аллергия беременность что делать

Аллергия при беременности

Ведь им постоянно нужно принимать противоаллергические препараты, а во время беременности этого делать нельзя. Лекарства могут повредить будущему ребенку!

Сочетание аллергии и беременности, разумеется, не самое лучшее, что бывает в жизни. Однако есть и хорошие новости. Ученые доказали, что во время беременности у представительниц слабого пола увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. Так что, у женщин в «положении» аллергии встречаются реже, а если и бывают, то протекает в более мягкой форме. Даже такие серьезные заболевания как бронхиальная астма и сенная лихорадка во время беременности могут вообще никак себя не проявлять. После родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, и проявления аллергии возобновляются. Если аллергия полностью исчезала при первой беременности, скорее всего то же самое случится и при последующих.

Как беременность может влиять на аллергию?

По статистике, насморк и заложенность носа беспокоят чуть ли не каждую вторую беременную, начиная с 12 недели с момента зачатия.

Если имеется прямая связь между цветением трав (появлением кота в доме, изменением диеты) и проблемой с носом — значит, у женщины случилось обострение аллергического ринита.

Другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма — встречается у 2% беременных. Впрочем, если раньше астмы не было, то во время беременности она вряд ли появится. Если астма уже имелась, то ее обострения нужно ждать с 24 по 36 неделю беременности. В течение последних 4 недель перед родами практически у всех женщин с астмой состояние улучшается. Сегодня бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Главное — контроль со стороны врачей. С другой стороны, существуют такие кожные проявления аллергии(например, особый вид «крапивницы»), которые об

Источник

Аллергия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Давно развеян миф о том, что аллергия является противопоказанием для зачатия ребенка. Но, тем не менее, ее присутствие во время беременности может быть ярко выраженным.

Главные причины – это быстрая защитная реакция на старый или новый аллерген и физиологические изменения в организме. Конечно, нет опасности того, что аллергия во время беременности каким-то образом повлияет на родоразрешение или грудное вскармливание, но болезнь может иметь наследственный характер для будущего малыша.

Проявление аллергии у беременных

Примерно у 50% женщин, когда возникает аллергия при беременности, симптомы проявляются в виде аллергического насморка или заложенности носа. К ним могут присоединиться назойливый кашель, слезотечение, постоянное чихание.

Симптомы могут возникнуть по разным причинам: вследствие цветения, контактирования с домашними животными или проявиться даже на косметику, которой женщина раньше пользовалась постоянно.

При первой беременности симптомы аллергии могут проявляться и местно, в виде высыпаний на коже и крапивницей. В целом, симптоматика идентична всем признакам аллергических проявлениям как у взрослых людей, не находящихся в положении.

К сожалению, у 2% беременных не исключается и возникновение бронхиальной астмы. Женщина, при таком серьезном аллергическом заболевании должна все 9 месяцев находиться под особым контролем гинеколога.

Приступы болезни в основном начинают стихать с 24 недели беременности и перед самыми родами могут полностью отсутствовать.

Влияние аллергии на беременность

Аллергия при беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые раньше ею не страдали. Как отмечалось уже выше, виной всему естественные изменения иммунной системы, гормональный всплеск и усиленные защитные функции организма.

Быва

Источник

Аллергия у беременных: причины, признаки, лечение

Беременность – это одно из самых серьезных испытаний для организма женщины. В этот период все ее внутренние системы терпят колоссальную нагрузку, в ответ на которую возникают многие заболевания, в том числе и аллергические реакции, имеющие различные проявления.

Часто причины аллергии тесно связаны с наследственностью, то есть человек рождается с предрасположенностью к ней. Но для того чтобы возникла аллергия, необходим аллерген, восприимчивый к нему организм, а так же факторы, снижающие иммунитет.

Редко аллергия во время беременности проявляется впервые. Как правило, женщина задолго до нее четко знает, на что у нее возможна аллергия и как она проявляется. Беременность, в свою очередь, всего лишь осложняет ситуацию, активизируя факторы, снижающие иммунитет.

Кроме того, осложняет ситуацию то, что не все фармацевтические препараты подходят во время беременности для купирования симптомов заболевания.

Отчего возникает аллергия у беременных?

Как мы знаем, аллергическая реакция – это повышенная чувствительность к антигену (аллергену) иммунной системы человека. И таких аллергенов, ее провоцирующих, очень много. Часто ими являются: пыльца цветущих растений, книжная пыль, шерсть животных, солнечный свет, различные пищевые добавки, компоненты косметики и др.

Иммунная система женщины с первых дней беременности работает в напряженном режиме, именно поэтому трудно предугадать какой будет реакция организма на новый крем или продукт питания и.т.д. Возможно, именно он окажется аллергеном.

Особенно опасна аллергия на ранних сроках беременности (точнее в первом триместре), когда происходит закладка тканей и органов плода. В это время плацента, выполняющая барьерную функцию, еще не сформирована. Опасность также заключается в приеме антигистаминных препаратов, которые купируют

Источник

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Аллергия при беременности

Как все мы знаем аллергия – это весьма и весьма неприятное и даже болезненное состояние организма, как правило, сопровождающееся очень специфическими симптомами. Это может быть и дерматит, и ринит и синусит, и даже бронхиальная астма, а так же стандартная аллергия скажем на цветение различных растений. Помимо этого бывает и пищевая, и лекарственная аллергия или даже аллергия на банальную шерсть животных или пыль – буквально все это вполне может быть причинами аллергии. Притом аллергия, как уверенно утверждает наша медицина – это вовсе не заболевание, а только реакция человеческого организма на, те или же иные раздражающие его факторы окружающей среды. Кстати сказать, эти факторы именно человеческая иммунная система по какой-то причине определяет как ее врагов.

На сегодняшний день статистика показывает, что все аллергические состояния, причем в той или иной степени тяжести или форме могут, характерны ну практически целой половине населения нашей планеты. И конечно, к огромному сожалению, среди всех аллергиков вовсе нередко могут встречаться и женщины в период беременности – причем количество таковых равно 5 или даже 20 процентам. Совершенно естественно, и то, что при таком интересном положении дел, многие женщины задаются резонным вопросом: не сможет ли повредить та же аллергия, появившаяся во время беременности ее будущему малышу. И, конечно же, каждую женщину интересует, как именно с ней бороться, а в идеале – как именно и вовсе с аллергией не встречаться. А кроме того интересно как же надо себя вести, если уже имеешь аллергию, непосредственно во время вынашивания будущего малыша.

чем опасно перенашивание беременности
Желанная беременность – счастливейшая пора в жизни женщины. Все 9 месяцев будущая мамочка ожидает самого важного события – появления своего малыша на свет. В календаре отмечена красным фломастером так называемая

Современные медики констатируют факт: что вызвать аллергию сможет буквально, что угодно, однако самое печальное в этом то, что некую предрасположенность к аллергии взять и вылечить просто невозможно. Ведь обы

Источник

Беременность и аллергия! Что делать...

Аллергия практически на всё красное, но особенно сильно проявляется от яблок (кроме зелёных - антоновку могу есть) и от моркови.

и если тёплая зима была и весна ранняя то прям с марта начинается. Нормальной жизни остались считанные дни... я уже чуствую симптомы..

у меня полинос. уже лет 9. но в период беременности ни чего не было. ни каких симптомов!!!!поэтому и не пришлось ни чего принимать! удивилась. хотела обрадоваться что, может кончилась. анннн нееет! после родов следущ весна снова аллерг. вот снова жду цветение.таблетки перестала пить лет 5 уже-толку от них нет. ток капли в нос и глаза.

я жуткий аллергик, но в первую беременность практически аллергии не было, весну и лето пережила легко, просто не думала о ней. Когда появлялись симптомы не пила таблетки.

У меня тоже поллиноз.Симптомы такие же как у автора.Во время 2х беременностей запретили все препараты,кроме одного спрея в нос(название не помню),но он практически не помогал.Мучалась по 2,5 месяцев с коньюктивитом и ринитом.После беременностей поллиноз усилился,поставили астму.

Продолжение,может пигодится.Тут ответ,почему аллергия на морковь,яблоки,так как идет перекрест с пыльцой,на котор.аллергия.

У меня в мае бывает,когда была беременная то на улицу не могла выйти чихала бесконца,капала капли в нос детские,больше мне ничего не разрешили.

если были месячные и наступила беременность
У беременных женщин в крови повышается уровень ХГЧ и пролактина, и из-за этих гормонов организм переходит на другой «режим» работы. В этом новом «режиме» в яичниках перестают созревать яйцеклетки и гормоны вырабатываю

У меня четвертая беременность. В третью аллергия была, но не такая тяжелая, а сейчас... Кошмар и ужас. Помимо любимого вазомоторного ринита и астматического компонента добавилась экзема (благо, небольшая и только на пальцах) и страшный бич - крапивница. Причем, крапивница вечером начинается и уснуть не дает. Сама по образованию врач, знакомый специалистов (причем, специалистов хороших) много. Ну НЕЛЬЗЯ при беременности противоаллергические препараты. Хлорид кальция - сколько

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Аллергия и беременность. Что делать?

По статистике почти у 20% женщин, ожидающих появление малыша, может возникнуть аллергия при беременности, проявляющаяся в той или иной форме. К легким формам заболевания относится возникновение крапивницы на коже, ринита и конъюнктивита. К тяжелым относят генерализованную крапивницу, отек Квинке и анафилактический шок. Аллергия во время беременности редко возникает в первый раз, обычно женщины страдали ей еще до зачатия. Все девять месяцев вынашивания ребенка женский организм активно перестраивается и аллергия в анамнезе во время беременности может проявляться тремя путями:

Прекращение аллергических реакций во время вынашивания врачи связывают с активной выработкой организмом гормона кортизола. Этот гормон является глюкокортикостероидом, снижающим проявление аллергических реакций и усиливающим защитные силы организма. Под его влиянием у женщин могут пройти приступы бронхиальной астмы, симптомы конъюнктивита, сезонного ринита. Гормон активен только во время беременности и поэтому после рождения малыша, симптомы аллергии могут вернуться вновь.

С другой стороны функциональные изменения в органах могут спровоцировать возникновение аллергических реакций или усилить приступы бронхиальной астмы. Обычно симптомы аллергии выражено проявляются, начиная с 24 недели беременности, и заканчиваются на 37 недели. За две недели до родов практически все роженицы отмечают исчезновение всех аллергических реакций.

Аллергия при беременности чаще всего сопровождается появлением крапивницы на коже. Особенно от такой реакции организма страдают девушки и женщины при первой беременности. Любой внешний раздражитель, начиная от пыли и сигаретного дыма и заканчивая любимым продуктом, может спровоцировать симптомы крапивницы

Источник