если матка расширена может это беременность

Матка увеличена: причины и симптомы

Довольно часто у женщин происходит увеличение матки. Для того чтобы найти причину такого состояния, применяется рентгеновское исследование, проводится анализ крови и маточная биопсия.

Признаки увеличения женского органа

Матка увеличена: причины этого процесса

Миома - самая распространенная причина увеличения матки. Она является доброкачественной опухолью и может образовываться снаружи, внутри или в стенках органа. Для нее характерны слишком большое кровотечение во время менструации, боль во время секса, частое мочеиспускание, запоры, неприятные ощущения в области живота и таза.

Киста яичника тоже может вызвать такое состояние. Это образование представляет собой полость в ткани яичника, наполненную жидкостью. Боль в спине, достаточно болезненная менструация, сопровождаемая большой потерей крови, боль в животе, затрудненное мочеиспускание – эти признаки указывают на появление кисты.

Рак матки чаще всего проявляется у женщин, вступивших в период менопаузы. Чаще всего опухоль образуется в слизистой оболочке, покрывающей матку (эндометрии), провоцируя увеличение ее размеров. Признаками появления злокачественной опухоли являются постоянные кровотечения между менструации или в период менопаузы, резкая боль во время проведения полового акта и трудности при отхождении мочи.

Молярная беременность – очень редкое заболевание, которое сопровождается ростом ненормальных тканей плода. Этот аномальный процесс также является инициатором увеличения размеров органа.

Аденомиоз – заболевание, при котором в мышцах матки разрастается эндометрий. Это состояние достаточно часто встречается  у женщин после 30 лет. Симптомы заключаются в следующем: интенсивно нарастающая боль, выделение сгустков во время менструации, обильность кровотечения, кратковрем

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Незадолго до наступления родов весь организм женщины начинает активную подготовку к предстоящей работе. Помимо прочего происходят изменения с шейкой матки: она размягчается и укорачивается, начинаясь открываться перед родами, чтобы пропустить ребеночка. Но в некоторых случаях эти процессы наблюдаются еще задолго до отведенного для них часа.

Короткая шейка матки при беременности может быть врожденной физиологической особенностью женского организма или возникать под воздействием различных факторов. Но вне зависимости от причины, она представляет угрозы для вынашивания ребенка: короткая шейка не способна удерживать растущий и тяжелеющий плод в утробе и под его тяжестью раскрывается, из-за чего происходит выкидыш или преждевременные роды.

Короткая шейка матки при беременности: как распознать?

Нормальная средняя длина шейки матки составляет 4 (от 3 до 5 см). Короткой считается шейка, имеющая длину менее 2,5-2 см. Такой физиологический признак в медицине относят к симптомам истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) — состояния, при котором шейка матки размягчается и раскрывается, из-за чего не может противостоять внутриматочному на нее давлению и удерживать плод в полости матки. Оно всегда связано с угрозой невынашивания, а потому может сопровождаться повышенным маточным тонусом или кровянистыми выделениями из влагалища, хотя чаще протекает без этих признаков.

О том, что у нее короткая шейка матки, женщина может даже не подозревать. Диагноз ИЦН обычно ставится во время прохождения осмотра на гинекологическом кресле или ультразвукового исследования с внутривагинальным датчиком. ИЦН выявляется приблизительно во втором триместре, когда плод начинает активно набирать вес, из-за чего давление плодного пузыря на шейку матки усиливается.

гормональные колебания в организме ж

Источник

Матка – орган, состоящий из мышечной ткани, расположенный в малом тазу. От верхних отделов матки, называемых дном, по направлению к яичникам, отходят маточные трубы, по которым происходит продвижение оплодотворенной или неоплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Начало функционирования матки приходится на период полового созревания. Под воздействием гормональных перемен в организме девочки, матка начинает расти и развиваться. С началом менструаций матка уже готова выполнить свою основную функцию – вынашивание ребенка. С началом жизни плода, матка во время беременности надежно охраняет зародившееся существо и позволяет ребенку получать всё необходимое для жизнедеятельности. Тогда же и начинаются изменения матки при беременности. Вообще, все изменения матки во время беременности – важный фактор – крайне важный процесс, свидетельствующий о том, что плод развивается нормально. 

Матка зрелой женщины представляет собой грушевидное мышечное образование с небольшой полостью треугольной формы. Размер матки сопоставим с размером куриного яйца, вес – около 100 грамм.

Процесс изменения в матке при беременности начинается так. Ооплодотворение происходит в маточной трубе. В течение 10-14 дней плодное яйцо опускается в полость матки и прикрепляется к эндометрию (внутренней оболочке матки).

С этого момента, когда начинается беременность, матка постепенно увеличивается в размерах. На ранних сроках она сохраняет грушевидную форму, приобретая некоторую ассиметричность за счет выпячивания места прикрепления плодного яйца. К 8-ой неделе беременности матка становится шарообразной, а во второй половине беременности – яйцеобразной. На малых сроках беременности матку нельзя прощупать при пальпации живота, определить ее размер возможно только с помощью УЗ-исследования или гинекологического осмотра.

После 12-недельного срока матка поднимается выше уровня лонног

Источник

Увеличена матка - что это значит?

Часто на осмотре у своего врача женщина может услышать, что у нее увеличена матка. Это может вызывать определенное беспокойство со стороны пациентки, которая начинает мучиться и теряться в догадках: отчего матка увеличена, что это значит и чем ей это может грозить. Давайте попробуем разобраться.

Матка - это гладкомышечный орган малого таза, имеющий грушевидную форму. В разные периоды жизни размер и форма матки меняются. У женщин нерожавших длина этого органа составляет 7-8 см, у тех, кто прошел через роды - 8-9,5, ширина - 4-5,5; а весит она 30-100 г. Если гинеколог сказал, что матка увеличена, то это значит, что ее размеры превышают нормируемые значения.

Увеличение матки могут вызывать как нормальные физиологические процессы, так и патологические. Матка может увеличиваться в размерах у женщин перед наступлением менопаузального периода, а также во время беременности и после того, как женщина родила.

Миома. Данным видом опухоли страдает около половины женского населения репродуктивного возраста. Эта фиброзная опухоль может образовываться в стенке, снаружи или внутри матки.

Рак матки обычно возникает во время менопаузы. Как правило, злокачественная опухоль образуется в эндометрии и вызывает увеличение размеров матки.

Молярная беременность. Это заболевание связано с развитием ненормальных тканей плода, что также приводит к увеличению матки. Встречается редко.

Зачем женщинам укреплять мышцы влагалища? Те, кто регулярно делают гимнастику Кегеля, могли бы рассказать, какой эффект имеют эти упражнения в интимной жизни. А мы вам расскажем, какие заболевания они помогают предотвратить.

После чистки матки в ее полости остается раневая поверхность, поэтому несколько дней после операции выделения неизбежны. Какие выделения являются нормальными после операции выскабливания, а что должно

Источник

Вы здесь

Влияние длины шейки матки на вынашивание беременности

Важную роль в вынашивании беременности играет шейка матки. При длинной шейке матки беременность протекает благополучно. Женщины с короткой шейкой матки при беременности стоят в группе риска по невынашиванию беременности.

Редко встречаются короткая шейка матки, как анатомическая особенность строения, чаще шейка матки становится короче после механических повреждений. Аборты и любые гинекологические вмешательства способствуют расширению шейки матки и приводят к ее укорочению. Кроме того, образуются рубцы, которые деформируют шейку, вследствие чего она укорачивается.

Поэтому на этапе планирования беременности необходимо обследование у врача-гинеколога для выявления данной патологии, а также регулярное посещение врача в течение всей беременности.

Шейка матки представляет собой плотное мышечное кольцо, которое расположено в конце матки и соединяет ее с влагалищем. Шейка матки у небеременной женщины имеет длину порядка 30 мм и закрытый зев. В течение всей беременности длина шейки матки, ее консистенция и величина открытия зева изменяется.

Изменения в шейке матки происходят именно при беременности. Во время беременности увеличивается маточный кровоток, и полнокровие проявляется появлением цианотичного (синюшного) оттенка шейки матки. Эндоцервикальный эпителий разрастается и продуцирует густую слизь, которая предотвращает проникновение патогенной микрофлоры.

Эпителий шейки матки чувствителен к изменению уровня эстрогенов при беременности. Эстрогены вызывают гипертрофию мышечного слоя матки, поэтому объём и длина шейки матки увеличивается при беременности.

живот стал меньше чем был при беременности
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Увеличение диаметра шейки матки влечет за собой выворачивание эндоцервикального эпителия в полость влагалища. Выворот шейки матки во время беременности называется эктопией, но во время беременности ее

Источник

Матка при беременности

Период беременности всегда ощущается женщиной как время необыкновенных изменений, полной перестройки работы организма во имя сохранения и вынашивания растущей в утробе матери новой жизни. Оплодотворенная яйцеклетка, окончательно закрепившись в матке, со временем классифицируется как плод, а по мере развития и совершенствования превращается в ребеночка, очертания которого можно вполне увидеть при проведении УЗИ при беременности на более поздних сроках.

Рост и развитие малыша сказываются на работе всего организма матери, на работе всех его органов и систем. И, наверное, изначально во все время беременности претерпевает изменений временный «домик» крохи – матка. Уникальный орган, продуманный природой для «поселения» и развития в нем ребеночка, за все время беременности меняется очень и очень ощутимо. Не удивительно, что тема матка при беременности интересует достаточно большое количество женщин – как уже состоявшихся матерей, так и беременных женщин, и потенциальных будущих мамочек.

Изменения, касающиеся матки, начинают происходить уже с первого момента закрепления в матке оплодотворенной яйцеклетки. Как только она внедряется в стенку матки, организм моментально получает соответствующий «сигнал» о мобилизации всех сил и ресурсов для сохранения такой еще хрупкой новой жизни. В месте, где произошло закрепление яйцеклетки, матка при беременности будет отличаться характерной выпуклостью. Параллельно, и особенно в месте закрепления, и по всей стенке матка постепенно становится отечной, наполняется жидкостью, набухает. И, если до беременности матка имеет грушевидную форму и весит в границах 50-100 г, то мере развития малыша матка будет изменять форму, увеличиваясь в размерах, и к концу беременности будет иметь вес около 1000 г.

когда можно делать тест на беременность после переноса 5 дневок
Все этапы ЭКО завершены. Финальная стадия – процесс переноса – позади. Впереди две недели тревожного и изнуряющего ожидания результатов ХГЧ. У многих появляется желание купить ворох тестов и определять беременность

На первых месяцах матка при беременности еще не

Источник

Расширенная полость матки беременности

О расширении полости матки сама женщина может не знать очень длительное время, ведь матка – это орган, который расположен в полости малого таза и прощупать её практически невозможно. Как правило, чаще всего полость матки расширяется при беременности, но об это мы поговорим немного позже, а пока давайте рассмотрим другие причины этой патологии. Однако стоит знать и о том, что с возрастом этот орган меняет свои размеры, и это обязательно нужно учитывать при исследовании.

Самая распространённая причина расширения полости матки – это миома. Сама миома – это доброкачественная опухоль, которая очень редко превращается в рак. Миома может вырасти в нескольких местах, например, снаружи матки, внутри матки или в её стенке. При этом стоит знать, что миома очень быстро растёт, а значит, так же быстро будет увеличиваться и полость матки.

Вторая причина – это рак матки. Раковые опухоли, как правило, растут у женщин в период менопаузы, поэтому при первых же симптомах – а это кровотечения из влагалища и боль во время полового акта — стоит сразу же обратиться к врачу.

Киста яичника – тоже частая причина увеличения полости матки в размерах. Сюда же стоит отнести и внематочную беременность, и такое заболевание, как аденомиоз.

При беременности полость матки начинает расширяться с самого первого дня попадания оплодотворённого яйца в саму матку. При этом все увеличения не должны быть больше или меньше нормы. Если матка при беременности растёт слишком интенсивно, то можно подозревать такое состояние, как многоводие, а если размер матки не соответствует беременности и меньше нормы, то у женщины, скорее всего, маловодие.

Полость матки может быть сильно расширена при беременности двойней или тройней. Определить это помогает УЗИ. Только таким образом можно понять, есть ли у беременной какие-то патологии при бе

Источник