как питаться во время беременности

На что тянет во время беременности и как сделать тягу более полезной?

На что вас тянуло во время беременности: сладкое, соленое, острое? Далее о том, как справляться с неконтролируемыми желаниями.

Зачастую беременные считают, что наступило «золотое время», когда можно есть в неограниченном количестве, оправдываясь тем, что этого требует ребенок! На самом деле, лишний вес во время беременности не будет полезен ни маме, ни ребенку, поэтому запоминаем – полезно то, что в меру.

Правда, иногда сложно бороться с соблазнами. «Я не могу отказаться от мяса. Я его ем на завтрак, обед и ужин. У меня точно будет мальчик», - уверяла меня моя подруга. Но УЗИ показало, что мальчик, а мясо в том неограниченном количестве, которое она ела – причина запора. Достаточно было добавить овощи в рацион, как эта проблема решилась.

Как бороться с желаниями съесть что-то вредное во время беременности?

Шоколад

Если хочется, то можно себе позволить, но до 20 г в день и настоящий черный шоколад. Также можно приготовить конфеты из сухофруктов, на это у вас уйдет всего 10 минут. Необходимо взять инжир, финики и курагу (состав можете менять на свой вкус), взбить в блендере, а теперь формировать конфеты, внутрь класть орешек. Теперь по желанию их можно обвалять в кунжуте. 1 конфета (примерно 20 г) – это всего 100 полезных калорий. Также побороть тягу к сладостям помогут фрукты, например, виноград, груши и яблоки.

Соленья

Первый признак беременности – тянет на солененькое. Если покупаете огурцы в супермаркете, читайте состав, в нем не должно быть больше 300 миллиграммов натрия, а также уксус. Лучше всего подойдет домашний бочковой вариант, но помните о количестве. Нарежьте один огурец кружочками и наслаждайтесь, тогда вам будет казаться, что съели много.

Мороженое

Тяга к пр

Источник

Беременной женщине все домочадцы удаляют повышенное внимание — то муж принесёт что-то вкусное, то родители, то братья и сестры. Таким образом, вы набираете положенный вес и ещё немного сверху.

Беременной женщине важно отслеживать свой вес, т. к. от него зависит не только её здоровье, но и здоровье малыша. Ведь при наличии л ишн его вес а роды могут быть трудным и, может повыситься давлени е, может появиться дискомфорт в желудке и кишечнике, может развиваться сахарн ый диабет.

Памятка: в о время беременности увеличивается активность обмена веществ, повышается нагрузка на слизистую оболочку пищеварительного тракта, печен ь, почки, поэтому, если вы питаетесь не правильно — у ребенка после рождения может появиться аллерги я.

— продукты, имеющие в составе экстрактивные вещества, которые увеличивают аппетит – мясной и рыбный бульоны, лук и чеснок;

Как не поправиться во время беременности — п равила

не кушать за двоих. Помните, что малыш получ и т все нужные ему вещества из вашей крови. А эти потери нужно восполн я ть сбалансированным рационом. Поэтому едим часто и по чуть-чуть.

не льзя есть большое количество солёного. Чтобы убрать токсикоз, используйте – грейпфрут, яблоко, морс из клюквы. В ином случае произойдёт перегрузка почек и появятся отёки, лишни й вес.

Нужно больше двигаться, т.к. здоровой беременной женщине полезна умеренная физическая активность, которая позволяет не набирать вес во время беременности. Но, помните — иногда беременной женщине всё же нужно лежать (при наличии угрозы выкидыша, нахождении матки в тонусе, наличии проблем с прикреплением плаценты).

Нужно много гулять, ходит ь пешком. В жару – утром или вечером. В холод ное время года можно гулять в любое время при условии если: вы тепло одеты, имеете нескользкую обувь.

Беременность не является болезнью и

Источник

Рыба, как правило, – это еда, которую беременным женщинам советуют избегать из-за рисков болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт, и высокого содержания ртути. Если вы любите рыбу или не хотите принимать пищевые добавки с рыбьим жиром, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу жирной кислоты омега-3 во время беременности, следуйте следующим рекомендациям для безопасного потребления рыбы во время беременности.

Шаги

Некоторые виды рыб более вероятно содержат опасные уровни ртути, в отличие от других. Кроме того, свежая рыба должна соответствующим образом храниться, чтобы не испортиться. При условии, что вы знаете, какую рыбу стоит избегать, вы можете спокойно регулярно питаться рыбой во время беременности.

Избегайте видов рыбы с высоким уровнем ртути. Марлин, атлантический большеголов, зубатка, меч-рыба, большеглазый и желтоперый тунец, королевская макрель и акулы – это рыбы, которых следует избегать во время беременности в связи с их высоким содержанием ртути.

Избегайте охлажденной копченой рыбы. Упаковки копченой рыбы, такой как лосось, треска или тунец, могут вызвать листерию – болезнь, распространяющуюся через пищеварительный тракт, к которой беременные женщины особенно восприимчивы, – и их следует избегать, отдавая предпочтение консервам из копченых морепродуктов, если только они не были тщательно приготовлены в запеканке или супе.

Сосредоточьтесь на видах рыб с самым низким уровнем ртути. Анчоусы, масляная рыба, сом, камбала, пикша, сельдь, окунь, сайды, лосось, сардины, европейская солея, тилапия, форель, белая рыба и мерланг являются одними из самых безопасных видов рыбы для беременных. Эти виды рыб безопасно употреблять два раза в неделю по 170 г (6 унций) беременным женщинам. Банку консервов из тунца можно смело употреблять каждые 3-5 дней, а консервированный длинноперый тунец без

Источник

Здоровое питание во время беременности

Питание беременной женщины. Как организовать здоровое питание во время беременности. Полезные продукты и ограничения

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза.

Источник

Питание во время беременности

Правильное питание беременной женщины

О здоровье и развитии малыша нужно начинать заботится еще до его рождения. Правильное питание матери во время беременности не только залог правильного развития ребенка, залог его хорошего здоровья, но и главный принцип, который поможет молодой мамочке сохранить свою фигуру красивой и стройной после рождения малыша. А это очень важно для многих женщин.

Поэтому при планировании беременности нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни, сбалансировать свой рацион и режим питания. Мы попытаемся разобраться с вопросами о том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины, что ей можно кушать, а что нельзя на конкретном сроке.

Правильный рацион беременных женщин: режим

Регулярное питание способствует хорошему самочувствию. Между приемами пищи должно проходить примерно 4 часа. Во время завтрака желательно употреблять молочные продукты, мюсли и свежие фрукты. Обед также должен быть полноценным. Если же из-за работы или по каким-либо другим причинам вы не можете себе этого позволить, то съешьте заправленный соевым соусом салат, свежие овощи или фрукты, йогурт.

Вечером переедать не стоит, поэтому ужин должен быть диетическим. Можно приготовить молочное блюдо, съесть кусочек черного хлеба, галетное печенье и фрукты. Бутерброды, йогурты, сок и конечно же свежие фрукты можно кушать и во время полдника. питание беременной женщины должно быть здоровым, а от жирного, жареного, сосисок, колбас и еды из фаст фуда лучше на время отказаться.

Рацион беременных женщин: правила безопасности

Чтобы не подвергать себя опасности и уберечься от всевозможных отравлений необходимо соблюдать некоторые элементарные рекомендации. Периодически убирайте в холодильнике, чтоб в нем не заваливались испорченные продукты.

выделения в день задержки месячных при беременности
У здоровой женщины средний менструальный цикл длится от 24 до 32 дней. Если в привычные дни не начались месячные, такие задержки могут указывать, что произошло зачатие. Часто вместо месячных в это время начинают идти бели

Никогда повторно не замора

Источник

Важнейшие принципы питания в время беременности

В этой статье мы рассмотрим ключевые принципы, соблюдение которых так важно в период ожидание крохи. Даже если вы питаетесь правильно, вам нужно немного откорректировать диету с наступлением беременности. Особенно если вы следите за тем, чтобы ни один кусочек лишней пищи не попал в вашу тарелку.

Беременным женщинам требуется больше белка, некоторых витаминов и микроэлементов, чем обычно. И немного больше энергии в целом. Поступление фолиевой кислоты должно быть гарантированно еще до беременности.

Если ваш рацион далек от идеала, то сейчас самое лучшее время. чтобы начать питаться правильно. Забота о будущем ребенке — отличная мотивация и ей нужно пользоваться.

Настройка и калибровка

Ранее считалось, что ребенок получит все необходимое для роста и развития независимо от питания матери. Главное, чтобы в нем не было откровенных токсинов.

Сегодня мы знаем, что плод ест вместе с матерью. Он не берет лучшее и необходимое из её кровяного русла, а использует то, что есть. Поэтому, если диета матери не содержит неких важных веществ, то они не достанутся и ребенку. Если в рационе присутствуют продукты не самого лучшего качества ( трансжиры, синтетические добавки и прочее), то они попадут к будущему ребенку.

Помните, что питаться лучше — не значит больше. Если вы здоровы, ваш индекс массы тела в норме, то в первом триместре можно не увеличивать количество калорий, а добавить около 300 ккал во втором и примерно 450 ккал в третьем триместре. Если вы физически активны, имеете ИМТ ниже нормы или страдаете хроническими заболеваниями, то увеличивать энергетическую ценность пищи нужно уже с первого триместра.

узи при беременности желтые
Вы долго мечтали о ребенке, а может быть, все случилось неожиданно. В любом случае – вы счастливо любуетесь двумя полосками на тесте и гадаете, какого цвета покупать одеяльце. Но совсем скоро на смену радости придет мно

Держитесь подальше от сырых морепродуктов (устриц или сырых суши), непастеризованного молока и сыра, мягких сыров бри или камамбер, паштето

Источник

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если про

Источник