вредно ли солнце во время беременности

Солнце море и... беременность

Можно ли загорать беременным? Отдых на море во время беременности

Процент наших соотечественниц, постоянно проживающих рядом с морем и наслаждающихся без ограничений солнечной погодой, морскими купаниями и прочими удовольствиями, связанными с тропическим климатом, столь невелик, что можно понять абсолютно естественное желание всех остальных жительниц России и ближнего зарубежья приобщиться хоть на время к этим радостям жизни. Тем более, если это будущие мамы, которым не обходимо перед решающим событием набраться положительных эмоций и отдохнуть. Конечно, беременность — это не болезнь и перед отважной путешественницей открыто много путей, но чтобы избежать неприятных последствий, желательно помнить о нескольких ограничениях, которые помогут сохранить вам и вашему малышу хорошее самочувствие и настроение. Легче предусмотреть и предотвратить возможные проблемы, чем бороться с неприятными последствиями — такой девиз летнего отдыха у теплого моря должен стать руководством к действию.

Медицинские противопоказания для будущих мам

Токсикоз второй половины беременности (гестоз). У будущей мамы появляются отеки на ногах, руках, лице, повышается артериальное давление, выявляется белок в моче. В этой ситуации уезжать куда-либо на отдых нельзя, нужно отправиться в роддом для лечения.

Обострение любого хронического заболевания, аллергических реакций. Если в течение беременности ваш лечащий врач выявил подобные осложнения, то, скорее всего, он порекомендует отдыхать не далее чем в 50-100 км от города, в котором вы живете. Непременным условием в данной ситуации является возможность периодически приходить на консультацию к врачу, а в случае необходимости — получить доступ к экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Но если подобные сложности вас миновали, то,

Источник

Можно ли беременным загорать

Лето уже на подходе, солнышко активно припекает и многие из нас уже успели понежиться под его первыми жаркими лучами. Естественно, представить летний отдых без загара очень сложно. Поэтому, беременные женщины тоже не желают уступать «свое место под солнцем». Вот только насколько это безопасно и можно ли беременным загорать – вопрос, который беспокоит многих. Давайте не будем гадать, а просто разберемся в этом вопросе, взвесив все «за» и «против».

Можно ли загорать беременным: мнение специалистов

Начнем с того, что врачи совершенно не против пребывания на солнышке будущих мам. Более того, по их мнению, беременным женщинам загар пойдет только на пользу, так как пребывание на солнышке стимулирует образование такого противорахитного фактора, как витамина Д-3. А так как в первом триместре беременности идет закладывание скелета будущего малыша, то пребывание на солнце обеспечит достаточное количество кальция и фосфора. Таким образом, солнечные лучи во время беременности просто необходимы для здоровья мамы и малыша. Однако, если вы думаете, что беременным женщинам можно целыми днями лежать на лежаке и принимать солнечные ванны, то вы ошибаетесь. О том, как загорать беременным, поговорим далее.

Можно ли загорать беременным: правила безопасного загара

Будущим мамам настоятельно не рекомендуется загорать под прямыми лучами солнца. Наилучшее время для здорового загара – утром с 11 до 12 дня и вечером – с 18.00. Проще говоря, на солнцепеке находится беременным женщинам, категорически запрещается. Ведь все мы знаем, что солнечные лучи – это тепловое и ультрафиолетовое излучение, которые могут вызвать ожоги. Поэтому, вредный ультрафиолет, проникая через верхние слои кожи, разрушают коллаген и ускоряют старение кожи. Кроме того, именно ультрафиолетовые

Источник

Загар при беременности

Практически все из нас с приходом летней поры, спешат понежиться, валяясь под теплыми солнечными лучами и, конечно же, обрести свежий красивый загар. А, кроме того, вопреки всем предостережениям медиков, о том, что излишняя любовь к загару крайне ошибочна и вполне может вызвать целый ряд серьезных заболеваний, многие женщины все же продолжают рисковать, обретая глубокий загар даже во время беременности. А ведь в действительности загорать во время наступления беременности вовсе не так уж безопасно, как всем нам может показаться на первый, как говорится невооруженный взгляд. Давайте постараемся рассмотреть подробнее, к каким вполне реальным негативным изменениям в организме у будущей мамочки и ее ребенка может, в конце концов, привести такая излишняя любовь к сильному загару.

Во-первых, в то самое время, когда вы принимаете солнечные ванны, невероятно высок риск резкого повышения температуры тела, причем как у будущей мамы, так собственно и ее ребенка растущего в утробе. И в том случае если такое повышение температуры тела после пляжа держится сколько-нибудь длительное время, то, к сожалению это вполне может спровоцировать кардинальные повреждение мозга у вашего плода.

А во-вторых, определенные гормональные изменения, происходящие в организме у беременной женщины, в комплексе с активными солнечными лучами вполне могут спровоцировать внезапное появление некрасивых пигментных пятен непосредственно на теле у будущей мамочки. Так что загар вполне может получиться пятнистым.

И, в-третьих, даже искусственно созданный загар с постоянным применением определенных кремов или лосьонов специально для автозагара крайне не рекомендуется всем беременным женщинам. А дело все в том, что обычно в составе таких кремов имеется дигидроксиацетон, который с легкостью всасывается непосредственно в кожу и с такой же легкостью проникает че

Источник

Можно ли загорать во время беременности?

Любой женщине во время беременности хочется выглядеть красиво и привлекательно. Важное место в списке требований красоты занимает состояние кожи беременной.

Но как загар отразится на здоровье малыша? Не вредно ли загорать во время беременности? Давайте изучим этот вопрос подробнее.

Загар – это защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Во время загара в коже вырабатывается специальное вещество – меланин (придает коже темный цвет), который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета.

Также под влиянием солнца в организме образуется витамин D, который полезен как средство против рахита для ребенка, а также стимулирует работу иммунной и нервной системы. Позитивное влияние солнечных лучей для беременных проявляется еще в том, что пребывание на солнце улучшает усвоение организмом кальция и фосфора, повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает заболевания костей и суставов.

Среди негативных факторов загара во время беременности можно выделить то, что длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать поднятие температуры тела и давления, и как следствие наступает солнечный удар.

Под воздействием гормональных перепадов кожа беременной женщины становится очень нежной и восприимчивой к любому влиянию. Поэтому возможно быстрое обгорание, высушивание или пигментация кожи. В связи с этим врачи и ведущие косметологи советуют придерживаться некоторых правил загара для беременных.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний, соблюдения этих простых правил обеспечит безопасный загар во время беременности.

1. Время загара для беременных четко ограничено. Лучше загорать утром до 10.00-11.00 часов и вечером после 17.00. В этот период солнечные лучи наименее вредные и пользы от них значительно больше.

2. За пол

Источник

Вредно ли загорать

программа подсчета недель беременности
Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Происходит образование мозга и нервной системы малыша. Начинает биться е

Не вредно ли загорать при беременности? Все мы имеем представление о пользе ультрафиолетовых лучей. Но мы знаем вредно ли загорать же и то, что тот же самый ультрафиолет способен спровоцировать преждевременное старение и даже рак кожи. Особенно остро вопрос, насколько безопасно на самом деле загорать, встает перед беременными женщинами. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся, но все врачи единогласно заявляют, что слишком долгое пребывание под ультрафиолетовыми лучами грозит беременной женщине серьезными последствиями. У вредно ли загорать, любящей подолгу загорать при беременности, риск появления пигментных пятен намного выше, чем у беременной женщины, не увлекающейся длительным пребыванием на солнце. Кроме того, от избытка солнечного излучения в организме женщины происходит разрушениекоторая участвует в развитии центральной нервной системы ребенка; из-за ее недостатка у малыша могут развиться пороки ЦНС. В худшем случае, из-за изменения тонуса матки вследствие перегрева, плод вредно ли загорать погибнуть. В соляриях тоже лучше не загорать при беременности, поскольку посещая их, мы не можем быть уверены в том, что лампы, используемые там, не являются просроченными. А просроченные лампы крайне вредны для человеческого здоровья, поскольку считаются источником жесткого ультрафиолета. Избегать стоит и кремов для автозагара. В их состав входит вещество на основе ацетона, которое через кожу всасывается в кровь и негативно воздействует на плод. Соблюдение нескольких несложных правил может помочь беременной женщине значительно снизить риск негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на ребенка. Знать свой тип кожи должна любая женщина, а беременная — тем более, поскольку именно от типа вредно ли загорать зависит то, насколько опасен ультрафиолет для конкретного человека. Первый тип отличает очень светлая кожа розовато-белого цвета. У

Источник

Загар при беременности

С приходом лета, многие из нас спешат понежиться под солнечными лучами и обрести красивый загар. Кроме того, вопреки предостережениям медиков, о том, что любовь к загару ошибочна и может вызвать ряд заболеваний, женщины все же рискуют обретать загар даже при беременности. А ведь загорать во время беременности не так безопасно, как кажется. Давайте рассмотрим подробнее, к каким реальным изменениям в организме будущей мамы и ребенка может привести избыточная любовь к загару.

Во-первых, во время принятия солнечных ванн высок риск повышения температуры тела как будущей мамы, так и ребенка в утробе. И если повышение температуры держится достаточно длительное время, то это может спровоцировать повреждение мозга у плода.

Во-вторых, гормональные изменения в организме беременной в комплексе с солнечными лучами могут спровоцировать появление пигментных пятен на теле будущей мамы.

В-третьих, даже искусственный загар с применением кремов и лосьонов для автозагара не рекомендуется беременным женщинам. Дело в том, что в состав таких кремов входит дигидроксиацетон, который легко всасывается в кожу и проникает через плаценту к плоду в утробе. А вот воздействие этого компонента на развитие плода влияет отнюдь не благоприятно.

Что касается солярия, то здесь, так же как и на пляже следует учитывать все меры безопасности, так как высок риск перегрева. К тому же не забывайте о том, что воздействие солнечных лучей при длительном пребывании на солнце стимулирует старение кожи и развитие раковых заболеваний.

почему отекают руки во время сна при беременности
Надо заметить, что как некоторое недомогание, так и слабость частенько могут сопровождать женскую беременность и при этом эти симптомы вовсе не обязательно могут иметь какие-то реальные патологические причины. Ведь и

Исходя из вышесказанного, отметим, что для беременной женщины безопасный загар допустим только в тех случаях, когда пребывание под прямыми солнечными лучами полностью исключено. Поэтому, старайтесь загорать не под парящим солнцем, а под деревьями и в тенечке. Обязательно учитывайте время и загорайте в безопасные часы.

Источник

Можно ли загорать на солнце беременной

Все женщины любят загорать на солнце, и зачастую считают что беременность этому не мешает. Но вредно ли загорать беременной?

Под действием солнца начинает синтезироваться витамин D из холестерола крови. Этот витамин очень важен при беременности, чтобы предотвратить рахит у ребёнка и профилактики остеопороза беременных.

Лучи солнца являются антидепрессантами и стимулируют пигментацию. Но важно при загаре пользоваться полезными свойствами и не причинить вреда.

Под влиянием солнца на беременную, толщина поверхностного слоя кожи увеличивается, что усиливает защитные свойства. В клетках возникает производство меланина, который поглощает излучение и создаёт защитный экран. Он придаёт коже коричневый или золотистый цвет – загар.

Это происходит постепенно, следовательно цвет кожи заметно меняется только через время после солнечных ванн. В итоге происходит то, что выработка достаточного количества пигментов для защиты организм не успевает, а времени ему не хватает.

Тёмные глаза и волосы, смуглая кожа. Быстро загорают, длительные солнечные ванны приводят к лёгким ожогам, быстро переходящим в загар.

Чем меньше номер фототипа, тем меньше следует пребывать на солнце. При беременности специфических ограничений нет. Но в период усиленной активности солнце может вызвать развитие негативных процессов в организме. Длительные солнечные ванны могут вызвать маточное кровотечение из-за снижения артериального давления и мышечного тонуса.

Спать на пляже нельзя, так как есть шанс получить солнечный ожог. Облака не защищают от ультрафиолета. Отражаясь от поверхности земли, они попадают на ваше тело.

Чтобы летом чувствовать себя хорошо, необходимо выпивать больше жидкости. Лучше всего пить неминеральную воду. Обезвоживание может привести к

Источник