сколько длится беременность рыбки

Какая память у рыб? Эксперементы и различия в видах

Наверно, каждому известна поговорка «память как у золотой рыбки», или миф о том, что она длится всего 3 секунды. Особенно его любят относить к аквариумным рыбам. Однако это изречение является ложным, есть множество примеров, где ученые доказали, что память у этих существ длится куда дольше. Ниже предоставлены два научных эксперимента, проведенных разными людьми и в разное время, доказывающих этот факт.

Австралийский эксперимент

Его поставил пятнадцатилетний студент Рорау Стокс. Молодой человек изначально сомневался в правдивости утверждения о короткой памяти рыб. Он был рассчитан установить, сколько времени рыбка будет помнить важный для нее объект.

Для эксперимента он поместил несколько особей золотой рыбки в аквариум. После чего, за 13 секунд до кормежки, опускал в воду маяк-метку, который служил сигналом о том, что в этом месте будет находиться еда. Он опускал его в разных местах, чтобы рыбы запоминали не место, а саму метку. Происходило это в течении 3 недель. Интересно то, что в первые дни рыбки собирались у метки в течении минуты, однако по прошествии срока это время сократилось до 5 секунд.

После того, как прошли 3 недели, Рорау перестал помещать метки в аквариум и кормил их в течение 6 дней без опознавательных знаков. На 7 день он снова поместил метку в аквариум. Удивительно, но рыбкам потребовалось всего 4,5 секунды, чтобы собраться у метки в ожидании пищи.

Данный эксперимент показал, что память у золотых рыбок куда дольше, чем предполагалось многими. Вместо 3 секунд, рыбы помнили, как выглядит маяк, оповещающий о кормежке, на протяжении 6 дней и это, скорее всего, не предел.

Канадские цихлиды

На этот раз эксперимент был поставлен в Канаде, и он был рассчитан на запоминание рыбами не метки, а именно места, в котором происходила кормежка. Для не

Источник

Сколько длится беременность у гуппи

Уход за беременной гуппи

Гуппи – это неприхотливая живородящая пресноводная рыбка из семейства пецилиевых. Она является самой популярной и неприхотливой из всех аквариумных рыб, а значит, каждый заводчик должен знать, как выглядит беременная самка гуппи. ­то поможет своевременно создать беременной самке необходимые условия.

Форма брюшка подскажет о беременности гуппи. Будущая мамочка имеет круглое объемное брюшко, которое перед родами становится слегка прямоугольным. Через просветы иногда можно увидеть мальков, а ближе к родам у гуппи темнеет родовое пятно на брюшке. Форма головы из-за объемного живота начинает казаться изящной. Рыбка ведет себя спокойно, умиротворенно.

У самочек перед метанием мальков всегда темнеет задняя часть брюха. Если в аквариуме обитают только гуппи, и есть много укрытий (коряг, камней, водорослей), самочку можно не отсаживать, часть мальков все равно выживет. Но когда в аквариуме есть другие рыбы, беременную гуппи на время метания надо отсадить, а после этого запустить обратно. Мальки выращиваются в отдельной емкости. На внутренний фильтр надо одеть чулок, а на внешний - поролоновый префильтр, чтобы не засосало мальков.

Отсаживая беременную гуппи, помните, что она тоже может съесть своих мальков, потому приготовьте растения, где они будут прятаться, пока с ними находится мать. Количество рожденных у самки гуппи мальков зависит от ее возраста. Совсем молодая гуппи может родить 10 штук, а старая - до сотни рыбок. Кормить новорожденных надо сразу, трижды в день маленькими порциями. Чтобы мальки быстро росли и имели красивую окраску, они должны питаться разнообразной пищей.

В месяц становятся заметными отличия между самкой и самцом. У самок появляется родовое пятно — затемнение около анального отверстия, но у пород со светлым окрасом оно плохо различимо. У самцов

Источник

Совет 1: Как определить беременность меченосца

Меченосцы – небольшие миролюбивые рыбки, украшение любого аквариума. Этот вид рыбок относятся к живородящим, поэтому определить, беременна ли самочка меченосца, довольно легко.

Половой зрелости меченосцы достигают к 6-8 месяцам. Если вы приобрели молодь, обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько месяцев малькам, и начиная с возраста их полового созревания ведите «дневник наблюдений», чтобы вовремя отсаживать самочку из аквариума в том случае, если вы хотите разводить рыбок. Но даже если вы завели рыбок не для развода, самочку все равно стоит отсаживать перед родами, так как сразу после них она слишком слаба, и ей, и мальками могут с удовольствием полакомиться другие обитатели аквариума.

Оплодотворение происходит внутри самки и занимает около 2-х дней, а оставшаяся сперма сохраняется в ее организме до тех пор, пока не созреет новая икра. Беременность протекает в течение 4-6 недель. На ее длительность очень сильно влияет температура воды (должна быть не ниже 20-25°C), длительность светового дня и режим кормления.

Определить, беременна ли самка меченосца. можно по появившемуся у ее анального плавника темному пятну. В этот период ее брюшко надувается и остается таким же, вне зависимости от того, голодна она или сыта. Непосредственно перед родами самка начинает искать укромные места в аквариуме или, наоборот, поднимается к его поверхности. Брюшко становится практически квадратным.

Если вы заметили, что рыбка беременна, немедленно отсадите ее в заранее подготовленный аквариум, в которой необходимо поместить как можно больше растительности, так как сразу после родов ослабленная самка будет не прочь «подзакусить» своими детишками, а заросли помогут им избежать этого.

Обычно роды у самки меченосца происходят в утренние ча

Источник

Быстрый поиск в Сети обычно может подсказать вам, живородящая у вас порода рыбок или они откладывают икру. Так вы узнаете, следует вам обратить внимание на вздутие брюшка при беременности или на крохотные желеобразные шарики икры в аквариуме. Если вы ожидаете новых молодых рыбок, постарайтесь узнать как можно больше о вашей конкретной породе, поскольку выращивание их самостоятельно может оказаться непростой задачей.

Шаги

Используйте этот способ для живородящих пород. Гуппи, молли, меченосцы и пецилии, наверное, самые распространенные виды живородящих аквариумных рыбок. Самцы и самочки этих пород спариваются, после чего икра развивается в теле в теле у самочек. По истечении срока в один или два месяца (для большинства аквариумных пород) из икры вылупляются рыбки, и мать их рожает.

Научитесь определять самцов и самок. Как правило, самцы живородящих пород более светлые и более вычурно окрашены, и у них есть тонкий длинный анальный плавник в нижней части тела возле хвоста. Самки более тусклого окраса с треугольным или похожим на веер анальным плавником. Если вы можете определить их пол, вам будет легче определить – дерутся ли две рыбки (обычно два самца или две самки), или они спариваются, или готовятся к спариванию (один самец и одна самка).

Обратите внимание на брачные игры. Разные виды рыб ведут себя по-разному во время слияния, охватывания и другого поведения во время спаривания. У многих пород, включая большинство гурамиевых, самец активно гоняется за самкой, иногда нанося ей царапины, укусы и другие повреждения. У других пород, таких как дискусы, самец и самка работают в паре, защищая область аквариума от других рыбок. В любом случае, во время спаривания самец и самка будут хватать друг друга, переворачиваться вверх ногами, крутиться друг вокруг друга и делать другие еле уловимые движения, которые трудно рассм

Источник

В зависимости от температуры от 27 до 35 суток. Более точно определить момент приближени родов вы можете по изменению формы брюшка. Примерно за 3-4 суток до родов у самки оно становится почти квадратным, особенно спереди, там вообще четкий прямой угол. Тогда и надо отсаживать.

В зоомагазинах продаются специальные отсадники, они плавают прямо в общем аквариуме, вода свободно проходит через прорези в стенках, так что вопрос аэрации сам собой снимается. Есть отсадники сетчатые, они хуже, потому что сетка быстро обрастает водорослями и становится неопрятной. Есть пластиковые - эти почти вечные. Некоторым у меня уже существенно больше 20 лет, они конечно исцарапанные, но свою функцию выполняют:)

Для ускорения родов нужно поместить беременную рыбку в отдельную посуду,воду сделать чуть теплее аквариумной (для ее нагрева достаточно направить настольную лампу на емкость).Как только вода потеплеет,покормите рыбку и ждите пополнения...

Гуппи - рыбка маленькая. Самки в редких случаях достигают 5 сантиметров, самцы же в аквариумах обычно не превышают 2 сантиметров.

Самки серенькие с темным пятном и задней части брюшка. Редко-редко на заднем плавнике появляются черные, желтые или красноватые пятнышки. Ничего не скажешь - окраска невзрачная, неинтересная. Гуппи прекрасно живут в любых, даже в самых маленьких помещениях. Для успешного размножения на пару этих рыбок достаточно двух-трехлитровой банки. Если хорошо засадить ее мелколистными растениями, регулярно кормить рыбок циклопами или резаным мотылем и поддерживать температуру 20-28 градусов, - успех размножения обеспечен. В этих условиях самка гуппи мечет мальков круглый год каждые три-шесть недель.

ощущение в районе пупка при беременности
Когда болит живот в области пупка, ни о чем хорошем это не сигнализирует. Развиться боль может по многим причинам и указывать на наличие разных патологий.

Для того чтобы как можно более точно определить провоцирующ

Самки гуппи мечут различное количество мальков. Это зависит от размеров самки и от кормления. Молоденькие самки приносят десять-двенадцать мальков, старые до ста штук. Мальки крупные, длиной 5-8 ми

Источник

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ РЫБОК ГУППИ

У самочек круглеький животик, перед метанием мальков, задняя часть животика темнеет. Если в аквариуме только гуппи, и много укрытий (растений, коряг, камней), то отсаживать не надо, много мальков выживает, но если у Вас редкая порода, или в аквариуме много рыб другой породы, то самочку лучше отсадить, а после метания выпустить обратно, и выращивать мальков в отдельном аквариуме. На фильтр, если он внутренний, наденьте чулок, если внешний - поролоновый префильтр, чтоб мальков не засосало, ну и конечно, аэрация аквариума. С уважением, Марина. ICQ 421-025-847

у самок перед родами появляется родовое пятно, черное у анального плавника, можно не отсаживать а положить в аквариум плавающие водоросли(натуральные или муляж) мальки будут в них прятаться, мальков собрать и посадить в другой аквариум и поднимать кормами

У самок если смотреть сверху, стенки живота если округляются и становятся всё больше и больше, то самка в положение. чтобы определить скоро радит самка или нет нужно посмотреть на нижнюю часть животика если там появляется черное пятнышко то самка скоро родит.черное пятнышко-это родильное пятно.

Я пробовала заселить аквариум множеством разных растений. Но все-таки после того, как самка разродилась, я смогла спасти только двух мальков. Поэтому пользуюсь банкой, т.к. в маленьком аквариуме еще мальки малинезии. Потом просто пересаживаю самку в аквариум, а мальков в маленький аквариум. А вот как определить, что малинезии скоро родят?

курящая мать при беременности
Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкш

Только что купила гуппи:самца и самку.Самец самке всё время тыкается в живот.У самки вроде бы пятна нет,живот тоже не большой.А сколько времени рыбка беременная?И у меня они вдвоем у меня в 3л банке живут,если вдруг всё-таки она беременная,её отсаживать в отдельную банку нужно?И водоросли ставить,когда они будут рождаться.И когда родятся отсаживать их не надо?

Источник

Сколько длится беременность моллинезии?

Бывалые аквариумисты шутят, что эту живородящую рыбку не разводят, она сама размножается. После спаривания молоки самца остаются в организме самки еще некоторое время, поэтому она способна в течение полугода и даже дольше приносить потомство. Повторное свидание с самцом для этого не требуется.

Чтобы распознать готовую к родам самку, особенной прозорливости не потребуется: ее брюшко раздувается и приобретает форму шара. Как правило, с момента оплодотворения до родов проходит около полутора месяцев.

При приближении нереста моллинезия меняет свое поведение: она пытается спрятаться от посторонних глаз в гуще растений.

Продолжительность периода вынашивания мальков варьируется при изменении условий содержания рыбки. При перемещении рыбки в отдельный аквариум-нерестовик самка может испытать стресс, что приводит к преждевременным родам.

Комфортная температура воды для беременной рыбки составляет около 30°С. В более холодной воде, а также при скудном питании, вынашивание мальков может продолжаться несколько дольше – до двух с половиной месяцев. Процесс рождения мальков продолжается в среднем от 3 до 6 часов.

Беременность моллинезии обычно протекает без проблем, а роды наступают в положенный срок, если слегка потолстевшую самку отселить в отдельный неглубокий аквариум и перевести на более питательный рацион: живой и растительный корм.

Важно не пропустить момент окончания нереста и вовремя удалить самку из аквариума, так как она с удовольствием полакомится собственным потомством.

В общем, особенных сложностей разведение этих неприхотливых рыбок не составляет, им требуется лишь немного дополнительного внимания.

Комментарии

Рыбки это мои любимчики, с детства их обожала. Хотела узнать, сколько длится беременностьмоллинезии. Недавно я купила аквариум с рыбками. А когд

Источник