инфицирование полости матки при беременности

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

В диагно

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Выскабливание полости матки (кюретаж) – каковы основные цели процедуры?

Любое оперативное вмешательство – это весьма неприятная и рискованная процедура. Однако случаются ситуации, когда без помощи хирурга действительно не обойтись. Видов хирургических вмешательств на сегодняшний день предостаточно. В их список входит и выскабливание полости матки или кюретаж – одно из гинекологических оперативных вмешательств, используемое как в диагностических, так и в лечебных целях. Особенно часто такую операцию проводят с целью диагностики и терапии женских онкологических патологий.

Что же подвергается выскабливанию?

Матка – это мышечный орган, который всем своим внешним видом напоминает «грушу». Внутри этого органа имеется полость, которая контактирует с внешней средой через шейку матки. Шейка матки в свою очередь располагается во влагалище. Полость матки представляет собой место, предназначенное для развития плода во время беременности. Выстлано это место эндометрием, т.е. слизистой оболочкой. На протяжении всего менструального цикла эндометрию свойственно утолщаться. При отсутствии беременности во время менструации он регулярно отторгается. Если же беременность наступает, тогда эндометрий прикрепляет к себе оплодотворенную яйцеклетку и дает ей возможность развиваться. При проведении выскабливания специалист удаляет непосредственно эндометрий, а точнее его функциональный (поверхностный) слой. Выскабливанию подвергается и канал шейки матки, а именно место, в котором расположен вход в матку.

Расшифровка основных понятий

РДВраздельное диагностическое выскабливание, порой применяемое еще и в лечебных целях. Во время РДВ выскабливанию подвергается первоначально канал шейки матки, а затем и полость данного органа. Во всех случаях полученный соскоб проходит гистологическое иссле

Источник

Гепатит С

Гепатит С и беременность

Внутриутробное инфицирование

Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на антитела к ВГС имеются признаки размножения вируса (т.е. у них определяется РНК ВГС).

Результаты научных исследований в этой области несколько противоречивы, однако, большинство из них свидетельствуют в пользу того, что ВГС не оказывает какого-либо отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на рождение ребенка. По результатам ряда наблюдений автора, во время беременности у женщин снижается уровень сывороточных трансаминаз и уменьшается количество циркулирующего вируса. Вероятно, это связано с изменением иммунологической реактивности у беременных и повышением концентрации в плазме женских половых гормонов (эстрогенов).

В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1,7%, если у матери определяются только антитела к ВГС. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5,6%. Этот показатель варьирует в зависимости от географической зоны. В качестве примера следует привести клиническое исследование, проведенное в Италии. В него было включено 2447 беременных женщин, 60 из них имели антитела и РНК вируса гепатита С. Эти женщины в 13.3% случаев инфицировали своих детей, однако через 2 года наблюдения только в 3.3% случаев у детей сохранялась РНК вируса гепатита С. Таким образом, реальная частота инфицирования составила только 3.3%.

как контролировать свой аппетит во время беременности
Как после рождения малыша вернуть былые формы? Этот вопрос волнует всех будущих мам. В старину беременным настоятельно рекомендовали «есть за двоих». Перефразируем данный совет и прикрепим на холодильник бумажку с де

Инфицированная беременная женщина должна знать, како

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Секс во время беременности

Вопрос об интимной близости во время ожидания малыша волнует большинство будущих родителей, особенно тех, кто переживает радостное событие впервые.

Изменения отношения к сексу наблюдается достаточно часто. Основная масса страхов сводится к боязни навредить малышу, что заставляет супругов ограничивать физический контакт либо полностью его избегать. Само собой разумеется, что в период вынашивания организм женщины подвержен физиологическим, психологическим и эмоциональным переменам. Однако, беременность – это нормальный природный процесс, который позволяет женщине вести полноценную жизнь с небольшими поправками и изменениями. Если вынашивание протекает без патологий, то секс во время беременности разрешен, и даже полезен.

Нужен ли секс при беременности?

Табу на секс во время беременности без видимых причин, то есть медицинских противопоказаний, повышает у женщины уровень застрессованности и нередко возводит барьер между супругами.

Как ни странно, именно при вынашивании малыша женщина ощущает сильное половое влечение, подавление которого нарушает ее психоэмоциональный фон. Будущая мама становиться раздражительной и нервной, что негативно сказывается на малыше.

удостовериться у врача-гинеколога, что внутриутробное развитие протекает нормально и физическая близость не нанесет вреда; 

Эндорфины (гормоны радости), вырабатывающиеся в процессе интимной близости, дарят беременной женщине ощущение счастья, которое передается и малышу.

вздутие при беременности третий триместр
Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что м

Ничто так не укрепляет интимные мышцы, как секс, а это тоже подготовка к родовой деятельности. Как утверждают специалисты, женщина в положении способна испытать более яркие оргазмы, что объясняется физиологическими изменениями – увеличением клитора, уменьшением влагалищного объема, усилением кров

Источник

Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данных, в т.ч. сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, содержащихся в регистрационной форме, владельцу сайта и сотрудникам регистратуры Клиники, на прием в которую я произвожу запись.

Обращаем ваше внимание, что при обращении на прием в Клинику от вас потребуется подтвердить свое согласие на обработку персональных данных в данном медицинском учреждении письменно.

Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья

Опущение матки и влагалища, выпадение матки и влагалища: причины, симптомы, диагностика, профилактика и уменьшение влагалища

ОПУЩЕНИЕ МАТКИ И ВЛАГАЛИЩА, выпадение матки и влагалища — это смещение матки и влагалища ниже анатомически правильного положения.

Анатомически ПРАВИЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ положение матки, при котором наружный зев (вход в канал шейки матки) находится на уровне плоскости узкой части полости малого таза.

Иными словами, ДЛИНА ВЛАГАЛИЩА ЗДОРОВОЙ ЖЕНЩИНЫ в положении стоя или в положении лежа при натуживании соответствует длине среднего пальца руки.

В структуре гинекологических заболеваний опущение матки и влагалища, выпадение матки и влагалища составляет 1,7-28% согласно различным иточникам.

КУРОРТНАЯ КЛИНИКА ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ — профильная гинекологическая Клиника на Северном Кавказе СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ЛЕЧЕНИИ ОПУЩЕНИЯ (выпадения) матки и влагалища, недержания мочи у женщин.

Классификация опущения матки, выпадения матки

1 степень — ОПУЩЕНИЕ МАТКИ; наружный зев шейки матки (вход в канал шейки матки) находится ниже плоскости узкой част

Источник