во время беременности стул черного цвета

Изменение цвета кала при беременности

Многие женщины, вынашивающие ребенка, замечают, что у них изменился цвет кала при беременности, испражнения приобрели темный оттенок. Естественно, будущие мамы начинают волноваться по этому поводу, а некоторые даже паникуют, считая, что они чем-то заболели. В этой статье мы рассмотрим, в связи с чем у женщин, ожидающих малыша, может измениться цвет фекалий, опасно ли это для здоровья беременной и ребенка, и в каких случаях темный кал при беременности может быть симптомом заболевания.

Почему при беременности кал меняет цвет?

После зачатия малыша происходит перестройка функционирования организма женщины, так как тело матери готовится к вынашиванию плода. В связи с «глобальными» гормональными изменениями у будущей мамы может измениться окрас и густота испражнений. Цвет кала при беременности может варьироваться от зеленого до черного.

Во многом на оттенок фекалий влияют продукты питания, которые употребляет женщина, ожидающая малыша. Если будущая мама решила во время вынашивания малыша в больших количествах употреблять листовые зеленые овощи, то ее ожидает зеленый кал при беременности. А поедание в больших количествах кровяной колбасы, печени, смородины, черники окрасит испражнения в черный цвет.

Также на оттенок фекалий может повлиять прием лекарственных препаратов. Всем известный «Активированный уголь», который принимают при расстройствах пищеварения, скоплении газов в кишечнике, отравлениях едой, солями тяжелых металлов, алкалоидами, приводит к окрашиванию экскрементов в черный цвет. Поэтому если женщина в положении выпила несколько таблеток «Активированного угля», например, от вздутия, то через день или два у нее окажется темный кал. При беременности надо с осторожностью принимать даже давно знакомые медикаментозные препараты, так как неизвестно, как на них отреагирует организм женщины, вы

Источник

Кал черного цвета во время беременности

У большинства женщин в период беременности возникает дефицит некоторых микроэлементов и витаминов, что вполне закономерно в этот период, ведь все витаминные запасы расходуются одновременно на два организма и их постоянно нужно восполнять. Именно для этого врачи и назначают беременным поливитаминные комплексы. Кроме того, во время беременности часто снижется уровень гемоглобина, поэтому вам дополнительно могут назначить еще и препараты железа.

Гинеколог, ведущий беременность, обычно сообщает пациентке, что при приеме подобных препаратов может существенно измениться консистенция, запах и цвет кала, вплоть до черного. Многие женщины не владеют информацией о таких изменениях и начинают сильно переживать из-за них.

Железо содержится в абсолютно всех поливитаминных препаратах, предназначенных для беременных, и именно из-за этого элемента кал приобретает черный цвет, что считается нормой, поэтому дополнительно лечить это изменение не требуется. Многие даже считают, что если кал стал черным, значит витамины натуральные и качественные. Врачи придерживаются мнения, что кал приобретает черный окрас из-за того, что таким образом из организма выводятся излишки железа, а организм усваивает только необходимую дозу.

В любом случае, не стоит прекращать прием витаминов, если вы обнаружили кал черного цвета. Однако, некоторые специалисты уверенны, что если кал приобретает черный окрас, то поливитаминный комплекс нужно поменять, так как он не дает необходимого эффекта, а все железо выводится из организма вместе с испражнениями.  Утверждать при этом можно только одно: если кал стал черного цвета после начала приема витаминных комплексов или других лечебных препаратов, например, активированного угля,  то абсолютно не стоит переживать по этому поводу. Хотя сообщить о таких изменениях стула лечащему врачу, несомненно, с

Источник

Причины появления черного кала у взрослых и детей

Иногда бывает так, что кал может окрашиваться в черный цвет. Заметив, подобные изменения многие начинают беспокоиться, что может быть вполне обосновано. Такая окраска кала бывает при ряде серьезных заболеваний, но также причиной могут стать некоторые препараты, которые принимает человек. Из этой статьи вы узнаете, почему иногда кал может быть черного цвета.

Какой цвет кала является нормальным?

У каждого человека цвет стула может быть разным в разное время. Цвет кала у взрослого человека может быть от желтовато-коричневого до темно-коричневого. Цвет стула зависит от того, что съел человек в предыдущие несколько дней, от количества желчи в кале, при нарушениях оттока желчи кал будет светлым.

Иногда кал может показаться черным, но на самом деле он будет темно-коричневый. Чтобы определить черного ли цвета кал или темно-коричневого можно провести простой тест в домашних условиях.

На лист белой бумаги нанесите немного каловых масс и распределите кал очень тонким слоем по бумаге. Таким образом, цвет проявится более точно.

Если человек обнаружил у себя кал черного цвета, то ему важно знать вероятные причины этого явления. Рассмотрим основные этиологические факторы:

В результате переваривания чернослива, большого количества свеклы или красного винограда, кал может темнеть или он даже будет окрашен в черный цвет. При подозрении на то, что именно это стало причиной появления такой окраски стула, следует исключить эти продукты из рациона на 4-5 дней и все это время наблюдать за окраской стула. Если через 3 дня после того, как вы употребляли данные продукты кал остается черным, то следует искать другую причину этого.

Ряд препаратов могут вызывать окрашивание кала в черный цвет. К ним относятся препараты железа при анемии (Сорбифер, Феррум Лек, Актиферрин, Мальтофер и др

Источник

Черный кал при беременности

Достаточно многие из женщин во время наступления беременности начинают испытывать резкий дефицит каких-то витаминов или микроэлементов. И это прямо скажем вполне закономерно, ведь именно теперь вашими привычными витаминными запасами будет питаться сразу два различных организма, и эти запасы нужно будет активно пополнять. Собственно с этой целью практически всем беременным женщинам врачи стараются назначать специальные поливитаминные препараты. А, кроме того, зачастую и общий уровень гемоглобина непосредственно в этот период также резко падает, и этот уровень так же необходимо будет повышать. Собственно именно поэтому дополнительно ваш доктор может прописать вам еще и препараты содержащие железо.

Обычно, врач гинеколог всегда предупреждает свою подопечную, что ее кал при этом зачастую может очень сильно видоизмениться: как правило, он приобретает совершенно другую консистенцию, а так же черный цвет и совершенно специфический запах. Однако многие женщины, тем не менее, об этом могут не знать, и ввиду своего нового положения и действительно повышенной мнительности, которая часто присутствует в этот период, начинают нервничать, излишне переживать, а кто-то даже реально пугается.

Надо так же знать что практически все поливитаминные комплексы, созданные специально для беременных женщин, содержат в себе железо. И именно оно и может окрашивать их стул в черный цвет, что в принципе считается вполне нормальным не имеющим ничего общего с патологией явлением и, конечно же, не требует совершенно никаких лечебных действий или мероприятий. Бытует так же распространенное мнение, что этот факт может доказывать то, что принимаемые витамины настоящие, то есть действительно хорошие. Врачи же утверждают, что таким простым образом из организма выходит образовавшийся избыток железа: ведь необходимую дозу железа организм усваивает сам, а

Источник

Черный кал при беременности

Кал черного цвета во время беременности

Каждой женщине при беременности необходимы дополнительные питательные вещества микроэлементы и витамины. Рекомендуется употреблять в пищу продукты содержащие большое количество питательных веществ, витаминов и микро элементов. Это необходимо для правильного развития плода и поддержания нормальной работы организма самой женщины.

Часто после зачатия в организме женщины падает уровень гемоглобина, начинают слоиться ногти, выпадать волосы,появляются головокружения. Это обоснованно нехваткой витаминов и микро элементов. Врачи часто назначают разные препараты и поливитамины беременным женщинам.

При назначении железосодержащих препаратов гинекологи предупреждают о возможном появлении у вас стула черного цвета со специфическим запахом. Если врач не предупреждает об этом и у женщины появляется черный кал она начинает беспокоиться по этому поводу. Обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога по этому вопросу.

Причины почему при беременности кал становится черного цвета

Появление черного кала обоснованно несколькими причинами. Употребление продуктов содержащих большое количество железа и пищевого красителя.

Если вы принимаете витамины для беременных, и ваш кал стал черного цвета, но при этом нет плохого самочувствия и других симптомов - это нормально и не требует никаких лечебных процедур. Напротив, это говорит о том, что препарат качественный и в нем действительно есть железо. Организм выводит таким образом лишнее железо, употребляя лишь нужное количество, а излишки железа окрашивают кал в черный цвет.

Как проверить нормально ли это явление?

почему отекают руки во время сна при беременности
Надо заметить, что как некоторое недомогание, так и слабость частенько могут сопровождать женскую беременность и при этом эти симптомы вовсе не обязательно могут иметь какие-то реальные патологические причины. Ведь и

Чтобы проверить и рассеять все сомнения по этому поводу, просто прекратите прием поливитаминов на пару дней. Если кал стал обычного цвета, значит причиной появления черного кала является железо

Источник

Почему может появиться черный кал при беременности и стоит ли из-за этого беспокоиться?

Во время беременности у многих женщин появляются проблемы с работой желудка и кишечника. Очень часто черный кал при беременности возникает вследствие серьезного расстройства пищеварительной системы. Однако бывают случаи, когда причины кроются совершенно в другом. Почему же стул изменяет цвет?

Нередко у беременных в период первых трех месяцев наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание может привести к осложнениям, рецидивам уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы или создать новые болезни. Поэтому, если стул изменил свой цвет или консистенцию, нужно насторожиться.

Гормональные изменения – причина всех расстройств

Не всегда черный кал во время беременности сигнализирует о болезни. В первом триместре происходит кардинальная перестройка организма. Все, что было ранее нормой – теперь таковой не является: прогестерон заставляет каждый орган вашего тела по-новому функционировать.

По причине беременности может происходить смена цвета кала, частота мочеиспускания, перепады настроения и многое другое. Конечно, ваша наблюдательность и беспокойство вполне объяснимы: теперь необходимо заботиться о себе и будущем ребенке.

Черный кал – причина для беспокойства?

Многие беременные задают вопрос: «почему кал черный при беременности?» Все дело в гормональной активности. Обычно гинеколог, ведущий вас, объясняет, что каловые массы могут видоизменяться: приобретать другую консистенцию, иметь специфический запах и цвет.

какие признаки первые дни беременности
Что чувствует женщина в первые дни беременности, какие признаки и симптомы у нее проявляются, как меняется ее самочувствие, настроение и т.д. об этом и многом другом мы поговорим в данной публикации, которая во

Иногда беременная женщина беспокоится напрасно: просто выпила активированный уголь от расстройства кишечника и забыла об этом. Активированный уголь – натуральный сорбент, который разрешается принимать даже будущим мамам. Или же беременная съела ягоды черники или смородины. Да

Источник

Кал при беременности

Некоторые вещи мы стараемся не произносить вслух, считая это неприличным. Например, разговоры о кале при беременности вызывают у многих женщин приступы стеснительности. Но, ведь это естественный процесс, без которого невозможно функционирование организма и стесняться разговоров на подобную тему не стоит. Боязнь задать врачу вопрос о цвете своего стула порождает ненужные опасения, тревоги, подозрения. Разве допустимы подобные отрицательные эмоции женщине в положении? Нет, ответите вы и будете правы.

Цвет кала, сигнализирующий о работе печени и желудочно-кишечного тракта, работающей с усиленной нагрузкой, далеко не мелочь во время беременности. Печень – важный орган в организме, отвечающий за консервацию кала. При этом его запах, цвет и консистенция, в результате применения беременной женщиной поливитаминных комплексов, могут несколько меняться. Поскольку все поливитаминные комплексы содержат в своем составе такой элемент, как железо, то оно способствует окрашиванию стула в черный цвет.

Медицинские работники сходятся во мнении, что цвет кала становится черного цвета, поскольку из организма выводится избыток железа. Необходимое количество железа организм усваивает, лишнее выводится с калом, при этом изменяя его цвет. Изменчивость цвета кала, как раз, говорит о том, что витамины отличного качества и настоящие, менять либо прекращать их пить не стоит.

Главное, не забывайте постоянно следить за своим самочувствием. Если же вы наверняка не знаете, отчего изменился цвет кала, тогда проведите эксперимент для себя и в течение нескольких дней прекратите употребление витаминов. Цвет кала должен нормализоваться. Красители в пище, которую употребляет беременная, также могут изменить цвет. Особо способствуют окрашиванию: черника, свекла, смородина, печенка, кровяная колбаса.

Причи

Источник