тонус матки при второй беременности

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Дом и семья Беременность Ав. Nataliya

Будущую маму с самого начала ожидания ребенка беспокоят всяческие изменения, происходящие в её организме. Тонус матки при беременности (1 триместр), симптомы его возникновения иногда проявляются в виде болевых ощущений в нижней части спины, достаточно распространенная патология плодоношения. Его своевременное лечение помогает предотвратить негативное развитие событий в будущем. Позволяет сохранить беременность и родить умного здорового малыша.

Повышенный тонус матки при беременности в первом триместре: что это такое?

Матка – это орган, который состоит из мышц. Её наружный серозный слой называется периметрием, средний – миометрием, а внутренний слой - эндометрием. На протяжении всего периода беременности матка испытывает колоссальные нагрузки. Увеличивается и растягивается в несколько раз, так как имеет способность к сокращению. И в естественном состоянии у будущей мамы тонус мышц матки расслаблен. Если в период беременности орган сокращается, то тонус матки увеличивается. Такое состояние бывает кратковременным и длительным. Первый вариант не вызывает особенного дискомфорта и проходит быстро. Достаточно женщине отдохнуть и расслабиться. Может проявляться во время гинекологического осмотра. Второй более продолжительный. Сопровождается неприятными ощущениями. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и приступить к лечению недуга, иначе последствия могут быть весьма печальными.

Если мышцы матки напряжены в течение определенного времени, то повышается внутриматочное давление и появляется угроза выкидыша

Источник

Тонус матки. Второй триместр:-(

Тонус матки. Второй триместр:-(

Девочки,такая вот проблема: срок 14 недель,3 дня болел живот,пошла в жк,поставили диагноз тонус матки. Направили на госпитализацию,а у них нет места...вообщем отказали...вернули обратно в жк,врач расписал лечение на дому,назначил ГИНИПРАЛ,КУРАНТИЛ,ФИНОПТИН,МАГНЕ В 6.И свечи ПАПАВЕРИН. Подскажите может быть кто то знаком с такой ситуацией. Очень переживаю,будет ли все в порядке,при лечении дома?

Будет, тем более вам назначили сильные препараты. Вы не напрягайтесь и не нервничайте - тлнус из-за этого. Полежите недельку. Все поойдет.

Девочки,такая вот проблема: срок 14 недель,3 дня болел живот,пошла в жк,поставили диагноз тонус матки. Направили на госпитализацию,а у них нет места...вообщем отказали...вернули обратно в жк,врач расписал лечение на дому,назначил ГИНИПРАЛ,КУРАНТИЛ,ФИНОПТИН,МАГНЕ В 6.И свечи ПАПАВЕРИН. Подскажите может быть кто то знаком с такой ситуацией. Очень переживаю,будет ли все в порядке,при лечении дома?

Сам по себе тонус не страшен,а вот боли бывают разные...Правильно вам Иринка говорит,больше отдыхайте и меньше нервничайте!и будет все в порядке!А у вас проблем со стулом не бывает?а то из за этого тоже бывает и тонус и боли,как раз с 12-14 нед матка начинает давить на кишечник.У меня просто тонус очень часто и бывают боли разные,но я их уже привыкла различать,когда на нервной почве,а когда из за кишечника,а иногда на ровном месте

Не совсем понятно назначения курантила и финоптина...вам врач объяснил для чего конкретно два этих препарата?у вас какие показатели тромбоцитов?и какое АД?

все будет отлично, нам почти в 20 неделек поставилии тонус, тоже дома лечились папаверином и магнием, правда я лежа и ходила только в туалет и поесть и за недельку все прошло как не бывало, так что меньше волнений и все будет ок. Я еще валерьяночку д

Источник

Тонус матки: проявление во втором триместре

Повышенная активность средней мышечной ткани матки – миометрия – называется гипертонусом (или, сокращенно, попросту тонусом). Тонус матки во втором триместре не стоит путать с обычными  тренировочными схватками, с помощью которых матка готовиться к будущим родам. Впрочем, все зависит от интенсивности проявлений и характера их возникновения.

Второй триместр беременности: изменения в материнском организме

Во втором триместре беременности, который длится с 14 по 28 неделю, в женском организме происходит ряд существенных изменений. Организм уже адаптировался к присутствию в нем новой жизни и активно работает на ее укрепление и обеспечение всеми необходимыми питательными веществами. Плацента уже полностью сформирована, и внутренние органы плода присутствуют в зачаточном состоянии. Приблизительно на 20 неделе беременности ребенок начинает активно подавать признаки жизнедеятельности – именно в этот период будущая мама ощущает его первые шевеления.

Кроме глубинных внутренних изменений, некоторые проявления можно заметить и визуально – округляется женская талия, вследствие того, что матка изменяет свое местоположение, покидая малый таз. Увеличивается также и грудь, начинает выделяться молозиво.

В это время очень важно, чтобы женщина ощущала психологический комфорт и защиту, испытывала как можно больше положительных эмоций.

На более высоких сроках беременности, приблизительно на 21 неделе беременности, но чаще ближе к завершению триместра, матка начинает активно готовиться к будущим родам, которые требуют значительных физических и психосоматических усилий.

Эти кратковременные спазмы лишь поверхностно напоминают гипертонус, и могут протекать практически незаметно для женщины.

забывчивость и рассеянность при беременности
Бека РУС — лидер в сфере оснащения медицинских учреждений современным медицинским оборудованием европейского качества для Ухода, Реабилитации, Физиотерапии и Гидротерапии, внедрения новых медицинских технологий и

Если беременность первая, схватки могут казаться более интенсивными – в таком с

Источник

Гипертонус матки у беременной женщины - причины, симптомы, лечение

Повышенный тонус матки при беременности

Почему тонус матки при беременности должен быть пониженным?  Дело в том, что тонус матки у не беременной женщины повышенный для того, чтобы в критические дни менструальные выделения беспрепятственно изгонялись из чрева с помощью мышечных сокращений. А повышенный тонус матки в период беременности женщины может спровоцировать выталкивание развивающегося плода мышечными сокращениями. Кроме того, постоянно напряженная матка препятствует полноценному поступлению питательных веществ к плоду и угрожает кислородным голоданием как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместре беременности.  Поэтому гормон беременности прогестерон, вырабатываемый в период вынашивания ребёнка женским организмом, препятствует мышечным сокращениям матки.

Нормальный тонус матки при беременности н азывается нормотонусом. Нормотонус делает матку мягкой на ощупь, а во 2 и 3 триместре позволяет отчетливо прощупать развивающийся в утробе женщины плод. Также нормальный тонус матки важен для успешных родов без осложнений.

Гипертонус - это непроизвольные сокращения мышечных стенок матки из-за их повышенного тонуса во время беременности женщины. Повышенный тонус при беременности делает мышцы матки упругими и напряженными.

Еще один распространенный симптом, указывающий на повышенный тонус матки во время беременности - внезапные кровянистые выделения. Если вы обнаружили у себя подобного рода выделения, немедленно вызывайте Скорую помощь, чтобы предотвратить угрозу выкидыша.

Какие основные причины могут спровоцировать повышенный тонус матки у беременной женщины? Можно выделить два типа проблем, включающих в себя разные причины, вызывающие гипертонус:

тяжело при беременности на ранних сроках
Немного тянет живот при беременности практически у всех женщин, причем порой беременные сталкиваются с этим не самым приятным ощущением на довольно ранних сроках. Ощущение, когда при беременности тянет низ живота, осо

Обстоятельств

Источник

Форма поиска

Тонус матки при беременности

Тонус матки во время долгожданной беременности - настолько распространенная проблема, что о ней наслышаны даже те женщины, которые только планируют зачатие ребенка. О симптомах тонуса матки должны знать все те, кто планирует обзавестись малышами даже в отдаленном времени, так как определение основных признаков и своевременное обращение к врачу может спасти жизнь будущего ребенка.

Тонус матки - что это

Как всем известно, матка - это мышечный орган, состоящий, в основном, из миометрия. В течение девяти месяцев беременности нагрузка на матку очень сильно увеличивается, а размер мышц становиться больше в 4-5 раз в толщину и в 10-12 раз в длину. В норме в период вынашивания ребенка мышцы матки должны находиться в спокойном, расслабленном состоянии, что способствует нормальному течению беременности. Ближе к концу седьмого триместра женщина может ощущать несильные схваткообразные боли - так называемые "тренировочные" схватки, которые необходимы для того, чтобы подготовить матку к ответственному и сложному процессу родов.

Но зачастую бывает так, что мышцы матки на протяжении длительного времени, а иногда и в течение всей беременности, находятся в напряженном состоянии, в результате чего давление внутри матки усиливается. Тонус матки является одной из наиболее распространенных причин угрозы прерывания беременности и выкидышей на ранних сроках.

Факторы

Чаще всего причиной повышения тонуса матки называют нервное перенапряжение будущей мамы, хронический стресс, напряжение мышц из-за тяжелых физических нагрузок. В первом триместре тонус может быть вызван гормональными нарушениями и перестройкой всех систем организма на новый, непривычный лад. Во втором триместре основными причинами являются нагрузки на организм, неправильный образ жизни и несбалансированное питание. Также немало

Источник