продление больничного листа по беременности и родам украина

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Больничный лист по беременности и родам в 2016 году можно получить не у любого врача, а только у акушер-гинеколога или семейного врача (если первый отсутствует). Этот документ можно получить в тридцать недель при обычной беременности и в двадцать восемь недель при многоплодной.

Государство в такой ситуации за будущей мамой сохраняется ее прежнее место работы, ей насчитываются денежные компенсации.

Как выдается больничный лист по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам в 2016 году можно получить не у любого врача, а только у акушер-гинеколога или семейного врача (если первый отсутствует). Этот документ можно получить в тридцать недель при обычной беременности и в двадцать восемь недель при многоплодной. Он дается на сто сорок календарных дней (делится на равное количество дней предродовых и послеродовых, по семьдесят дней). При беременности, предполагающей рождение более одного ребенка — сто девяносто четыре календарных дня (восемьдесят четыре дородовых и сто десять послеродовых).

Если, вынашивая под сердцем ребенка, женщина в указанные сроки не обращается за получением данного больничного, а приходит на более поздних сроках, то такая ситуация не может быть поводом для отказа выдачи этого документа. В таком случае отсчет сто сорока дней начнется также с тридцатой недели беременности. Если роды у женщины были преждевременные, то не производится вычет неиспользованных дней дородового отпуска. Также нужно учитывать, что если будущая мама не оформляет этот отпуск и продолжает работать, то нет оснований для начисления ей соответствующей компенсации, поэтому она отсутствует.

Продление данного документа

Когда рождается один ребенок, самый большой срок увеличения БИР — шестнадцать дней, при рождении более одного ребенка — сорок дней.

Врач

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Какой максимальный срок больничного и при каких условиях

Когда в связи с болезнью человеку выдают больничный лист, у него всегда возникает вопрос, из чего складывается период, в течение которого он может находиться дома, и что делать, если срок больничного подходит к концу, а полное выздоровление не наступило. Следует обратить внимание, что лечащие врачи выдают больничные листы лишь на определенные сроки, строго регламентированные законом. Продление же сроков возможно только по решению врачебной комиссии. Рассмотрим некоторые наиболее типичные случаи.

Амбулаторное и стационарное лечение

Если заболевший может лечиться дома (например, при легких травмах, простуде, отравлениях и прочих заболеваниях), т.е. амбулаторно, то врач, оценив состояние пациента и сделав соответствующие назначения,  может   выдать  ему листок нетрудоспособности на период до 15 календарных дней включительно.

В некоторых случаях, листок нетрудоспособности имеет право выдать зубной врач или фельдшер. Однако срок больничного листа  в данном случае не может превышать 10 календарных дней.

Если обстоятельства сложились не лучшим образом, и лечиться приходится в больнице, то лечащий врач выдаст больничный на весь период нахождения в стационаре. Дополнительно врач может продлить этот же лист на 10 дней, которые потребуются пациенту, чтобы побыть дома и восстановиться после болезни. К тому же срок больничного может увеличиться на время, необходимое для проезда иногородних граждан к месту жительства.

Решение больничной комиссии

Если же первоначальных 15 дней оказалось не достаточно, и для полного восстановления здоровья и  трудоспособности необходимо дополнительное время, то руководитель медицинской организации назначает врачебную комиссию, которая  проводит экспертизу временной нетрудоспособности и принимает решение о продлении срока больничного лист

Источник

Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?

Наверняка каждый работодатель знает о том, что беременная сотрудница по достижению ей 30 недель интересного положения уйдет в декретный отпуск.

Это обстоятельство утверждено в нормативно правовых актах, да и сотруднице наверняка становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязанности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Кто-то хорошо переносит все боли при схватках и потугах, рождает здорового малыша и отправляется в заслуженный отдых. Но иногда появляются обстоятельства, которые, так или иначе, усложняют процесс не только родов, но и послеродового ухода.

Все это конечно весьма грустно и такие женщины нуждаются в продолжительном отпуске. Но имеют ли право они надеяться на продление декретного отпуска, и если да, то каким образом его получить? Продлят ли? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли?

Законодатель учитывает что роды – это процесс практически неконтролируемый, поэтому разрешение может быть различным.

Безусловно, не редкость когда матери переносят операционное вмешательство, получают болезни и иные проблемы в результате родов.

Давайте ознакомимся с основными случаями продления больничного листа и выясним, каковы сроки данных продлений, а также, какими нюансами обладает каждый конкретный случай.

Законодатель в статье 255 Трудового кодекса перечисляет нам причины продления больничного по беременности и родам. Конечно, законодател

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

Продление больничного по беременности и родам

Бремя работодателя

Приказом Минздрава России от 29.06.2011 № 624н регламентирован срок больничного по беременности и родам. Он длится 140 календарных дней, если у работницы родится один ребенок, и 194 календарных дня, если на свет появится сразу двое или более малышей.

Возникают ситуации, когда требуется продление больничного по беременности и родам. Тогда работодатель обязан оплатить отпуск и его продление в размере 100% от среднедневного заработка, помноженного на количество дней больничного. Также см. « Больничный во время отпусков »./

Причины смещения срока

Продленный больничный лист роженица может получить в женской консультации, поликлинике или больнице, где принимались роды. Эта процедура необходима, если:

При продлении больничного по беременности и родам оформляют новый листок. В графе причины нетрудоспособности проставляют «05» с расшифровкой «Отпуск по беременности и родам». Еще используется дополнительный код «020» – «Дополнительный отпуск по беременности и родам».

Внизу очередного больничного указывают, продолжением какого листка он является. По правилам предоставленные дополнительно дни отпуска не являются новым страховым случаем, поэтому документ не должен быть первичным.

Если в больничном листе не указано, что он является продолжением другого, принять его работодателю все равно придется. А при возникновении трудностей с ФСС разрешено не обязать, а только попросить сотрудницу обратиться за новым листом нетрудоспособности в родильный дом.

Получение пособия по продленному листу

продукты для поддержания беременности
В женском организме происходит много изменений в течение первого триместра беременности. К ним относятся выработка хорионического гонадотропина, который также называется гормоном беременности, и увеличение произво

Чтобы получить пособие за дополнительные дни больничного по беременности и родам, роженица должна написать заявление в произвольной форме и приложить к нему лист нетрудоспособности. В заявлении обя

Источник

сегодня приносят продление этого больничного листка: дата выдачи 10.02.09 дни нетрудоспособности 06.04.09-19.04.09 (вроде бы были тяжелые роды..... в диагнозе указано: додаткова післяпологова відпустка)

Розглянувши Ваше звернення, повідомляємо, що в разі, коли під час перебування у відпустці у зв'язку з вагітністю та пологами на підприємстві встановлено режим неповного робочого часу, перерахування суми наданої допомоги по вагітності та пологах у бік її зменшення чинним законодавством не передбачено.

Якщо при зазначених обставинах застрахована особа додатково надає для оплати листок непрацездатності, який продовжує відпустку у зв'язку з вагітністю та пологами на 14 календарних днів, то для розрахунку страхової виплати застосовується режим роботи підприємства, установи, організації, який був встановлений на момент настання страхового випадку, тобто, згідно з яким нараховувалася допомога по вагітності та пологах за первинним листком непрацездатності, виданим у зв'язку з вагітністю та пологами на 126 календарних днів.

Закон України «Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням» від 18.01.2001 р. № 2240-III

1. Допомога по вагітності та пологах надається застрахованій особі у формі матеріального забезпечення, яке компенсує втрату заробітної плати (доходу) за період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами.

белые выделения перед месячными или беременности
Выделения могут рассматриваться как в качестве нормы, так и в качестве отклонения в работе женского организма. В целом с влагалищными выделениями сталкиваются абсолютно все женщины, вступившие в детородный возраст. Т

Допомога по вагітності та пологах застрахованій особі виплачується за весь період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, тривалість якої становить 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі ускладнених пологів або народження двох чи більше дітей - 70) календарних днів після пологів. Жінкам, віднесеним до 1 - 4 категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, допомога по вагітності та пологах виплачується за 180

Источник

Как продлить больничный?

Какой бы важной и срочной ни была работа, иногда все же приходится пропускать ее по состоянию здоровья. Чтобы избежать возможных осложнений, лучше вылечиться полностью, соблюдая предписанный врачом режим.

Для этого нужно получить больничный лист, подтверждающий право сотрудника не явиться на работу. В общем случае больничный выдают не более, чем на 15 дней, считая день обращения к врачу.

В каких случаях возможно увеличение длительности?

В частной клинике продление возможно до 30-ти дней. Если на лечение требуется больше времени, придется обратиться к врачебной комиссии по месту жительства.

В большинстве случаев больничный оформляется на сроке в 30 недель на срок в 140 календарных дней. Получается, 70 дней больничный до родов и столько же после.

Если имело место прерывание беременности на сроке до 27-ми недель, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение первых шести дней жизни, то женщине предоставляется больничный не менее, чем на три дня.

Марина работает на предприятии начиная с сентября 2012-го года. В декабре 2014-го года она уходит в декрет. Больничный лист Марине выписали с 25-го декабря на 140 дней, сотрудница решила доработать до конца года и заявление на отпуск по беременности и родам написала с 1-го января 2017-го года.

Полученная сумма снова превысила верхний предел (1632,88 рублей). Так как по факту Марина ушла в декрет с 1-го января, работодатель оплатит ей 1631,88 * (140-7) = 217 тысячи 173 рубля.

Сколько раз можно продлять листок нетрудоспособности?

Каждый последующий раз лечение продлевается по решению комиссии врачей, назначенной руководителем медицинского учреждения по месту жительства или прописки пациента.

Максимум – на 10 месяцев, при этом продление больничного листа врачебной комиссией возможно не чаще чем через 15

Источник