.

Чтобы легче вам было сориентироваться, то такие симптомы появляются иногда у женщин во время менструальных выделений. означает Это, что ваша матка в данный находится момент в гипертонусе и существует риск преждевременных или родов непроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

том в Дело, что при частом сокращении матки мышц, значительно ухудшается кровоснабжение плаценты, которую через плод получает из вашего организма необходимые, вещества для его жизнедеятельности. Следовательно, гипертонуса состояние способно привести к кислородному голоданию как, и ребенка следствие, к нарушениям в его здоровье и развитии физическом.

Причины появления гипертонуса матки

избежать Чтобы этой ситуации, беременной женщине избегать следует физических и психологических нагрузок. При описанных появлении симптомов – немедленно обращайтесь в больницу, как так это может представлять опасность вас для и вашего ребенка. Удачи!

Именно потому он еще носит название гормона беременности. Прогестерон имеет большое значение в процессе имплантации (прикрепления), роста плодного яйца и его развития, а также играет важную роль в успешности. 17 он прогестерон беременность норма В этот период дисбаланс гормонов проявля

Источник