стимуляция яичников для планирования многоплодной беременности

Стимуляция яичников при планировании беременности

Стимуляция яичников для планирования беременности проводится в тех случаях, когда у женщины есть проблемы с овуляцией, при этом ее мужчина здоров.  Процедура позволяет восстановить овуляцию, в результате чего женщина получает возможность забеременеть. Часто стимуляция яичников используется как вспомогательный метод при различных программах лечения бесплодия.

Особенности менструального цикла женщины

Органы, на которые половые гормоны оказывают прямое воздействие. Это жировая ткань, женские половые органы, а также молочные железы.

Яичники, которые вырабатывают прогестерон и эстрогены. Также в яичниках созревает яйцеклетка. Благодаря половым гормонам происходит овуляция.

Участок головного мозга (гипофиз), отвечающий за выработку ФСГ и ЛГ – гормонов, которые стимулируют рост, а также созревание фолликула. Также гипофиз регулирует выработку пролактина и окситоцина, которые играют важную роль при беременности, родах, а также выработке грудного молока.

Нарушение цикла может случиться на любом уровне, в результате чего не происходит созревание яйцеклетки. Такое явление называют ановуляцией. Ановуляция бывает 2 видов: патологическая и физиологическая.

Показания для стимуляции яичников

Основными показаниями к проведению стимуляции яичников являются ановуляторные или редкие овуляторные циклы. Для подтверждения отсутствии овуляции применяются методы:

Фолликулометрия предполагает измерение фолликулов в яичниках на протяжении цикла. Проводится не менее 3 циклов подряд.

Доминантный фолликул растет, развивается, но овуляция не наступает. В этом случае стимуляцию проводить не нужно, необходимо стимулировать разрыв фолликула путем введения ХГЧ.

Фолликул развивается, растет, овуляция наступает, на его месте образуется желтое тело. Э

Источник

Стимуляция яичников

Стимуляция яичников – это один из методов достижения беременности, в том числе с помощью технологий ЭКО. Применяется при отсутствии противопоказаний при мультифолликулярных яичниках (иными словами при поликистозе яичников), а также в иных случаях, когда наступлению беременности препятствует отсутствие овуляции. Перед донорством яйцеклеток также показана стимуляция.

Медицинские препараты, используемые для стимуляции работы яичников, позволяют сымитировать нормальный цикл, обеспечив созревание яйцеклетки.

Популярной является терапия клостилбегитом, которая дает хорошие результаты – после приема таблеток наступление беременности наблюдается в 30-40% случаев. Но у каждой женщины изначально имеется определенный «овариальный резерв», поэтому стимуляция овуляции различными средствами может иметь негативные последствия для организма, поскольку после данной процедуры резерв яйцеклеток неизбежно истощается. Кроме того, после искусственной стимуляции яичники нередко болят, поэтому перед тем, как согласиться на процедуру, следует учесть все возможные последствия.

Как стимулируют яичники

Стимуляция допустима только, если у женщины здоровые яйцеклетки, нет генетических, наследственных болезней, и если исключен мужской фактор бесплодия и другие причины отсутствия беременности у женщины. При ЭКО дополнительная стимуляция функционирования яичников обязательна.

Стимуляцию яичников делают на 3-5 день цикла в течение нескольких дней в зависимости от схемы лечения. Женщине колют внутримышечно или подкожно гонадотропные препараты для стимуляции овуляции. Применяются также таблетки с антиэстрогенным действием (при стимуляции клостилбегитом и подобными ему средствами). Препараты применяются под строгим наблюдением врача и ультразвуковым мониторингом. Когда доминантный фолликул созр

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Стимуляция яичников для планирования беременности

Овуляция - выход яйцеклетки из яичников - это необходимый процесс для зачатия ребенка. Если овуляция отсутствует на протяжении многих циклов, то зачатие невозможно и можно говорить о женском бесплодии.

Если овуляция отсутствует и это подтверждено врачом и анализами, а не только графиками базальной температуры, то перед тем, как стимулировать овуляцию, то есть вызывать ее гормональными препаратами, очень важно установить причину ее отсутствия. Дело в том, что стимуляция овуляции - это огромная нагрузка для женского организма, которая в очень скором может привести к истощению яичников. В последнем случае, уже никакие методы лечения Вам не помогут.

Чтобы понять, отчего происходит истощение яичников, нужно знать, что в организме любой женщины заложено определенное количество яйцеклеток уже в момент ее рождения. Яйцеклетки - это тот запас, которая женщина месяц за месяцем расходует в течение ее репродуктивного возраста. Они не создаются организмом вновь и вновь, как это, например, происходит со сперматозоидами у мужчины. И поскольку этот запас не безграничен, относиться к нему нужно бережено и ни в коем случае не экспериментировать и не заниматься самолечением.

При стимуляции яичники не просто включаются в работу в нормальном режиме. Стимуляции "запускает" яичники в режиме турбо, что приводит к созреванию намного большего количества яйцеклеток, чем при естественной овуляции. Это хотя и повышает шанс на оплодотворение и даже на многоплодную беременность, но в то же время за один раз организм "расходует" в разы больше того, что положено природой, а мы помним, что наш запас не безграничен. По сути часть яйцеклеток созревает впустую под напором гормональных препаратов. Именно поэтому такие препараты, как клостилгебит, можно принимать

Источник

Стимуляция яичников для планирования беременности. Методика, препараты, противопоказания

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Многие женщины, отчаявшиеся забеременеть и родить ребенка, решаются на стимуляцию. Проводится она исключительно под наблюдением врача. Самостоятельное использование тех или иных лекарств может привести к неприятным последствиям и осложнениям. Данная статья расскажет вам о том, как проходит стимуляция яичников для планирования беременности в разных ситуациях. Вы узнаете о некоторых медицинских препаратах, способствующих увеличению роста яйцеклеток. Также сможете выяснить, какие имеет стимуляция яичников для планирования беременности отзывы.

Что это за процедура?

Многие женщины, столкнувшиеся с проблемой зачатия, знают о том, что такое стимуляция яичников для планирования беременности. Однако есть и такие представительницы слабого пола, которые впервые слышат об этой манипуляции. Что же это такое?

Стимуляция – это воздействие на женские половые органы, в частности, на яичники, медицинскими препаратами. Во время процедуры происходит усиление выделения тех или иных гормонов гипофизом. Таким образом, врач может корректировать состояние женщины в нужную ему сторону. Препаратов для проведения стимуляции – великое множество. Не все они используются для каждой женщины. Выбирать список медикаментов – прерогатива врача. Однако делать это нужно только после диагностики.

Когда необходимо проводить процедуру?

Стимуляция яичников для планирования беременности всегда производится при экстракорпоральном оплодотворении. Это условие является обязательным даже в том случае, когда у женщины стабильный цикл и регулярное созревание фолликулов.

Еще одним показанием для проведения манипуляции является отсутствие овуляции у женщины в течение шести циклов подряд. Стоит на

Источник

Стимуляция овуляции для планирования беременности: отзывы тех, кто забеременел

Случается так, что женщина готова к зачатию ребенка и морально, и в целом физически, но познать радость материнства год за годом не удается из-за того, что долгожданного оплодотворения ее яйцеклеток так и не происходит. Одним из вспомогательных методов для наступления беременности является стимуляция яичников, позволяющая нормализовать или даже восстановить овуляцию у пациенток, имеющих с ней проблемы.

Суть методики стимуляции яичников для планирования беременности

Стимуляция яичников представляет собой целенаправленное воздействие на них теми или иными лекарственными препаратами, в результате чего гипофиз усиливает выделение гормонов, необходимых для зачатия.

Поскольку препаратов этих огромное множество, врач пользуется прерогативой и подбирает каждой пациентке наиболее для нее подходящий, основываясь на результатах предварительно проведенной диагностики состояния ее системы репродукции.

Результатом метода является гормональное стимулирование процесса овуляции женской яйцеклетки, если яичники не в состоянии справиться с этим самостоятельно в привычных условиях. Дополнительная гормональная терапия приводит к полноценному созреванию яйцеклеток и их готовности к дальнейшему естественному или искусственному оплодотворению. Кроме этого методику успешно используют в тех клинических случаях, когда в организме женщины имеются зрелые яйцеклетки, но их оплодотворению противодействуют нарушения гормонального фона.

Следует отметить, что подобная процедура допустима лишь для пациенток, не имеющих генетических отклонений, наследственных заболеваний, организм которых способен вырабатывать здоровые яйцеклетки.

Осторожно! Противопоказания

почему во время беременности появляются родинки и папилломы
Кожа беременной женщины моментально реагирует на изменения, происходящие в организме. Появляются пигментационные пятна, изменяется цвет кожного покрова, образуются сосудистые звёздочки и возникают растяжки. Больше 8

К сожалению, случается и так, что методика стимуляции яичников с целью зач

Источник

Стимуляция яичников для планирования беременности

Стимуляция яичников – это шанс стать мамой?

В наши дни многие бесплодные семейные пары имеют отличный шанс стать счастливыми родителями. Достижения современной медицины в большинстве случаев позволяют подлечить репродуктивную систему, зачать, выносить и родить здорового малыша. Одним из таких достижений и является стимуляция яичников. Для чего она нужна и как делается? А вот мы сейчас это и выясним.

Стимуляцию начинают с 3 или 5 дня менструального цикла. Пациентке назначаются ежедневные подкожные или внутримышечные уколы гонадотропных гормональных препаратов. Каждые 2-3 дня будет проводиться контрольное УЗИ, во время которого врач будет наблюдать за толщиной эндометрия и ростом фолликулов.Когда уровень гормонов достигнет нужного уровня, а фолликулы подрастут доопределенного размера, пациентке сделают внутримышечный укол ХЧГ. Этот гормон примерно через 37–40 часов вызовет овуляцию.

Как зачать двойню естественным путем

Оглавление:

Удивительное и загадочное явление рождения близнецов иногда очень привлекает внимание некоторых супружеских пар. Надо отметить, это вовсе не означает, что их шансы на уникальное зачатие так уж велики. Соотношение «за» и «против» составляет 1:89, если речь идет исключительно о естественно возникшей беременности. Безусловно, самый большой шанс предоставляет генетическая предрасположенность к многоплодности, подаренная вам предками и природой. А если генетика оказалась благосклонна к обоим родителям, то шансы расширить семейный круг несколькими новыми ее членами умножаются не только в два, но и в три раза.

6 недель беременности узи показывает 4 недели
Что показывает УЗИ на 6 неделе беременности? Такой вопрос интересует многих будущих мам. На таком сроке беременности ощущения женщины весьма характерны для этого времени. Их сложно не заметить. Пусть животик пока еще с

Современная наука не может всем нам разъяснить причину столь редкостного явления как двойня, а тем более причину появления разнополых близнецов, что и вовсе из области фантастики, поэтому они и получили такое значимое и статусное о

Источник

Стимуляция яичников для планирования беременности

Лечим бесплодие: стимуляция яичников для планирования беременности

Если женщина готова к зачатию, но долгожданное оплодотворение яйцеклетки так и не происходит, необходима стимуляция яичников для планирования беременности. Эта технология в обширной акушерской практике задействуется совместно с ЭКО, естественным процессом оплодотворения, позволяет испытать долгожданную радость материнства.

Эта процедура уместна в тех клинических картинах, где на фоне прогрессирующего поликистоза яичников долгое время отсутствует овуляция. Соответственно, рассчитать день овуляции становится невозможным, как и наступление беременности. Согласно статистике, отзывы о стимуляции яичников для планирования беременности положительные, поскольку зачать малыша удается в течение полугода даже пациенткам старше 40 лет, которые вовсе потеряли надежду на материнство.

Метод заключается в дополнительной гормональной терапии, которая гарантирует созревание в женском организме яйцеклетки с дальнейшим оплодотворением естественным или искусственным путем. Данная методика также уместна для тех клинических картин, в которых преобладают зрелые яйцеклетки, способные к оплодотворению, но вот нарушенный гормональный фон мешает этому естественному процессу.

Несмотря на то, что процедура стимуляции яичников для планирования беременности пользуется спросом, выполнять рекомендуется далеко не всем пациенткам с характерным диагнозом. Если в семье или по роду преобладают генные мутации и хромосомные нарушения, то женщине не рекомендуется вынашивать и рожать ребенка, также склонного к подобным аномалиям. Присутствие половых инфекций, серьезных хронических заболеваний по-женски и воспалительных процессов в репродуктивной системе стало противопоказанием к проведению стимуляции. Также стоит помнить о возрастных ограничениях, ведь в

Источник