гипертрофия шейки матки и беременность

Причины, симптомы и лечение гипертрофии шейки матки

Многие пациентки узнают о том, что у них имеется гипертрофия шейки матки только при визите к гинекологу. Это происходит потому, что начальные стадии увеличения шейки матки не сопровождаются выраженными симптомами. А если и есть минимальная симптоматика, то женщины объясняют ее предменструальным синдромом или простудой.

В разные дни менструального цикла шейка может немного менять свое положение относительно оси таза, немного размягчаться. В дни овуляции наружный зев приоткрывается, что при осмотре в зеркалах хорошо видно, и это называется «симптом зрачка».

Почему у некоторых женщин происходит гипертрофия шейки матки, каких видов она бывает, как можно заподозрить ее наличие? Также многих интересует, какое обследование необходимо пройти для подтверждения диагноза, при каких ситуациях надо лечиться? На все эти вопросы врач даст полную информацию.

Увеличение в объеме и удлинение влагалищной части шейки может сопровождаться опущением матки, а может быть самостоятельной патологией.

Причины

Часто причиной возникновения увеличения шейки являются другие заболевания матки. Вот примеры патологий, при которых появляется гипертрофия шейки матки:

Причины гипертрофии шейки матки могут быть сочетанными. Травмы шейки сопровождаются выворотом шеечного канала, инфицированием, отеком, нарушением кровоснабжения. В результате этого разрастается соединительная ткань, появляются рубцы, шейка увеличивается в размерах и деформируется.

Степени и виды

Степень опущения гипертрофированной шейки матки определяется при визуальном осмотре и влагалищном исследовании. В норме шейка располагается в верхней трети влагалища. А вот патология может быть трех степеней:

Гипертрофически измененной бывает как одна, так и обе губы шейки матки. Возможно удлинение одной или обеих г

Источник

Гипертрофия шейки матки: симптомы, лечение, профилактика

К большому сожалению, ничего идеального в мире нет. Это относится не только к вещам, которые нас окружают, но и к людям, предметам и явлениям. «Пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы»… Алла Борисовна Пугачёва, как бы мы к ней ни относились, – большой психолог и знаток женской судьбы, потому её суждениям в этом вопросе стоит доверять. И если нам не нравятся те или иные вещи, их можно просто выбросить или, задвинув в дальний ящик, забыть на долгие годы.  С людьми, вызывающими неприязнь и плохо скрываемое раздражение, при соответствующем настрое можно разобраться аналогичным образом. Вычеркнуть из жизни, освободившись от тяжёлой и изматывающей ноши (дорогие наши читательницы, просим заметить, что сказанное в равной степени относится и к мужчинам, которые считают, что им все должны). А вот когда женщина на приёме у гинеколога узнает, что у неё гипертрофия шейки матки, она понимает, что от такого груза избавиться будет не так просто.

Это весьма неприятное заболевание не выбросишь на свалку и не закроешь перед ним дверь, сказав «забудь». Да и не замечать проблему у вас, скорей всего, не получится, иначе в один не очень прекрасный момент вы рискуете оказаться на больничной койке. Согласитесь, если проблема носит медицинский характер, самое правильное, что можно сделать, – это начать квалифицированное лечение, а не делать вид, что ничего не произошло. Поверьте, гипертрофия шейки матки при должной настойчивости замечательно лечится. А распространённые басни, касающиеся возможности её трансформации в злокачественное новообразование, – не более чем досужие вымыслы «знатоков», кои во множестве обитают на любом «тематическом» форуме. Да, теоретически (!) это возможно, но шанс подобного развития событий весьма мал. Потому вместо того, чтобы поддаваться панике, стоит разобраться в этом в

Источник

Совет 1: Как лечить гипертрофию шейки матки

Гипертрофия шейки матки характеризуется увеличением этого органа. Наиболее распространенной причиной патологии являются гормональные нарушения, хронические воспалительные болезни, частая травматизация, например, при абортах и родах.

Лечение гипертрофии шейки матки

Выбор способа лечения гипертрофии шейки матки зависит от характера болезни, послужившей причиной развития этой патологии. Перед проведением того или иного метода терапии проводится кольпоскопия, то есть микроскопическая визуализация. Лечение воспаления шейки матки основано на использовании противовоспалительных, антибактериальных препаратов, а также лекарственных средств, повышающих эффективность иммунного ответа. При гормональных нарушениях назначается терапия гормонами.

Самый эффективный метод лечения гипертрофии шейки матки - пластические операции. Их проводят с целью уменьшения объема органа и восстановления репродуктивной функции. Гипертрофии, как правило, сопутствует удлинение шейки матки. При незначительной гипертрофии удлиняется иногда только передняя губа влагалищной части матки. Она выдается над задней и закрывает ее. Значительное увеличение шейки матки, вызывающее ощущение выпадения и опущения, может быть показанием к ампутации шейки матки. В большинстве случаев гипертрофия шейки сопровождается опущением и выпадением матки и требует более сложной операции.

Скарификация наботовых кист

Шейка матки может быть гипертрофирована и в том случае, если сама матка находится в нормальном положении. В этом случае гипертрофия возникает вследствие воспаления. Протоки желез в области воспаления часто закупориваются из-за отека, в результате образуются ретенционные пузырьки, которые заполнены секретом. При этом стромальная ткань разрастается, пузырьки опускаются вглубь шейки, образуя так называемые наботовы кисты, ко

Источник

Гипертрофия матки

В медицине встречается понятие цервикса или гипертрофия шейки матки, относящееся к гинекологическим патологиям. Отличается заболеванием тем, что шейка матки имеет увеличенные размеры, из-за которых наблюдается гипертрофия мышечной ткани или гиперплазия. В частности, гипертрофия – это увеличение общего объема клеток, а вот гиперплазия – изменение количественного состава клеток, их увеличение в пределах нормы.

Патогенетические механизмы в шейке матки могут сопутствовать элонгации (удлинению шейки матки). На основе этого различают две формы патологии: без сопутствующих патогенетических изменений и патологии на фоне элонгации (опущения половых органов).

Причины

Часто, причинами увеличения матки являются хронические воспалительные процессы, возникающие непосредственно в самом ее теле.

Симптомы

Длительное время увеличение матки никак может себя не проявлять, и характерных жалоб со стороны пациентки нет. Увеличение матки у женщин можно определить лишь при детальном осмотре женских половых органов и анализе влагалищного исследования. При внешнем осмотре органов можно выявить опущение или даже выпадение шейки матки.

Определение степени тяжести необходимо для проведения лечебных мер. То есть, если заболевание развивается на начальных стадиях, то может быть достаточно специальных упражнений, а если на последних стадиях, то необходимо прибегать к пластической хирургии.

Диагностика

Увеличение размеров матки диагностирует изначально врач, а потом назначается несколько дополнительных способов диагностики, которые окончательно подтвердят диагноз. Кистозная гипертрофия шейки матки или фолликулярная гипертрофия шейки матки определяется с помощью кольпоскопии (микроскопический осмотр), цитологического исследования, а также рентгенологического метода и УЗИ. На основе э

Источник

Форма поиска

Гипертрофия шейки матки

Cчитается гинекологической патологией и представляет собой увеличение шейки матки, что способствует гиперплазии или гипертрофии мышечной ткани. Гиперплазия отличается увеличением количества клеток, тогда как гипертрофия представлена увеличением объема клеток.

Причины

Железисто-мышечная является результатом выворота слизистой цервикального канала ( эктропион ) и чаще всего встречается у рожавших. Характеризуется отеком слизистой оболочки, уплотнением тканей, увеличенными размерами и деформацией.

Кистозная не представляет опасности для здоровья, если не распространяется на другие органы и ткани. Явная симптоматика отсутствует и лечение преобладает консервативное. Допускается народное лечение.

Железисто-кистозная относится к ряду наиболее частых гинекологических заболеваний. Характеризуется формированием кистозных увеличений желез с отеком, плотной стромой и плоским эпителием.

Фолликулярная форма является результатом воспаления с закупоркой протоков желез и образованием ретенционных пузырьков со слизью. Под разрастанием стромальных тканей они поступают вглубь шейки, преобразуются в кисты и уплотняют ее стенки.

Уточнение заболевания принято проводить после первичного осмотра половых органов при помощи пальпации и зеркал. Наиболее популярными являются рентгенологическое и ультразвуковое исследование. Не менее эффективно цитологическое исследование тканей, гистология и кольпоскопия. Во время диагностики важно дифференцировать данное заболевание и шеечную беременность (разновидность внематочной беременности, когда шейка увеличивается из-за расположения в ней плодного яйца).

Симптомы

в конце беременности вся чешусь
Пожалуй, наиболее часто встречающимся симптомом болезни (не считая боли) является зуд. Зудом обычно называют желание расчесать некий участок кожи либо все тело разом; причины такого необычного вида раздражения могут б

Достаточно долго могут отсутствовать любые клинические проявления заболевания. Что-либо заподозрить удается после детального осмотра у гинеколога. При длительном течении болезни

Источник

Причины симптомы диагностика и лечение гипертрофии шейки матки

Гипертрофия шейки матки, как и любое заболевание, может возникнуть по разным причинам. Это не только развитие заболеваний или воспалительные процессы, но и множество других факторов. Это заболевание относится к ряду гинекологических патологий и характеризуется увеличением шейки матки.

Что такое гипертрофия шейки матки?

Гипертрофия – это патологическое состояние внутреннего органа, развивающиеся при гиперплазии или при изменениях мышечных тканей. Простыми словами, происходит увеличение органа. Гипертрофия характеризуется наличием большого количества клеток, их размеры превышают пределы нормы.

Болезнь начинает прогрессировать при опущении половых органов, в результате чего и происходит опущение матки. Многие пациентки жалуются не на само опущение матки, а на удлинение влагалищной части, которая пострадала в результате гипертрофии. Шейка матки гипертрофируется настолько, что часть шейки матки может выступать и выходить над половыми наружными губами.

Причины болезни

На причины болезни влияет большое количество негативных факторов, которые воздействуют не только на половые органы, но и на весь организм. Если же все-таки внутренние органы не поддаются негативному воздействию, то причиной гипертрофии шейки матки может стать достаточно низкое размещение половых органов.

Если говорить о заболеваниях, которые могли спровоцировать развитие недуга, то к ним относится миома. Она может располагаться в самой области шейки или в области, которая находится перед ней.

чем опасен повышенный пролактин при беременности
Пролактин – гормон, который продуцируется гипофизом и имеет непосредственное влияние на репродуктивную функцию женского организма, способствует росту молочных желез у девушек, отвечает за грудное вскармливание пос

Хронические заболевания, которые прогрессируют в организме женщины, являются одними из главных причин развития гипертрофии. Стоит отметить, что деформирование органа могут вызывать только те хронические заболевания, которые воздействуют на место, где расположен орган. Если

Источник

Гипертрофия матки

Гипертрофия матки – патологическое увеличение объема клеток шейки матки, вследствие чего утолщаются стенки шейки, увеличивается ее общий объем. Эта гинекологическая патология возникает из-за избыточного развития соединительной стромы, при этом структурных изменений в клетках не наблюдается.

Причины гипертрофии матки

Гипертрофия матки: симптомы

Гипертрофия шейки матки может достаточно длительное время не давать никаких симптомов. Определить наличие заболевания можно лишь на осмотре на гинекологическом кресле, во время которого можно наблюдать опущение или выпадение шейки матки.

Диагностика гипертрофии матки

На основе результатов этих исследований осуществляется постановка точного диагноза, так как имеется полная картина состояния матки, ее размеров и локализации относительно других органов.

Эффективное лечение гипертрофии матки

В зависимости от стадии развития гипертрофии, которая была выявлена, назначается лечение. Например, если была диагностирована начальная гипертрофия, то для лечения достаточным будет назначение специальных упражнений, в случае поздних стадий развития заболевания необходимым будет применение пластической хирургии.

Исходя из общего состояния здоровья женщины, а также ее возрастной категории назначается индивидуальное медикаментозное лечение.

Пластическая операция по уменьшению шейки матки позволит восстановить репродуктивную функцию и нормализовать сексуальную жизнь пациентки, которая собирается в дальнейшем рожать.

Если пациентка не желает сохранять детородную функцию или же в особо тяжелых случаях заболевания (с выпадением матки за пределы половой щели), назначается полная ампутация или экстирпация матки, иссечение участка цервикса.

Одним из современных методов лечения считается радиоволновая конизация гипертрофированной шейки

Источник